- Председателем партии «Яблоко» избран Николай Рыбаков
- Кремль благословил союз ЕР и «Яблока» на выборах в Госдуму
- При условии, что Явлинский избавится от радикалов
- «Яблоко» начинает агитационную кампанию в Госдуму раздачей 1,5 млн газет
- О газете
- #ЯблокоВашВыход (Итоги выборов)
- Трёхдневное голосование на довыборах депутатов Саратовской областной думы проходит с многочисленными нарушениями
Председателем партии «Яблоко» избран Николай Рыбаков
Николай Рыбаков стал четвертым председателем партии «Яблоко». За его кандидатуру отдали свои голоса 69 делегатов ХХI съезда партии. Второе место занял глава Псковского отделения партии Лев Шлосберг (40 голосов), третье – Эмилия Слабунова (19 голосов).
За председателя Ярославского «Яблока» Олега Виноградова и представителя московского отделения партии Олега Новикова проголосовало по 2 делегата.
Для победы в первом туре победителю необходимо было получить 67 голосов из 132.
В поддержку выдвижения Николая Рыбакова на съезде выступил заместитель председателя партии, глава московского «Яблока» Сергей Иваненко, исполнительный секретарь Федерального политкомитета (ФПК) партии Борис Мисник, глава аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова и руководитель Экспертно-аналитического управления партии, член Бюро Иван Большаков. По регламенту, в поддержку каждого кандидата с трибуны съезда могли выступить до четырех человек.
В своем выступлении Николай Рыбаков говорил о своей мечте: «Я хочу, чтобы наша с вами страна, Россия, была пространством свободы и творчества, была повернута к людям. У меня есть мечта и про нашу партию. Я хочу, чтобы молодые люди, которые приходят в «Яблоко», как я пришел в 16 лет, гордились партией. Нам не должно быть стыдно ни за один наш поступок, ни за одно политическое решение».
Николай Рыбаков, Сергей Иваненко, Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский, Борис Мисник, Александр Гнездилов
После объявления результатов голосования Николай Рыбаков поблагодарил делегатов за поддержку и выразил особую признательность председателю Федерального политкомитета партии Григорию Явлинскому и своей предшественнице Эмилии Слабуновой:
« Дорогие друзья, спасибо вам за доверие, поддержку, которую я чувствую от вас. Я вас не подведу. Надеюсь, мы будем много лет работать вместе. Хочу, чтобы каждый из вас побеждал, чувствовал уважение к себе и был востребованным. Хочу особенно поблагодарить Григория Алексеевича Явлинского. Вы даете нам учиться и развиваться, открываете нам дорогу в будущее. Спасибо Вам, Григорий Алексеевич! Я хотел поблагодарить Вас за стойкость и возможность работать вместе с вами. И я надеюсь, мы еще много лет будем работать вместе с Вами, Эмилия Эдгардовна [Слабунова]! Спасибо Вам большое!».
Николай Рыбаков родился в 1978 году в Ленинграде. В 2000 году с отличием окончил экономический факультет Петербургского государственного университета путей сообщения. В том же году был избран депутатом муниципального совета Светлановское, где стал заместителем председателя совета и председателем комиссии по бюджету и финансам. В 2004 году – депутатом муниципального образования Гражданка. В 2006 году стал главой администрации муниципального образования Гражданка.
В 2008-2015 годах Рыбаков руководил экологическим правозащитным центром «Беллона», был редактором журнала «Экология и право». С 2011 года – член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси-Интернешнл».
С 1995 года Николай Рыбаков – член партии «Яблоко». В 2015 году он выдвигал свою кандидатуру на пост председателя партии «Яблоко», занял третье место. На том же съезде Рыбаков был избран одним из трех заместителей председателя партии.
В 2017 году Николай Рыбаков возглавил Единый избирательный штаб «Яблока». Наиболее крупными кампаниями, прошедшими под его руководством, стали президентская кампания Григория Явлинского (2018), выборы в Мосгордуму (2019).
Николай Рыбаков – постоянный эксперт политических программ на федеральных телеканалах, экозащитник, член внутрипартийной фракции «Зеленая Россия».
Первым председателем «Яблока» был Григорий Явлинский, он возглавлял партию до 2008 года. В 2008-2015 годах, два срока, председателем был Сергей Митрохин. С декабря 2015 года «Яблоко» возглавляла депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.
Кремль благословил союз ЕР и «Яблока» на выборах в Госдуму
При условии, что Явлинский избавится от радикалов
Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский может впервые в истории не возглавить партийный список на выборах в Госдуму 2021 года. Об этом URA.RU сообщил зампредседателя политобъединения Иван Большаков. Источники агентства в федеральных властных кругах и эксперты говорят о том, что этот шаг может быть предпринят по договоренности с Кремлем, который заинтересован в обновлении «Яблока» и очистке его от радикальных либералов.
«Явлинский — один из лидеров партии, самый известный ее представитель, поэтому логично, что он присутствует в федеральной части списка, а какое у него будет порядковое место — решит съезд», — заявил агентству Большаков. По предварительной информации, съезд «Яблока» пройдет в конце июня — начале июля 2021 года.
Источник URA.RU, близкий к Кремлю, рассказывает, что «Яблоко» должно доказать внутриполитическому блока администрации президента России, что может привлечь на выборы нового избирателя, а это невозможно без обновления партии. «Новый состав Госдумы должен быть поддержан как можно более широким количеством россиян — это залог легитимности парламента, которой власть озабочена больше, чем необходимостью получения „Единой Россией“ конституционного большинства», — утверждает инсайдер. Явлинский, согласившись на обновление, выступает гарантом этой конструкции, добавляет собеседник агентства.
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов также считает, что «Яблоко» таким образом отвечает на запрос на новые лица, который появился у российского электората. «Вероятно, внутри партии посмотрели социологию и решили дать дорогу молодым», — говорит эксперт.
Заинтересованность Кремля в «Яблоке» косвенно подтверждается тем фактом, что «Единая Россия» готова делиться с либеральной партией кадрами.
Так, по информации источника URA.RU в челябинской политической элите, в 2021 году по 190 Металлургическому округу от «Яблока» выдвинется действующий депутат Госдумы, единоросс Андрей Барышев. В либеральной партии и в ЕР эту информацию агентству комментировать не стали, заявив, что не знают о планах Барышева.
Политолог Илья Гращенков называет несколько условий для прохождения «Яблока» в Госдуму. «Во-первых, необходимо найти спонсора. Во-вторых, решение о пропуске партий принимается наверху. Насколько я знаю, последние годы в Кремле отмечали несистемность „Яблока“ — не все члены партии были верны Явлинскому», — добавляет эксперт.
Однако партия уже делает шаги для решения этой проблемы. Так, в июле Явлинский объявил о реорганизации «Яблока», которую эксперты восприняли как чистку рядов от внутренней оппозиции. «Предлагается повысить ответственность членов партии, сделать условия вступления требующими большей подготовки и ответственности, расширить и детализировать основания для исключения из партии», — говорилось в заявлении политика. В декабре рабочая группа «Яблока» разработала проект соответствующей реформы партии, который рассмотрят на следующем съезде.
По данным собеседника URA.RU из политтехнологической тусовки, пожелавшим не называть своего имени, первым кандидатом на выход из партии следует считать руководителя псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга. «Этот человек известен своими радикальными высказываниями и вызывает аллергию у Кремля. Поэтому в партии могут от него избавиться в обмен на шансы пройти в Госдуму или получение госфинансирования (для этого на парламентских выборах „Яблоку“ нужно набрать 3% голосов, чего партия не смогла сделать в 2016 году — прим. ред.). Это старая схема, которая уже была отработана со „Справедливой Россией“», — отмечает политолог Орлов.
Кроме того, еще в феврале из «Яблока» был исключен известный оппозиционер Максим Кац с формулировкой «за попытку организовать секту и презрительное отношение к оппонентам». 11 декабря в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Явлинский вновь публично открестился от несистемной оппозиции, критикуя тактику «умного голосования», предложенной Алексеем Навальным. «Кто принимает теперь эти законы? Вот скажите, кто их принимает? Та самая дума, которую выбрали. В том числе и „умным голосованием“ выбрали, потому что сказали: „Ну, хорошо, не ‚Единая Россия‘“. А остальные чем отличаются-то?» — заявил лидер «Яблока».
«Яблоко» начинает агитационную кампанию в Госдуму раздачей 1,5 млн газет
Жители 106 городов в 53 регионах России получат выпуск агитационной газеты (.pdf) партии «Яблоко», приуроченный к началу избирательной кампании. До 15 июня партия планирует раздать 1,5 млн газет.
Выпуск посвящен самым острым темам: пандемии, экономическому кризису, последствиям изменения Конституции, мусорной реформе, – и действиям «Яблока» в этих сферах.
География кампании охватывает всю страну – от Калининграда до Владивостока. Причем газеты получат не только жители региональных центров, но и других крупных городов. Например, в Архангельской области это Северодвинск, в Калужской – Обнинск, в Челябинской – Златоуст, Копейск, Магнитогорск и Миасс. Раздача газет проходит с 24 мая на наиболее людных улицах и площадях, вблизи остановок общественного транспорта.
Власти 25 городов по разным причинам отказали «Яблоку» в проведении пикетов с использованием информационных кубов. Так, на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сослались администрации Архангельска, Владивостока, Вологды, Выборга, Иркутска, Кемерова, Костромы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Омска, Орла, Самары, Ставрополя, Тамбова, Улан-Уде, Уфы, Чебоксар и Челябинска.
В Ростове-на-Дону, Таганроге, Ханты-Мансийске, Чите, Шахтах и Ярославле причинами для отказа стали формальные нарушения, якобы допущенные представителями партии при подаче заявок.
Тем не менее в этих городах агитаторы «Яблока» будут раздавать газеты в одиночку без использования специальных конструкций.
О газете
Специальный выпуск газеты «Яблоко России» состоит из 8 полос. На первой полосе опубликовано обращение председателя партии Николая Рыбакова с призывом к гражданам поддержать «Яблоко» на выборах разных уровней. «В этом году в нашей стране должны начаться перемены. От маленького села до парламента страны, голос свободных людей должен быть услышан. Наше будущее – в наших руках!» – пишет Рыбаков.
Вторая и третья полосы посвящены анализу того, как действия российского правительства повлияли на распространение коронавируса и его социальные последствия. Недофинансирование медицины, оптимизация социальной сферы и непрофессионализм властей стали основным факторами нарастания кризиса и вывели нашу страну на первое место в мире по числу жертв от COVID-19 на душу населения, говорится в статье. Здесь же опубликован план «Яблока» по поддержке граждан, предпринимателей и медработников.
Второй разворот газеты посвящен обнулению государства и права, которое произошло в результате внесения путинских поправок в Конституцию. Статья содержит разбор, почему у россиян стало меньше прав, а у чиновников и президента Путина еще больше власти.
Следующий разворот посвящен первым итогам «мусорной реформы», которая привела только к увеличению числа свалок.
Последняя полоса содержит краткий отчеты партии за 2020 год: что сделало «Яблоко» для борьбы с последствиями пандемии, сколько денег бюджету сэкономила ее антикоррупционная деятельность, какие инициативы вносили депутаты от партии в региональных и муниципальных собраниях по всей стране и многое другое.
#ЯблокоВашВыход (Итоги выборов)
В первую очередь мы хотим поблагодарить 1 051 535 человек, проголосовавших за «Яблоко» на этих выборах. Один миллион человек – это очень много.
Скорее всего, нас было больше, но учли не всех. В стране много участков, где по официальным данным за «Яблоко» подано 0 (ноль) голосов, тогда как на участках по соседству у нашей партии хороший результат. Так не бывает, голоса украли. Уже есть случаи, когда наши избиратели сами заметили кражу своих голосов. Например, главный редактор РБК-Уфа Рушана Ибраева. Вы нам очень поможете, если проверите результат на своем участке в системе ГАС «Выборы». Если окажется, что голоса вашей семьи, друзей, соседей не учтены, напишите, нам, пожалуйста на адрес rybakov@yabloko.ru. Мы будем обращаться в суд.
На нарисованные «Яблоку» проценты обращать внимание не стоит. Можно ли верить, что у «Яблока» 2%, если математически доказано, что явка была искусственно увеличена на 11%, за счет чего «Единая Россия» получила дополнительные 45% (12 миллионов) голосов? Если на более чем ста участках Саратовской области, где баллотировался новый спикер Госдумы Вячеслав Володин, вопреки теории вероятности у «Единой России» одинаковый результат – 62,2%.
Кстати, телеканал «Дождь» сравнил результаты «Единой России» и «Яблока» на участках, где были наблюдатели, и где их не было. Разница оказалась разительная, посмотрите.
По этим и многим другим причинам «Яблоко» не признало результаты парламентских выборов. Госдума не является органом народного представительства, поскольку избрана явным меньшинством населения страны. С такими оценками председатель «Яблока» выступила на заседании Центризбиркома. Больше ни одна партия этого не сделала.
Вместе с тем нельзя не сказать, что несмотря даже на низкую явку и фальсификации в столицах, Карелии, Псковской области и некоторых других регионах «Яблоко» показало высокую поддержку. В Москве и Петербурге наш средний официальный результат составил больше 9%. В двадцати районах Москвы «Яблоко» стало второй по популярности партией после «Единой России». На отдельных участках, таких, например, как главное здание МГУ или Физтех в Долгопрудном мы заняли первое место, получив больше 30%. Зюганов даже пожаловался на это Путину.
Значительное число наших одномандатников в Москве и Петербурге смогли занять в своих округах вторые места. Например, Дмитрий Гудков получил больше 20%, Андрей Бабушкин – около 15%, Юлия Галямина и Николай Рыбаков – 14%, Игорь Николаев, Михаил Амосов, Сергей Митрохин – 13%.
На ряде участков за рубежом «Яблоко» стало первым. Например, на избирательном участке в Вашингтоне за нашу партию проголосовало больше 60% избирателей, а в среднем в США больше 40%. В Великобритании 38,5%, в Нидерландах 41,4% и так далее.
Нам удалось победить на региональных выборах в Карелии (9,9%, депутатами избраны Эмилия Слабунова, Ольга Залецкая и Андрей Рогалевич), Санкт-Петербурге (9,8%, депутаты – Борис Вишневский и Михаил Амосов) и Псковской области (6,1%, Лев Шлосберг). Наши депутаты теперь будут работать в городских думах Перми, Калининграда, подмосковных Химок, Звенигорода и Лобни.
В заключение хотим предложить вашему вниманию статью Григория Явлинского, в которой он анализирует прошедшие выборы, рассуждает о легитимности нынешней власти, а также объясняет, что будет в ближайшее время с российской экономикой и почему именно сейчас нужно искать альтернативу Путину.
А уже следующий выпуск нашего дайджеста выйдет в обычном формате – «яблочный» взгляд на самое интересное и важное, что произошло за неделю в стране и мире.
Хороших выходных! В понедельник – за работу!
Трёхдневное голосование на довыборах депутатов Саратовской областной думы проходит с многочисленными нарушениями
В Саратовской области продолжаются довыборы депутатов Саратовской областной думы шестого созыва. Избирательные участки открыты с 8 утра до 8 вечера в течение трёх дней – 14, 15 и 16 мая 2021 года. Начиная с первого дня голосования представители Саратовского «Яблока» в избирательных комиссиях разного уровня фиксируют значительные нарушения. Довыборы проходят в 4 избирательных округах, кандидаты от «Яблока» выдвинуты в трёх из них.
Фото: пресс-служба Саратовского «Яблока»
Член Бюро «Яблока» Григорий Гришин подчеркнул, что на избирательных участках наблюдаются нарушения особенно тревожные в контексте многодневного голосования. В частности, на некоторых участках избирательные урны с щелями, которые не поддаются пломбировке, также происходят махинации с реестром надомного голосования.
«Первое важно в связи с отсутствием возможности наблюдать ночью, второе с увеличением времени на манипуляции в разы. Времени на прогулки с переносной урной по окрестностям теперь — сколько угодно», — отмечает Григорий Гришин.
В Саратовском «Яблоке» сообщают, что в ряде УИК под предлогом самоизоляции раздуты реестры голосования на дому, членам комиссии препятствуют в ознакомлении с такими реестрами.
На УИК №1182 в Марксе член областной Избирательной комиссии от «Яблока» Фёдор Демьянчук обнаружил реестр голосования вне помещения, в котором нет никаких данных, кроме ФИО граждан. В реестре стояла отметка карандашом «на дом звонки». В помещении отсутствовал председатель комиссии и кворум для принятия решений. В итоге комиссия аннулировала все имеющиеся графы реестра.
Кроме того, представители ТИКов обзванивают избирательные участки и выясняют наличие членов комиссии с правом совещательного( ПСГ) именно кандидата от «Яблока», председателя Саратовского «Яблока» Ксении Свердловой. В региональном отделении считают, что происходит это потому, что ПСГ не заявляются в ТИК заранее, поэтому у них нет представления о масштабах «яблочного» наблюдения.
На некоторых участках во Фрунзенском и Октябрьском районах Саратова обнаружены ящики для голосования «для температурных больных», которые находятся в соседних помещениях и заперты на ключ. Это противоречит п. 11 ст. 61 ФЗ-67.
В Марксе (УИК 1161) избиратель сообщил члену ИКСО Фёдору Демьянчуку, что не оставлял заявлений и не звонил в УИК с просьбой предоставить ему возможность проголосовать на дому.
Участковая комиссия №1161 приняла решения исключить из реестра надомного голосования избирателя, который отрицал своё обращение в УИК. В связи с этим от Саратовского «Яблока» была подана жалоба в ТИК Марксовского муниципального района о признании всего реестра УИК 1161 недостоверным, поскольку он может быть полностью сфальсифицированным.
На участке №1172 комиссия разрешила проголосовать избирателю по водительскому удостоверению. И даже внесла это в строку «особые отметки» книги избирателей. После того, как комиссии было указано на незаконность произошедшего, она решила найти избирателя и попросить его прийти для уточнения паспортных данных.
На УИК №1131 по реестру проголосовало 12 надомников. По спискам — 10. После жалобы члены комиссии сопоставили заявления и книги: внесли недостающие записи. Нарушение устранено.
Напомним, дополнительные выборы депутатов Саратовской областной думы шестого созыва проходят по Волжскому одномандатному избирательному округу №1 (кандидат от «Яблока – председатель реготделения Ксения Свердлова), Калининскому одномандатному избирательному округу №13 (кандидат от «Яблока» – зампред Саратовского реготделения Илья Козляков), Марксовскому одномандатному избирательному округу №15 (кандидат от «Яблока» – политолог и юрист, студент РАНХиГС Дмитрий Липенский) и Ершовскому одномандатному избирательному округу №19.
В Волжском, Фрунзенском, Октябрьском, Калининском, Лысогорском, Самойловском, Красноармейском, Марксовском, Энгельсском, Ершовском, Озинском, Дергачевском и Федоровском районах открылись 434 избирательных участка.