Яблоко прикубанское описание сорта

Яблоня Прикубанское

Яблоня Прикубанское была выведена в Научно-исследовательском институте селекции Кавказа. Проводилось скрещивание Опалесцента и Ред Делишеса. Авторами сорта считают Л. Сергеева, Е. Костецкую, Л. Наумову, В. Харину и Ефимову.

Прикубанское – это поздний зимний сорт, он широко распространён во многих регионах, так как обладает повышенной стойкостью к морозу. С 2004 года разновидность официально зарегистрирована на рынке.

Яблоня Прикубанское — описание и характеристика

YAblonya Prikubanskoe 2

Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.

В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.

Яблоки большие, примерно 200 грамм. Они шаровидные, с немного вытянутой верхушкой и выпуклыми боками. Яблоко гладкое, иногда попадаются плоды с небольшими буграми. Окрас плодов жёлто-зелёный с небольшим оранжевым румянцем на боках или малиновыми полосками около основания. По всему яблоку находятся подкожные точки, они хорошо видны. Кожура ровная, с тонким слоем налёта серебристого цвета. Он необходим для защиты плодов от механических повреждений.

Плодоножки яблок длинные и толстые, хорошо прикреплены к основаниям плода. Воронки достаточно глубокие и широкие, блюдца средних размеров с небольшой ребристостью. Чашечки закрыты.

Внешний вид плодов оценивают в 9,9 баллов.

Читайте также:  Десерты из черешни и молока

Мякоть яблок плотная, кремового цвета, сладко-кислого вкуса, аромат ярко-выраженный, напоминает аромат ванили. По вкусу в плодах преобладает сладость. По составу яблоки обладают титруемыми кислотами 0,4%, р-активными веществами 2%, природными сахарами 13%, витамином С 3%.

Собирать урожай можно в конце октября. После сбора яблоки смогу храниться около 5-6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на длительные расстояния, поэтому часто используется в продаже. У некоторых плодов, около 1% при длительном хранении появляется горький привкус.

Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.

Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.

Плюсы и минусы

Из минусов выделяют только то, что малая часть урожая после длительного хранения начинает немного горчить. Но такие плоды составляют не больше 1-2% от всего урожая.

Источник

Яблони выращиваются, наверное, в каждом саду. Среди множества сортов выбираются те, что подходят садоводам по вкусовым качествам, возможности выращивания в том или ином регионе, возможности хранения. Сорт яблони Прикубанское – поздний из самых поздних сортов.

yablonya prikubanskoe 2Сорт яблони Прикубанское.

Описание сорта

Яблоня Прикубанское является членом Госреестра в Северо-Кавказском регионе уже почти 20 лет. За это время садоводы любители и профессионалы оценили достоинства сорта, именитыми родителями которого являются Ред Делишес и Опалесцент.

Достоинства и недостатки

Положительными свойствами сорта является:

Из недостатков стоит отметить самый важный нюанс – плоды хранятся довольно долго, но только при своевременном съеме. Если их сорвать раньше времени – они потеряют товарные и вкусовые качества.

Читайте также:  Чем надо набивать грушу

Описание дерева

Сорт Прикубанское среднего роста с раскидистой, широкопирамидальной кроной. Побеги компактные, отходят под прямым углом, со временем обвисают. На побегах плотно держаться большое количество матовых зеленых листочков.

Описание плодов

Яблочки – гордость сорта Прикубанское. Они крупные, одномерные, округлые. Основной оттенок кожицы – зеленый, при хранении он становится желтым. Но его практически не видно, ведь румянец насыщенного карминового оттенка полностью покрывает поверхность фрукта.

Столь привлекательные плоды не отстают и по вкусовых качествам. По оценке диагностики они получили около 4,6-4,8 балов. Мякоть плотная, кисло-сладкая, очень сочная, почти не имеет аромата. Она набирает полноту вкуса через 3-4 недели после своевременного сбора.

Устойчивость и иммунитет

Яблоня хорошо приспосабливается ко внешним воздействиям. Она не боится низких температур, устойчива даже к весенним заморозкам. Также Прикубанское не боится и временной засухи, хотя предпочитает полноценное питание и полив.

Плодоношение

За плодоношение сорт Прикубанское завоевал множество ценителей. Среди особенностей:

Посадка

При посадке необходимо соблюдать ряд требований, чтобы яблоня полноценно развивалась. К ним относится:

Сроки посадки

Высаживают культуру весной и осенью, но посадка имеет некоторые особенности. При высадке весной, срок должен быть подобран в промежутке, между тем, когда грунт уже хорошо прогрет и до того, как почки распустились.

Посадка осенью также вполне возможна. Ее проводят после того, как листья уже опали, но чтобы до морозов еще оставалось около 3 недель. Прикубанское хорошо приживается при осенней посадке и весной сразу же пускаются в рост. Нужно только проследить, чтобы в посадочной яме не было заложено элементов азота.

Выбор и подготовка места

Хотя культура среднего размера, она может выращиваться довольно компактно. Схема посадки, минимальная для сорта, 4*2 метра в рядах и между ними. В одиночных посадках яблоне необходимо освещенное место, подальше от сквозняка.

Читайте также:  Десерт из груши видео рецепт

Грунт для посадки должен быть плодородный, легко проводить влагу и воздух. Лучше всего подойдет супесчаный или суглинистый. Место ровное, без близкого уровня залегания грунтовых вод.

Яму готовят заранее:

Технология

Правильная посадка – залог полноценного развития культуры. Поэтому нужно соблюдать ряд требований:

Агротехника

Сорт является устойчивым и неприхотливым, не требует никаких особенных условий выращивания. Он отзывчив на любое внимание и уход. К условиям ухода относятся:

Полив

Внесение влаги должно быть регулярное. Молодую яблоню после весенней посадки поливают каждые 14 дней. Через день после процедуры нужно прорыхлить приствольный круг.

Взрослую яблоню поливают 3-4 раза за сезон, по графику:

Прикубанское – засухоустойчивый сорт, он может выращиваться в условиях высоких температур. Но лучше не допускать пересыхания, ведь недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве фруктов.

Удобрения

Первые 2 года яблоню не подкармливают, ей достаточно тех питательных элементов, что были заложены в яме при посадке. Но уже на третий год нужно вносить удобрения:

Обрезка и формирование

Хотя крона яблони раскидистая, она не сильно загущенная. Можно совмещать профилактическую санитарную обрезку и формировку. Необходимо направлять рост яблони в нужное русло, обрезая лишнюю поросль. В то же время удалять нужно будет поврежденные и замерзшие побеги.

Меры профилактики

Для того чтобы растение хорошо переносило холода и засуху, а также сопротивлялось заболеваниям, нужно соблюдать ряд профилактических мер:

Отзывы

Заключение

Зимние сорта яблонь выращиваются для того, чтобы сохранить плоды как можно дольше. Прикубанское один из лучших в этом. Крупные, румяные фрукты долго лежат, не теряя своих качеств. Яблоня неприхотливая, отзывчива на любой уход и внимание.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector