Яблоко при себорейном дерматите

Как сохранить красоту волос при себорее?

По состоянию волос можно определить, всё ли в порядке с организмом в целом. Если волосы стали сухими на концах и жирными у корней, появилась перхоть и другие неприятные симптомы – это повод прислушаться к себе и обратить внимание на процессы, происходящие с кожей головы.

Себорея: как появилась и как распознать?

Причиной многих заболеваний становится стресс, и себорея не исключение, но, помимо этого, есть ряд факторов, влияющих на развитие заболевания в той или иной степени:

Себорея может проявляться как перхоть, больной испытывает зуд и жжение, расчёсывает пораженные участки, провоцируя появление ран. Отмершие чешуйки кожи создают условия для появления грибковой инфекции.

При жирной себорее кожа головы покрыта жирной плёнкой из-за повышенной работы сальных желёз, поры расширены, часто возникают высыпания и комедоны. Перхоть жирная, имеет желтоватый оттенок, наблюдается выпадение волос.

При сухом виде себореи кожа головы чувствительна, легко раздражается, перхоть мелкая, а волосы истончаются на кончиках. Зуд при сухой себорее выраженный и раздражающий.

Что делать?

При возникновении симптомов себореи необходимо обратиться к врачутрихологу или эндокринологу. Врач назначит необходимые анализы, чтобы установить причины возникновения заболевания. Чаще всего назначается комплексное лечение с использованием физиотерапии, противогрибковых препаратов и препаратов против себореи.

Больному необходимо изменить свой образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, следить за питанием, избавиться от вредных привычек и прекратить использовать агрессивные средства для укладки волос.

Предотвратить легче, чем лечить

Если себорея перейдёт в запущенную стадию, то заболевание станет хроническим, более того, может привести к развитию экземы или себорейного дерматита. При запущенной форме себореи неизбежна потеря волос, вплоть до полного облысения, образование ран на коже головы, поражение бровей и ресниц, а также появление высыпаний на лице и даже плечах. Стоит быть готовым к тому, что потребуется лечение с помощью гормональных препаратов.

Не стоит забывать о профилактике себореи, которая включает в себя личную гигиену, хороший сон, правильное питание, отказ от курения, избегание стресса, регулярный уход за кожей головы.

Наличие себореи можно не заметить, поскольку болезнь может протекать в не очевидной форме, поэтому при малейшем подозрении на заболевание кожи головы необходимо обратиться к специалисту, который поможет устранить проблему и назначит подходящее лечение. Перхоть – лишь тревожный симптом, а развитие себореи может говорить о наличии серьезных заболеваний внутри организма, поэтому не стоит откладывать визит к врачу и пытаться решить проблему самостоятельно.

Читайте также:  Яблоки как начинка для блинов

Источник

Себорейный дерматит: от диагностики к лечению

Автор: Пушкина Наталья Владимировна, врач дерматовенеролог первой категории, практикующий трихолог, член Союза трихологов и Евразийской ассоциации трихологов, преподаватель школы трихологии «Наутилус»

Себорейный дерматит является серьезным заболеванием кожи головы. Кожа головы интенсивно шелушится, человека постоянно беспокоит зуд, появляется необходимость в частом мытье головы для того, чтобы не было этого активного шелушения. К этим проявления может присоединиться и воспаление. Решать данную проблему надо комплексно: правильно очищая кожу головы, успокаивая ее, увлажняя, чтобы проблема не появилась повторно.

Себорейный дерматит. Терминология

В состав кожного сала входят глицериды (более 40%), свободные жирные кислоты (16%), эфиры воска (до 25%) и холестерина, сквален (12%) и холестерин. Триглицериды кожного сала разлагаются до свободных жирных кислот бактериями. Некоторые из них образуют летучие жирные кислоты, придающие запах коже. Само кожное сало запаха не имеет.

Широкая распространенность и постоянный рост заболеваемости определяет различные подходы к лечению, основная цель которого достижение долгосрочного положительного результата.

Проявление себорейного дерматита:

1) утолщением рогового слоя, шелушением;

2) жирным блеском, себореей, себостазом (застой сального секрета в устье волосяного фолликула);

3) воспалением кожи;

При себорейном дерматите поражаются те участки кожи головы и туловища, на которых наиболее развиты сальные железы:

— передняя область груди и межлопаточная область,

— область ушных раковин,

При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос. В тяжелых случаях себорейный дерматит может иметь характер распространенного эксфолиативного процесса вплоть до эритродермии.

Себорейный дерматит. Причины

Основными причинами возникновения данного заболевания считаются:

1) генетическая предрасположенность;

2) метаболические процессы;

3) влияние внешней среды.

До сих пор в литературе можно встретить оба названия возбудителей заболевания: Рityrosporum и Malassezia. В настоящее время роль возбудителя Рityrosporumв патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями.

Себорейный дерматит. Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Читайте также:  Что содержит волшебное яблоко

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают:

Себорейный дерматит. Клинические проявления

Заболевание проявляется шелушением и воспалением кожи, а также сопровождается зудом. Классическим вариантом развития патологии является симметричное вовлечение в процесс не только кожи волосистой части головы, границы роста волос, но и бровей, ресниц и области бороды и усов. На коже головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер.

Нередко болезнь начинает прогрессировать в том случае, когда пациенты снижают частоту мытья волос. Это приводит к тому, что поражаются все новые участки кожи, а шелушение становится обильным. При более тяжелой форме себорейного дерматита на голове пациента можно наблюдать эритематозные пятна и бляшки, покрытые муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях и чешуе-корками и геморрагическими корками.

Обычно в этом состоянии пациенты и обращаются к дерматологу, хотя все поправить можно было бы гораздо раньше.

ed3fc2c433845f904d471328ee5ad981 cce9e7016530f6c9b67598576f89ee20
Крупнопластинчатое шелушение Мелкопластинчатое шелушение

Себорейный дерматит. Диагностика

На сегодняшний день в арсенале доктора трихолога есть много методов, позволяющих оценить состояние кожи пациента, в том числе, кожи волосистой части головы.

С практической точки зрения методы диагностики, применяемые в трихологии, можно разделить на общие (неспециализированные) и специализированные.

1. Для оценки состояния организма: сбор анамнеза, ультразвуковые исследования, методы лабораторной диагностики.

2. Для предварительной постановки диагноза: физикальный осмотр.

Самым информативным методом является дермоскопия. Это неинвазивный оптический метод диагностики кожи, позволяющий оценить морфологические структуры, не видимые невооруженным глазом, и получить клиническую информацию о реальном состоянии кожи. Метод осуществляется с помощью ручного дерматоскопа (десятикратное увеличение), или светового видеомикроскопа (или видеокамеры с линзами увеличения х10,х60,х200 и даже х1000).

Себорейный дерматит. Лечение

Лечение зависит от стадии развития и клинической картины заболевания. При появлении перхоти без наличия воспаления можно ограничиться только наружным лечением, в более серьезных случаях необходима также и внутренняя терапия.

Комплекс наружной терапии включается в себя общие и местные методы лечения.

К общим патогенетическим средствам относятся иммуномодулирующие препараты, антимикотики, антибактериальные системные препараты, НПВС, кортикостероиды, а так же в случае необходимости гормонрегулирующая терапия и применение КОКов у женщин, назначаемые строго по показаниям докторами более узких специализаций.

К более легким наружным компонентам лечения, которые в силах назначить как доктор дерматолог, так и косметолог и трихолог относятся: кератолитические, глюкокортикостероидные, антисептические, дезинфицирующие и противогрибковые средства, действующие на все звенья патогенеза.

1) Кератолитические препараты (пилинги волосистой части головы) помогают бороться с утолщением рогового слоя, шелушением. Как правило, это органические и неорганические кислоты (фруктовые, гликолевые). Они могут быть представлены специальными лосьонами, масками, сыворотками.

Салициловая кислота, как самый частый используемый компонент.

Читайте также:  Выпечка из дыни и груши

Особенно хороший эффект приносят комбинированные препараты, сочетающие кератолитические свойства салициловой кислоты и противовоспалительные глюкокортикостероидов.

2) Себокорректоры применяются для снижения жирного блеска, устранения себореи и себостаза. Эти компоненты входят, как правило, в шампуни и лосьоны, сыворотки.

Зачастую это средства на основе:

3) Противогрибковый компонент может входить как в состав пилинга, так и в состав шампуня, лосьона в «пост уход» (несмываемая ампула).

4) Противовоспалительные компоненты могут быть представлены в лекарственных средствах (антибиотики, гормоны (кортикостероиды)).

В ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски) противовоспалительное действие оказывают:

В линейке профессиональной косметики OPTIMA существует комплекс средств от перхоти, который выполняет все необходимые задачи.

154ea4802a96f7c0a20705943ebae3b0

Линия от перхоти (OPTIMA, Италия)

Активное лечение начинается применения маски от перхоти, которая используется 2 раза в неделю. Наносить ее необходимо на кожу головы перед мытьем на 15-20 минут, затем смыть водой. Функцию очищения в данной линейке выполняет шампунь от перхоти за счет содержащейся в нем салициловой кислоты. Следующий этап, после очищения кожи головы и ее подготовки к лечению, использование интенсивного тоника от перхоти. В его составе:

Применение: 2 раза в неделю, в среднем расход на одно нанесение – ½ ампулы. Активный курс лечения – около двух месяцев.

После этого с активного концентрированного состава можно уйти идентичный, но менее концентрированный состав лосьона от перхоти. Лосьон применяется 1 раз в 2 дня, наносится на кожу головы и не смывается. Для профилактики можно применять лосьон раз в полгода небольшими курсами (1,5 – 2 месяца). Противопоказаний для длительного применения нет.

Изредка, после начала активного курса, когда применяется и маска, и шампунь, и интенсивный тоник от перхоти, может возникнуть ложное усиленное выпадение волос. Необходимо помнить о том, что в этом момент происходит активное, усиленное очищение кожи головы от застрявших, мертвых волос, которые должны были выпасть. Через 2-3 месяца будет заметен рост новых волос, которые придут на смену выпавшим.

27c3dd4e2a4a92ff0513a26674097d89

Помимо этого, в лечении себорейного дерматита хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат гель Кудзитол, благодаря своим активным компонентам:

Применение геля: 1 раз в день, ежедневно, курс – 2-3 месяца, постепенно снижая кратность применения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector