Яблоко после зубной пасты

Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали

vragi emali 01

Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

vragi emali 02

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Читайте также:  Уход за молодыми деревьями персика

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

vragi emali 03

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Читайте также:  Все сорта яблок какие существуют

vragi emali 04

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Источник

Почему после чистки зубов апельсиновый сок такой горький?

Принятие пищи или питье сразу после чистки зубов — не такой уж приятный опыт. Зубная паста может сделать любой вкус хуже. Однако когда вы сразу после чистки зубов залпом выпиваете стакан апельсинового сока, вы можете столкнуться с одним из самых отвратительных вкусов в вашей жизни.

Принятие пищи или питье сразу после чистки зубов — не такой уж приятный опыт. Зубная паста может сделать любой вкус хуже. Однако когда вы сразу после чистки зубов залпом выпиваете стакан апельсинового сока, вы можете столкнуться с одним из самых отвратительных вкусов в вашей жизни. Оказывается, непривлекательный вкус вызывает пенообразователь, используемый в большинстве зубных паст. Лаурилсульфат натрия ослабляет вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Это значит, что апельсиновый сок и все остальное, что вы съедите или выпьете сразу после чистки зубов, не будет сладким. Кроме того, лаурилсульфат натрия разрушает фосфолипиды, которые обычно мешают горечи быть слишком сильной. Поэтому зубная паста не просто заглушает сладость апельсинового сока, но и усиливает его горечь. Оба эти эффекта создают отвратительный вкус.

Читайте также:  кожа под глазами как печеное яблоко что делать

Всем известно, как это бывает: проспав, опаздываешь, собираешься в спешке, проглатываешь стакан апельсинового сока уже после того, как почистишь зубы. И вместо сладкого фруктового вкуса чувствуешь отвратительную горечь. В худшем случае отвратительным на вкус становится весь завтрак.

Если найти пасту без вспенивающих веществ не удалось, проведите эксперимент только с обычной мятной пастой.

Что делать? Выпейте глоток апельсинового сока, обратите внимание на сладкий вкус. Почистите зубы пастой без мяты, затем снова отпейте немного сока и оцените вкус. Повторите то же самое с остальными видами зубной пасты. Не стоит сильно увлекаться употреблением апельсинового сока, так как кислоты в нем разъедают эмаль сильнее, чем пасты для отбеливания зубов стоимостью вплоть до самых дешевых.

Что можно почувствовать? После чистки зубов пастой без мяты, не содержащей вспенивающих веществ, можно ожидать, что сок станет противным на вкус, но, как ни странно, его вкус останется привычным, сладким. После чистки зубов мятной пастой без вспенивающих веществ сок покажется странным, но не противным. Но самая обычная паста с мятой придает апельсиновому соку горький вкус лекарства, в котором не чувствуется ни капли сладости.

На заметку: Вспенивающие вещества не играют решающей роли, но, как и в случае с мылом, без них мы не увидим пены. То же самое относится к мяте: если зубная паста не пахнет мятой, нам кажется, что она неэффективна. В Японии большинство видов зубной пасты имеют фруктовые ароматы, а в странах Запада детскую пасту вместо мяты ароматизируют фруктами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector