Яблоко полезные свойства 4 класс

Научно — исследовательская работа «Яблоко и его полезные свойства»

Яблоко — кладовая витаминов

Протокол проведения исследования

Фото отчёт
Анкетирование

Мы считаем, что начать нужно с истории.

В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни, в сказках и народных преданиях часто упоминаются “Молодильные яблоки…. “, “Наливные яблочки…. ”. Сказка – ложь, да в ней намек…., значит о пользе яблок известно с давних времен.

Яблоки — первое из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии, откуда они впоследствии былиперевезены в Палестину и Египет, а спустя некоторое время — в Древнюю Грецию,Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони на Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.

В Москве первый плодовый сад посадил Юрий Долгорукий в 12 веке

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала 19 века. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более десяти тысяч. сортов яблонь.

lazy placeholder

Для нашего эксперимента мы взяли 3 вида яблок.

Сначала нам предстояло определить их сорт. Для работы нам потребовался атлас-определитель, который мы нашли в интернете.

Рассмотрев фотографии и прочитав описания, мы пришли к выводу, что перед нами яблоки сорта: Антоновка, Мельба и Белый налив.

Далее мы решили выяснить, почему одни яблоки на вкус более кислые, чем другие.

Оказалось, что на вкус влияет яблочная кислота. Для эксперимента нам потребовалась соковыжималка, стаканчики и индикаторы кислотности. Выжав сок из трех сортов яблок, мы опустили в них лакмусовые бумажки. Они окрасились в разные цвета от бледно желтого, до розоватого. Сравнив результаты по таблице, мы выяснили, что чем ниже среда. тем больше яблочной кислоты содержится, тем кислее яблоко. В Антоновке кислоты оказалось больше всех, и на вкус это яблоко действительно было самым кислым. Самым сладким стало яблоко сорта Мельба.

Яблочная кислота помогает наладить пищеварительные и обменные процессы. Кроме того она способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, а также улучшают тонус

Наступает время простудных и вирусных заболеваний. Профилактикой их является употребление в пищу витамина С или аскорбиновой кислоты. А есть ли она в яблоках?

Для эксперимента нам понадобился яблочный сок, крахмал и йод. Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, но как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал «дружить» крахмал.

Мы сделали вывод в яблоках есть витамин С. Который повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

Разрезая яблоки мы обратили внимание, что они быстро темнеют. Почему это происходит?

Оказалось, что в яблоках есть железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется. при этом образуется бурый налет, похожий на ржавчину. Учитель предложила сбрызнуть нам часть яблок соком лимона. Она сказала, что кислота защитит железо от окисления и яблоко не потемнеет. Каково же было наше удивление, когда через 40 минут, обработанное яблоко осталось белым. Вывод: в яблоках есть железо.

Железо в яблоках, важный минерал, необходимый для производства гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста.

Оказывается в яблоках полезны даже семечки.

Размолов их в ступке и добавив к ним раствор крахмала, мы увидели, что он потемнел, произошла реакция. Такой же цвет крахмал имеет если капнуть в него йод. Значит в семечках яблок есть йод.

Йод просто необходим для нашего организма. Этот микроэлемент помогает щитовидной железе правильно работать, а значит обеспечивать наш организм необходимыми гормонами. Нужен йод и для нервной системы, и для укрепления иммунитета.

Двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода

А вы знаете, почему некоторые яблоки блестят и липнут к рукам.?

А мы это выяснили. Чтобы яблоки не портились их покрывают воском Обработанные воском яблоки лучше сохраняют твердость и цвет. Чаще всего воском покрывают яблоки, которые везут издалека. Поэтому лучше покупать родные яблочки, пусть невзрачные и некрасивые. Сам воск не вреден, но и пользы от него мало, да и кожура обработанных воском яблок горчит.

В ходе проекта мы выяснили, что яблоки полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год. А знают ли об этом другие ребята. Любят ли они яблоки? Мы провели опрос среди 110 учеников нашей школы в возрасте от 7 до 10 лет. Выяснилось, что почти все ребята любят яблоки и знают о их пользе. но вот в пищу употребляют редко. А ведь яблоко можно съесть вместо второго завтрака, да и для перекуса оно куда полезнее, чем чипсы, печенье или сухарики.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке.

А как нам выбрать полезное яблоко?

1. Посмотрите на его внешний вид. Не все то золото, что блестит,

Внешний вид яблок важен в правильном выборе. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно то это ГМО яблоки. Так же если вы видите, что все яблоки похожи друг на друга и как будто как с картинки, значит такие яблоки опасны для здоровья, т.к. они генномодифицированны. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и вкуснее глянцевого собрата и уж куда богаче витаминами.

2. Выбирайте яблоки выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны.

3. Придя в магазин понюхайте яблоко, там где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое.

4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности.

lazy placeholder

Нас очень заинтересовала работа над проектом. А Вас?

Источник

Презентация «Мой любимый фрукт-яблоко», для учащихся 4 кл.

специалист в области арт-терапии

presentation bg

Описание презентации по отдельным слайдам:

Что проку в яблоке одном? А знать – совсем немало. Сорвал его, принес я в дом. И солнечнее стало. (Михаил Садовский «Яблоко»)

Яблоко! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового совершенства? Цель: узнать о пользе яблок для человека и рассказать всё самое интересное о яблоках. Гипотеза: яблоки самый вкусный и полезный фрукт.

Задачи: Узнать о полезных свойствах яблок. Узнать какие существуют сорта яблок. Рассмотреть, что можно приготовить из яблок.

Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь. Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья. Из истории яблока

Читайте также:  Закатать яблоки для пирогов

Городские сады Петра I Устройство первых садов

В чём польза яблок? Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи открыли все их полезные свойства. В яблоках много железа, полезных кислот и витаминов. Они полезны как маленьким детям, так и пожилым людям. Яблоки можно употреблять как в виде свежих плодов, сухофруктов, так и соков, пюре и фруктовых салатов. Мне сказали: «Яблоко – полезно, Потому что много в нем железа!» Ну, не знаю… Я три штуки съела – Ничего внутри не загремело!

нормализуют пищеварение, улучшают аппетит, помогают справиться с анемией, улучшают работу иммунной системы, обладают легким мочегонным и желчегонным свойствами, выводят из организма шлаки, токсичные и тяжелые металлы, снижают холестерин, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют обменные процессы, улучшают работу нервной системы, омолаживают организм, противостоят онкологическим процессам. В семенах яблок содержится много йода.

Могут ли яблоки нанести вред? Доказано, что чрезмерное употребление плодов в пищу может вызвать гастрит и даже язвенную болезнь. Нежелательно употребление яблок с красной кожурой больным с различными видами аллергий. Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает.

Как хранить яблоки в домашних условиях В ящиках, предварительно застелив их газетой. На стеллажах, если ваш урожай небольшой. Оборачивание в бумагу Пересыпав, опилками от лиственных пород или же луковой шелухой. В полиэтилене.

Летние сорта Папировка Грушовка Московская Белый Налив Китайка золотая

«Анис алый». Осенние сорта Осеннее полосатое Тамбовское

Антоновка Зимние сорта Звездочка Апорт

Как используют яблоки Яблоки используют в кулинарии Яблочный пирог «Шарлотка» Яблочный джем Яблочный компот

Выводы Большинство опрошенных из огромного выбора фруктов выбирают древнейший из фруктов – яблоко. Все опрошенные знают разнообразные сорта яблок. Если бы угостили яблоком, то никто бы не отказался, а с удовольствием его съел.

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Спасибо за внимание!

placeholder

placeholder

placeholder

a loader

Номер материала: ДБ-225806

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Польза яблок

7a512dda47c31d6d995c49209fc644e8

П ожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Польза яблок для организма человека неоценима:

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

a9100fdbefb4a9e513aeeda1834dcf69

Описание и особенности

Цвет спелого яблока может быть:

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

3719c88da18a98d115c689f4d5274d2f

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Состав спелого яблока:

В 100 гр продукта содержатся:

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

5bb0538c5c2710d667820fb669e96de5

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

240ae685728b3501d01e14386dca700f

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии.

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы.

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

22caad366b9f9d357056df028f86cc29

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

Читайте также:  Яблоки антоновка на зиму консервация

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

e4accc7cf6c87e0cd8becf49ec8dbd29

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

3b22eea8858f804e7350626d19f128d2

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Источник

Яблоко полезные свойства 4 класс

Что проку в яблоке одном?

А знать – совсем немало.

Сорвал его, принес я в дом.

(Михаил Садовский «Яблоко»)

Сейчас современный ребёнок знает и нередко больше любит «заморские» фрукты – персики, бананы, ананасы, манго, пренебрегая исконно русским фруктом – яблоком.

А ведь яблоки – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек.

Мы с вами привыкли, что летом в садах растут яблони с яблоками. Зимой яблоки всегда можно купить в магазине. Часто в школе нам дают яблоко. Мама, сказала, что самый первый фрукт, который пробуют дети – это яблоко.

Нам всем хорошо известно, что яблоки необходимы нашему организму, не так давно учёные-исследователи открыли все их полезные свойства.

А ещё я заметила, что именно яблоко, а не другой фрукт, чаще всего встречается в сказках. Что кроется за этим символом? Случаен или нет этот образ?

Яблоко! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового совершенства?

Цель моей работы: Узнать и рассказать всё самое интересное о яблоках.

Для достижения этой цели я предполагаю решить следующие задачи :

Узнать о полезных свойствах яблок.

Узнать, как выбирать яблоки и какие существуют сорта яблок.

Узнать о болезнях и вредителях яблоневого сада.

Рассмотреть, что можно приготовить из яблок.

Найти сказки, стихи, песни, загадки и пословицы о яблоках.

В своей работе я использовала такие методы исследования :

— изучение печатных материалов;

— изучение информации в социальных сетях;

— анализ и сравнение полученных данных.

1.1. Полезные свойства яблок.

Яблоки положительно влияют на обмен веществ и являются химическими регуляторами процесса пищеварения, при этом они обладают малой калорийностью. Благодаря содержанию таких легко усваиваемых веществ, как витамины (А, В1, В2, В9, С), сахара (в основном фруктоза до 15%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые и минеральные вещества, флавоноиды (в кожуре плода) яблоки жизненно необходимы для питания в течении всей жизни. Витамины, содержащиеся во фрукте, необходимы для синтеза ферментов и регулирования биохимических реакций. Достаточное потребление (1-2 штуки в день) повысит работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Стоит сказать, что пектины в яблоке не разрушаются даже при долгом хранении, сохраняя свои свойства по нейтрализации и выведению токсических веществ, холестерина и солей тяжелых металлов (кобальта, никель, свинец) из организма. Они стимулируют работу иммунитета, замедляют старение.

Содержащиеся в яблоках природные кислоты и дубильные вещества помогают желудку очиститься и восстановиться. Более того: вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут остановить развитие раковых клеток в кишечнике.

Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением.

hello html 119e8503

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия (железодефицитная анемия). Для этого рекомендуется в течении дня съедать 400-600 г плодов. Особенно много этого минерала содержится в зеленых плодах.

Содержащиеся в яблоках фитонциды обладают противомикробным действием, и наибольшее их количество содержится в центре плода. Благодаря ранозаживляющим свойствам яблоки применяются в качестве наружного средства, можно приготовить кашицу или разрезать на куски. При ожогах и обморожениях эти фрукты уменьшают воспаление и снимает болезненность, а благодаря большому содержанию дубильных веществ яблоки применяются в масках, используемых при заболеваниях кожи лица и предотвращении появления морщин. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Кроме того, полезные свойства яблок применяется для удаления бородавок; они помогают избавиться от мелких трещин и царапин на руках и губах.

Стоматологи не зря рекомендуют использовать этот фрукт в питании. Пережевывание яблока помогает зубам очиститься от налета, происходит массаж десен, дезинфекция ротовой полости, улучшается пищеварение. Еще одно важное полезное свойство яблока – это то, что свежевыжатый яблочный сок имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Содержание полезных веществ в мякоти может колебаться в зависимости от сорта яблока и составляет: пектиновые вещества 0,3-1,7%, клетчатка 0,5-1,7%, органические кислоты 0,3-2,5%. В мякоти содержится (на 100г. сырой массы) – железо 2,2 мг, калий 248мг, магний 9мг, витамин С 30 мг.

Читайте также:  Яблоко внутри разного цвета

1.2. Тысячи сладких сортов.

hello html m363fa643

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя.

Различные сорта яблони домашней выращивают по всей России – от Карелии на северо-западе до Сибири и Дальнего Востока. В любом саду больше половины всех деревьев – яблони. Все множество сортов яблони делится на летние, осенние и зимние. Летние сорта – Китайка золотая, Папировка, Белый Налив – созревают в июле – августе. Осенние сорта – Коричневое полосатое, Осеннее полосатое (или Штрейфлинг), Боровинка, Анис алый, Анис полосатый – созревают в сентябре. К зимним сортам относятся Антоновка, Апорт, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный. Их оставляют на деревьях до октября.

Культурные сорта зачастую прививают на дичках, от которых культурному дереву «передавалась» морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к некоторым заболеваниям. В прошлом садоводы умели придавать плодам яблонь новые ароматы и цвета следующим способом: в основании крупных ветвей просверливали отверстия и вводили в них растворы сурика, имбиря, муската, корицы. Возможно, этот прием лег в основу поговорки: «Не подкрасив яблочка, не продашь».

В любом смешанном лесу можно встретить дикую яблоньку. Лешовка, так называют ее в народе, имея в виду, что яблоки эти есть под силу только лешему, т. е. хозяину леса, настолько они кислы. Но все они очень разные: одна горька, другая еще горче, одна кисла, другая еще кислее, могут попадаться и сладкие. Вот тут-то и следует на первых порах проводить правильный отбор: давно лешовка как бы просилась в культуру, чего и добилась в конце концов. Среди плодовых насаждений стран умеренной зоны яблоня, бесспорно, занимает первое место. Ее значение может быть сравнимо с тем, какое имеет, например, пшеница зерновых злаков, капуста среди листовых овощных растений или подсолнечник среди полевых масличных культур.

Все виды яблонь отличные медоносы. С 1гектара яблоневого сада получают до 30кг высококачественного меда.

hello html m69c67426

1.3. Болезни и вредители яблок.

Без защиты яблонь от вредителей и болезней нельзя получить полноценного урожая. Подсчитано, что вредители и болезни ежегодно уничтожают 30-40% плодов, а там где не проводятся мероприятия по защите растений, урожай часто погибает полностью или плоды оказываются настолько поврежденными, что совершенно непригодны к употреблению.

Наукой и практикой установлено, что успешная борьба с вредителями и болезнями растений возможна лишь с помощью системы защиты, включающей агротехнический, механический, химический и биологический способы.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое поражает яблоню. Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. Пораженные побеги отстают в росте, листья желтеют и засыхают, соцветия не завязывают плодов.

hello html m6464f68b

Парша. В средней полосе России самое распространенное грибное заболевание яблони. Оно поражает у яблони листья и плоды. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.

hello html m50a15160

Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны.

Грибок-возбудитель заболевания зимует на опавших листьях яблони. Наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом.

hello html 646fce79

hello html m6db7406a

На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений, портит внешний вид деревьев и плодов.

Крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу. Весной ее гусеницы объедают почки, бутоны, цветки и листья семечковых культур. В результате оголяются отдельные ветви, а иногда и полностью деревья.

hello html 2a8ec97a

Ночная бабочка снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка. Ее гусеница имеет серовато-черный цвет, на фоне которого резко выделяются цепочки из красных выпуклых пупырышек с торчащими из них пучками коричневых волосков, а на конце тела – два больших оранжевых пятна. Зимуют гусеницы клубком в гнездах, как бы сплетенных из 5-7 листьев, висящих на дереве.

hello html 7aa085f5

Маленькая белесая бабочка размером в 2 см, дающая многочисленное потомство. Её гусеницы повреждают листья яблони. Гусеницы объедают листья и образуют паутинистые гнезда, в которых окукливаются. В середине лета из куколок вылетают бабочки с серебристо-белыми крыльями, на которых расположены три ряда черных точек. Бабочки откладывают яйца на кору ветвей кучками до ста штук.

hello html 7a68a9ba

Повреждает яблоню, вызывая червивость плодов и преждевременную падалицу. Бабочка плодожорки маленькая (18-20 миллиметров) серовато-бурого цвета с темными поперечными волнистыми линиями. За 4-6 недель одна бабочка откладывает 180-200 яиц. Спустя неделю-полторы после отложения яйца появляется гусеница. Вначале гусеница питается мякотью листа, а уж потом перебирается на ближайшее яблочко. Если она вывелась на кожице плода, то тут же прогрызает ее, прокладывает ход к семенной камере и поедает зачатки семян. Затем она может выйти наружу и переползти на соседнее яблоко.

hello html m15e30029hello html 2b3b7fb

1.4. Яблоки в греческих мифах и христианской религии.

hello html m669f6ce2

Родиной яблок считают Казахстан и Киргизию, но растение это настолько древнее, что трудно с определенной вероятностью утверждать, на какой земле впервые яблони были обнаружены людьми. По приблизительным подсчетам яблони начали культивировать не менее 5 тысячелетий назад (а точнее – в V веке до н.э., о чем свидетельствуют летописи Геродота, проживавшего в этот период времени). И ещё издревле к плоду яблока относились с глубоким уважением и почитанием, считая его символом вечной жизни, молодости и красоты. Недаром у каждой нации, живущей на определенной территории, где растут яблони, обязательно существуют свои легенды поверья, связанные с «молодильными» свойствами яблок.

Ещё до зарождения христианства, древние греки слагали легенды о яблонях, в числе которых – миф о яблоке раздора, в котором именно яблоко с надписью «Прекраснейшей» послужило раздором между трех богинь: Афины, Афродиты и Геры. В результате суда Парис решил, что яблоко раздора достанется Афродите, и с тех пор жители древней Эллады считали яблоки плодами богини любви и красоты

Но в ещё более раннем мифе Гера была вынуждена выйти замуж за Зевса, который обманным путем завладел богиней.

На свадьбу Геры земля-мать Гея подарила дерево с золотыми яблоками, которое было посажено в райском саду ( Paradise ) – на горе Атлас. Их волшебные плоды обладали свойством возвращать молодость и дарить красоту. В этот сад Гера допускала только души умерших героев. Вот почему золотое яблоко служило пропуском в такой сад ценой жизни. Подобное упоминание о яблоках в райских садах будет найдено учеными не только у греков, но и в мифах древних кельтов (индоевропейцы), скандинавов (норвежцы, финны, датчане, шведы, исландцы), ирландцев и валлийцев (великобританцев). В нашем христианском мире изучающие библию ученые склоняются к тому, что именно плод яблока стал причиной изгнания из Рая Адама и Евы.

Википедия пишет: «Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблочки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки – нет». После освещения некоторую часть урожая яблок раздавали нищим, всем присутствующим в церкви, а больным людям иhello html 75450818х отправляли на дом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector