- Игра «Что? Где? Когда?»
- Вопросы для школьников-гуманитариев (8-й класс)
- Фруктовые маски для кожи. Маски из абрикоса, айвы, апельсина, персика, яблока, банана, сливы, киви
- Хранение плодов. Яблоки, груша, айва, слива, абрикос, персик, вишня, смородина, виноград, клюква Текст
- Уборка фруктов и ягод
- Условия хранения
- Хранение семечковых плодов
- Яблоки
Игра «Что? Где? Когда?»
Вопросы для школьников-гуманитариев
(8-й класс)
1. Есть в русском языке слово зариться – «смотреть на что-нибудь с завистью, с жадностью». Что общего у этого слова со словом заря?
Слово заря в древности означало «свет», «блеск». Это значение и сейчас сохранилось в словах зарница, озарять. Немного позже у этого корня появилось еще одно значение – «смотреть», «видеть». В словах с этим значением корень мог звучать по-разному: то с [о] – взор, зоркий, дозор, то с [а] – зариться, то с [и] – надзирать, то совсем без гласного звука – зрение, зрячий, зрачок.
Постепенно связь между словами с разными значениями этого корня утратилась.
2. О каких знаках препинания идет речь: «отдохновение», «удивный знак», «полуточие», «долгое отдохновение», «молчанка» или «пресекательный знак»?
Запятая – «отдохновение», восклицательный знак – «удивный знак», точка с запятой – «полуточие», двоеточие – «долгое отдохновение», тире – «молчанка» или «пресекательный знак».
3. Какой из знаков препинания ввел в русскую пунктуацию Н.М. Карамзин?
Н.М. Карамзин ввел в русскую пунктуацию тире.
4. Что означает авто в слове автомобиль?
Авто в слове автомобиль означает «сам».
5. В нашей стране вплоть до XVI века все слова писались слитно, без пробела между ними. Когда же стали использовать в письменной речи интервал?
Впервые в истории русского письма раздельно слова были напечатаны в первой печатной книге – «Апостол». Издана она в 1564 году русскими первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
6. Стихотворение А.Пушкина «Отрок» начинается такими строками:
Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Кто такой отрок? Это то же лицо, что упомянутый здесь мальчик? Чем вообще отрок отличается от подростка, юноши, наконец от мальчика?
В стихотворении слова мальчик и отрок употреблены как синонимы. Отрок – это человек мужского пола в возрасте от 12 до 16 лет, т.е. в период между детством и юношеством. Юноша старше отрока, ребенок – младше. Слово же мальчик имеет неопределенные возрастные границы, начиная от грудного ребенка и вплоть до юношеского возраста.
7. Чем лесоруб отличается от дровосека?
Слова лесоруб и дровосек различаются своим происхождением, а конкретнее – внутренней формой. Лесоруб образовано от рубить лес, а дровосек – от сечь дрова. Тем не менее, в современном языке эти слова синонимичны (дровосек – это тот, чья профессия – валить деревья). Но между лесорубом и дровосеком есть стилистическая разница. Второе устаревает, а первое – вполне современное.
8. Почему, когда мы хотим что-то уточнить или довести до конца, говорим: Расставим все точки над и? Зачем над и ставят точки?
Точки ставят не над и, а над i. Ранее в русском алфавите, наряду с и, была также буква i (ее называли «и десятеричное» за то, что она могла когда-то обозначить и число 10). Вот над буквой i и положено было для порядка ставить точку. Отсюда выражение – ставить точки над и, т.е. «доводить все до конца».
9. Следующие слова образуют тематическую группу. Но одно слово выпадает из общего ряда. Какое и почему?
Груша, яблоко, слива, персик, абрикос, айва.
Все перечисленные в задаче слова – груша, яблоко, слива, персик, абрикос, айва – обозначают плод некоторого дерева. Но все они, кроме слова яблоко, обозначают также и само дерево (сравним: Груши растут на груше, а яблоки – на яблоне). Следовательно, слово яблоко и выпадает из общего ряда.
10. Есть у Владимира Ивановича Даля сказка-загадка про старика-годовика. Сказывается она так.
«Вышел старик-годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем. Махнул старик-годовик первый раз – и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз.
Махнул старик-годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы.
Махнул старик-годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.
Махнул старик-годовик четвертый раз – и полетели еще три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.
А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семь перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пера белая, другая – черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой – станет темным-темно.
Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика?
Какие это четыре крыла у каждой птицы?
Какие семь перьев в каждом крыле?
Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая – черная?
Почему птицы вылетели по трое?
Птицы – месяцы; крыло – неделя; перо – день недели; белая половина пера – день, черная половина – ночь. Птицы вылетали тройками по временам года.
11. Изба – крестьянский жилой деревянный дом. Какую избу называли красной, белой, черной?
Красной называли избу с большим переплетенным окном; белой – ту, в которой печь с трубой, дым выходит на улицу, и потому внутри нет копоти; а черной или курной – избу без трубы.
12. В XVI–XVII вв. московские богатеи охотно лакомились привозимыми из Голландии китайскими яблоками. О каких фруктах идет речь?
Слово апельсин по-голландски обозначает «аппель» – «яблоко», «сина» – «Китай».
13. Вы помните, как начинается сказка А.Пушкина «О Попе и о работнике его Балде»?
Жил-был поп,
Толоконный лоб.
А что значит толоконный?
Толокно – толченая, немолотая мука. Говорили: скорое кушанье толокно: замеси да и в рот понеси! Сделано оно на скорую руку. Прямое толкование: «толоконный лоб, дурак».
14. Из евангельской притчи о зарытых и неиспользованных деньгах произошло крылатое выражение. Вспомните это выражение, расскажите, что оно обозначает.
Зарыть талант в землю означает «губить свои способности, не используя и не развивая их».
15. У А.Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» дед, возмущенный жадностью старухи, гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?». Что это за белена и к кому в народе относят слова: «Он точно белены объелся»?
Белена – ядовитое растение семейства пасленовых. Белены объелся – обезумел.
16. Почему мы говорим: время истекло?
Время истекло – водяные часы долго были единственным прибором для измерения времени. Время измерялось количеством воды, вытекающей из резервуара: время текло.
17. Слова ива, ракита, ветла иногда употребляются как синонимы. Одинаковые это деревья или разные?
Ива – кустарник или дерево с гибкими ветвями и узкими листьями; ветла – вид ивы; ракита – кустарник из рода ив, растущий по брегам рек. Это разновидность одного и того же дерева.
18. Откуда появилось выражение подлинная правда?
19. В древнерусском языке было слово, которое обозначало 10000. Сейчас у нас такого числительного нет, но когда мы хотим сказать о большом количестве, то нам и приходит на помощь это слово. Найдите его в реплике А.Чацкого.
Когда в делах – я от веселий прячусь,
Когда дурачиться – дурачусь,
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников, я не из их числа.
Слово, которое обозначало в древнерусском языке 10000, – тьма.
20. Какое значение имело слово анекдот во времена А.Пушкина?
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.
Слово анекдот во времена А.Пушкина имело значение «история».
Е.Ю. КУЛАКОВА,
гимназия № 3,
г. Сургут
Фруктовые маски для кожи. Маски из абрикоса, айвы, апельсина, персика, яблока, банана, сливы, киви
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье собраны разнообразные рецепты масок из фруктов, а также описание полезных свойств и витаминный состав каждого фрукта и его действие оказываемое на кожу. В настоящее время бытует мнение, что для полноценного ухода за своим лицом необходимо вооружиться целым арсеналом дорогостоящих магазинных кремов, различными баночками, эмульсий, лосьонов и многое другое и без этого уже просто невозможно жить и выглядеть свежо и прекрасно. Но мы забыли, что натуральные фрукты содержат очень много полезных и эффективных веществ для нашей кожи.
Фрукты — это самые доступные и эффективные косметические препараты, которые наверняка найдутся сейчас у вас на кухне или в ближайшем магазине: яблоки, персики, бананы, абрикосы, апельсины. Из всех этих фруктов можно приготовить замечательные маски для всех типов кожи. Фрукты содержат основные витамины, аминокислоты, масла и микроэлементы необходимые коже. Фруктовые маски — это витаминный заряд для кожи. Маски из фруктов могут использоваться для обновления рогового слоя кожи, ведь самые лучшие салонные пилинги для кожи делаются на основе фруктовой кислоты.
Лучше всего делать фруктовые маски летом, когда фрукты вобрали в себя тепло солнца и полны полезных витаминов. Маску можно делать из одного вида фруктов или нескольких видов. Делать фруктовые маски легко и быстро: измельчите выбранный фрукт в кашицу или натрите его на мелкой терке и нанесите на очищенную кожу лица и шеи, избегая кожи вокруг глаз и губ, на 15-20 минут. Если фруктовая маска получилась слишком жидкая, смешайте её с пшеничной, овсяной мукой или с толокном. Вместо маски можно протирать кожу натуральным свежевыжатым фруктовым соком, эффект будет таким же, но не из всех фруктов можно получить сок.
Нам, северянкам, вечно не хватает то солнца, то витаминов, витаминные маски не только помогут восполнить нехватку витаминов, но и поднимут настроение, помогут избавится от депрессии. Маски из фруктов благодаря высокому содержанию в них питательных веществ, витаминов устраняют тусклость, дряблость кожи, стимулируют работу клеток, повышают тонус кожи, увлажняют и смягчают её. Перед тем как накладывать маску на лицо проверьте её реакцию на коже сгиба руки. Итак, рассмотрим подробнее каждый фрукт, его состав и полезное воздействие на кожу.
Абрикос
Содержит: витамины А, В, С, Р, каротин, минеральные соли. Нехватка витамина А делает кожу сухой, грубой, дряблой. Витамин В помогает коже оставаться увлажненной, сияющей, генерирует работу внутри клеток. Витамин Р является антиоксидантом и регулирует образования коллагена в коже. Коллаген отвечает за эластичность и упругость кожи, устраняет её дряблость и провисание. Витамин С омолаживает кожу, защищает от вредного солнечного излучения, является антиоксидантом, разглаживает морщины, отвечает за выработку коллагена. Каротин защищает кожу от неблагоприятного внешнего воздействия среды (загрязненный воздух, дым, вредное солнечное излучение), подавляет процесс преждевременного старения кожи.
Маска из абрикоса: Для маски необходимо размять два средних абрикоса. Нанесите полученную кашицу на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем снимите маску по направлению массажных линий с помощью ватного тампона, смоченного в мягкой воде. Маска прекрасно увлажнит кожу, сделает её бархатистой, разгладит морщины. Маску можно использовать при любом типе кожи.
Айва
Содержит: витамины В, С, Р, каротин, минеральные вещества.
Маска из айвы: Измельчите плоды айвы и залейте их водой 1:1 и оставьте настаиваться в темном месте на неделю. Спустя неделю процедите раствор и протирайте им кожу или намочите в нем тканевую салфетку и наложите её на лицо на 15-20 минут. Потом снимите салфетку и промокните лицо чистой салфеткой без смывания маски водой. Маска разглаживает морщинки, придает лицу свежий здоровый цвет, увлажняет кожу. Маска подходит для нормального типа лица.
Апельсин
Содержит: витамины С, В, Р, лимонную и яблочную кислоту. Апельсин замечательно увлажняет сухую кожу, питает её и насыщает витаминами. Делает цвет лица свежим и здоровым, разглаживает морщин, предотвращает преждевременное старение, отбеливает кожу, устраняет пигментацию, усиливает выработку коллагена, является антиоксидантом, ускоряет процесс обновления кожи.
Маска из апельсина: Разрежьте апельсин на тонкие ломтики вместе с кожурой и положите их на кожу. Можно просто протереть кожу свежевыжатым апельсиновым соком. Маска освежит кожу и улучшит её цвет.
Банан
Содержит: витамины С, В, РР, Е, каротин, ферменты, микроэлементы, особенно большое содержание калия, органические кислоты — в основном яблочная кислота. Маска из банана смягчает и питает кожу, придает бархатистость и нежность. Витамины С и Е являются витаминами молодости, антиоксидантами, которые замедляют процесс старения кожи. Витамин В отвечает за удержание влаги в коже и не дает её пересыхать. Витамин РР или В3 (никотиновая кислота) улучшает кровообращение в коже, регулирует процессы клеточного дыхания, при нехватке витамина РР кожа становится грубой и шершавой. Яблочная кислота разглаживает морщинки, рубцы, выравнивает цвет лица, придает коже упругость и эластичность.
Маска из банана: Такая маска подходит любому типу кожи, для маски разомните банан до получение кашицы и добавьте немного молока. Нанести маску на чистую кожу лица и шеи на 15-20, после чего снять маску в направлении массажных линий ватным тампоном, смоченным молоком и дать коже высохнуть самостоятельно. Смывать такую маску водой не требуется.
Если кожа жирная или вы хотите избавиться от пигментации, то добавьте в кашицу банана 1 чайную ложку лимонного сока, через 15-20 минут смойте маску тёплой мягкой водой.
Лимон
Содержит: витамины А, В, Р, С, каротин, органические кислоты и является одним из самых сильных косметических средств. Список его применения в косметологии можно продолжать вечно. Лимон дезинфицирует, отбеливает, сужает поры, подавляет повышенную жирность кожи, усиливает выработку коллагена, разглаживает морщины и многое другое. Лимон входит в состав многих питательных и anti-age масок.
Маска из лимона: Одна из самых популярных масок из лимона, которая подходит любой коже готовится так: смешать лимонный сок и растопленный на водяной бане мёд, взятые в равных частях. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смыть тёплой мягкой водой. Маска выравнивает цвет лица, делает морщины менее заметными, кожа становится мягкая и бархатистая.
Если у вас жирная кожа то подойдет такая маска: взбейте хорошо яичный желток и добавьте в пену немного лимонного сока и нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте сперва теплой, затем холодной мягкой водой. Маска замечательно освежает и стягивает жирную кожу.
Персик
Содержит: в мякоти персика содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, органические кислоты: яблочная, хинная, винная, лимонная и множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, цинк, медь, селен, магний, марганец, эфирные масла и пектины. Такой богатый минеральный состав мякоти персика наделит молодостью и свежестью любую кожу.
Маска из персика: Для маски возьмите свежевыжатый сок персика и добавьте в него 1 столовую ложку овсяной муки и нанесите на кожу лица и шеи, через 20 минут смойте маску холодной мягкой водой. После маски вы ощутите, что кожа стала мягкой, подтянутой, свежей. Маска подходит любому типу кожу.
Если у вас сухая кожа то поможет такая маска: разотрите мякоть персика в кашицу и смешайте его с отваром из цветков ромашки аптечной, маску смыть через 20 минут тёплой мягкой водой. Маска устранит шелушение на коже, огрубевшие участки кожи станут мягкими, а кожа свежей и гладкой.
Слива
Содержит: Мякоть сливы богата витаминами А, В, С, фосфором, марганцем, натрием, калием, железом. Маски из сливы прекрасно увлажнят сухую кожу, напитают её полезными минералами, разгладят её и освежат.
Маска из сливы: Маска очень простая, разотрите мякоть сливы в кашицу и нанесите на кожу, затем снимите маску ватным тампоном, смоченным травяным настоем.
Яблоко
Содержит: Мякоть яблока содержит витамины А, В, С, Р, РР, Е, К, органические кислоты, железо, фосфор, магний, натрий. Свежее яблоко содержит 86% сплошной воды. Маски из яблока прекрасно увлажняют кожу, отбеливают её, питают, делают мягкой и бархатистой. Также маски из яблока замедляют процесс старения кожи, оживляют увядающую кожу, разглаживают её рельеф, выравнивают цвет кожи.
Маска из яблока: Очень полезная и эффективная маска для любой кожи. Натрите на мелкой терке свежее яблоко и наложите получившуюся кашицу на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте маску прохладной мягкой водой. Кожа сразу преобразится, подтянется, станет увлажненной, упругой, поры станут менее заметными, пропадет жирный блеск.
Для поднятия тонуса кожи подойдет теплая маска из яблока: необходимо отварить одно яблоко и хорошенько размять его в кашицу, затем в тёплом виде нанесите на лицо и через 20 минут смойте тёплой мягкой водой. Кожа станет эластичной и мягкой, разгладятся морщинки, кожа порозовеет.
Киви
Содержит: В мякоти киви содержится очень много витамина С (аскорбиновая кислота), также витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, фолацин В9, ниацин В3, пиридоксин В6). Маски из киви оказывают омолаживающий эффект, смягчают её, избавляют кожу от сухости и шелушения, слегка отбеливают кожу и дезинфицируют её.
Маска из киви: Маска подходит любой коже, просто нарежьте тонкие ломтики киви вместе с кожурой и положите на лицо, снимите их через 20 минут и промокните кожу сухой салфеткой, умывать кожу водой после маски не требуется. После такой маски кожа получит витаминный заряд, усилится выработка коллагена, поры сузятся, рельеф кожи станет ровным, а цвет лица свежим.
После того как сделали маску из фруктов можно наслаждаться своим отражением в зеркале и вперед за порцией комплиментов! Будьте прекрасны!
Хранение плодов. Яблоки, груша, айва, слива, абрикос, персик, вишня, смородина, виноград, клюква Текст
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
© Оформление. Харвест, 2002
Уборка фруктов и ягод
Различают четыре степени зрелости плодов: потребительскую, техническую, съемную и физиологическую.
В потребительской зрелости плоды имеют свойственный данному сорту внешний вид, окраску, вкус и аромат, они наиболее полноценны в пищевом отношении, обладают наилучшей консистенцией. В потребительской зрелости убирают ягоды, косточковые плоды, яблоки и груши летних сортов, предназначенные для немедленного употребления.
В технической зрелости, когда продуктивные (употребляемые в пищу) органы растений достигают состояния, соответствующего требованиям, предъявляемым к фруктам или ягодам для реализации, закладки на хранение или технической переработки, убирают плоды, способные дозревать в период хранения, а также плоды и ягоды, предназначенные для переработки, так как они при этом не развариваются.
В съемной зрелости убирают осенние и зимние сорта яблок и груш, цитрусовые. Потребительская зрелость наступает у осенних сортов через 2–3 недели, а у зимних сортов – через несколько месяцев хранения.
Физиологическая зрелость плодов наступает в то время, когда их мякоть становится дряблой, а у яблок – мучнистой и невкусной. В физиологической зрелости убирают плоды, если они предназначены для получения семян.
Степень зрелости овощей и плодов определяют по различным признакам: окраске (плоды, ягоды); плотности мякоти; окраске семян (яблоки, груши), вкусу и др.
Уборка урожая бывает выборочной и сплошной. Выборочную уборку проводят несколько раз по мере созревания продукции (яблоки, груши, ягоды). Сплошную уборку применяют для многих видов плодов, картофеля.
При всех видах уборки необходимо предотвратить механические повреждения плодов. Яблоки снимают вместе с плодоножкой. С плодоножкой снимают также груши, вишню, черешню, землянику. Черную смородину убирают отдельными ягодами, красную и белую смородину – кистями, виноград снимают гроздями.
Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осенним заморозкам.
Условия хранения
Температура воздуха. Наиболее доступным и широко используемым способом сохранения вкусовых качеств и предотвращения прорастания клубней, корнеплодов, кочанов и луковиц является их хранение при оптимальных температуре и влажности воздуха. Продукция длительное время не портится и не прорастает при минимально допустимой температуре.
Температура воздуха в местах хранения плодов должна быть, по возможности, постоянной: +6…+8 °С осенью и +1…+3 °С зимой в неохлаждаемых помещениях (подвалы, закрома и т. д.). Необходимо также помнить, что резкие колебания температуры вызывают быструю порчу плодов.
Температура воздуха в неохлаждаемом хранилище ни в коем случае не должна быть выше +8°С. Снижение температуры зависит от температуры наружного воздуха и достигается осенью за счет работы системы приточно-вытяжной вентиляции, в зимнее время – за счет естественной вентиляции. В ненастную погоду вентилировать хранилище не стоит, так как при этом повышается относительная влажность воздуха. Зимой в морозные дни приток воздуха через двери и приточные трубы прекращают, оставляя открытыми только вентиляционные трубы. С наступлением морозов ниже –5°С выключают вытяжную вентиляцию, либо закрывают вытяжные трубы отдушины.
Температура, которая рекомендуется для хранения каждого вида овощей и фруктов, обычно несколько выше точки замерзания. Точка замерзания еще не указывает на неизбежность повреждения продукции. Степень повреждаемости морозом зависит от температуры и от времени ее воздействия на хранящиеся фрукты.
Влажность воздуха. Влажность воздуха наряду с температурой оказывает существенное влияние на лежкоспособность плодов.
Относительная влажность воздуха должна быть также постоянной, рекомендованной для каждого вида продукции. При малой насыщенности воздуха парами воды плоды вянут и теряют в весе. Высокая же влажность ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению качества фруктов и снижению устойчивости к различным неблагоприятным факторам (развитию заболеваний), что в конечном итоге приводит к порче продуктов.
На влажность воздуха в хранилище большое влияние оказывает влага, которую испаряют хранящиеся в нем фрукты.
Интенсивность испарения влаги плодами зависит от их особенностей, в первую очередь, от строения покровных тканей. Сорта яблок, которые различаются между собой толщиной воскового слоя, по-разному теряют влагу. Так, плоды сорта Уэлси склонны к увяданию, в то время как яблоки сорта Славянка, отличающиеся мощным восковым слоем, могут сохраняться в более сухой атмосфере и более продолжительное время.
Ягоды легко и быстро теряют влагу, поэтому для их сохранности необходима почти 100 %-ная влажность.
Для хранения большей части плодов рекомендуется влажность воздуха около 95 %.
Повышенная влажность воздуха нежелательна, и тем более недопустимо отпотевание продукции, так как это будет причиной развития болезней и, соответственно, высоких потерь плодов в период хранения. Однако если это произошло, для подсушки влажного воздуха в хранилище ставят миски с хлористым кальцием (1 кг на миску). Хлористый кальций обладает способностью поглощать влагу из воздуха. Влажный хлористый кальций можно затем восстановить сушкой, которая производится в теплом, сухом месте. Просушивать хлористый кальций можно также на плите или печке.
Таблица 1. Оптимальные режимы хранения плодов
Если же, наоборот, возникает потребность повысить влажность воздуха, пол посыпают мокрыми опилками.
Для предотвращения появления плесени и посторонних запахов необходимо проводить дезинфекцию или побелку погреба или хранилища.
Продолжительность периода хранения плодов определяется длительностью их послеуборочного дозревания. Чем медленнее протекают эти процессы, тем дольше хранится продукция. Яблоки ранних сортов почти полностью дозревают на дереве, что обусловливает короткий период их хранения. Яблоки поздних сортов снимают недозрелыми, товарные качества они приобретают спустя лишь несколько месяцев. Следовательно, и срок их хранения более продолжителен.
Упаковка. Для хранения плодов в зимний период и снижения процента отходов используют контейнеры, дощатые ящики, ящики-лотки, картонные коробки, тканевые мешки и сетки, полиэтиленовые мешки и пакеты, решета, кузовки.
• В контейнеры упаковывают некоторые фрукты.
• В ящики упаковывают цитрусовые, виноград, фрукты.
• В ящики-лотки упаковывают виноград, ягоды, косточковые плоды.
• В картонные коробки упаковывают семечковые плоды, цитрусовые.
• В решета, кузовки упаковывают ягоды.
Продолжительность хранения и качество плодов зависит в значительной степени и от упаковочного материала, предохраняющего их от механических повреждений, увядания, резких изменений температуры, что в конечном итоге замедляет процесс дозревания и удлиняет срок хранения. Упаковочным материалом могут служить стружка деревьев лиственных пород, торфяная крошка, свежевысушенный сфагновый мох, солома, бумага, пропитанная минеральным маслом.
Хранение семечковых плодов
Яблоки
Хранение яблок. Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие фрукты, теряют минеральные вещества и витамины.
Существуют две степени зрелости яблок: съемная и потребительская. Съемная (или ботаническая) зрелость наступает с окончанием процессов роста и накоплением питательных веществ в тканях плодов. Яблоки прекращают увеличиваться в объеме и, в большинстве случаев, легко отделяются от дерева. Потребительская (или съедобная) зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.
Правильный сбор плодов – это одно из основных условий не только продуктивного использования всего выращенного урожая, но и обеспечения будущих.
Съем яблок летних сортов проводится в момент их потребительской зрелости. Плод может быть вполне зрелым, даже если семена имеют светлую окраску. У летних сортов (Грушовка московская, Мелба, Папировка, Суйслепское, Ред Мелба и др.) съемная и потребительская зрелость совпадают во времени. У осенних и зимних – потребительская зрелость наступает значительно позже: на 15-45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.
Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам: появление светло-зеленой окраски с беловатым или желтоватым оттенком, уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву, опадение с дерева единичных здоровых яблок. При этом необходимо учитывать не только сортовые особенности, но и погодные условия вегетационного периода.
Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают в оптимальные сроки. Если сбор плодов осуществлен преждевременно, то плоды у многих сортов остаются кислыми, грубыми, малосочными, плохо хранятся. При поздней уборке многие плоды уже опали и непригодны для длительного хранения. В любом случае уборка должна быть закончена до наступления холодов.
Сроки съема плодов устанавливаются с учетом условий хранения, погодных условий лета и осени, агротехнических приемов выращивания. Так, яблоки, выращенные на тяжелых глинистых плодородных почвах, сохраняются дольше, чем на легких, сухих, бедных почвах. Задернение междурядий увеличивает лежкость яблок, в то время как избыточное внесение минеральных удобрений снижает.
Непременное условие успешного хранения яблок – это предупреждение повреждений плодов во время сбора. Яблоки снимают, обхватывая плод ладонью, но не нажимая при этом на его поверхность кончиками пальцев. Одновременно указательным пальцем нажимают на плодоножку, а плод отводят в противоположную наклону сторону. Нельзя крутить яблоко вокруг плодоножки или отрывать его, так как плодоножка при этом может вырваться из плода, в результате чего образуется открытая рана. Нельзя снимать плоды стряхиванием или сбиванием их с дерева.
Длительность хранения яблок зависит от сорта.
Так, среди осенних сортов наибольшей популярностью пользуются следующие:
Бархатное. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, хранятся один-два месяца.
Бессемянка мичуринская. Созревание яблок наступает не одновременно, начиная со второй половины сентября. Созревшие плоды легко осыпаются. Яблоки хранятся до декабря.
Боровинка. Сбор плодов осуществляется в 2-3 приема в конце августа, так как созревшие яблоки легко осыпаются. Лежкоспособность – до полутора месяцев.
Коричное полосатое. Снятые в конце августа – начале сентября плоды хранятся до ноября, постепенно утрачивая вкус и аромат.
Штрейфлинг. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в конце сентября и в начале октября, а в отдельные годы – в ноябре. Созревшие плоды мало осыпаются, поскольку плодоножки крепко соединяются с ветками. Снимать урожай нужно осторожно, чтобы не поломать плодовых побегов.
Среди зимних сортов следует отметить следующие: Антоновка. Этот сорт не отличается длительной лежкоспособностью. Лежкость плодов зависит от района выращивания: выращенные в более северных районах хранятся до февраля и даже больше, в центральных – до декабря, максимум – до января.
Сорта Делишес и Джонатан могут храниться до апреля.
Минское. Созревание наступает во второй половине сентября, плоды сохраняются до февраля.
Пепин шафранный. Яблоки созревают в третьей декаде сентября и прочно удерживаются на ветках. Сохраняются до марта.
Славянка. Плоды созревают в третьей декаде сентября, прочно удерживаются на ветках. Хранятся до марта – апреля.