Яблоко пермь колоколова ольга

Своя среди чужих. Как глава пермского «Яблока» подыгрывает «Единой России»

Как стало известно, члены пермского «Яблока» просят вмешаться федеральный Политсовет партии в ситуацию вокруг главы реготделения Ольги Колоколовой. В распоряжении редакции находится письмо, в котором яблочники требуют провести проверку деятельности госпожи Колоколовой, в результате которой пермское отделение фактически провалило избирательную кампанию осени 2016 года.

Напомним, что 18 сентября Прикамье проходили выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края, Пермской городской думы, а также местных органов власти. Итогом политической кампании «Яблока» в регионе стало избрание лишь одного кандидата – руководителя фонда «Новая коллекция» Надежды Агишевой, которая прошла по городскому списку партии. С самого начала предвыборная кампания партии уже оказалась скандальной: на втором этапе региональной конференции партии «Яблоко» большинство делегатов проголосовали против принятия списка претендентов на мандаты депутатов гордумы. И только после вмешательства федерального руководства, по данным СМИ, вопрос с нежелательными кандидатами был решен.

Как указывают в своем обращении члены пермского «Яблока», « региональное отделение фактически состоит из работников управляющей компании Ольги Колоколовой и другие просто не допускаются до принятия решений». И подконтрольные ей делегаты намерено блокировали участие активистов в местных выборах, отказывая в поддержке. Сама же кампания строилась по принципу ”торговли техническими кандидатами”, чтобы видные представители “Единой России” не провалили свои выборы».

«Яблочники» отмечают, что «в последние годы их руководствоне вело системной работы по привлечению в свои ряды новых членов и сторонников, не занималось партийным строительством. Партия не выдвигала своих кандидатов в ходе муниципальных компаний». По открытым данным видно, что на выборах в Законодательное Собрание Пермского края из 30 округов от партии «Яблоко» только по 5 округам были выдвинуты кандидаты – в том числе, отец Ольги Аркадьевны и секретарь ее же УК. А другие кандидаты просто заблокированы.

Кроме того, лидер пермских «яблочников» выстроила целую систему по продаже технических кандидатов от партии региональному отделениюм «Единой России». В частности, госпожа Колоколова в личной переписке обеспечила победу «Единой России» в округе № 3 (Законодательное Собрание Пермского края, депутат от «Единой России» Николай Демкин), округе № 28 (Законодательное Собрание Пермского края, депутат от «Единой России» Роман Водянов), округе № 59 (Государственная Дума РФ, депутат от «Единой России» Алексей Бурнашев), в четырех округах по выборам в городскую думу, согласовав заранее провальных кандидатов с представителями «партии власти». Все технические кандидаты от «Яблока» заранее предоставлялись «Единой Россией». Сама же Ольга Колоколова оказывала «Единой России» консультативную и организационную поддержку для регистрации их «торпед» от «Яблока», а также для создания видимости предвыборной компании, напрямую общаясь с руководителями их штабов.

Аналогичная работа Ольги Колоколовой велась с помощником депутата госдумы Алексея Бурнашова – Натальей Новоселовой (Курто). Судя по переписке, госпожа Новоселова лично готовила анкеты кандидатов от «Яблока» для согласования с федеральным советом «Яблока».

Документы также подтверждают факты масштабных переговоров Ольги Колоколовой с командой технологов ныне депутата государственной думы Дмитрия Скриванова, который якобы контролировал партийные отделения ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» в регионе.

Это утверждение выглядит весьма нелепо, учитывая и тот факт, что Ольга Колоколова за свою работу получила не менее 8 млн руб.

Читайте также:  Груша марта описание сорта

Вела ли партия «Яблоко» закулисные переговоры с «Единой Россией», принимало ли денежные средства и согласовывала ли материалы с представителями политических конкурентов? Очевидно одно: на участке главного кандидата от «Единой России» сражение «яблочников» было проиграно задолго до выборов.

И еще один момент. В предверии выборов губернатора Пермского края, по информации наших источников, Ольга Колоколова ведет новые переговоры с «единоросами» о невыдвижении от «Яблока» сильных кандидатов на высший пост Прикамья.

Источник

В пермском «Яблоке» вспомнили об оппозиционерах

На региональной конференции партии «Яблоко» лидер ячейки Ольга Колоколова публично прокомментировала конфликт между отделением и депутатом Пермской думы от партии Надеждой Агишевой. Оппонентка госпожи Агишевой недовольна сотрудничеством депутата с оппозиционером и «националистом» Константином Окуневым. Сам господин Окунев утверждает, что пытался сотрудничать с партией при выдвижении в губернаторы, но «очень рад», что такое сотрудничество не сложилось. Эксперты считают, что внутрипартийные конфликты сказываются на репутации отделения не лучшим образом. В федеральном руководстве надеются, что пермские партийцы смогут разрешить все конфликты самостоятельно.

Вчера региональное отделение партии «Яблоко» провело конференцию. Во время отчета о работе председатель ячейки Ольга Колоколова подробно остановилась на взаимоотношениях с партийной фракцией в Пермской думе (она состоит всего из одного депутата — Надежды Агишевой).

По словам госпожи Колоколовой, с момента выдвижения в 2016 году городского партийного списка, возглавляемого Надеждой Агишевой, депутат не поддерживала связь с региональным отделением. «Поэтому заявление от нее о приеме в партию, поступившее в федеральное бюро в сентябре 2017 года, стало для нас неожиданным»,— отметила госпожа Колоколова. После чего, по ее словам, федеральное руководство партии поручило рассмотреть заявление региональному отделению.

Затем Ольга Колоколова упомянула, что председатель партии Эмилия Слабунова высказала ряд претензий к работе регионального отделения. В частности, отказ от поддержки на выборах так называемых оппозиционных политиков Егора Заворохина и Константина Окунева.

KPE 003378 00002 1 t218 214751

Ольга Колоколова считает, что вступлению в «Яблоко» Надежде Агишевой мешает ее участие в других политических организациях

Фото: facebook Ольги Колоколовой, Коммерсантъ

Напомним, в декабре 2016 года бывший исполнительный директор завода имени Дзержинского, самовыдвиженец Егор Заворохин победил на довыборах в краевой парламент по округу №2. При содействии оппозиционного политика Константина Окунева господину Заворохину удалось обойти единоросса Владимира Данилина, поддерживаемого региональными властями. Сам господин Окунев в 2017 году был выдвинут на выборы губернатора Пермского края от партии «Города России», но не собрал необходимое количество подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра». По информации “Ъ-Прикамье”, оппозиционер также вел переговоры о своем выдвижении с федеральным руководством «Яблока» и «Справедливой России», однако получил отказ на уровне реготделений. Тем не менее Надежда Агишева поставила свою подпись в поддержку господина Окунева.

Ольга Колоколова утверждает, что ответила на вопросы федерального руководства на заседании бюро. «Константин Окунев — националист, а Егор Заворохин является фигурантом уголовных дел. Поэтому мы не могли их выдвинуть»,— заявила она. «В программе партии написано, что мы лояльны ко всем, кроме трех категорий людей: националистов, расистов и сталинистов. Поэтому поступок Надежды Агишевой нас несколько шокировал»,— пояснила госпожа Колоколова.

KPE 003271 00098 1 t218 214845

У Надежды Агишевой не получается выстроить диалог с реготделением партии

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Само заявление госпожи Агишевой было рассмотрено в мае прошлого года, однако депутат на заседании не присутствовала. Тогда она утверждала, что о дате заседания ее никто не уведомлял. На днях заявление Надежды Агишевой было рассмотрено федеральным бюро, которое также отказалось принимать депутата в партию.

Читайте также:  Баранина с яблоками и помидорами

По словам Ольги Колоколовой, одним из аргументов в пользу этого решения стало участие госпожи Агишевой в работе общественной организации «За развитие Пермского края». Надежда Агишева является председателем этой структуры, а учредителями организации — Константин Окунев и близкие к нему оппозиционеры. «Среди видов деятельности этой организации есть политическая деятельность. Но существует решение партийного съезда, согласно которому член партии может участвовать только в организациях, не имеющих политической программы, не участвующих в выборах и разделяющих ценности и принципы „Яблока“. Трудно представить, что организация, учредителем которой является националист, будет разделять наши ценности»,— считает Ольга Колоколова.

Голосовавший против приема Надежды Агишевой в партию заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков объяснил свое решение желанием дать региональному отделению возможность разрешить конфликт самостоятельно, без вмешательства федерального центра. Председатель партии Эмилия Слабунова утверждала, что на заседании бюро «ни одной содержательной претензии Надежде Агишевой высказано не было».

KPE 002720 00011 1 t218 215010

Константин Окунев рад, что у него вышло совместного проекта с «Яблоком»

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В начале марта для переговоров по разрешению конфликта между Надеждой Агишевой и региональным отделением в Пермь прибыл Николай Рыбаков. Как пояснял “Ъ-Прикамье” господин Рыбаков, реготделение может повторно рассмотреть заявление Агишевой о приеме в партию. Ольга Колоколова сообщила, что в процессе переговоров господин Рыбаков предложил региональному отделению рассмотреть отчет Надежды Агишевой о работе фракции в Пермской думе.

Надежда Агишева отметила, что в прошлом году приглашала представителей реготделения на публичный отчет, «однако никто из них не пришел». Константин Окунев заявил “Ъ-Прикамье”, что «очень рад, что не связался с партией „Яблоко“ в период выдвижения на выборы губернатора». «Все завершилось бы так же, как с Евгением Ройзманом»,— уверен господин Окунев. (Руководство регионального отделения отказалось выдвигать его в губернаторы Свердловской области, и решение было принято федеральным руководством. Однако политик не смог пройти муниципальный фильтр и снял свою кандидатуру.— “Ъ-Прикамье”.)

Политический консультант Сергей Иванов считает, что региональное отделение партии полностью контролируется Ольгой Колоколовой (она была переизбрана конференцией единогласно.— “Ъ-Прикамье”), поэтому Надежде Агишевой не удастся вступить в партию без вмешательства федерального руководства. По словам эксперта, подобные конфликты «не сказываются на репутации партии позитивно». «В итоге региональное отделение начинает ассоциироваться не с конструктивной политической деятельностью, а с разнообразными скандалами и конфликтами»,— отметил эксперт.

Источник

Либеральная оппозиция полностью провалилась в Пермском крае

«Яблоко» потеряло свою стратегическую территорию в Прикамье

В Пермском крае по итогам выборов, состоявшихся накануне, фактически произошел исход «Яблока». Оппозиция получила из 20 мандатов только один и потеряла территорию, на которой хозяйничала долгое время — Краснокамск (в результате объединения поселений теперь он стал городским округом). Теперь региональные власти без проблем смогут назначить нового мэра. И возникает вопрос дальнейших политических перспектив лидера регионального отделения «Яблока» Ольги Колоколовой, контролирующей в Краснокамске значительную долю бизнеса в ЖКХ.

До объединения поселений Краснокамского района команда Колоколовой была очень влиятельна. Во-первых, сторонники «яблочницы» и она сама занимали места в районном Земском собрании и участвовали в принятии всех решений. Во-вторых, Колоколова контролировала многих депутатов городской Думы Краснокамска и ее председателя Галину Ушакову (спикер — член «Единой России»). Ну, а кроме того, давним соратником «яблочников» является глава города Юлия Потапова.

В предыдущие годы Колоколова неоднократно демонстрировала силу и находила общий язык с региональными властями. В 2015 году она избавилась от своего главного оппонента — мэра Краснокамска Юрия Чечеткина. Сам губернатор Виктор Басаргин выступил с инициативой отправить градоначальника в отставку за якобы неудовлетворительную работу.

Читайте также:  Варенье из вишни правильно сварить

Отделение «Яблока» Колоколова возглавляет уже 12 лет. Свои позиции она усиливала как раз хорошими результатами на муниципальных выборах (именно в Краснокамске — других серьезных успехов не было). Кроме того, давно известно о добрых отношениях Колоколовой с лидером партии Григорием Явлинским.

В ходе объединения территорий в Краснокамский городской округ Колоколова выступила «мягким» противником нового главы района и куратора реформы — политтехнолога Виктора Соколова. «Яблочница» говорила, что в целом поддерживает уход от двоевластия, но против «умалчивания рисков».

На эти выборы «яблочники» выпустили кандидатов на все 20 округов. Плюс к этой же команде можно отнести упомянутую Ушакову и самовыдвиженца Владимира Потапова — супруга главы города. Эта команда очень активно вела кампанию. В определенный момент у наблюдателей возникло ощущение, что «яблочники» разделят мандаты с другой мощной группой — коммунистами, близкими к депутату Заксобрания Игорю Малых. Однако практически «на финише» шестерых кандидатов от КПРФ сняли с выборов за якобы нарушение авторских прав в агитматериалах.

Но уход из борьбы коммунистов вовсе не усилил команду Колоколовой. Все произошло ровно наоборот. Кандидаты от «Единой России» получили 15 из 20 мандатов. В думу прошли также два лояльных властям самовыдвиженца. Довольно неожиданно «выстрелили» два представителя «Справедливой России». А от «Яблока» победил всего один кандидат — директор молодежного центра «Ровесник» Светлана Рукавишникова. Все ресурсные «яблочники», включая саму Колоколову, проиграли, причем очевидно.

Наблюдавшие за компанией собеседники «URA.RU» отмечают, что многие пермские и приезжие эксперты на протяжении нескольких месяцев предрекали Краснокамску «ужас и кошмар», а далее — провал и в других муниципалитетах. Но все эти люди ошиблись.

У «яблочников» в Краснокамске годами рос антирейтинг — говорит лидер движения «Выбор» Константин Окунев (он еще несколько лет назад настаивал, что команду Колоколовой ждет провал). «Все давно поняли, что эти „яблочники“ — только на словах демократы. В Краснокамске этих кандидатов знают как облупленных. Это не партийные разборки и не идеологическое противостояние. К тому же, насколько мне известно, Ольга Колоколова крайне неохотно использует символику партии и всячески от нее дистанцируется. Проиграло не „Яблоко“, а именно клан Колоколовой», — рассуждает политик.

Провала «яблочников» не было бы без успеха единороссов — полагает политический консультант Юрий Исаев. «Шла открытая, местами ожесточенная борьба, и у команды Колоколовой выиграли абсолютно честно. Ну и важнейший фактор — поведение самих „яблочников“. В период кампании они вылили много грязи на своих оппонентов. Избиратели от этого устали, возникло отторжение. Это поражение будет уроком для всех. А о причинах провала „яблочникам“, наверное, нужно спросить самих себя», — отметил эксперт.

Оппозиция в Краснокамске уже была у власти, и в отношении нее накопился негатив — подтверждает политтехнолог Олег Борисенко. «Безусловно, единороссам помог уход команды Малых — они сумели системно сработать против Колоколовой, — подчеркнул собеседник. По его мнению, теперь глава района Виктор Соколов вполне может стать мэром нового города — парламент сформирован им.

Сама Ольга Колоколова полагает, что против ее команды сработали все партии. Плюс в отношении нее лично было много «грязи». Про кандидатов распространяли очерняющие листовки. «Наши избиратели просто не пошли на выборы. Обвинять никого не буду. Надо было подкупать и возить, как это делали все остальные. Но это не наш метод», — добавила собеседница.

Очевидно, что «яблочники» теперь не смогут повлиять на процесс назначения главы Краснокамска. А в перспективе интересным будет вопрос, сумеет ли Ольга Колоколова сохранить пост руководителя реготделения «Яблока».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector