Яблоко пандора одним словом

Яблоко Пандоры

b8e90e4a

Свои разгадки помечайте словом РАЗГАДКА, иначе они не будут считаться. Авторы самых оригинальных (и самых правильных!) трактовок будут награждены.

Жена Василия Нина была просто повёрнута на здоровом питании, поэтому на ужин мужу были предложены яблоки и стакан яблочного же сока. Нина недавно прочитала статью о чудодейственных свойствах яблок, их целебном воздействии на организм, поэтому Василий был просто обречён на здоровый образ жизни.

— Вася, ты уже сколько яблочков скушал? – крикнула из кухни жена, занятая приготовлением яблочного мусса.

Но что-то пошло не так. Василий почувствовал во рту сильную горечь и с брезгливой гримасой выплюнул на тарелку всё, что там было. Ну, конечно, червяк! Василий со злостью метнул в раскрытую форточку оставшийся огрызок.

Иван Разумный, человек без определённого рода занятий и места жительства, был очень доволен тем, как сложился сегодняшний день. Начало, правда, ничего хорошего не сулило. Он, как всегда, мыкался по вокзалу в надежде, что кому-то понадобится поднести к поезду вещи, и в благодарность за это щедрый пассажир отвалит ему сумму, достаточную для покупки чего-нибудь спиртного и какой-никакой закуски. Однако время шло, пассажиры успешно справлялись и без Ивана, а бомжи-конкуренты гоняли его с места на место, обещая выдернуть ноги, если ещё хоть раз застанут поблизости. Ноги – весьма нужная для человека вещь, поэтому Иван, напуганный мрачной перспективой их отсутствия, а также самой процедурой выдёргивания, убежал в самый конец платформы.

И здесь ему неожиданно повезло. Заканчивалась посадка на поезд Челябинск-Москва, все пассажиры уже заняли свои места, в одиночестве прогуливались перед вагонами проводники – и тут он увидел мужчину с небольшим чемоданом и целой грудой пакетов и свёртков, вынырнувшего из подземного перехода. Мужчина коротко глянул на номер ближайшего вагона, выругался и понёсся вперёд. Сначала у него упал один свёрток; он нагнулся, и тут у него упал второй.

Иван бросился к нему, забрал большую часть пакетов, и они рысью пустились вдоль поезда. Успели благополучно, и Иван даже помог занести вещи в вагон.

«Где я? Что я здесь делаю? Кошмар! Я – бомж, сижу во дворе на скамейке, хлещу в одиночестве водку, а потом пойду спать в подвал! И это я, ещё недавно перспективный учёный, которому все пророчили блестящее будущее! Как же низко я пал!»

Всё было правдой. Год назад в НИИ, где работал Иван, прошло резкое сокращение штатов. Не смотрели ни на работы, ни на заслуги. В штате остались только те, у кого были подвязки наверху. Иван в их число не входил. Полгода тщетно искал работу, потом сдался и запил, пока жена, доведённая до ручки его постоянными пьянками, не выгнала из дому.

Читайте также:  Загадки про яблоко и морковью

Он решительно смахнул со скамейки недопитую водку и поклонился яблоку. Спасибо тебе, что заставило за ум взяться!

Да, яблоко – это явно знак свыше. Он посмотрел вверх, потом на дом. Да, свыше: скорее всего, с четвёртого этажа, где форточка открыта. И ведь неслучайно, что именно яблоко: Ньютон, закон всемирного тяготения… Словом, символ!

Иван решительными шагами направился к своему дому. Он попросит прощения у жены и заверит, что с пьянством покончено. И снова начнёт работать, да так, как никогда ещё не работал. А жена, конечно, простит его и поверит. Потому что любит – он это знает.

Через год весь научный мир захлебнулся в пароксизме восторга от работы «Некоторые способы определения ассиметричности у постоянной переменной», а его автору, профессору Ивану Разумному была присуждена Нобелевская премия.

Сергей Ухарев, инженер по технике безопасности ВышНижТяжМашПрома, злобно смотрел телевизор. Уже в третий раз за день передавали сюжет о нобелевском лауреате Иване Разумном. Корреспондент так и порхал возле него: Иван Терентьич то, Иван Терентьич сё… будьте любезны… Тьфу! А ведь он, Сергей, с этим Разумным в одном институте учился, всего на курс младше. И вот такая несправедливость! Почему это одному – всё, а другому вообще шиш?

А когда ушлый корреспондент сумел вытянуть из лауреата сведения о размере присуждённой ему премии, злоба Ухарева достигла апогея. Это ж надо, какие деньжищи! Да на них можно дачу на Гавайях купить и жить там посреди пальм и кокосов, лежать на белом песочке пляжа и окунаться в ласковое гавайское море…

Сергей с ненавистью оглядел свою квартиру: подранные котом обои, старый телевизор, оставшийся от родителей сервант. Я тоже хочу на Гавайи, подумал он. И я, я там буду жить, а не он!

Хорошо, что сейчас жены нет дома. Сергей подошёл к книжной полке, выбросил первый ряд книг, достал из второго «Копи царя Соломона», раскрыл на нужной странице и вытащил всю свою заначку. Пересчитал и расстроился: маловато! Но больше ведь всё равно нет. Он сунул заначку в карман, оделся и поехал на нелегальный рынок.

Николай тяжело вздохнул. Это тебе не прежние дела! У этого был огромный политический и международный резонанс: ограбили лауреата Нобелевской премии! Отняли все деньги! Начальство в истерике срывалось на визг, требуя чтобы Грозобандитов прямо сейчас и, желательно, не выходя из кабинета, схватил грабителя, намекая на страшные для него последствия, если злоумышленник не будет изобличён.

Читайте также:  Яблоко в сказках как символ

Насчёт последствий Николай не сомневался: так и будет. Допустим, не усидит на своём месте и его начальство, но от этого лично ему ничуть не легче.

Но всё было тщетно.

Стоял прохладный осенний вечер. Иван Разумный, человек без определённого места жительства, прогуливался по двору дома № 26. Уже издалека заметил, что место на «его» скамейке кем-то занято. Ну вот, ещё и это!

Везде на земле валялись яблоки-паданцы. Вид их был Разумному невыносим. Уж лучше бы ничего не было! Каково это: возродиться к новой жизни, прочувствовать семейную любовь и уют, уважение коллег и снова скатиться в яму!

Иван ощутил неодолимую злость. Он поднял одно яблоко и глянул вверх. Та форточка открыта! Иван немного примерился и швырнул.

Это может показаться невероятным, но злость, переполнявшая его, сработала не хуже лазерного прицела, и пущенное им яблоко точнёхонько влетело в форточку на четвёртом этаже, даже не задев рамы.

Жена Василия Нина вышла из кухни, держа в руках вазу с только что помытыми яблоками. И вдруг что-то с размаху стукнуло её в лоб и покатилось по полу. Она увидела яблоко, сморщенное, грязное и со всех сторон гнилое.

В мозгу у Нины что-то щёлкнуло.

«Господи! – ужаснулась она. – Что я делаю! Вася горбатится на двух работах, даже по выходным иногда работает, а я его яблочками кормлю! Разве это мужику надо?»

Она решительно швырнула на диван вазу и направилась в спальню. Пошарила рукой в шкафу среди белья, извлекла бутылку трёхзвёдочного конька, вернулась в зал и поставила на стол перед ошарашенным Василием.

Супруги уселись за стол, дружно произнесли, «Ну, за нас!», поцеловались и выпили.

Василий откусил яблоко, и тут лицо его перекосила гримаса.

— Надо же! – смеясь, и на этот раз без всякого раздражения сказал он. – Опять червивое попалось!

И с уже привычной ловкостью швырнул огрызок в раскрытую форточку.

Иван подошёл к скамейке и увидел, что место на ней занято не кем иным, как Николаем Грозобандитовым, следователем, который вёл дело о его ограблении.

— За что же вас-то? – изумился Разумный.

— За то, что ваше ограбление раскрыть не смог. Не одного меня, конечно, у нас там мно-о-гие головы полетели. Ну, начальники-то всё же куда-то пристроились, а я вот с тех пор мыкаюсь.

Читайте также:  Цвет груша биотекс универсал

Иван сочувственно уселся на скамью рядом с Николаем.

Он молниеносно налил самогонку, и новые друзья, стараясь не принюхиваться, подняли стаканы.

— За тебя, Николай! – провозгласил бывший профессор.

— За тебя, Иван! – отозвался тот, поднося стакан ко рту.

И в это время его по голове что-то ударило, и на скамейку скатился огрызок яблока.

В мозгу у Николая что-то щёлкнуло.

Николай решительно выплеснул самогонку и выбросил стакан.

Но Иван и сам увидел, что именно стукнуло Николая по голове.

— Э-э, нет! – сказал он, пытаясь высвободить свою руку. – Это я уже проходил! После этого только ещё хуже бывает!

Но вырваться от следователя по особо важным делам было непросто.

— Ну, уж нет, дружище! – сказал он, цепко удерживая руку Ивана. – Я и сам из этой ямы выползу, и тебя вытащу! Пойдём, пойдём! У меня есть на примете домик пустующий, переночуем там, а завтра начинаем новую жизнь; такую, которая нас достойна.

Не в силах устоять перед таким горячим напором, Иван согласился. Хлопнул о землю бутылку, и друзья под руку покинули злосчастный двор дома № 26.

Через год весь научный мир снова был взбудоражен новой гениальной работой теперь уже академика Ивана Разумного «Наиболее точные определения симметричности у переменной постоянной». Её обсуждали на всех научных симпозиумах, а газеты и журналы буквально пестрели фотографиями автора.

Академик наотрез отказывался фотографироваться один. Он настаивал, чтобы на всех фото рядом с ним присутствовал его лучший друг, начальник службы охраны руководимого Разумным НИИ Николай Грозобандитов. По внешнему виду последнего нетрудно было сделать вывод, что и у него дела в полном порядке.

Однажды академик не удержался и в одном интервью рассказал о том, какую роль в его двойном возрождении сыграло обыкновенное яблоко. Он был так неосторожен, что даже назвал точное место, где всё происходило.

За это его не устают проклинать жильцы дома № 26. С того самого дня в их дворе вечерами просто не протолкнуться. Все, у кого по каким-то причинам не сложилась жизнь, приходят сюда и терпеливо ждут, когда им на голову упадёт яблоко. К уже известной скамейке энтузиасты пристроили ещё три, но мест всё равно не хватает.

Однако, все их ожидания напрасны. Нина Шабашкина за ужином потчует мужа пивом и бифштексами, и это настолько вкусно, что Василий уже давно ничего не швыряет в форточку.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector