- Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?
- Значение пословицы
- Происхождение выражения
- Синонимичные выражения
- Тест на знание пословиц
- Как Вы понимаете фразу: «Яблоко от яблони недалеко падает»?
- Яблоко от яблони недалеко падает.
- Похожие цитаты
- Ну что ты не спишь и всё ждёшь упрямо.
- Не бейте детей, никогда не бейте.
- Скрытое в отце проявляется в сыне.
- Когда отец посвящает себя своему сыну, оба смеются, когда сын посвящает себя.
- И теперь и в дальнейшем старайтесь быть добрыми к своим родителям.
- Ребёнка растишь — словно в гору идёшь.
Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?
Как прекрасны цветущие яблоневые сады! Сколько ожиданий и грёз вызывают они в душе человека! Мы ждём, что с наступлением августа каждое дерево даст добрый плод. Но так бывает не всегда. Иные яблочки вырастают мелкими, иные – испорченными, а иные такими кислыми, что их хочется бросить. Почему так происходит? Люди говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Кого винить в том, что урожай нехорош, и что означает это выражение?
Значение пословицы
Идиома о яблоне и яблоках напрямую касается детей и родителей. Смысл её в том, что от хороших отца и матери не родится злое чадо. Дети повторяют ошибки и недостатки родителей, причину любых пороков стоит искать в семье. Пословица употребляется только в отрицательном значении, когда мы хотим поругать, а не похвалить кого-либо.
К примеру, злые языки обязательно скажут так о девушке, родившей ребёнка до свадьбы. «Аришка-то – вон чего натворила! Знамо дело: мать её тоже в шестнадцать лет родила. Яблочко от яблоньки недалеко падает». Попрёки могут касаться и не столь серьёзных вопросов. Старый школьный учитель, учивший и хорошо запомнивший папу-двоечника, наверняка вспомнит «яблочную» пословицу, заметив, как недобросовестно готовит уроки его сын.
Иногда выводы о дурной наследственности перекочёвывают из бытового обихода в общественную жизнь. В переносном смысле пословица может касаться не только кровного родства, но и общности взглядов, принадлежности к одной группе. Например, вспомнить о яблоне и её плодах уместно, когда на смену одному правителю приходит другой. От преемника ожидают смены курса, но поведение политика остаётся традиционным. Народ винит в этом философию партии или фракции, к которой принадлежат оба.
Происхождение выражения
Нетрудно догадаться, что пословица родилась путём житейских наблюдений. Действительно, созревшее яблоко упадёт рядом с деревом, на котором выросло. Наши предки уделяли большое значение семейному воспитанию. Выбирая жениха или невесту, интересовались историей рода, узнавали, нет ли в семействе людей, опорочивших себя ленью, грубостью, пьянством. Живя открыто, «на миру», утаить такие подробности в деревне или маленьком городе было невозможно.
Люди опасались общественного осуждения, старались держать себя достойно, воспитывали детей в строгости. С распадом общины и последующим кризисом семьи всё изменилось, но ценности остались прежними. Наблюдая неадекватное поведение ребёнка, мы по-прежнему делаем выводы о неполадках внутри семьи.
Почему в одних семьях при внешнем благополучии вырастают пассивные, склонные к безделью дети, а в другой, несмотря на её ущербность, появляются добрые маленькие солнышки?
Дело в существовании барьеров. Между воспитателем и воспитанником отношения складываются по-разному. К примеру, добрые родители, потакающие единственному чаду и в результате теряющие авторитет в его глазах, получают эгоиста и нахлебника. А в неблагополучной семье малыш зачастую растёт правильным, испытывая отвращение к злу. Вот и получается, что упавшее яблоко может укатиться далеко под горку, а значит, пословица права, но не всегда.
Синонимичные выражения
В русском языке о связи привычек в семьях говорят:
В иностранных языках множество выразительных эквивалентов:
Чтобы обидную пословицу не произнесли в ваш адрес, следите за собой так же строго, как за своими детьми. И пусть, глядя на вас, ваши наливные яблочки с удовольствием падают рядом: стать продолжением славного рода не только не стыдно, но и почётно!
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Как Вы понимаете фразу: «Яблоко от яблони недалеко падает»?
Автор: Guru · 04.10.2018
(433 слова) Когда люди хотят сказать, что ребенок во всем похож на своих родителей, они произносят фразу: «Яблоко от яблони недалеко падает». Она означает, что дети повторяют судьбу отцов и матерей: находятся на том же социальном уровне, не покидая той группы, в которой находится семья. Это естественно, ведь яблоко не может переместиться далеко от того места, где оно упало, так и человек зачастую не может изменить тот уровень, который диктует происхождение. Поэтому я согласен с этой народной мудростью: данную закономерность могут обойти только исключения из общего правила. Свое мнение я могу доказать, используя литературные примеры.
Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Курагиных – показательный пример тесной генетической и социальной взаимосвязи отцов и детей. Князь Василий был лицемерным и меркантильным хитрецом, в людях он видел лишь выгоду или убыток. Именно он чуть было не лишил Пьера законного наследства, ведь кража завещания для него – вполне приемлемое средство для достижения цели. В том же духе он воспитал детей: научил их добиваться своего любой ценой. Элен вышла замуж по расчету за Безухова, при этом изменяла ему открыто, не боясь огласки. Анатоль искал богатую невесту, а в промежутках между сватовством и выходами в свет жил на широкую ногу, создавая лишь долги и скандалы. Он чуть было не обесчестил Наташу Ростову, решив обманом склонить ее на побег из дома. Таким образом, дети жили так же и на том же уровне, что и отец. Совпадало не только их мировоззрение, но и то, как они себя позиционировали в обществе: богатые, надменные и бессовестные люди, которым закон не писан. Яблочки лежали подле яблони.
Но есть исключения, которые лишь подтверждают правило. Из своей среды можно вырваться благодаря рискованному и кардинальному рывку, который перевернет жизнь. К примеру, А. С. Пушкин в произведении «Станционный смотритель» описывает ситуацию, когда простая девочка из глубинки стала женой знатного офицера из столицы. Дуня жила с отцом в доме, где время от времени останавливались гости, ожидающие смену лошадей. Среди них оказался Минский, который сразу заметил красоту Дуни. Он прикинулся больным, познакомился с ней поближе, а затем увез к себе втайне от отца. Самсон нашел похищенную дочь, но ротмистр выгнал его из квартиры и вычеркнул его из жизни новоиспеченной молодой семьи. Старик умер от горя, ведь дочь, смысл его бытия, знать не хотела бедного и незнатного родителя. Как бы то ни было, жестокий поступок Дуни – это пример сценария, по которому яблоко отдаляется от яблони. Но ее случай исключительный, обычно такого не происходит.
Таким образом, с народной мудростью о преемственности поколений нужно согласиться, ведь она обозначает закономерность развития рода: обычно дети продолжают путь своих родителей, даже дублируют его. Они так и останутся заложниками того социального поля, где проросло их родословное древо.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Похожие цитаты
Ну что ты не спишь и всё ждёшь упрямо.
Ну что ты не спишь и всё ждёшь упрямо?
Не надо. Тревоги свои забудь.
Мне ведь уже не шестнадцать, мама!
Мне больше! И в этом, пожалуй, суть.
Я знаю, уж так повелось на свете,
И даже предчувствую твой ответ,
Что дети всегда для матери дети,
Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет
И всё же с годами былые средства
Как-то меняться уже должны.
И прежний надзор и контроль, как в детстве,
Уже обидны и не нужны.
Ведь есть же, ну, личное очень что-то!
Когда ж заставляют: скажи да скажи! —
То этим нередко помимо охоты
Тебя вынуждают прибегнуть к лжи.
Родная моя, не смотри устало!
Любовь наша крепче ещё теперь.
Ну разве ты плохо меня воспитала?
Верь мне, пожалуйста, очень верь!
И в страхе пусть сердце твоё не бьётся,
Ведь я по-глупому не влюблюсь,
Не выйду навстречу кому придётся,
С дурной компанией не свяжусь.
И не полезу куда-то в яму,
Коль повстречаю в пути беду,
Я тотчас приду за советом, мама,
Сразу почувствую и приду.
Когда-то же надо ведь быть смелее,
А если порой поступлю не так,
Ну что ж, значит буду потом умнее,
И лучше синяк, чем стеклянный колпак.
Дай твои руки расцеловать,
Самые добрые в целом свете.
Не надо, мама, меня ревновать,
Дети, они же не вечно дети!
И ты не сиди у окна упрямо,
Готовя в душе за вопросом вопрос.
Мне ведь уже не шестнадцать, мама.
Пойми. И взгляни на меня всерьёз.
Прошу тебя: выбрось из сердца грусть,
И пусть тревога тебя не точит.
Не бойся, родная. Я скоро вернусь!
Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи!
Не бейте детей, никогда не бейте.
Не бейте детей, никогда не бейте!
Поймите, вы бьёте в них сами себя,
Неважно, любя их иль не любя,
Но делать такого вовек не смейте!
Вы только взгляните: пред вами — дети,
Какое ж, простите, геройство тут?!
Но сколько ж таких, кто жестоко бьют,
Вложив чуть не душу в тот чёрный труд,
Заведомо зная, что не ответят!
Кричи на них, бей! А чего стесняться?!
Ведь мы ж многократно сильней детей!
Но если по совести разобраться,
То порка — бессилье больших людей!
И сколько ж порой на детей срывается
Всех взрослых конфликтов, обид и гроз.
Ну как же рука только поднимается
На ужас в глазах и потоки слёз?!
И можно ль распущенно озлобляться,
Калеча и душу, и детский взгляд,
Чтоб после же искренно удивляться
Вдруг вспышкам жестокости у ребят.
Мир жив добротою и уваженьем,
А плётка рождает лишь страх и ложь.
И то, что не можешь взять убежденьем —
Хоть тресни — побоями не возьмёшь!
В ребячьей душе всё хрустально-тонко,
Разрушим — вовеки не соберём.
И день, когда мы избили ребёнка,
Пусть станет позорнейшим нашим днём!
Когда-то подавлены вашей силою,
Не знаю, как жить они после будут,
Но только запомните, люди милые,
Они той жестокости не забудут.
Семья — это крохотная страна.
И радости наши произрастают,
Когда в подготовленный грунт бросают
Лишь самые добрые семена!
Скрытое в отце проявляется в сыне.
Скрытое в отце проявляется в сыне, и часто в сыне я нахожу ответы на загадки отца.
Когда отец посвящает себя своему сыну, оба смеются, когда сын посвящает себя.
Когда отец посвящает себя своему сыну, оба смеются, когда сын посвящает себя своему отцу, оба плачут.
И теперь и в дальнейшем старайтесь быть добрыми к своим родителям.
И теперь и в дальнейшем старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если это звучит слишком похоже на «Почитай отца твоего и мать твою», ну что ж. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя. Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сёстры, жёны или мужья); дистанция такова, что вы не можете промахнуться.
Бунт против родителей со всеми его я-не-возьму-у-вас-ни-гроша, по существу, чрезвычайно буржуазное дело, потому что оно даёт бунтовщику наивысшее удовлетворение, в данном случае, — удовлетворение душевное, даваемое убеждённостью. Чем позже вы встанете на этот путь, тем позже вы станете духовным буржуа; т.е. чем дольше вы останетесь скептиком, сомневающимся, интеллектуально неудовлетворённым, тем лучше для вас. С другой стороны, конечно, это мероприятие с не-возьму-ни-гроша имеет практический смысл, поскольку ваши родители, по всей вероятности, завещают всё, что они имеют, вам, и удачливый бунтовщик в конце концов получит всё состояние целиком — другими словами, бунт — очень эффективная форма сбережения. Хотя процент убыточен; и я бы сказал, ведёт к банкротству.
Ребёнка растишь — словно в гору идёшь.
Ребёнка растишь — словно в гору идёшь,
Идёшь и всё чаще вздыхаешь —
Чем больше души ты ему отдаёшь,
Тем меньше в ответ получаешь.