Принципы коалиционной политики партии «Яблоко» (2021)
В соответствии с заявлением XVII Съезда Партии «О приоритетах коалиционной политики» от 17 июня 2012 года и Решением Федерального Политического комитета Партии № 81 от 23 января 2016 года, утвердившим Принципы коалиционной политики Партии, Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает необходимым вновь объявить ясные и прозрачные Принципы коалиционной политики Партии.
2. В связи с этим важнейшая задача – формирование по-настоящему оппозиционной демократической фракции в Государственной Думе России и выдвижение кандидата на пост Президента России от демократических сил.
3. Программной и ценностной основой коалиций являются Программа и Политический меморандум Партии «ЯБЛОКО».
4. Мы считаем политически, этически и мировоззренчески неприемлемыми какие-либо союзы со сталинистами, националистами, фашистами, расистами, империалистами, милитаристами, ксенофобами, иными левыми и правыми радикалами.
5. Для нас неприемлемо объединение, предполагающее ликвидацию Партии как самостоятельной политической структуры, также невозможно сотрудничество с политиками и организациями, наносящими репутационный ущерб Партии «ЯБЛОКО» и оказывающими противодействие кандидатам Партии на выборах.
6. Мы рассматриваем партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и подобные им в качестве проводников, исполнителей и инструментов реализации курса президента В. Путина, считаем их своими политическими оппонентами и будем бороться с ними на выборах.
7. При выдвижении в качестве кандидатов от Партии «ЯБЛОКО» политиков и гражданских активистов мы будем исходить не только из поддержки ими положений Политического меморандума Партии «ЯБЛОКО», но и из оценки их политического и общественного опыта, позиций и репутации.
8. Мы заявляем о готовности к согласованию и разведению кандидатур в одномандатных округах на выборах в Государственную Думу России. Нашими партнерами в этом процессе могут быть политики и гражданские активисты, разделяющие демократические ценности и поддерживающие европейский путь России. Содержание этого процесса должно быть открыто для общественности. Переговоры следует начать сразу после окончания регистрации кандидатов, баллотирующихся в Государственную Думу по одномандатным округам.
9. Настоящие принципы равным образом применяются на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Региональные и местные союзы и коалиции с участием «ЯБЛОКА» создаются по согласованию с федеральными руководящими органами Партии.
10. Мы также считаем важным сотрудничество и взаимодействие с другими политическими партиями и гражданскими организациями в вопросах совместного контроля за выборами, участия в работе избирательных комиссий, организации общедемократических публичных мероприятий и других форм контроля за деятельностью власти.
Председатель Федерального
Политического комитета
Г.А. Явлинский
Цель «Яблока» – борьба за свободу и будущее России
Съезд «ЯБЛОКА» констатирует, что состояние нашей страны за прошедший год качественно изменилось. 1 июля 2020 года произошел слом российской государственности в том виде, в котором она существовала почти 30 постсоветских лет. Конституция выведена из правового поля, запущен процесс разрушения права в масштабе всей страны.
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Основные причины этого знакового события: отказ от государственно-правовой оценки сталинизма и преступлений советского периода, грубые просчеты в логике и содержании реформ 90-х годов: гиперинфляция, залоговые аукционы, слияние власти, собственности и бизнеса, порождение олигархии, криминализация общества.
На этой основе в стране создан номенклатурный автократический, неправовой, полукриминальный и антисоциальный политический режим с идеологией демагогического патриотизма, хронически стагнирующей экономикой и беднеющим населением.
Люди рассматриваются «системой Путина» как ресурс, нужный для осуществления приоритетных целей режима: самосохранения, обеспечения внешнего и внутреннего невмешательства в проводимую им политику, создания зоны влияния за пределами страны и проведения политики ограниченного суверенитета в отношении ряда соседей.
Происходит институционализация неконституционных силовых структур в форме ЧВК. Остро стоит вопрос об «эскадронах смерти» и использовании боевых отравляющих веществ против политических оппонентов.
Эти условия делают невозможной нормальную политическую, партийную работу, связанную с участием в выборах, представлением интересов граждан в органах власти, совершенствованием законодательства.
Делать ставку на популизм и сведение повестки дня к борьбе «хороших парней против плохих» не просто бесперспективно, но и крайне опасно. Строить альтернативу Путину на национализме или разжигании социальной розни, на мести, ненависти, реванше для нас категорически неприемлемо. Это путь к разрушению страны и человеческим жертвам.
Приравнивание политического лидерства к владению технологиями манипулирования массовым сознанием — ошибка. Никакого достойного будущего не построить, если здесь и сейчас не практиковать отношения к гражданам, соответствующего той России, которую мы хотим создать.
Сегодня необходимо усиление альтернативы режиму, основанной на гуманистических ценностях, и сохранение в общественно-политическом пространстве следующих направлений:
− сохранение жизни людей;
− неприкосновенность частной собственности и частной жизни;
− соблюдение основных прав и свобод человека;
− неприемлемость большевизма и сталинизма;
− европейский вектор внешней политики.
Наша цель — построение в России институтов современного государства, основанных на европейских ценностях. Эту цель мы должны сделать движущей силой гражданского движения за перемены. Мы будем опираться на людей, которые открыто выступают против системы Путина, но при этом не поддерживают популизм, отторгают национализм, вождизм, большевистское разжигание социальной розни, не приемлют подмену демократических процедур и институтов властью толпы, манипулирование.
Только массовая осознанная поддержка нашей политической позиции позволит состояться публичному диалогу с властью и откроет России путь в будущее. Предстоящие выборы мы рассматриваем как первый шаг в этом направлении.
Основываясь на этой позиции, съезд «ЯБЛОКА»:
– подтверждает правильность решений Федерального Политического комитета:
– признает крайне важной и перспективной работу по созданию новой Конституции, начатую Общественным конституционным советом;
– поддерживает реформу Партии, направленную на сохранение политического ядра демократической оппозиции в крайне агрессивной среде;
– считает важнейшей задачей сегодняшнего дня защиту прав человека и освобождение всех политических заключенных.
Председатель партии
Н.И. Рыбаков
Как прошел 2-й этап XXI Съезда «Яблока»
Этот выпуск еженедельного дайджеста посвящен второму этапу XXI Съезда партии «Яблоко». Его участники провели партийную реформу и обсудили предстоящие выборы в Госдуму. Съезд прошел под лозунгом «Свободу политическим заключенным!». На лето запланирован третий этап съезда, а после выборов — еще один.
Главное
Эта задача стала особенно актуальной после «антиконституционного переворота», который произошел 1 июля 2020 года. Теперь в законе закреплена несменяемая власть Путина, а также основы «корпоративного, мафиозного, авторитарного государства с шовинистической идеологией». Несмотря на масштаб этого события, оно осталось за рамками общественной дискуссии, отметил Явлинский.
Императивом для партии должна оставаться мораль в политике и гуманистические ценности. «Наша модель — это партия ценностей, имеющая собственное видение настоящего и будущего, а не просто протестующая против тех или иных действий чиновников», — объяснил Явлинский. Полная стенограмма и видео его речи опубликованы здесь.
Глава «Яблока» рассказал о достижениях «Яблока» в тяжелом 2020 году, когда помимо поправок на Россию обрушилась пандемия коронавируса. Благодаря активной работе впервые за многие годы вырос рейтинг нашей партии. Рыбаков призвал однопартийцев решиться на реформу, так как она позволит создать сильную, честную, уважительную конкуренцию в «Яблоке» и гарантирует сменяемость власти.
Открывал же съезд доклад лидера Псковского «Яблока» и члена Политкомитета партии Льва Шлосберга. Его выступление было посвящено угрозам — внешним и внутренним.
Зампред «Яблока» Иван Большаков отметил, что предстоящая кампания сильно отличается от парламентских выборов 2016 года. Тогда они проходили в условиях «крымского консенсуса». Сейчас этот консенсус закончился, и в обществе значительно выросло недовольство социальной политикой Кремля.
По словам Большакова, на выборах «Яблоко» будет отдавать приоритет списочной кампании, но в округах готово выдвигать своих партнеров из других демократических организаций, демократических политиков, правозащитников, гражданских активистов.
Выступил на съезде и член Политкомитета «Яблока», бывший глава ФАС Игорь Артемьев. Он констатировал, что сегодня экономическая и политическая власть в России захвачены олигархическими группами. «Яблоко» — единственная партия в России, которая находится вне олигархической системы. Кроме того, мы единственная партия, которая способна сформулировать и реализовать профессиональные экономические реформы в интересах общества и малого бизнеса. Эта задача возникнет при неизбежной смене власти.
Руководитель избирательного штаба Григорий Гришин в своем выступлении анонсировал масштабную предкампанию «Яблока», которая будет проходить как оффлайн, так и онлайн. Одним из важных ключей к успеху «Яблока» на выборах он назвал организацию наблюдения.
4 апреля закончился второй этап XXI Съезда «Яблока», но на этом его не закрыли — летом, перед началом избирательной кампании, пройдет третий этап, посвященный утверждению предвыборных списков, стратегии и тактике на выборах. Еще один этап состоится уже осенью, после выборов.
«Яблоко»: мы не партия ленинского типа
Партия «Яблоко» — самый известный долгожитель российской оппозиции — в очередной раз попытается войти в систему, не потеряв при этом оппозиционность.
Если бы в политике вручались призы за лучшую роль второго плана, на них неоспоримо могла бы претендовать Российская объединенная демократическая партия «Яблоко».
Основанная Григорием Явлинским, Владимиром Лукиным и Юрием Болдыревым в 1993 году, партия с начала XXI века постоянно «встает на цыпочки», пытаясь дотянуться до планки прохода в Государственную Думу. И каждый раз ей не хватает нескольких процентов: близок локоть, да не укусишь.
На выборах 2021 года «Яблоко», идеология которого представляет собой рыхлый конгломерат либерально-демократических и левоцентристких принципов, в очередной раз попытается прервать «безвыигрышную серию матчей», начавшуюся в 2003 году, когда ему не хватило всего 0,7% голосов, чтобы сохранить представительство в Госдуме.
Кампания 2021 года станет для «Яблока» историческим водоразделом, если подтвердится информация о том, что из первой строки — а, возможно, и из тройки — ее федерального списка исчезнет последний оставшийся «заглавный» лидер.
О том, что такой вариант всерьез рассматривается, в пятницу сообщил заместитель председателя партии Иван Большаков. По его данным, распространенным агентством Ura.ru, это может быть сделано на съезде партии, намеченном на лето.
«Явлинский — один из лидеров партии, самый известный ее представитель. Поэтому логично, что он присутствует в федеральной части списка. А какое у него будет порядковое место, решит съезд», — заявил Большаков.
Для партии, название которой составлено из первых букв фамилий ее отцов-основателей, утрата всех составляющих своего бренда является знаковой. Юрий Болдырев покинул партию вскоре после ее создания (в 1995 году), а Владимир Лукин вышел из нее в нынешнем году.
На выборах 2016 года партийный список возглавляли, помимо Григория Явлинского, Владимир Рыжков и Эмилия Слабунова. Результаты для партии с 23-летней на тот момент историей оказались, прямо говоря, позорными. Она не преодолела не только 5-процентный, но даже 2-процентный барьер и лишилась государственного финансирования.
Теперь Григорий Явлинский может проследовать по тому же пути, который, как соглашаются политологи, так или иначе неизбежен для лидеров всех партий, возникших в 1990-е годы.
Эх, «Яблоко», куда катишься
Среди политологов и политиков уже мало кто сомневается, что выборы 2021 года станут последними, в которых будут принимать участие нынешние бессменные лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. В отличие от них, «падать с яблони» Явлинскому будет больнее, чем другим ветеранам. Те уйдут на пенсию прямо из думских кабинетов, вкусив от удовольствия пребывания во власти — «тот самый вкус», давно забытый яблочниками.
Явлинский уже полтора десятилетия главой партии формально не является, оставаясь ее «брендом». Хотя до съезда партии, который намечается на лето, многое может поменяться, из песни слов не выбросить: однопартийцы не могут игнорировать то, что под руководством Явлинского партия каждый электоральный цикл теряет высоту (с 7,86% на выборах 1993 года до 1,59% в 2007, худший результат за всю ее историю). Выборы 2016 года партия официально отказалась признавать легитимными. Правда, тогдашнее заявление ее федерального политкомитета больше всего похоже на иллюстрацию поговорки «нечего на зеркало пенять».
Как часто бывает на тонущем корабле, кто-то спешно покидает судно, а оставшиеся отчаянно пытаются откачивать воду из трюмов. В «Яблоке» тоже такое разделение становится все ощутимее.
Один его «бок» представляют партийцы, не готовые поступаться принципами, даже если это приведет к еще большему погружению в политические пучины. С другого «бока» находятся прагматики, считающие, что ради попадания в парламент можно пойти на какие-то компромиссы с властью, которой они оппонируют.
На Старой площади могут условием своей если не поддержки, то нейтралитета, поставить условие, аналогичное тому, что негласно поставлено перед КПРФ: доказать, что в их руководстве не возьмут верх радикальные силы, способные превратить парламент (если они в нем окажутся) в место для слишком горячих дискуссий.
В «Яблоке», впрочем, от предстоящих выборов в Госдуму не ждут чуда, признался «Эксперту Online» председатель московского отделения партии Сергей Иваненко.
«От нашего согласия или несогласия договариваться с “Единой Россией” или с Администрацией президента ничего не зависит. Мы воспринимаем их обе как разные инструменты того, чье имя вы знаете. О каких справедливых выборах можно говорить, если нашим конкурентом на них выступает государство под псевдонимом “Единой России”? Конкуренция на региональном уровне случается там, где губернаторы по какой-то причине недосмотрели, но на федеральном уровне этого произойти не может», — с нотами обреченности в голосе рассуждает он.
«Яблоко» может утешаться разве тем, что в такой же ситуации находятся абсолютно все партии в России, как те, что сидят в Госдуме, так и те, что в нее не допущены. И условия попадания туда для всех партий тоже примерно одинаковые — разница лишь стилистическая.
И полный гордого доверия покой
В этом смысле «Яблоко» не вызывает у Администрации президента или у самого президента какой-то аллергии. Таковую могут вызывать разве что отдельные ее члены: Лев Шлосберг, Артур Гайдук и еще кто-то из региональных активистов.
«Мы все-таки не партия ленинского типа, в которой могут быть “ликвидаторы” и “отзовисты”. Наша идеология подразумевает парламентскую деятельность, а не революционные перевороты. Но это не значит, что мы готовы отказаться от идеологической основы ради возвращения государственного финансирования. У нас, к счастью, есть давние сторонники в среде бизнеса, которые партию спонсируют. Это, конечно, не «Газпром» или «Роснефть», но в Кремле наших спонсоров знают поименно и никакого давления на них не оказывают. Из этого мы делаем вывод, что там видят в «Яблоке» цивилизованного партнера, право которого на жесткую идеологическую позицию не оспаривается», — говорит Иваненко.
В партии дорожат таким доверием, но хорошо осознают, что «Яблоко» «висит на ветке» ровно до той поры, пока «тот, чье имя мы знаем», не решит, что настало время политическое дерево от этого груза освободить. В отличие от булгаковского Иешуа, яблочники не могут заявить Путину: «Не думаешь ли, игемон, что это ты его подвесил?» По словам главы московского отделения партии, в «Яблоке» поэтому допускают определенный люфт в подходах к тем или иным вопросам. Но величину этого люфта определяют не Григорий Явлинский и не ее нынешний председатель Николай Рыбаков. Как гласит английская пословица, beggars can’t be choosers – просителям выбирать не приходится.
Последняя буква в алфавите
«В свое время казалось, что “Яблоко” откажется быть актером в этом театре и будет выражать взгляды либеральной интеллигенции и среднего класса, представлять реальную, а не декоративную, оппозицию власти. Увы, “Яблоко” стало партией упущенных возможностей, потому что ее лидер занимается не партстроительством и хождением в народ, а производством деклараций и лозунгов», — сказал «Эксперту online» политолог.
Прошедшие в сентябре выборы в региональные заксобрания показали, что в тех регионах, где яблочники не чурались черновой работы, где у них были харизматичные дееспособные лидеры, им удалось провести своих кандидатов в местные парламенты. Однако на федеральном уровне таких лидеров у «Яблока» не видно, и, в первую очередь, ответственность за это несет ее «заглавный» идеолог.
«Эта идеология и эта партия своим избирателям нужна. Ее не надо ликвидировать, не надо менять название, потому что почти 30-летняя история — это серьезное преимущество перед партиями-однодневками, которые накануне каждых выборов возникают и после них исчезают. ”Яблоко” — это реальная оппозиционная сила, которая предлагает разумные альтернативные решения. И там есть люди, способные ее реанимировать. Но для этого им надо провести достаточно болезненную операцию по “ампутации” той ее части, которая тянет партию назад», — предлагает Шмелев.
Он призывает членов «Яблока» не бояться того, что новое поколение его лидеров может выглядеть в глазах Администрации президента более радикальным, чем их предшественники. Волков бояться — в лес не ходить, подчеркивает политолог.
«Политика — это борьба за власть. Права не даются, права берутся. Побеждает та партия, которая не боится бороться и доказывать свое право на участие в управлении страной. Иначе это не политическая партия, а клуб филателистов, и вечная вам память», — заключает он.
C Шмелевым, в свою очередь, не согласен президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман. Последовательная позиция Григория Явлинского вызывает к себе только уважение. Как бы его ни критиковали, ни рисовали на него карикатуры, он продолжает придерживаться той линии, которой считает нужным, вступается он за основателя «Яблока».
«Что касается перспектив «Яблока» как партии, то надо понимать, что в России вообще нет партий в том смысле, какой заложен в это понятие — конкурентных политических структур, созданных для смены власти. У нас выборы несут совсем иную задачу — служить плебисцитом по доверию к власти», — высказал он свое мнение «Эксперту-online».
Гозман напоминает, что в свое время «Союз правых сил» под его руководством принял решение не воссоздаваться именно потому, что его однопартийцам было совершенно очевидно, что стать полноценной партией в сегодняшних реалиях не получится. СПС самоликвидировался в 2008 году после того, как на выборах в предыдущем декабре не набрал и одного процента голосов.