Амурное яблоко на страже здоровья человека
Каких только названий ни удостаивался плод тропического растения, пожаловавшего в качестве трофея бесстрашных европейских мореплавателей, «открывших» для Европы богатейший Американский континент. В зависимости от ситуации плоды растения относят то к «ягодам», то к «овощам». Но, растению абсолютно безразлично, как назовут его люди, а потому, при благоприятном уходе за ним, оно обязательно отблагодарит садовода-огородника вкусными и полезными плодами.
Амурное яблоко
Ягода или овощ?
Для простого обывателя не имеет особого значения, считать ли помидоры ягодой или овощем. А вот для торговцев помидорами, занимающимися их импортом или экспортом, это очень важно, поскольку в ряде стран таможенные пошлины на ягоды и овощи имеют разную величину. В Соединённых Штатах Америки, например, чтобы избежать недоразумений при вывозе и ввозе томатов, на этот счёт имеется государственное распоряжение, которое числит томаты в списке овощей, основываясь на их кулинарном использовании людьми в ущерб их ягодной природе.
Традиционным цветом плодов Томата, готового для употребления в пищу, является красный. Однако, существуют сорта, спелые плоды которых окрашены в жёлтый, оранжевый и даже фиолетовый, доходящий до чёрного, цвет.
У разных видов Томата сильно разнится и вес плода. Он варьирует от нескольких граммов, как у смородиновидного Помидора, и может достигать двух килограммов у других видов, окрашенных, как правило, в красный или жёлтый цвета. Одним таким помидором можно накормить небольшую семью.
В десятке полезных продуктов
Плоды растения Томат, завезённого из Нового Света без приложения инструкции к нему, за токсичность зелёных ягод в народе прозвали «бешеными ягодами». Когда же учёные разобрались, что к чему, и объяснили людям, что в пищу следует употреблять только полностью созревшие плоды, отношение людей к помидорам изменилось на благосклонное.
Дальнейшие исследования учёных так возвысили помидоры, что они попали в десятку самых полезных продуктов на планете. Оказалось, что зрелые помидоры содержат в себе большой набор витаминов; органические кислоты, так необходимые человеческому организму для слаженной работы всех его органов; а два-три процента от общего содержимого плода составляет сахар (не даром ведь помидоры — это ягода).