Яблоко можно есть при тошноте

Яблоко можно есть при тошноте

6015334f3f1a172f35f04eb1a00eea7b

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Читайте также:  Школьное яблоко что это такое

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник

6 продуктов, которые помогут при тошноте

jpeg

Почти каждый испытывал тошноту в какой-то момент (а в новогодние праздники — особенно): будь то экзамен, выбор наряда для первого свидания, важного разговора и т. д. Так, Анетта Орлова, психолог, автор книг, медиа-эксперт федеральных каналов среди причин «нервной» тошноты выделяет следующие физиологические факторы:

jpeg

на фото: психолог, автор книг, медиа-эксперт федеральных каналов Анетта Орлова/instagram/anettaorlova

Но, есть и ещё один фактор.

«Иногда человек заставляет себя «проглатывать» то, что ему не подходит. Вновь и вновь проглатывая неприятные сообщения, обидные слова, несправедливые обвинения, при этом не имея возможности ответить, то есть выплюнуть, человек отравляется этим контентом, и его буквально начинает тошнить. Это говорит о том, что бессознательное человека пытается сигнализировать, что-то, чем тебя «кормят» — отравленная пища», — добавляет Анетта.

jpeg

Тошнота также может указывать на серьёзную — чрезвычайную, если угодно — ситуацию, если она хроническая или сопровождается такими симптомами, как боль в груди, сильные спазмы в животе, обморок или спутанность сознания.

«Обязательно вызывайте скорую, если чувствуете, что начинаете терять сознание от тошноты или рвоты, и обязательно идите к врачу, если вас рвёт от приёма пищи, — советует Стивен Б. Ханауэр, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра здоровья пищеварения в Медицинской школе Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго. — Важно выяснить причину вашего дискомфорта. Лекарства, воспаление желудка и кишечника и расстройства мозга могут вызывать такого рода рвоту».

Список же продуктов ниже поможет при более лёгких симптомах тошноты.

Яблоко

jpeg

Немного клетчатки поможет избавиться от вызывающих тошноту химических веществ, но слишком много за один раз заставит вас чувствовать себя ещё хуже.

«Клетчатка замедляет пищеварение, поэтому вполне возможно, что такое замедление кишечного транзита может помочь облегчить пищеварение и облегчить тошноту», — говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги Belly Fat for Dummies.

Но Палински-Уэйд предупреждает, что большое количество клетчатки может также сделать обратное и вызвать усиление тошноты.

«Я бы не рекомендовала продукты с высоким содержанием клетчатки в качестве лекарства от любого вида тошноты, — говорит она. — В течение дня экономно перекусывайте такими богатыми клетчаткой продуктами, как цельное яблоко и хрустящие сырые овощи. Попробуйте яблочное пюре или яблочный сок, если у вас возникли проблемы с перевариванием твёрдой пищи».

Куриный бульон

jpeg

Куриный суп (!) может помочь вам почувствовать себя лучше, когда вы простудились, но это слишком тяжёлая еда, если вас тошнит. Жиры, которые долго «сидят» в желудке, следует избегать при тошноте. Вместо этого попробуйте успокоить свои симптомы куриным бульоном — чем меньше жира, тем лучше. Палински-Уэйд добавляет, что жидкость, содержащая натрий, — а таковой имеется в курином бульоне — также может способствовать гидратации, что важно, когда ваш организм обезвожен из-за рвоты.

Имбирь

jpeg

Учёными было обнаружено, что имбирь уменьшают тошноту и рвоту — это может быть чашка имбирного чая, несколько имбирных печений или кусочек имбирной конфеты.

«Имбирю говорю: «Да!» Механизм действия имбиря до конца не изучен, но учёными выявлены группы действующих компонентов, которые и оказывают противорвотный эффект. Это гингеролы — вещества с терпким и жгучим привкусом, обладающие высокой биологической активностью. Они стимулируют выработку пищеварительного сока и ферментов, которые и помогают улучшить пищеварение и справиться с недомоганием. — советует Лидия Федосова, кандидат медицинских наук, гинеколог, репродуктолог, автор популярного медицинского блога.

jpeg

на фото: кандидат медицинских наук, гинеколог, репродуктолог, автор популярного медицинского блога Лидия Федосова

Лидия добавляет, что пр и лёгком недомогании, связанном с токсикозом, можно по утрам, не вставая с кровати, держать во рту дольку имбиря медленно её пережёвывая. Такая мера позволяет стабилизировать работу пищеварительной системы и предотвратить приступы токсикоза.

Читайте также:  Жаров ермакова кому дать яблоко

Вода

jpeg

Маленькие глотки простой воды помогут вам избежать головных болей, которые часто сопровождают тошноту. Но помните: если вы разом «махнёте» литр воды, то вам станет совсем худо.

jpeg

на фото: врач-паразитолог высшей категории врач гигиенист высшей категории, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club Галина Шелех.

«Она должна быть тёплой, так как усваивается лучше и не тратится энергия организма на её согревание. Средняя норма: 35 мл. на 1 кг. веса. Так, для человека весом 50 кг необходимо 1,7 л воды в день. Помним: взрослый человек теряет в среднем 1,5-2 л. воды только лишь за счёт дыхания, переваривания пищи, потоотделения и даже когда не двигается», — говорит Галина Шелех врач-паразитолог высшей категории врач гигиенист высшей категории, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club.

Спортивные напитки

jpeg

Большинство спортивных напитков содержат электролиты натрия и калия, которые помогают восстановить истощённые питательные вещества спортсмена.

«Небольшие глотки напитков, богатых электролитами, подходят для содействия гидратации и восполнения электролитов, потерянных во время рвоты», — говорит Палински-Уэйд. Даже если вы не занимаетесь спортом, такие спортивные напитки могут помочь даже неспортсменам почувствовать себя лучше, когда они страдают от тошноты.

Банан

jpeg

Если тошнота сопровождается обезвоживанием — то есть, вас попросту рвало, перекусите этим фруктом. Бананы могут помочь восстановить калий, который часто истощается в результате диареи и рвоты.

«Один кусочек банана никак не поможет справиться с потерей калия, уж коли рвота была настолько сильной, что это привело к столь серьёзному осложнению. Но банан, действительно, имеет текстуру, которая может «успокоить» слизистые оболочки желудка и пищевода. Кроме того, содержащиеся в мякоти банана волокна могут в некоторой степени адсорбировать на себя токсические вещества, вызвавшие тошноту. Да и просто банан будет приятен тому, кого только что рвало — вот в этом я не сомневаюсь», — говорит Илья Егоров, профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач.

jpeg

на фото: профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач Илья Егоров

Врачи советуют начинать есть (спустя некоторое время после того, как закончилась рвота) мягкую еду, а не твёрдую. И банан в этом случае — идеальный вариант.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

portrait

078f0616a40bd052e6c259fd395cbd59

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

Читайте также:  Заготовки из груш советы

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

225ccf3ac41ad3383510e7362ba968c1

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector