- Когда можно давать свежее яблоко грудничку
- Состав и полезные свойства яблок для детей
- Когда грудничку можно давать яблоки
- Свежие сырые яблоки – со скольких месяцев можно давать ребенку
- Правильный выбор фруктов для грудничков
- Блюда с яблоками для малышей
- Запеченные яблоки
- Чем полезны яблоки
- Польза яблок для грудничков:
- Магазинное или домашнее?
- Однокомпонентное пюре
- Заготовки на зиму
- Пюре на зиму
- Можно ли сок?
- Когда можно давать яблоки детям?
- Современные рекомендации педиатров
- Выводы
- Аллергия на яблоки
- Когда можно давать свежее яблоко грудничку
- Польза и вред яблок
- Как вводить в прикорм
- Свежее яблоко ребенку
- Пюре из яблок ребенку
- Компот из яблок для ребенка
- Запеченное яблоко для ребенка
- Как заготовить яблоки
- С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
- Важно!
- Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
- Мнение эксперта
- Выводы
- Чем полезны яблоки?
- Какое яблоко давать ребенку?
- Как приготовить запеченное яблоко для ребенка?
- Когда можно давать яблоки детям?
- Современные рекомендации педиатров
- Выводы
- Аллергия на яблоки
- Зачем грудничку давать яблоки?
- Постепенное привыкание – как вводить прикорм?
- Когда начинать вводить яблоко в рацион?
- Вкусные рецепты для малышей
- Рецепт №1: отварные яблоки – аллергия не страшна
- Рецепт №2: печёные яблоки – любимое лакомство
- Рецепт №3: компот их сухофруктов
- Прикорм впрок – следим за реакцией малыша
- Состав и полезные свойства яблок для детей
- Когда грудничку можно давать яблоки
- Свежие сырые яблоки – со скольких месяцев можно давать ребенку
- Правильный выбор фруктов для грудничков
- Блюда с яблоками для малышей
- Запеченные яблоки
- Содержание статьи
- Знакомство ребенка с яблоками
- Яблочное пюре: когда давать и как приготовить
- Рецепт яблочного пюре методом тушения
- Яблочное пюре, приготовленное на пару
- Запеченное яблочное лакомство
- Яблочное пюре для грудничка с бананом
- Рецепт пюре из сырых яблок
- Яблочное пюре на зиму
- Яблочное лакомство в мультиварке
- Советы по кормлению грудничков яблочным пюре
- С какого возраста детям дают фрукты?
- Первые фрукты для малыша до года
- Какие фрукты не следует давать первыми
- Как правильно давать фрукты ребенку до 1 года
Когда можно давать свежее яблоко грудничку
Яблоки – это они из наиболее полезных и ценных фруктов для человека любого возраста. Именно с него чаще всего начинают введение фруктового прикорма в рацион новорожденных. “Наливные” улучшают аппетит, налаживают работу пищеварительных органов, повышают иммунитет и выступают отличным источником энергии для детского организма. Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку яблоко и в каком виде лучше вводить новый продукт в меню малыша.
Состав и полезные свойства яблок для детей
Яблоки – это бесценный источник очень большого количества полезных веществ, необходимых для организма ребенка. В этих плодах содержится:
Блюда с ними способствуют повышению иммунитета и служат отличным источником энергии для растущего организма. Калорийность плодов составляет всего 36-40 ккал в 100 г. Их можно добавлять в меню младенцу, имеющему склонность к аллергии.
Посмотрите видео доктора Комаровского о пользе и вреде яблок (начало темы 10:31):
Плоды хорошо переносятся детской пищеварительной системой и практически никогда не вызывают негативных реакций, поэтому их польза яблок для детей очевидна.
Когда грудничку можно давать яблоки
Со скольких месяцев можно дать грудному ребенку первый прикорм с яблоком – это зависит от особенностей питания и здоровья малыша.
Полугодовалые малыши могут кушать уже 60-70 г яблочного блюда. К 7-9 месяцам дети уже могут употреблять более 80-100 г фруктового прикорма.
Свежие сырые яблоки – со скольких месяцев можно давать ребенку
Правильный выбор фруктов для грудничков
Решая, когда ребенку можно давать фруктовый прикорм, нужно обратить внимание на правильный выбор свежих яблок. Для приготовления детских блюд лучше всего выбрать “наливные”из собственного сада или же купить у проверенных фермеров.
Как выбрать фрукты для детского питания:
Блюда с яблоками для малышей
Детей в возрасте до 12 месяцев можно угощать не только плодовым пюре или давать тертое яблоко, но и угощать различными вкусными и полезными блюдами. Для них делают аппетитные соки, компоты, кисели, запеканки, сочетают с творогом, другими фруктами и овощами.
Запеченные яблоки
Как запечь яблоко для грудничка? Печеные яблоки для детей можно приготовить как в обычной духовке, так и в микроволновой печи.
Печеные в микроволновке готовятся очень просто. Очищенные и нарезанные яблоки уложите в специальную миску для СВЧ-печи и готовьте 5 минут, установив мощность 800 Вт.
Подскажите, во сколько месяцев уже можно давать ребенку очищенное яблоко, чтобы он сам его кушал? У ребенка в 9 месяцев 6 зубов. Иногда со своих рук даю банан и он его грызет потихоньку. Яблоко иногда даю, но каждый раз переживаю, что может откусить кусочек и подавиться, не разжевав. Или лучше уже не торопиться и дать после года?
В этом возрасте дети ещё плохо пережёвывают твёрдые продукты. Я давала сыну в таком возрасте маленькими кусочками яблоко. Когда давала целое, оно потом и выходило кусками непережёванными. Если фрукт очень мягкий, семиренко например, то можно и давать. Только от кожуры почистить. Подождите до года, а там уже зубов будет больше. И все яблоки будут его
Маленькими кусочками наоборот опаснее, ими можно подавиться. А если дать ребенку целое яблоко без кожуры, особенно крупное, он будет его как бы скоблить зубами. Ротик маленький, зубов мало, откусить нормальный кусок еще сложно, что маме только на руку. Я начала давать яблоко в очищенном виде, когда у нас было 4 зубика, месяцев в 9-10. Дочь долго могла его грызть с разных сторон, училась, но ни разу больших кусков в рот не попадало. Разумеется все это только под присмотром мамы, ведь иногда можно и водой подавиться.
может, у меня дочка такая жадная, но ей целое яблоко не помеха)) сначала, первые 2-3 минуты, она «точит» зубки, но потом осваивается и откусывает огромные куски! Все-таки, рекомендую пока натирать яблочко на терке, пока не появится больше зубов. Также можно давать фрукты в ниблере (но у нас он не прижился почему-то). Двоюродный брат давал своему племяннику огрызки от яблок, звучит дико, но там и вправду откусить практически нечего. Ребенку нравилось, что самое главное)
у нас была такая же ситуация, дочка просто не могла хорошо пожевать яблоко, и глотала большими кусками, после этого я больше целяком не давала. Снова начала давать уже в 1,5 года, тогда уже было много зубов, и больше осознание того что нужно жевать. Лучше трите пока что на терке, а там сами увидите по своему ребенку когда он будет готов кушать целое яблоко.
Яблоко лучше не давать малышу куском. Лучше его очистить от кожуры и предложить в целом виде. Так ребенок не сможет откусить большой кусок, которым сможет подавиться. Обычно, малыши просто соскребают небольшие выемки в мякоти яблока зубками и не давятся. Однако, все равно нужно следить тщательно за малышом, чтобы не подавился.
Много от целого яблока малыш не съест, и ему интересно и вам безопаснее. Правильно написано в посте ниже, яблоко большими кусочками не переваривается у малыша в желудке. Желательно в 9 месяцев все еще перетирать яблоко на терке и давать с ложки.
Я начала давать цельное очищенное яблоко когда у нашей дочурки вылезли два задних жевательных зуба, а то до этого она не могла его разжевать и периодически давилась. Думаю до этого момента вам стоит все овощи и фрукты, конечно кроме банана натирать на терке или измельчать блендером! а так смотрите еще на способности вашего ребенка, вдруг он и с передними зубками сможет разжевать яблочко!
Мой сын пока с твердой пищей на «Вы», не доросли еще. Пробовала давать яблоко тоже где-то с 9 месяцев (4 зуба было). Начинает есть, вроде бы жует передними и десна подключает, а потом давится. Ниблер у нас не прижился — через сеточку наотрез отказывался есть любой твердый продукт. А вот целое яблоко берет, с интересом рассматривает, начинает «точить» передними зубками, но потом отхватывает сильно большие куски и не может с ними справится.
Из твердой пищи на сегодня сынок научился кушать хлебцы. Они хрустящие, хорошо массируют десна, но при этом быстро размокают от слюны — ими малыш не давится и ест сам с удовольствием. А к яблоку и другой твердой пище, я думаю, мы вернемся чуть позже.
Мы начали давать целое яблочки где-то к полутора годам. До этого боялась, чтоб не подавилась. Но у нас зубки начали лезть только в 8.1, так что я не давала раньше, так как пережевывать ей их просто не чем было. Хотя и сейчас проверяю не давится ли она случайно. Но в вашем возрасте, мне кажется, все же рановато.
Согласна с вами что в 9 месяцев еще очень рано давать ребенку целое яблоко, ведь ребенок может откусить кусок и подавиться. С дочкой это уже проходили, вроде сначала она грызла яблоко как мышка, но потом откусывала большой кусок. Так что приходилось тереть на терке и давать с ложечки. А вот целое начала давать когда дочке было 1,3 года.
Яблоко по праву считается символом здоровья. Польза яблок известна человечеству с давних времен. Яблоко в обязательном порядке входит в состав меню послеоперационного или реабилитационного периодов. Его включают в гипоаллергенные диеты и оно очень полезно для похудения. Ну и конечно же, именно яблочное пюре для грудничка чаще всего выступает в роли первого в жизни прикорма.
Однако в последнее время молодые мамы могут встретиться со следующими утверждениями и советами:
Где правда и давать ли малышу яблочное пюре?
Чем полезны яблоки
В яблоках содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот, которые необходимы для регулирования обменных процессов в организме, нормального роста и развития ребенка.
Польза яблок для грудничков:
Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре. Несмотря на его безопасность и легкую усвояемость, начинать давать ребенку нужно, как и другие продукты по 0,5 чайной ложки перед кормлением. Размер порции равен количеству месяцев, умноженных на 10 (например, в 8 месяцев максимальная суточная порция фруктового пюре 80 грамм).
Магазинное или домашнее?
Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.
Однокомпонентное пюре
Чтобы сделать яблочное пюре фрукт очищают, режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюльку и добавляют несколько ложек воды. Ставят на медленный огонь и парят. Когда кусочки станут мягкими, огонь выключают, массу остужают и взбивают блендером. Можно протереть через мелкое сито. Польза яблок при этих манипуляциях полностью сохраняется. Давать яблочное пюре лучше сразу, пока оно свежее, но можно хранить в холодильнике. Также можно использовать для прикорма печеное или вареное яблоко, но в последнем пользы будет меньше, так как часть витаминов уйдет в воду.
Аналогично готовится пюре из яблок и груш. Только нужно помнить, что груши не стоит давать ребенку, страдающему запорами. В таком случае сделать детское пюре со сливами или абрикосами. Включать различные компоненты можно только после того, как ребенок привыкнет к основному продукту.
Заготовки на зиму
Летом прикорм готовить проще, а вот зимой многие мамы покупают готовое детское питание, так как справедливо сомневаются в качестве покупных фруктов, да и концентрация многих витаминов при хранении сильно уменьшается. Но можно приготовить прикорм грудничку летом, если есть фрукты со своего участка или имеется возможность приобрести качественные, ничем не обработанные яблоки.
Пюре на зиму
Готовится детское пюре на зиму так же, как и для ежедневного прикорма. Фрукты очищаются, складываются в кастрюлю и парятся. Только после того, как они измельчены, пюре повторно ставится на огонь и кипящим разливается по подготовленной таре. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать. При соблюдении стерильности, продукт отлично хранится даже при комнатной температуре.
При заготовке прикорма нужно учитывать то, что малыш растет и к зиме будет уже взрослее. Поэтому можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды. Домашнее пюре можно добавлять в каши и в другие блюда, оно придется по вкусу не только ребенку.
Можно ли сок?
Родителей грудничков часто волнует вопрос, давать ли ребенку яблочный сок. Раньше его начинали вводить в прикорм в 3 месяца. Сегодня педиатры не рекомендуют давать сок грудничку и лучше познакомить малыша с ним после года. Причиной является высокое содержание кислот, которые негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему ребенка. Вводить сок или нет решать родителям, но в любом случае не нужно это делать раньше 6 месяцев. Годовалому ребенку нельзя давать более 100 грамм в сутки.
Вводят сок очень осторожно, давая малышу по несколько капель. Изначально дают чистый яблочный сок или грушевый, затем можно их смешивать, добавлять различные фруктовые и ягодные. Заменить сок в меню малыша можно компотами из ягод и фруктов.
Яблоки детям полезны — это знают все мамы. Яблоко содержит витамины, пектины, клетчатку, имеет приятный и сладкий вкус. Сравнить состав яблока с цитрусовыми и черной смородиной можно, изучив таблицу в этой статье.
Ответим на все вопросы по порядку.
Когда можно давать яблоки детям?
Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.
Современные рекомендации педиатров
Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст — с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.
Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.
Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.
Таким образом — сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.
Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.
Выводы
Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.
Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.
Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.
Чтобы запечь яблоко в духовке для ребенка выбирают яблоко средних размеров, моют, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, выкладывают на противень и помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С.
Готовое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, измельчают в блендере и дают ребенку.
Компот для ребенка варят без сахара. Яблоки моют, режут, заливают водой и варят до готовности. Затем его процеживают через сито и дают малышу.
Чтобы приготовить пюре или сок из свежего яблока нужно хорошо помыть яблоко, обдать кипятком, почистить яблоко, помыть повторно. Если делаем пюре для малыша 4-10 месяцев лучше всего измельчить яблоко в блендере, если малышу 1-1,5 года можно потереть очищенное от кожуры яблоко на мелкой, а позже и на крупной тёрке. Давать ребенку кусочки яблока или яблоко целиком (без кожуры) рекомендуется детям с 1,5 лет, когда ребенок научится хорошо жевать. Для маленьких детей (минимум до 3х лет, но не лишним будет почистить яблоко и для более старших детей) рекомендуется чистить яблоки от кожуры, чтобы ребенок не подавился, чтобы уменьшить концентрацию микробов и вредных веществ, которыми обрабатывают яблоки при выращивании и транспортировке.
Если делаем сок — воспользоваться соковыжималкой или потереть на тёрке и отжать через марлю.
Аналогичны рекомендации по введению яблочного сока.
Получится, что в 7 месяцев ребёнок может съесть 70 мл яблочного пюре и выпить 70 мл яблочного сока (140 мл в сумме).
В 1 год этот суммарный объем яблок (любых фруктов в сумме в виде сока и пюре) в не должен превышать 200 мл. Такие рекомендации в отношении объёма фруктов, в том числе яблок в суточном рационе, сохраняются для детей до 3х лет
Ребенку от 3х до 7ми лет рекомендуется давать 200-400 г фруктов (в том числе яблок в виде сока или свежих) в сутки, школьнику 7-14 лет — 400- 600 г, подростку старше 14 лет — 400-800 г. При этом примерно половина рекомендуемого суточного объёма фруктов может приходиться на сок.
Аллергия на яблоки
Чаще аллергия возникает на красные сорта яблок, гораздо реже — на зелёные. Проявляется аллергия на яблоки у детей кожными высыпаниями: покраснением, зудом, шелушением. Проходит, после устранения яблок из рациона ребенка. После полного исчезновения у ребенка симптомов аллергии на яблоки можно попробовать дать ему яблоко другого сорта.
Теперь Вы знаете, когда и как можно давать яблоки детям. Желаю Вам здоровья!
Когда можно давать свежее яблоко грудничку
Яблоко — единственный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Доступность и множество сортов позволяют разнообразить детский рацион, обеспечить его основными питательными веществами. Если ребенок ест яблоко охотно и часто, можно не опасаться дефицита витаминов и пищеварительных расстройств.
Польза и вред яблок
В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.
Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.
При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.
Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.
Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.
Как вводить в прикорм
Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.
Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.
Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.
Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.
Свежее яблоко ребенку
Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.
До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.
Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.
Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.
Пюре из яблок ребенку
Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.
Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.
Компот из яблок для ребенка
Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.
Запеченное яблоко для ребенка
Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.
Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.
Как заготовить яблоки
Пожалуй, это единственный фрукт, который детям можно есть в любое время года. Важно лишь правильно выбрать сорт. Мягкие летние хранятся недолго. Такие яблоки на зиму ребенку полезно вялить, закатывать в банки в виде сока, повидла, несладкого пюре.
В холодное время свежими полезно есть осенние сорта. Твердые зимние не теряют своих качеств до марта. Чтобы не испортились, их нужно хранить в темном сухом и прохладном месте.
Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.
Мнение эксперта
«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).
У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.
Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.
Детский организм развивается и растет в ускоренном темпе и, естественно, в этот период ему необходимо много питательных веществ. Приходит время, когда грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всем необходимым. Для первого прикорма отлично подходят фрукты.
Когда можно давать яблоко ребенку? С шести-восьми месяцев можно предложить малышу яблочное пюре, чтобы он привык к новому вкусу. Ребенку старше года можно давать тушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты.
Спелые, сочные плоды нужно обязательно включать в рацион детского питания, ведь недаром говорят: «Если съедать яблоко в день, можно обойтись без врачей». И это на самом деле так, ведь в яблоках содержится очень много полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем полезны яблоки, и когда можно давать яблоко ребенку, как запечь плоды для малыша.
Чем полезны яблоки?
В яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка и пектины плодов хорошо очищают кишечник. Они играют роль своеобразных сорбентов, связывают все вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма и усиливают ферментативную активность пищеварительных желез. Блюда из свежих яблок повышают аппетит и прекрасно утоляют жажду. В них очень много воды (до 90%), а органические соли в составе плодов помогают воде всосаться.
В составе зеленых яблок, которые совсем недавно сняли с ветки, достаточно много витамина С, есть в них фосфор, медь, магний, хром, цинк, витамины В-группы. Когда ребенок ест яблоко, фруктовый сахар заряжает его энергией. Флавоноиды фруктов ‒ мощные антиоксиданты, успешно разрушающие вредные для клеток организма свободные радикалы. Поэтому детям, живущим в мегаполисах и в загрязненных промышленных районах, обязательно нужно есть свежие яблоки.
Стоматологи тоже рекомендуют давать детям яблоки. Когда ребенок ест яблоко, он массирует десны, чистит межзубное пространство, удаляет налет с эмали зубов, а значит, снижает вероятность развития кариеса.
Какое яблоко давать ребенку?
В период, когда можно давать яблоко ребенку, надо обязательно учесть, что некоторые сорта плодов могут вызвать у организма негативную реакцию. Это касается, прежде всего, плодов красного цвета. И даже если предварительно снять кожуру и дать карапузу только мякоть, у него может быть аллергическая реакция.
А вот зеленые плоды обычно не вызывают аллергии. Поэтому первыми в прикорм малышей нужно вводить зеленые яблоки, а делать это нужно примерно с полугода.
Сначала натрите мякоть яблока на терке, желательно пластмассовой, чтобы сохранился витамин С, а затем предложите крохе половину чайной ложки. Не надо дополнительно подслащивать пюре, так как в плодах содержится достаточное количество фруктового сахара.
Спустя две-три недели, когда можно давать яблоко ребенку, нужно начинать смешивать его с другими фруктами, которые малыш хорошо переносит.
Яблоки отлично комбинируются с кислыми и сладкими фруктами (хурмой, апельсинами, клюквой, хурмой и абрикосами), с кисломолочными продуктами, со сметаной, творогом, орехами, а вот с горохом, рыбой, яйцами и бобовыми эти плоды лучше не сочетать.
Малышу после года уже можно предлагать яблоки, порезанные кусочками и очищенные от кожуры. А вот после двух лет ребенок может кушать целые яблоки, причем вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
Какое яблоко давать ребенку? Если карапуз съест свежее яблоко натощак, оно переварится примерно через 15-20 минут.
Если ребенок ест яблоко после обеда на десерт, оно задержится в желудке вместе с другой пищей и где-то минут через двадцать начнет бродить.
Поэтому лучше давать малышу свежие плоды между приемами пищи, а на завтрак, обед, полдник или ужин предлагать блюда, приготовленные из продуктов, совместимых с яблоком.
Надо учесть, что в свежеотжатом яблочном соке очень много кислоты, которая может слишком активно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому предварительно разбавляйте сок водой (три части сока и часть воды).
Как приготовить запеченное яблоко для ребенка?
Чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию, лучше начать фруктовый прикорм не с сырых, а с печеных яблок.
Как приготовить запеченное яблоко для ребенка? Для этого нужно фрукты помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Кожуру не счищать. Если плоды очень кислые, можно положить в углубления от сердцевины по половине чайной ложки сахара. Запекать яблоки в разогретой духовке примерно 15 минут. Из готовых остывших яблок вынуть ложечкой мякоть, немного размять в чашке и дать ребенку. Это простой рецепт, который подходит для самых маленьких.
По мере того, как малыш будет расти, можно усложнять и совершенствовать способ приготовления. С восьми месяцев можно запекать с детским творожком, а ближе к двум годам можно добавлять корицу и мед, если у ребенка нет аллергии. С пятилетнего возраста можно добавлять орехи.
Печеное яблоко для детей ‒ продукт полезный и безопасный. После недолгой тепловой обработки улучшается усвоение продукта, и в то же время сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов.
Побалуйте своего малыша печеными яблоками, а через пару недель, возможно, наступит период, когда можно давать яблоко ребенку в сыром виде.
Яблоки детям полезны — это знают все мамы. Яблоко содержит витамины, пектины, клетчатку, имеет приятный и сладкий вкус. Сравнить состав яблока с цитрусовыми и черной смородиной можно, изучив таблицу в этой статье.
Ответим на все вопросы по порядку.
Когда можно давать яблоки детям?
Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.
Современные рекомендации педиатров
Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст — с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.
Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.
Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.
Таким образом — сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.
Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.
Выводы
Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.
Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.
Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.
Чтобы запечь яблоко в духовке для ребенка выбирают яблоко средних размеров, моют, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, выкладывают на противень и помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С.
Готовое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, измельчают в блендере и дают ребенку.
Компот для ребенка варят без сахара. Яблоки моют, режут, заливают водой и варят до готовности. Затем его процеживают через сито и дают малышу.
Чтобы приготовить пюре или сок из свежего яблока нужно хорошо помыть яблоко, обдать кипятком, почистить яблоко, помыть повторно. Если делаем пюре для малыша 4-10 месяцев лучше всего измельчить яблоко в блендере, если малышу 1-1,5 года можно потереть очищенное от кожуры яблоко на мелкой, а позже и на крупной тёрке. Давать ребенку кусочки яблока или яблоко целиком (без кожуры) рекомендуется детям с 1,5 лет, когда ребенок научится хорошо жевать. Для маленьких детей (минимум до 3х лет, но не лишним будет почистить яблоко и для более старших детей) рекомендуется чистить яблоки от кожуры, чтобы ребенок не подавился, чтобы уменьшить концентрацию микробов и вредных веществ, которыми обрабатывают яблоки при выращивании и транспортировке.
Если делаем сок — воспользоваться соковыжималкой или потереть на тёрке и отжать через марлю.
Аналогичны рекомендации по введению яблочного сока.
Получится, что в 7 месяцев ребёнок может съесть 70 мл яблочного пюре и выпить 70 мл яблочного сока (140 мл в сумме).
В 1 год этот суммарный объем яблок (любых фруктов в сумме в виде сока и пюре) в не должен превышать 200 мл. Такие рекомендации в отношении объёма фруктов, в том числе яблок в суточном рационе, сохраняются для детей до 3х лет
Ребенку от 3х до 7ми лет рекомендуется давать 200-400 г фруктов (в том числе яблок в виде сока или свежих) в сутки, школьнику 7-14 лет — 400- 600 г, подростку старше 14 лет — 400-800 г. При этом примерно половина рекомендуемого суточного объёма фруктов может приходиться на сок.
Аллергия на яблоки
Чаще аллергия возникает на красные сорта яблок, гораздо реже — на зелёные. Проявляется аллергия на яблоки у детей кожными высыпаниями: покраснением, зудом, шелушением. Проходит, после устранения яблок из рациона ребенка. После полного исчезновения у ребенка симптомов аллергии на яблоки можно попробовать дать ему яблоко другого сорта.
Теперь Вы знаете, когда и как можно давать яблоки детям. Желаю Вам здоровья!
Новорождённый малыш быстро растёт, а вместе с ним растёт и его аппетит. Первый прикорм традиционно начинается с каш и отварных овощей, которые легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций. К новой для него пище организм адаптируется в течение 2-3 недель, после чего можно добавлять в рацион фрукты. Яблочное пюре для грудничка – идеальный вариант дополнительного питания.
Зачем грудничку давать яблоки?
Разнообразие в еде – залог здоровья не только взрослых, но и детей. С 4-6 месячного возраста пора давать фруктовый прикорм. Полезнее начинать с яблок, затем добавлять в рацион бананы, груши, сливы.
Постепенное привыкание – как вводить прикорм?
Обычно груднички охотно пробуют яблочное пюре и радуют мам отменным аппетитом. Однако при неразумном введении прикорма можно спровоцировать аллергическую реакцию и навредить здоровью малыша.
Свежее яблоко в течение первого года жизни под запретом – стоит давать только печёное или отварное.
Яблоки легко усваиваются, но аллергия вполне возможна при несоблюдении технологии приготовления и рекомендуемых размерах порций.
Начинать прикорм нужно с маленьких доз, в первое время можно давать не более половины чайной ложки ароматного пюре.
Размер порции увеличивается согласно возрасту ребёнка. Действует простая форма: «Месяцы жизни помноженные на 10». Значит, когда малышу исполняется 7 месяцев, дневная норма яблок составляет не более 70 грамм.
Прикорм рекомендуют давать не более 2 раз в день перед кормлением. В ситуации, когда наблюдается расстройство желудка, рекомендуется баловать малыша яблоками только раз в день.
Когда начинать вводить яблоко в рацион?
Многих мам интересует вопрос: «Когда можно в первый раз давать яблочный прикорм?». Жёсткой привязки ко времени не существует, однако педиатры настоятельно рекомендуют сначала приучить ребёнка к овощным пюре и кашам. Поскольку после сладких фруктовых блюд малыши часто отказываются от обычной пищи. Также стоит запомнить, что свежие яблоки, а тем более концентрированный сок в первый год полностью под запретом! Что можно? Давайте компоты, запечённые плоды, пюре из отварных яблок.
Индивидуальные реакции ребёнка – лучший индикатор. Аллергия от яблок – редкое, но встречающееся явление. Первый прикорм спровоцировал сыпь, покраснения или пятнышки? Возможно, организм ещё не готов к фруктовому прикорму – отложите знакомство с яблоками на пару недель и попробуйте снова. Если аллергическая реакция повториться, проконсультируйтесь у педиатра.
Вкусные рецепты для малышей
Приготовить вкусное яблочное пюре для грудничка сможет любая мама. Достаточно воспользоваться простыми рецептами.
Рецепт №1: отварные яблоки – аллергия не страшна
Первое знакомство с фруктами стоит начать с яблочного пюре.
Можно приготовить подобное пюре на пару. В этом случае все полезные вещества полностью сохранятся, но мамочке придётся усиленно следить за кастрюлькой, чтобы вода не испарилась. В этом случае воду не сливают, а используют для создания прикорма – после готовности всю массу взбивают миксером или блендером, добиваясь чуть жидковатого пюре.
Лучше давать грудничку яблочное пюре без лишних добавок, поэтому выбирайте сладкие плоды. Если же малыш во время кормления кривится, то можно чуть подсластить прикорм. Однако большая часть педиатров считают, что лучше обходиться без сахара.
Рецепт №2: печёные яблоки – любимое лакомство
Иногда малыши отказываются от обычного пюре, зато охотно уплетают запечённые яблоки. Приготовить их ещё проще!
Рецепт №3: компот их сухофруктов
Аллергия – естественная болезнь для вашего рода? Тогда не стоит рисковать, начните давать яблоки в виде компота! Приготовление занимает чуть больше времени, зато позволяет снизить к минимуму последствия возможной аллергии. Начните варить компоты из небольшого количества сушёных яблок, без добавления сахара. В первое время компот должен больше напоминать водичку с лёгким яблочным привкусом, если аллергия не даст о себе знать – увеличиваем концентрацию и постепенно переходим на пюре.
Прикорм впрок – следим за реакцией малыша
Первый фруктовый прикорм – настоящее событие в жизни грудничка. Ребёнок встречается с новым для себя вкусом, перестраивается работа кишечника. Важно отслеживать состояние младенца. Возможная аллергия – первое, на что нужно обращать внимание. Впрочем, давая новый прикорм, всегда нужно проверять: изменился ли стул ребёнка, не пучит ли его, спокойно ли себя ведёт малыш после кормления?
Если аллергия не проявилась, а также нет других негативных физиологических реакций, но малыш почему-то отказывается от пюре – стоит опробовать несколько разных рецептов. Один из них точно придётся грудничку по вкусу, и яблоки станут самым любимым лакомством!
В представленном видео молодая мама рассказывает, каким образом можно в домашних условиях приготовить яблочное пюре для малыша старше шести месяцев.
Яблоки – это они из наиболее полезных и ценных фруктов для человека любого возраста. Именно с него чаще всего начинают введение фруктового прикорма в рацион новорожденных. “Наливные” улучшают аппетит, налаживают работу пищеварительных органов, повышают иммунитет и выступают отличным источником энергии для детского организма. Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку яблоко и в каком виде лучше вводить новый продукт в меню малыша.
Состав и полезные свойства яблок для детей
Яблоки – это бесценный источник очень большого количества полезных веществ, необходимых для организма ребенка. В этих плодах содержится:
Блюда с ними способствуют повышению иммунитета и служат отличным источником энергии для растущего организма. Калорийность плодов составляет всего 36-40 ккал в 100 г. Их можно добавлять в меню младенцу, имеющему склонность к аллергии.
Посмотрите видео доктора Комаровского о пользе и вреде яблок (начало темы 10:31):
Плоды хорошо переносятся детской пищеварительной системой и практически никогда не вызывают негативных реакций, поэтому их польза яблок для детей очевидна.
Когда грудничку можно давать яблоки
Со скольких месяцев можно дать грудному ребенку первый прикорм с яблоком – это зависит от особенностей питания и здоровья малыша.
Полугодовалые малыши могут кушать уже 60-70 г яблочного блюда. К 7-9 месяцам дети уже могут употреблять более 80-100 г фруктового прикорма.
Свежие сырые яблоки – со скольких месяцев можно давать ребенку
Правильный выбор фруктов для грудничков
Решая, когда ребенку можно давать фруктовый прикорм, нужно обратить внимание на правильный выбор свежих яблок. Для приготовления детских блюд лучше всего выбрать “наливные”из собственного сада или же купить у проверенных фермеров.
Как выбрать фрукты для детского питания:
Блюда с яблоками для малышей
Детей в возрасте до 12 месяцев можно угощать не только плодовым пюре или давать тертое яблоко, но и угощать различными вкусными и полезными блюдами. Для них делают аппетитные соки, компоты, кисели, запеканки, сочетают с творогом, другими фруктами и овощами.
Запеченные яблоки
Как запечь яблоко для грудничка? Печеные яблоки для детей можно приготовить как в обычной духовке, так и в микроволновой печи.
Печеные в микроволновке готовятся очень просто. Очищенные и нарезанные яблоки уложите в специальную миску для СВЧ-печи и готовьте 5 минут, установив мощность 800 Вт.
К сожалению, точного ответа на вопрос с какого возраста можно давать ребенку яблоко не существует, ведь все зависит от того на каком вскармливании находится ребенок и от схемы введения прикорма ему. Ведь все детки разные и каждому нужен индивидуальный подход. Старшее поколение учит нас давать тертое яблоко грудничку уже начиная с 3 месяцев, однако многие педиатры утверждают, что вводить прикорм ребенку находящему на грудном вскармливании стоит не ранее 6 месяцев. На искусственном вскармливании как раз можно начинать давать малышу пробовать фрукты и овощи начиная с 3 месяцев.
Если вы не знаете с чего начать прикорм и можно ли давать ребенку яблоко, проконсультируйтесь с педиатром и составьте с ним схему введения всех продуктов.
Следует отметить, что перед тем как вводить первый прикорм надо убедиться, что у малыша нет проявлений аллергии на теле и что он здоров. Чаще всего родители выбирают именно яблоко в качестве первого фрукта. Ведь яблоко содержит большое количество железа, витамина С и клечатки, однако не спешите вводить его, если малыша мучают колики или есть какие-то проблемы с животиком. Потому что входящая в яблоко клечатка может усиливать газообразование кишечника и вздутие живота.
Отвечая на вопрос как давать яблоко грудничку необходимо подчеркнуть, что можно делать это в ниблере, если у малыша уже есть первые зубки. Если же еще нет, то начинать вводить прикорм надо с чайной ложки пюре в день и следить не появляется ли аллергическая реакция. Постепенно увеличивайте порцию и в день можно давать 150 грамм, заменяя одно из кормлений молоком или смесью.
Продаются разные детские яблочные пюре в баночках, для удобства и экономии времени приготовления, однако больше пользы будет в натертом свежем яблоке.
Также следует отметить, что лучше малышу давать яблоки кислых сортов: зеленые или желтые. Задаваясь вопросом когда можно давать красное яблоко малышу, можно однозначно ответить, что лучше делать это когда ребенок подрастет, так как красные яблоки чаще вызывают аллергические реакции, чем желтые или зеленые.
Старайтесь покупать яблоки, выращенные на территории нашей страны, так как яблоки из Азии или Африки чаще всего натираются воском и другими химическими веществами, для того, чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не портились.
Итак, когда вы не знаете как вводить ребенку зеленой яблоко, старайтесь придерживаться следующих принципов:
Содержание статьи
Знакомство ребенка с яблоками
У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.
Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.
Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.
Яблочное пюре: когда давать и как приготовить
Возраст ввода прикорма зависит от того, когда был введен яблочный сок. На адаптацию к соку уходит от 2 недель до месяца. Соответственно, если сок вводился в возрасте 6 месяцев, то пюре из яблок можно дать малышу в 6,5—7 месяцев. Это относится к грудничкам. Детям-искусственникам можно начать давать яблочное пюре в 5—5,5 месяцев.
Некоторые педиатры дают рекомендации начинать не с сока, а сразу с яблочного пюре. Более подробно о сроках и особенностях введения этого вкусного прикорма расскажет врач, который наблюдает малыша. Ребенок имеет свои индивидуальные особенности и, в первую очередь, следует ориентироваться на физическое состояние крохи.
Пюре можно быстро приготовить в блендере или же натереть яблоко на обычной мелкой терке. Важно сделать это непосредственно перед употреблением, так как в яблоках содержится много железа и на воздухе оно быстро окисляется. Но лучше всего просто поскоблить яблоко ложечкой и сразу отправить малышу в ротик.
В первый день количество яблочного пюре не должно превышать 1, максимум 2 чайные ложки. Если у ребенка это не вызвало дискомфорта в виде вздутия живота, повышенного газообразования и поноса, следует каждый день постепенно увеличивать дозу, плавно доводя ее до возрастной нормы. Возможно, малыш плохо усваивает яблочное пюре или не в восторге от его вкуса. В таком случае можно дать ему печеное яблоко. Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий то же количество витаминов и микроэлементов, как и свежие яблоки.
Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.
Детям грудного возраста обязательно нужно вводить в рацион фрукты, а особенно свежие яблоки, причем именно яблоки и считаются первым фруктом, которым начинают прикормку. Перед началом прикорма (на каком бы месяце жизни вы бы его не решили начать) нужно полностью приучить малыша к употреблению овощей.
Обычно яблоки, а вернее яблочное пюре и сок начинают давать с различного возраста. Каждому ребенку педиатр рекомендует свои сроки, ведь на них влияет не только общее состояние ребенка, но и хронические заболевания. Немаловажную роль играет то, какое вскармливание у малыша — искусственное или грудное. Поэтому без разрешения наблюдающего специалиста не торопитесь вводить в питание яблоки.
Когда ребенок полностью здоров, то можно придерживаться следующих рекомендаций:
В каком бы возрасте не был начат прикорм свежими яблоками, делать это нужно правильно. Яблоки необходимо правильно подбирать и, соответственно, готовить, иначе этот продукт не принесет никакой существенной пользы детскому организму.
Фрукты не должны быть завезены из Азии или Африки. В таких фруктах не просто мало витаминов, так как транспортировка осуществляется длительное время, совсем неясно, в каких условиях они выращены. Поэтому отдайте предпочтение не ярким красочным яблокам, а обычным, на которых даже присутствуют следы червя. В таком фрукте большое количество и витаминов, и других полезных веществ.
Выберите не гнилые яблоки без какого-либо подозрительного запаха, хорошо помойте, насухо протрите полотенцем. Кожура слишком грубая для младенцев, поэтому ее нужно срезать, косточки и сердцевину обязательно вырезать. Мякоть натирают как можно мельче, используя терку и ничто другое. Если вы воспользуетесь металлической теркой, то произойдет реакция веществ, содержащихся в яблоке, на металл и часть витаминов просто погибнет. Сахар класть не надо.
Давайте получившееся яблочное пюре только в свежем виде, то есть готовить нужно столько, чтобы малыш употребил за один раз.
Уже давно известно о пользе яблочного пюре для грудничков. Это первый прикорм, предлагаемый малышам с 4-5 месяцев. Ведь яблоки – это кладезь микро и макроэлементов, органических кислот, витаминов. В них есть частицы железа, калия, каротина, кальция, пектинов. Благодаря этим веществам, яблоки благотворно влияют на пищеварение ребёнка.
Этот фрукт очень вкусный, и дети с удовольствием им лакомятся. Яблочное пюре – прекрасное средство от запоров, способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Регулярное употребление пюре помогает нормализовать сахар в крови, выводит вредные вещества из организма малыша. Самое главное, что яблочное пюре почти не вызывает аллергическую реакцию.
В магазинах сегодня очень много продаётся яблочного пюре для детей в баночках. Но лучше отдать предпочтение пюре, приготовленному в домашних условиях. Это совсем несложно! Зато это всегда качественное, свежее и натуральное лакомство. Приготовление яблочного пюре для грудничков не принесёт много хлопот. Есть несколько способов приготовления этой вкуснятины.
Рецепт яблочного пюре методом тушения
Для приготовления пюре лучше взять яблоки зелёных сортов, они менее аллергены. Хорошо, если это будет сладкий сорт, чтобы не добавлять сахар. Сначала яблоки необходимо хорошо вымыть, почистить.
Каждое яблоко разрезается и удаляется сердцевина. Затем их нужно порезать на небольшие кубики. В небольшую кастрюлю наливается немного питьевой фильтрованной воды (1 ст. ложка на 1 яблоко). В кастрюлю положить порезанные яблоки, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. По ходу нагревания необходимо эту массу постоянно мешать.
Процесс тушения должен длиться около 10 минут. После этого кусочки тушёных яблок нужно протереть через ситечко или мелкую тёрку. Можно использовать блендер. После того, как пюре остынет, приступайте к кормлению ребёнка.
Яблочное пюре, приготовленное на пару
Яблоко помыть, почистить и разрезать на две части. Положите эти части на заранее подготовленную паровую баню. Пусть готовится на пару 10-12 минут. Готовность можно попробовать ножом. Затем мягкие кусочки яблока необходимо спюрировать в блендере или вилочкой.
Запеченное яблочное лакомство
Яблоко вымыть, вытереть и положить в духовку для запекания при температуре 180 градусов. Можно также запечь яблоко в микроволновке. После запекания яблоко нужно остудить, снять кожуру и отделить мякоть от сердцевины. Затем массу необходимо хорошо размять ложкой или использовать блендер. Если яблоко кисловатое, то можно добавить немножко мёда.
Яблочное пюре для грудничка с бананом
Для приготовления такого лакомства необходимо взять одно яблоко, половину банана и ложку молока. Яблоко помыть, почистить, порезать его на несколько кусочков. Затем фрукты необходимо размять в блендере, добавить молоко и хорошо размешать. Вкуснятина готова! Такое пюре лучше давать малышам после 6 месяцев.
Рецепт пюре из сырых яблок
Когда ребёнку исполнится полгодика, ему можно давать свежее яблочко. Для этого зелёное яблоко необходимо хорошо вымыть, почистить, затем натереть на мелкой тёрке. Эту массу нужно пропустить через мелкое сито, чтобы не попадались кусочки. Если сырое пюре будет вызывать газообразование и пучить животик, то лучше придавать яблоки термообработке.
Яблочное пюре на зиму
Вкусный прикорм для грудничков можно заготовить впрок. Для этого необходимо взять 3кг яблок, 0,8л воды и полстакана сахара. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь для нагревания, хорошо размешать. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками и опустить в нагревшуюся воду. Варить 15 минут. Банки для хранения пюре необходимо заранее простерилизовать в духовке, микроволновке или водяной бане. После того, как яблоки сварятся, эту массу необходимо измельчить блендером, разложить по банкам и закатать. Хранить лучше в холодильнике или прохладном месте.
Яблочное лакомство в мультиварке
Необходимо взять 1кг яблок и 70мл воды. Яблоки помыть, порезать, удалить кожуру и семена. Затем кусочки яблок уложить в мультиварке и залить водой. Для приготовления необходимо выбрать программу «Тушение». Готовиться будет около часа. После выключения программы яблочную массу нужно переложить в кастрюлю и протереть блендером. Если будет кисловато, то можно добавить 2-3 ложки сахара. Затем пюре необходимо опять довести до кипения и горячим переложить в простерилизованные баночки. Закатать и хранить в прохладном месте.
Советы по кормлению грудничков яблочным пюре
Многие педиатры высказываются по поводу того, со скольких месяцев стоит начинать прикармливать малыша. Некоторые мамы начинают немножечко давать яблочное пюре уже в 2 месяца. Поначалу стоит попробовать давать ребёнку яблочный сок, разведённый водой. В 3 месяца ребёнку уже можно давать до 30мл яблочного сока в день.
В 4-5 месяцев «искусcтвенничкам» можно смело предлагать это лакомство. Начинать нужно с половинки чайной ложки пюре и доводить постепенно до 100гр. С возраста 8 месяцев ребёнка можно кормить свежим (сырым) тёртым яблочком. Если вы покупаете детское пюре в магазинах, то лучше приобретать его в стеклянных баночках. В таком пюре не должно быть пищевых добавок, сахара, крахмала, консервантов. Допускается только добавление аскорбиновой кислоты.
Растущий организм грудничков с каждым месяцем требует нового прикорма: овощей, фруктов, соков, творожка и каш. Это развивает жевательные функции у детей, способствует правильной работе пищеварительной системы. Заботьтесь о своих детях, давайте им всё самое полезное и вкусное!
Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можно постепенно вводить в рацион детское питание. И, конечно, в это время в его жизни появятся фруктовые пюре, а затем и свежие фрукты.
Однако хоть они и полезны, на первых порах не стоит стремиться к разнообразию.
С какого возраста детям дают фрукты?
Designed by pressfoto/Freepik
Наблюдение за едой, интерес;
Попытки схватить то, что вы едите;
У малыша прорезались первые зубки, значит, он может пережевывать мягкую пищу.
Проконсультируйтесь с педиатром, с чего начать и какую твердую пищу предлагать ребенку в первый раз.
Первые фрукты для малыша до года
Яблоки – отличный выбор по нескольким причинам:
Железо (поддерживает процесс кроветворения);
Витамин C (укрепляет иммунитет);
Клетчатка (помогает бороться с запорами).
Примерно в 7 месяцев можно дать попробовать ребенку измельченный банан или банановое пюре. В его составе:
Калий для нормальной работы сердца и мышц;
В этом же возрасте можно дать ребенку немного персиков и абрикосов. Однако следите за количеством съеденного. Абрикосы содержат много клетчатки и могут вызывать диарею.
Какие фрукты не следует давать первыми
Однозначно не следует предлагать ребенку в самом начале прикорма:
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины) – это сильный пищевой аллерген! Все подобные фрукты можно давать ребенку до 1 года, но не раньше, чем ему исполнится 11 месяцев. Проявляйте осторожность и начинайте с очень маленьких порций (не более одной дольки);
Клубника – по тем же причинам;
Арбузы и дыни. Они имеют свойство накапливать нитраты, что для полугодовалого малыша может закончиться отравлением. Кроме того, у арбузов есть мочегонный эффект. Как правило, к арбузам и дыням желудок ребенка готов на 10-ом месяце жизни;
Несезонные плоды. Как правило, их выращивают с большим количеством пестицидов, что очень опасно для здоровья малыша;
Цельный виноград, сухофрукты, крупные кусочки фруктов, которые ребенок не сможет прожевать и проглотить. Как гласят педиатрические справочники, примерно в год малыш уже должен уметь кусать и пережевывать твердую пищу. Однако лучше все-таки, чтобы куски были комфортного размера.
Как правильно давать фрукты ребенку до 1 года
Designed by pch.vector/Freepik
Начиная знакомить малыша с новой едой, соблюдайте несколько правил:
Не устраивайте калейдоскоп вкусов и не давайте по несколько разных фруктов за один раз. Подождите два-три дня перед тем, как давать что-то новенькое;
Непременно чередуйте протертые фрукты с овощами;
Внимательно следите за реакцией ребенка после того, как предложите ему новый фрукт. Сыпь, понос и тем более рвота однозначно говорят, что его нужно исключить;
Приучайте малыша есть ложкой самостоятельно, особенно если он сам тянется за ней;
Непременно выбрасывайте остатки фруктов, которые ребенок не доел. Каждый раз режьте и натирайте новую порцию, чтобы не вызвать пищевое отравление. Ну или доедайте их самостоятельно.