Яблоко любви в италии

pomidor0

Ошибка ботаников

Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

В мире существуют две основные версии его географического происхождения.

По одной из них, официальной, родиной считается уже упомянутая Мексика, так как на ее территории были обнаружены самые многообразные, различные по своему вкусу и форме виды томата.

pomidor2

Согласно второй версии, он впервые появился в Перу и Эквадоре. Основой для таких предположений служат очень мелкие, размером с горошину, плоды. Там же произрастают и вишневидные помидоры, считающиеся предками современного крупноплодного.

История с помидорами – одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света.

Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых (а их в Европе меньше десятка) были в разной степени ядовиты.

Первым европейским ботаником, упомянувшим в 1554 году помидор, был итальянец Пьетро Андреа Маттиолли.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Из-за крупных размеров он отнес этот плод к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро» (золотое яблоко).

pomidor1

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов. Потому новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах.

Французы назвали их «пом д’амур» (яблоко любви).

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение редко употреблялось в пищу.

В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название «туматль» вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым.

Сам повар был настолько напуган содеянным, что в страхе перед наказанием перерезал себе горло, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, ничего и не заметил.

Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед.

Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный.

Миф об их ядовитости ввел в заблуждение даже знаменитого ученого Карла Линнея.

karllinnei

Он называл помидор волчьим персиком. «Солянум мекоперсикум» — такое обозначение дано ему в составленном им перечне растений. Ученый искренне верил в несъедобность этого овоща.

Читайте также:  Вишня из компота выпечка

Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью.

Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны – более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Помидор вырос из небольшого плода, размером со смородину, до килограммового. Именно такой вес имеют некоторые экземпляры элитных сортов. Это поистине напоминает чудо. В среднем же масса «яблока любви» колеблется между сотней и двумя сотнями граммов.

Найденные в Перу и Эквадоре помидоры не превышали своих объемах ягоды черной смородины. Такие миниатюрные плоды неплохо сушились, приобретая при этом довольно необычные формы, не всегда напоминавшие обычные сушеные ягоды.

Индейцы любили украшения. Бусы, браслеты, амулеты в большом количестве имел практически каждый абориген Нового Света. И в качестве сырья для бижутерии нередко использовались нестандартные для европейского восприятия предметы. Золото, дерево и слоновая кость выглядят вполне уместно на шее не только индейца, но и современного человека.

А вот бусы, изготовленные из плодов сушеного помидора, — зрелище, надо сказать, необычное. И тем не менее, у племен, обитавших на территории Перу, подобное украшение было очень популярно.

Еще первые исследователи Америки завезли в Европу помидор, имеющий ярко-золотистую, оранжевую и розовую окраску — дар работников сельского хозяйства племен инков и ацтеков. В дальнейшем, благодаря труду селекционеров, появились томаты белые и черные.

pomidor3

А какие они имеют формы — овальные, грушевидные, круглые и даже плоские — похожие скорее на произведения искусства, нежели на овощ.

Помидоры в России

Еще 200 лет назад помидоры безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов (1738–1833).

По личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о «диковинных и невиданных в России фруктах». В нем среди прочих речь шла об американских помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы, откуда их и доставили в Петербург.

Отведав помидоров, российские сенаторы заключили:

«Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие…»

Первыми из россиян по достоинству оценили «заморские яблоки» жители Крыма, где их и начали выращивать с 1883 года.

Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях (в нынешних Ростовской области и Краснодарском крае). Но вплоть до 1930-х годов северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области.

И лишь 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.

Как едят

Полезные свойства и отменный вкус во многом и определили важную роль этого овоща среди продуктов питания.

Точное количество блюд, одним из компонентов которых является помидор, назвать нельзя. Но то, что их очень много — факт, не требующий подтверждений.

Наиболее широко он проявил себя в итальянской кухне.

Именно помидор является одним из главных составляющих знаменитого на весь мир кетчупа, без которого не могут представить свой обед большинство людей мира. А кто не любит популярнейший, благодаря своему вкусу и простоте в приготовлении, салат из долек помидора и огурца, залитых подсолнечным маслом?

Читайте также:  Ширина корней у вишни

Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат; он очень вкусен и полезен в свежем виде. С ним кулинары могут наиболее полно проявить свою изобретательность и находчивость.

Казалось бы, простой и понятный помидор — настоящая находка для истинного гурмана. Он может удовлетворить самые утонченные фантазии заядлого любителя вкусно поесть и при этом остаться доступным для каждого. Его изысканность сочетается с легкостью в приготовлении и многообразием вкусовых диапазонов полученных блюд.

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные.

Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Люди научились использовать не только свежие, не порченные плоды, но и уже подгнившие.

Наряду с протухшими яйцами, в недавнем прошлом гнилыми помидорами забрасывали непонравившихся актеров театров и бродячих цирков. Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей. Одежда у несчастного, конечно же, была сильно подпорчена, но это по крайней мере уберегало его от другого вида наказаний — палками.

В Италии есть праздник, на котором принято бросаться помидорами, НО НЕ ГНИЛЫМИ, конечно же!

Селекционеры произвели над томатом множество экспериментов, в результате которых появились сотни новых качественных сортов.

pomidor4

Предметом гордости растениеводов могут стать помидоры весом в килограмм.

А есть и более экзотичные, Де-Барао и Крон-Принц например. Они вырастают до 1,5–2 метров в высоту, а урожайность их достигает 15–20 килограммов за сезон.

А вот в Израиле вырастили томаты, которым не нужен полив.

Источник

Яблоко любви

Jabloko ljubvi.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809610

Русское название любимого многими овоща «помидор» происходит от итальянского «pomodoro», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие «яблочные» ассоциации в отношении помидора, но более романтические были у французов — «pomme d’amour» — «яблоко любви». Второе русское название этого овоща — «томат» — ближе к оригинальному названию. Древние ацтеки, первооткрыватели всем известного растения, называли его «матль». Когда овощ перекочевал к французам, они нарекли его «tomate».

Путь ягоды ацтеков

Родина томата — Мексика. Именно там его начали возделывать как культурное растение. В эпоху великих географических открытий в качестве яблока любви и золотого яблока томат начал свое путешествие по Европе. В России первые упоминания о культуре относятся ко второй половине XVIII в.

Переворот в кулинарии

Вряд ли есть еще овощ с такой богатой превратностями историей. Томаты вызвали второй (после появления в нашем рационе картофеля) кухонный переворот.

Первое время европейцы считали помидоры несъедобными, в них видели лишь экзотическое декоративное растение. Подобное отношение было ко многим растениям, привезенным с новооткрытого континента. Томаты выращивали в оранжереях, украшали ими сады и ни при каких обстоятельствах не употребляли эти «дикие» плоды в пищу.

Читайте также:  компот из абрикос и яблок на зиму рецепты

Такие же предрассудки были и у американских колонистов до первой половины XVIII в., пока полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у многочисленной публики не съел ведро помидор, стоя на ступенях здания суда в городе Салем (Нью-Джерси). Изумленная толпа ждала, когда смельчак скончается в ужасных муках. Однако этого не произошло. Благодаря ошеломляющему представлению с томата были сняты все обвинения.

Не миновала репутация ядовитого овоща и помидоры, привезенные в Россию по указанию Екатерины II. Придворные вельможи вынесли им такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». В защиту культурного растения выступил агроном А. Т. Болотов, в своей научной статье он заявил: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть».

Томатный бум

Затем начался томатный бум. За считанные годы томаты-помидоры кардинально изменили характер многих блюд и соусов как европейских, так и российских кухонь. Заморский овощ стал неотъемлемой частью рецептур многих салатов, солянок, борщей, блюд из тушеного мяса и пр. Появился один из самых распространенных напитков — томатный сок (лакомство многих). Соленые и маринованные помидоры потеснили другие заготовки. Сотни новых блюд с участием томата заняли свое место в рационе.

По мнению исследователей, за всю историю кулинарии такой успех не выпадал никаким овощам (кроме картофеля).

Томат или помидор?

Томат — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В разговорной речи плод томата называют «помидор». А вот сельхозпроизводители категорически не приемлют употребление слова «помидор» ни в разговорной, ни в письменной форме профессиональной речи, только «томат».

С позиции ботаники плод томата — это ягода. С позиции кулинарии томат — это овощ (в кулинарии овощем называют плоды, клубни, зелень, употребляемые в пищу).

Полезная ягода

Плоды томата содержат около 94 % воды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и др. По содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов.

За насыщенно-красный цвет томата отвечает природный краситель ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.

Интересный факт: при тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

В мякоти томата содержатся растительные антибиотики — фитонциды. А еще томат способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Видимо, это была одна из причин, почему французы назвали этот экзотический на тот момент времени овощ яблоком любви.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector