Яблоко любви так во франции

Содержание
  1. Яблоко любви, или Синьор Помидор
  2. Яблоко любви так во франции называют этот овощ ответ
  3. п о м и д о р
  4. п о м и д о р
  5. ККОЕ РАСТЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ яблоком любви?
  6. Какое растение называется яблоком любви?
  7. Яблоки любви
  8. «Любовное яблоко»?
  9. Помидор это овощ или фрукт
  10. Помидор это овощ или фрукт. Вся правда.
  11. Что такое овощ?
  12. Что такое фрукт?
  13. К чему отнести помидор?
  14. Помидор это фрукт или ягода?
  15. Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина
  16. Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
  17. Дубликаты не найдены
  18. Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения
  19. Что такое помидор
  20. Помидор с разных точек зрения
  21. Как произошли томаты и почему возник спор
  22. Появление в России
  23. Если помидор – это фрукт, то почему?
  24. История томатов
  25. Немного информации из ботаники
  26. Интересные факты
  27. Чем отличается томат от помидора
  28. Томаты в медицине и в быту
  29. В косметологии
  30. Заключение
  31. Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

Яблоко любви, или Синьор Помидор

558207

Во Франции с давних времён его считали афродизиаком и потому нарекли яблоком любви. В Италии, отдавая дань его совершенству, окрестили золотым яблоком. Судя по тому, что у нас никаких уважительных прозвищ этого плода не наблюдается, мы его явно недооцениваем. И абсолютно зря! Потому что помидор, а речь пойдёт именно о нём, – настоящее сокровище, и неслучайно средиземноморская кухня, в которой томат – один из любимых ингредиентов, считается самой здоровой и «правильной».

ЧТО же такого ценного в недооценённом нами помидоре? Да хотя бы то, что, по мнению итальянских учёных, всего одна порция томатов (приготовленных или свежих) в день способна кардинально улучшить ваше здоровье. Помидор благодаря своим антиоксидантным свойствам способен повернуть вспять многие болезни, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Дело в том, что этот овощ – настоящий кладезь ликопина – природного пигмента, который на сегодняшний день считается самым мощным антиоксидантом. Он содержится и в других красных овощах и фруктах – например, в арбузе, папайе, розовом грейпфруте. Но помидор – безусловный лидер по его количеству. Наш организм сам синтезировать ликопин не может, пополнять его запасы мы можем, только включая в свой рацион фрукты и овощи, в которых он содержится. Между тем недостаток его – верный путь к ишемической болезни сердца, гипертонии, проблемам с костями и многим другим. Изучая свойства ликопина, западные учёные пришли к выводу: ежедневное потребление 7–8 мг его достаточно для борьбы с окислительным стрессом и для профилактики хронических заболеваний. Это всего лишь один среднего размера помидор, или стакан томатного сока, или порция томатного соуса для пасты. Что очень важно, ликопин никуда не девается после тепловой обработки. А значит, любое блюдо, в состав которого входят томаты, окажется безусловно полезным.

Ну а теперь подробнее о том, какую службу может сослужить этот овощ нашему организму.

Сердце и сосуды. Включение томатов в повседневный рацион способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, за счёт его высоких антиоксидантных свойств, во-вторых, благодаря тому что он способен регулировать содержание жиров в крови. По данным учёных Бостонского университета, ежедневное употребление нужного количества ликопина (те самые 7–8 мг) почти на 30% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

При развитии атеросклероза – процесса, губительного для сосудов человека, – врачи назначают пациентам препараты из группы статинов, снижающие уровень холестерина в крови. Препараты эти отнюдь не безопасны для здоровья (в частности, от них страдает печень). Так вот, доказано, что два стакана томатного сока в день могут стать прекрасным заменителем статинов.

Томатный сок помогает снизить и риск образования тромбов. Фитонутриенты, которыми так богат помидор, предотвращают избыточное группирование тромбоцитов клеток – иными словами, разжижают кровь и исключают условия возникновения тромба.

Пищеварение. Томаты улучшают пищеварение, «разгоняют» метаболизм, защищают организм от канцерогенов.

За съеденный помидор вам скажет спасибо ваш кишечник. Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки томат прекрасно борется с запорами, улучшает перистальтику. Он помогает предо- твратить образование камней в желчном пузыре. Выводит из организма токсины. Если вы активный или пассивный курильщик, помидор должен стать для вас ежедневным дежурным перекусом: кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые он содержит, быстро выведут вредные вещества, попавшие в организм с сигаретным дымом. Для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса, этот овощ – настоящий клад. Мало того что в нём очень мало килокалорий (всего 18 на 100 г продукта), он ещё и ускоряет синтез мощного сжигателя жира – L-карнитина, так любимого спортсменами, да и просто приверженцами здорового образа жизни.

Единственное, что надо помнить, решив оздоравливаться с помощью помидоров: они противопоказаны больным гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. В период обострения этих заболеваний о томатах следует забыть.

Метаболизм и иммунитет. Североамериканские учёные провели серию экспериментов, целью которых было исследование действия ликопина на больных сахарным диабетом животных. Результаты получены впечатляющие: у тех из них, что ежедневно получали ликопин, очень быстро восстановились до нормы все биохимические показатели крови, которые нарушаются при диабете. Так что можно с уверенностью говорить, что диета, включающая томаты, способна улучшить и состояние людей, страдающих диабетом второго типа.

Помидор – верный помощник и нашему иммунитету. Ежедневное употребление томатов увеличит долю витамина С в крови, который подавляет уровень гормонов стресса и укрепляет иммунную систему. Так что томатный сок – прекрасное средство для снятия напряжения и стресса.

Здоровье костей. Настоящим бичом нашего общества стал остеопороз.Страдают от хрупкости костей в основном пожилые люди, женщины в период менопаузы. Оказывается, помидор, вернее, всё тот же ликопин, способен справиться и с этой проблемой! В недавнем исследовании помидоры и другие пищевые источники ликопина были на 4 недели удалены из рациона питания женщин в постменопаузе – для того чтобы понять, каково влияние этого пигмента на здоровье костей. В конце четвёртой недели эксперимента у его участниц начали появляться признаки окислительного стресса и нежелательные изменения в костной ткани.

Противораковые свойства. Развитие многих типов рака начинается с хронического окислительного стресса. Поэтому продукты, содержащие мощные антиоксиданты (такие как помидор), незаменимы для профилактики онкологических заболеваний. Уже доказана высокая эффективность ликопина в снижении риска рака простаты у мужчин, немелкоклеточного рака лёгкого, поджелудочной железы и молочной железы.

Главный кардиолог Минздрава Бойцов назвал оптимальное артериальное давление

Шведские ученые нашли связь между серьезными заболеваниями и группой крови

Диетолог рассказал, как гречка не дает развиться онкологии

Здоровые советы для активной жизни

Американские врачи назвали способы снизить артериальное давление без лекарств

В Татарстане начали печь фиолетовый хлеб

Айран спасет от похмелья и наладит пищеварение

Учёные определили перечень продуктов, облегчающих лечение коронавируса

Врач Мясников предупредил о смертельной опасности из-за чувства «разбитости» после сна

Читайте также:  Боли в желудке после яблок

Кардиолог Сергей Иванов назвал частую причину смерти людей в молодом возрасте

Томатная паста оказалась полезнее томатов

Газпром не согласился принять новые условия Украины

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Яблоко любви так во франции называют этот овощ ответ

п о м и д о р

англичане называют это растение «love-apple» — «яблоко любви»

• (итал. золотое яблоко) то же, что томат

• какой нужен овощ для приготовления испанского ледяного супа «гаспаччо», обильно приправляемого и зеленью, и чесноком с перцем

• красный сказочный синьор

• огородное растение семейства пасленовых

• по цвету: овощ-коммунист

• растение с круглыми красными съедобными плодами из семейства пасленовых

• французское «яблоко», которое в старину на Руси выращивали в «аптекарских огородах», но есть не решались, поскольку считали его ядовитым из-за родственных связей с красавкой

• овощ семейства пасленовых

• объект кражи на Кудыкиной горе

• псинка, бешеная ягода, греховный плод — именовали русские люди XVII века это растение, а как вслед за французами называем его мы?

• какой плод итальянцы назвали «золотым яблоком»?

• управляющий графинь Вишен из сказки про Чиполлино

• краснокожий из сказки Д. Родари

• овощ, у которого были плохие отношения с Чиполлино

• овощ, на котором принято учиться целоваться

• синьор из сказки Родари

• овощ с Кудыкиной горы

• красный синьор на грядке

• овощ, рифмующийся с синьором

• золотое яблоко (итал.)

• растение семейства пасленовых

• томат в рифму с сеньором

• из него делают томатный сок

• бешеная ягода на Руси

• золотое яблоко (в Италии)

• сочный красный овощ

• Овощ семейства пасленовых, томат

• Растение с круглыми красными съедобными плодами из семейства пасленовых

п о м и д о р

англичане называют это растение «love-apple» — «яблоко любви»

• (итал. золотое яблоко) то же, что томат

• какой нужен овощ для приготовления испанского ледяного супа «гаспаччо», обильно приправляемого и зеленью, и чесноком с перцем

• красный сказочный синьор

• огородное растение семейства пасленовых

• по цвету: овощ-коммунист

• растение с круглыми красными съедобными плодами из семейства пасленовых

• французское «яблоко», которое в старину на Руси выращивали в «аптекарских огородах», но есть не решались, поскольку считали его ядовитым из-за родственных связей с красавкой

• овощ семейства пасленовых

• объект кражи на Кудыкиной горе

• псинка, бешеная ягода, греховный плод — именовали русские люди XVII века это растение, а как вслед за французами называем его мы?

• какой плод итальянцы назвали «золотым яблоком»?

• управляющий графинь Вишен из сказки про Чиполлино

• краснокожий из сказки Д. Родари

• овощ, у которого были плохие отношения с Чиполлино

• овощ, на котором принято учиться целоваться

• синьор из сказки Родари

• овощ с Кудыкиной горы

• красный синьор на грядке

• овощ, рифмующийся с синьором

• золотое яблоко (итал.)

• растение семейства пасленовых

• томат в рифму с сеньором

• из него делают томатный сок

• бешеная ягода на Руси

• золотое яблоко (в Италии)

• сочный красный овощ

• Овощ семейства пасленовых, томат

• Растение с круглыми красными съедобными плодами из семейства пасленовых

ККОЕ РАСТЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ яблоком любви?

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света — история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их «пом д’амур» — яблоко любви.

Сегодня мировой урожай помидоров составляет 35 млн. тонн в год. Большую часть этого гигантского урожая дает Европа и Северная Америка, а вот на их родине, в тропических областях Южной Америки, томаты особенно не жалуют. Объясняется это во многом историческими традициями. По какой-то причине индейцы всегда были равнодушны к помидору. Они предпочитали употреблять в пищу родственный томату физалис. Тот самый, который мы в виде оранжевых фонариков ставим в сухие букеты. О вкусах, как говорится, не спорят.

Итальянцы, с другой стороны, назвали его «pomodoro», что означает «золотое яблоко». Золотым его назвали потому, что первые культивированные в 16 веке плоды томата были желтого цвета. В 17 веке томат был довольно распространен в Италии благодаря солнечному климату. В это время остальные жители Европы использовали его только как лекарство или для украшения.

Изобретение пиццы в Наполи (Италия) в 19 веке ускорило процессы культивации томатов и, с 1870 года этот овощ стал популярным во многих европейских странах. В течение 20 века увеличение популярности супов, томатного соуса и пасты, салатов и пиццы сделало томат одним из самых популярных продуктов в мире. Миллиарды тонн томата производятся ежегодно — это намного больше, чем количество яблок, бананов и апельсинов, вместе взятых.

Какое растение называется яблоком любви?

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света — история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их «пом д’амур» — яблоко любви.

Сегодня мировой урожай помидоров составляет 35 млн. тонн в год. Большую часть этого гигантского урожая дает Европа и Северная Америка, а вот на их родине, в тропических областях Южной Америки, томаты особенно не жалуют. Объясняется это во многом историческими традициями. По какой-то причине индейцы всегда были равнодушны к помидору. Они предпочитали употреблять в пищу родственный томату физалис. Тот самый, который мы в виде оранжевых фонариков ставим в сухие букеты. О вкусах, как говорится, не спорят.

Источник

Яблоки любви

19221009 31650thumb650

В 1986 г. аме­риканец Горден Грэ­м вырастил самый крупный плод весом 3,5 кг.
В 1985 г. в Японии на одной из выставок сообщалось, что с одного куста помидор в течение 347 дней было собрано 12312 плодов.
В наше вре­мя помидоры по сбору уро­жая перегнали все овощи и фрукты.

Предполагается, что томаты, как и картофель, завезены в Европу Колумбом в 1493 году.
Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века.

Читайте также:  Хранение картошки вместе с яблоками

19221025 45538thumb650

Название растения «томат» произошло от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
19220981 37330nothumb650

Додонэус нидерландский ботаник в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» изобразил куст томатов, итальянский же ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием — «золотое яблоко» описал плоды томатов, выполнив зарисовки растения.

В Ботаническом словаре за 1811 год: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

В конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам.
Вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан США так, проделав огромнейший путь, томат уже овощной культурой, возвращается на родину.

19221031 79435thumb650

Таким образом, в XVIII веке томат в нашей стране был декоративной культурой.

19221039 92064thumb650

Овощевод Е. Грачев «научил» плодоносить помидоры в средней полосе России, выведя разнообразие сортов.
19221156 54644nothumb650

Развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
19221174 36428

Культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях в середине XIX века, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах страны.

Источник

«Любовное яблоко»?

«ЛЮБОВНЫЕ ЯБЛОКИ»
Возможно, Колумб привез в Европу одно из средств от рака
Елизавета Алексеева

В XVIII веке Россия стала одной из первых стран, где помидоры начали выращивать как овощи. Произошло это благодаря Андрею Болотову, тому самому, которого знают как мемуариста. Он был, кроме того, еще и замечательным агрономом, и естествоиспытателем. Болотов посвятил помидорам статью «О любовных яблочках», где писал, что они не только красивы, но очень вкусны и чрезвычайно полезны, так как помогают от цинги. Он предложил способ выращивания помидоров в не слишком теплом климате средней полосы России. Благодаря стараниям Болотова помидоры уже в XIX веке стали любимым, широко распространенным в стране овощем.

В последние годы выяснилось, что помидоры можно также использовать в борьбе против онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что у того, кто регулярно ест помидоры, меньше риск заболеть злокачественными заболеваниями, чем у людей, которые не употребляют помидоров. Итальянские ученые исследовали рацион 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнивали его с рационом 2900 здоровых людей, ежедневно евших помидоры. Исследование показало, что у тех, кто каждый день ест помидоры или блюда из них, риск заболеть раком кишечника на 30-40% меньше, чем у тех, кто ест их изредка. Группа сотрудников Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Эдварда Джиовануччи в течение шести лет наблюдала за 47 тыс. мужчин, из которых одни ежедневно ели помидоры или блюда из них, а другие избегали помидоров. Оказалось, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы меньше на 21-34%.

Целебными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них в большом количестве каротиноиду ликопину. Ликопин необходим крови и тканям. Это сильный антиоксидант, антиокислительные свойства которого направлены на борьбу с высокоактивным кислородом и свободными радикалами, разрушающими сосуды и нервные клетки. Ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним попадает в организм и ликопин. Поэтому помидоры надо есть с жиром, например, с растительным маслом или сыром. При этом следует учитывать, что ликопин содержится только в красных помидорах. Много его также в кетчупе и томатных соусах, в состав которых входит жир. В томатных соусах без жира, а также в томатном соке ликопин есть, но он плохо усваивается, так что польза от них невелика.

На конференции Американской ассоциации онкологов в Филадельфии в прошлом году группа ученых из онкологического института в Детройте, работающая под руководством Омара Куцука, сообщила о профилактическом действии ликопина при раке предстательной железы. Исследователи установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастаз

Источник

Помидор это овощ или фрукт

Помидор это овощ или фрукт. Вся правда.

Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну причину. Причина эта в том, как называют помидор ботаники и обычные люди, повара, кулинары. Помидор можно классифицировать по-разному. Но сначала рассмотрим суть проблемы.

Праздник томата в Испании

Что такое овощ?

Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)

Что такое фрукт?

Понятие фрукт в ботанике заменяется термином «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. А в кулинарно-бытовой классификации фрукты это все сладкие и вкусные плоды.

К чему отнести помидор?

Помидор это, безусловно, плод растения томата, если считать термин «фрукт» эквивалентным термину «плод», то помидор это фрукт. Но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды.

Помидор это фрукт или ягода?

Помидор это ягода, потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.

Всемирно известный фестиваль Ла Томатина

Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина

Надеюсь, после просмотра видео Вы узнала об этом Фестивале много ценной информации. Также Вы узнали из этой статьи про помидоры всю правду.

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Дубликаты не найдены

Во-первых, арбуз не ягода с точки зрения бытовой классификации на овощи/фрукты/ягоды. Мы ведь говорим про бытовую классификацию, а не про ботаническую, правда? Потому что если говорить про ботаническую, то Вам придётся привыкать, что киви, банан, баклажан — ягоды, а вишня, клубника, малина — не ягода, между бытовым понятием ягоды и ботаническим, кажется, больше различного, чем общего.

Во-вторых, арбуз — это не совсем ягода даже с ботанической точки зрения, это тыквина (или иначе пепо) — особый подтип плода. Сюда же относятся дыня, тыква и огурец — так что если считать тыквину частным случаем ягоды, то не только арбуз — ягода, но и огурец — ягода. А ещё есть гесперидии (или иначе померанцы) — апельсин, мандарин, лимон — которые находятся в таком же положении что и тыквины (вроде как частный случай ягоды, но особый случай) — так что если считать тыквины ягодами, то и гесперидии, наверное, тоже следует считать.

Читайте также:  Защита яблока пластинки при мойке

Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения

«Красный, вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке…». Кто из нас в детстве не отгадывал загадку про помидор? А как же уважаемый синьор Помидор из известной сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Этот плод знают везде, из него делают соусы и салаты, используют в качестве косметического средства, консервируют на зиму.

Огородники по всему миру не представляют свой сад без помидоров или томатов. А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между ними? И вообще, помидор – это ягода или овощ? А может быть, фрукт?

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

mnogie sporyat na temu togo pomidor eto yagoda ili ovosch razberemsya vmeste i rassmotrim raznye tochki zreniya3

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Интересно! В английском языке разница между словами «фрукт» и «плод» отсутствует. В конце XIX века Верховный суд Америки признал, что помидор нужно считать овощем, так как он подавался преимущественно на обед, а не на десерт. Хотя также суд отметил, что с точки зрения ботаники это все-таки ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

История томатов

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

mnogie sporyat na temu togo pomidor eto yagoda ili ovosch razberemsya vmeste i rassmotrim raznye tochki zreniya4

Чем отличается томат от помидора

Томат – это овощная культура, а помидор – плод томата. Из этого следует вывод, что правильно говорить «сорт томата», а не «сорт помидора». В бытовом разговоре между томатом и помидором разницы нет.

Если в кулинарной книге будет написано «два томата» или «два помидора», то в голове у вас все равно возникнет одна картинка – шарообразный красный плод. То же самое можно сказать и о томатном соке, и о томатной пасте.

Томаты в медицине и в быту

mnogie sporyat na temu togo pomidor eto yagoda ili ovosch razberemsya vmeste i rassmotrim raznye tochki zreniya45

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

Важно! Плод томата – аллергенный продукт. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, ешьте помидор с осторожностью. Врачи советуют быть внимательными людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. А если человек страдает артритом, то от употребления этого продукта нужно вовсе отказаться.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Заключение

Сегодня сложно представить огород без помидоров. Люди любят этот овощ, добавляют его в салаты, супы, варят томатную пасту и консервируют томатный сок. Также продукт обладает и полезными омолаживающими свойствами: улучшает цвет кожи и очищает организм. Однако не забывайте, что помидор опасен для аллергиков, и употреблять его следует в меру.

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

error gray

Отвечает главный агроном академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов :

— С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

А вот с сточки зрения технологической систематики, помидор относится к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

Когда я читаю лекции студентам по овощеводству, я конечно, говорю, что помидор — это ягода, но даже если кто-то из ваших знакомых будет настаивать на том, что это овощ, он тоже будет по-своему прав.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector