Яблоко лобо сколько хранится

Содержание
  1. Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы
  2. История селекции сорта
  3. Описание сорта
  4. Самоплодность, опылители
  5. Сроки созревания и хранения, урожайность
  6. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Отзывы
  11. Яблоня Лобо: разбираемся вместе
  12. К какому виду относится?
  13. Описание сорта с фото
  14. Характеристики сорта
  15. Засухоустойчивость, морозостойкость
  16. Опылители яблони
  17. Когда созревают яблоки Лобо
  18. Урожайность и плодоношение
  19. Область применения плодов
  20. Сколько хранится сорт яблок Лобо
  21. Устойчивость к болезням и вредителям
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Посадка яблони сорта Лобо
  24. Яблоня Лобо
  25. История выведения сорта
  26. Описание сорта
  27. Особенности, плюсы и минусы
  28. Созревание и плодоношение
  29. Регионы выращивания
  30. Урожайность
  31. Плоды и их вкус
  32. Особенности выращивания
  33. Опыление
  34. Подкормки
  35. Морозостойкость
  36. Болезни и вредители

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

1 129

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

3 7

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

1 130

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

2 30 4 4

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

1 131

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

1 132

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Читайте также:  Груша вредна для сердца

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

1 133

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Источник

Яблоня Лобо: разбираемся вместе

yablonya lobo 1400 800 jpg

Яблоня Лобо считается высокоперспективным сортом. Садоводы оценили вкусовые качества плодов и неприхотливость к условиям произрастания данной культуры. Давайте ближе познакомимся с этой интересной плодовой культурой.

К какому виду относится?

Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.

Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Орлик, Синап орловский, Зеленый май, Спартак, Мартовское.

Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать, мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.

Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).

Если в помещение есть риск резкого перепада температуры, рекомендуется контейнеры с фруктами утеплять.

Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.

Описание сорта с фото

yablonya lobo 1400 800 jpg

Сорт скороплодный, первый урожай снимается через 3-4 года. При окулировке сроки плодоношения сдвигаются до 6-7 лет. Урожайность и в том и в другом случае повышается ежегодно.
Урожайность высокая, стабильная, взрослое дерево даёт около 380 килограмм плодов. Срок созревания приходится на конец сентября — начало октября. Сбор урожая проходит в короткие сроки (в течение недели), все плоды поспевают одновременно. Товарные качества и транспортабельность яблок высокая.

Сорт относится к осенне-зимним и имеет среднюю лёжкость, при хранении в холодильнике или погребе сохраняются на протяжении 3 месяцев. На четвертый месяц яблоки усыхают, становятся рыхлыми.

Дерево, первые несколько лет растёт быстро. Форма кроны первые несколько лет вытянуто-округлая. По мере взросления, темпы роста сокращаются, ветви разреживаются. Полное формирование кроны производится при помощи обрезки. Высота взрослой яблони средняя. Дерево стройное, разреженно-округлой формы, подходит для украшения ландшафта.

7b10acd1 a927 11e3 bd49 fc042533d76a

Молодые побеги слегка изогнутые, гибкие, средней толщины. Окрас вишнёвый.
Листья ярко-зелёного цвета, довольно крупные, яйцевидной формы, с матовой бугристой поверхностью. Кончик листа закруглённой, изредка заострённой формы. Черешок короткий, крепится к ветке.

Цветёт яблоня в мае. В качестве опылителей подходят любые ранние сорта яблонь.

Яблоки созревают на прошлогодних приростах, кольчатках и прутиках.
Плоды вырастают до 130-180 грамм. Форма округло-коническая или уплощенно-округлая, слегка ребристая. Воронка глубокая, широкая, плодоножка выходит за её пределы. Плодоножка короткая, толстая.
Сердцевинка яблока небольшая, с сердцеобразными семенными камерами. Камеры полуоткрытые или закрытые. Семечки среднего размера.

Аромат плодов имеет лёгкие оттенки карамели и малины.
Плоды до созревания желто-зеленого окраса, при созревании становятся бордово-красными.
Кожица покрыта восковым налётом сизого цвета. Сквозь кожицу видны светлые подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус.
Дегустационная оценка – 4,5-4,8 баллов.

Читайте также:  Худела на морковке с яблоком

В плодах содержится 11 процентов сахаров, 15 процентов сухих веществ, 0,5 процента титруемых кислот, 10,7 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Калорийность яблока составляет 48,5 ккал.
Яблоки этого сорта идеально подходят для приготовления сладких десертов, джемов, варенья, компотов и соков.

Характеристики сорта

Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

2 35

Опылители яблони

Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.

Важно! Растения-опылители следует высаживать на расстоянии не более 50 метров.

Когда созревают яблоки Лобо

Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.

Урожайность и плодоношение

Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.

Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.

3 33

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.

Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.

Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.

Сколько хранится сорт яблок Лобо

Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.

Внимание! Для лучшего хранения яблоки следует собирать в сухую погоду, аккуратно укладывать в тару, не допуская их травмирования. Сразу после сбора их необходимо охладить до +4 ˚С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:

При этом растение имеет недостатки:

Посадка яблони сорта Лобо

Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.

Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.

Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.

Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.

post 5bfff04216536При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта

Сам ход посадки выглядит традиционно:

2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.

На фотографиях вы можете увидеть цветущие молодые яблони сорта Лобо, плод этого дерева в разрезе, а также яблони этого сорта в цветущем виде:

Источник

Яблоня Лобо

lobo

Сорт Лобо имеет массу преимуществ, при этом с ним может легко справиться даже новичок, обеспечив должный уход. Чтобы получить максимальный урожай с деревьев, потребуется лучше изучить требования агротехники.

История выведения сорта

Сорт вывели в Канаде. Он появился благодаря семенам Мекинтош от свободного опыления.

Описание сорта

Дерево вырастает небольшим, максимум 3 метра. Пока оно молодое, его крона имеет вертикально-овальную форму, во взрослом возрасте она меняется на широкоокруглую.

Читайте также:  Жук который ест абрикосы

На ветках формируются зеленые большие и средние по размеру листья. Некоторые из них имеют овальную форму, другие – схожую с яйцом. Кончик сильно скручен.

Побеги вырастают нетолстыми, скорее средними по диаметру. Они немного изогнуты, темно-коричневого оттенка с вишневым отливом. Есть небольшое опушение.

Особенности, плюсы и минусы

Из достоинств сорта Лобо необходимо выделить следующее:

ровные, с привлекательным товарным видом плоды;

яблоки долго могут лежать после сбора;

есть возможность транспортировки плодов;

плодоносят яблони Лобо регулярно.

Из недостатков не только низкая морозоустойчивость, но и отсутствие иммунитета к парше и другим заболеваниям.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к зимним по срокам созревания. В сентябре наступает зрелость яблок. Плодоносят деревья каждый год.

Регионы выращивания

Неплохо Лобо приживается в Центрально-Черноземном регионе. Яблоню часто можно встретить в Белгородской, Воронежской и Курской областях. География распространения простирается на Липецкую, Орловскую и Тамбовскую области. Неплохо растет дерево в Нижнем Поволжье.

Урожайность

Урожайность не может не порадовать садовода. Спустя несколько лет после посадки одно дерево способно давать до 200 кг яблок ежегодно.

Плоды и их вкус

В холодильнике плоды Лобо могут пролежать до трех месяцев. Их используют в свежем виде, делают заготовки. Масса одного яблока может достигать 100-180 граммов.

Плоды этого дерева обладают тонкой кожицей, сама она желтовато-зеленого оттенка с малиново-красным румянцем, который закрывает всю поверхность яблока. Форма может быть как уплощенной округлой, так и округлой конической. Имеется слабая ребристость.

Мякоть под кожицей нежная, сочная, немного зернистая, имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

При посадке деревьев этого сорта обязательно соблюдать расстояние не менее 4 метров между саженцами. Описываемый сорт любит солнце и, если высадить его в тени, то пострадает не только качество плодов, но и урожайность в целом.

Яблоня этого сорта будет процветать в почве с рН, близким к 7, при условии что грунт хорошо дренирован и свободен от застоя воды. Однако максимальные урожаи отмечаются на плодородных песчаных почвах и суглинках с рН от 6 до 7.

Начинают с того, что вспахивают участок на глубину не менее 50 см и удаляют сорняки. Можно добавить навоза, а затем снова вспахать поверхностно почву. Многие фермеры, выращивающие яблони, также добавляют известь перед посадкой, чтобы исправить рН.

Затем выкапывают яму диаметром и глубиной 63 см. Аккуратно помещают Лобо в лунку и засыпают землей. Имейте в виду, что точка прикрепления привоя должна быть не менее чем на 7,5 см выше уровня земли. Добавление удобрения в это время, скорее всего, повредит молодым корням дерева, поэтому подкормку при посадке не используют. А вот полив требуется, чтобы саженец лучше прижился.

При коммерческом выращивании яблонь Лобо применяют покровные культуры (которые в большинстве случаев представляют собой низкорослые травы). Они приносят особую пользу, уменьшают эрозию грунта во время сильных дождей или бурь, улучшают аэрацию почвы, фиксируют азот. Наконец, они работают как фильтр и регулируют температуру поверхности земли.

Молодая яблоня Лобо нуждается в большом количестве воды. Только так ей удастся развить сильную корневую систему. Как показывает практика, саженцы необходимо поливать чаще, чем взрослые деревья, которые способны дождаться дождя или достать корнями до грунтовых вод. В регионах, которые характеризуются засушливым климатом, полезно производить полив, особенно молодых деревьев, раз в семь дней начиная с конца весны и до осени.

В регионах, где дождей выпадает мало, рекомендовано использовать мульчу. Она не только предотвратит рост сорняков, но и будет задерживать воду в грунте.

Опыление

Лобо несамоплодный сорт, для него требуются опылители. Чтобы не было проблем с урожаем, советуют высадить на участке яблони следующих сортов:

Подкормки

Азот и калий необходимы яблоне для нормального формирования листьев, цветения и завязывания плодов. За развитие сильной корневой системы отвечает фосфор, особенно на ранних стадиях развития Лобо. Кальций, магний, марганец, цинк и бор – элементы, без которых дереву тоже не обойтись. Их дефицит приведет к снижению урожайности и ухудшению качества яблок.

Взрослым яблоням Лобо необходимо больше микроэлементов, поскольку они уже считаются плодоносящими. Одно дерево этого сорта потребляет 270 г азота в год, в то время как молодой неплодоносящий саженец – только 68 г азота за тот же период.

Общая схема удобрения Лобо, используемая многими садоводами, заключается в добавлении один раз в год 0,5-2 кг удобрения N-P-K 12-12-12 или 11-15-15 на молодое дерево и 3-5 кг N-P-K 12-12-12 или 11-15-15 на зрелое дерево.

Большинство подкормок применяют в период с марта по июль. Если прослеживается дефицит такого элемента, как фосфор, лучше использовать удобрение типа N-P-K 0-25-0. Причем очень важно, чтобы оно не соприкасалось с корнями.

Морозостойкость

Морозоустойчивость составляет –36°С.

Болезни и вредители

Яблоко – вкусный фрукт, который, к сожалению, привлекает не только людей. Тля, личинки, жуки, кузнечики, клещи и трипсы часто нападают на Лобо. В качестве основных помощников – инсектицидное мыло и садовое масло.

Основным грибковым заболеванием, наносящим серьезный экономический ущерб коммерческим производителям яблок, является мучнистая роса. Кроме нее, проблемы доставляют парша, фитофтороз, ржавчина.

Все эти заболевания успешно лечатся фунгицидами. Но от садовода требуется не доводить до поражения и лучше использовать методы профилактики, которые заключаются в обработке деревьев ранней весной, до раскрытия почек, и потом еще несколько раз до сбора урожая.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector