Яблоко лобо описание фото отзывы

Содержание
  1. Яблоня Лобо
  2. История выведения сорта
  3. Описание сорта
  4. Особенности, плюсы и минусы
  5. Созревание и плодоношение
  6. Регионы выращивания
  7. Урожайность
  8. Плоды и их вкус
  9. Особенности выращивания
  10. Опыление
  11. Подкормки
  12. Морозостойкость
  13. Болезни и вредители
  14. Яблоня Лобо
  15. Сорт яблони Лобо
  16. Яблоня сорта Лобо – привет из Канады
  17. Описание сорта
  18. Дерево
  19. Яблоки
  20. Достоинства и недостатки
  21. Видео: яблоня сорта Лобо
  22. Посадка саженца
  23. Обрезка
  24. Видео: как правильно обрезать яблоню
  25. Подкормка
  26. Защита от болезней и вредителей
  27. Видео: профилактика и лечение мучнистой росы
  28. Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони
  29. Опыление
  30. Фотогалерея: опылители для сорта Лобо
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Сравнение Лобо с другими сортами
  33. Яблоня сорта Лобо – канадский сувенир
  34. История возникновения
  35. Лобо — видео
  36. Сорт яблони Лобо — описание
  37. Характеристика сорта
  38. Особенности выращивания яблок и уход за ними
  39. Отзывы садоводов

Яблоня Лобо

lobo

Сорт Лобо имеет массу преимуществ, при этом с ним может легко справиться даже новичок, обеспечив должный уход. Чтобы получить максимальный урожай с деревьев, потребуется лучше изучить требования агротехники.

История выведения сорта

Сорт вывели в Канаде. Он появился благодаря семенам Мекинтош от свободного опыления.

Описание сорта

Дерево вырастает небольшим, максимум 3 метра. Пока оно молодое, его крона имеет вертикально-овальную форму, во взрослом возрасте она меняется на широкоокруглую.

На ветках формируются зеленые большие и средние по размеру листья. Некоторые из них имеют овальную форму, другие – схожую с яйцом. Кончик сильно скручен.

Побеги вырастают нетолстыми, скорее средними по диаметру. Они немного изогнуты, темно-коричневого оттенка с вишневым отливом. Есть небольшое опушение.

Особенности, плюсы и минусы

Из достоинств сорта Лобо необходимо выделить следующее:

ровные, с привлекательным товарным видом плоды;

яблоки долго могут лежать после сбора;

есть возможность транспортировки плодов;

плодоносят яблони Лобо регулярно.

Из недостатков не только низкая морозоустойчивость, но и отсутствие иммунитета к парше и другим заболеваниям.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к зимним по срокам созревания. В сентябре наступает зрелость яблок. Плодоносят деревья каждый год.

Регионы выращивания

Неплохо Лобо приживается в Центрально-Черноземном регионе. Яблоню часто можно встретить в Белгородской, Воронежской и Курской областях. География распространения простирается на Липецкую, Орловскую и Тамбовскую области. Неплохо растет дерево в Нижнем Поволжье.

Урожайность

Урожайность не может не порадовать садовода. Спустя несколько лет после посадки одно дерево способно давать до 200 кг яблок ежегодно.

Плоды и их вкус

В холодильнике плоды Лобо могут пролежать до трех месяцев. Их используют в свежем виде, делают заготовки. Масса одного яблока может достигать 100-180 граммов.

Плоды этого дерева обладают тонкой кожицей, сама она желтовато-зеленого оттенка с малиново-красным румянцем, который закрывает всю поверхность яблока. Форма может быть как уплощенной округлой, так и округлой конической. Имеется слабая ребристость.

Мякоть под кожицей нежная, сочная, немного зернистая, имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

При посадке деревьев этого сорта обязательно соблюдать расстояние не менее 4 метров между саженцами. Описываемый сорт любит солнце и, если высадить его в тени, то пострадает не только качество плодов, но и урожайность в целом.

Яблоня этого сорта будет процветать в почве с рН, близким к 7, при условии что грунт хорошо дренирован и свободен от застоя воды. Однако максимальные урожаи отмечаются на плодородных песчаных почвах и суглинках с рН от 6 до 7.

Начинают с того, что вспахивают участок на глубину не менее 50 см и удаляют сорняки. Можно добавить навоза, а затем снова вспахать поверхностно почву. Многие фермеры, выращивающие яблони, также добавляют известь перед посадкой, чтобы исправить рН.

Затем выкапывают яму диаметром и глубиной 63 см. Аккуратно помещают Лобо в лунку и засыпают землей. Имейте в виду, что точка прикрепления привоя должна быть не менее чем на 7,5 см выше уровня земли. Добавление удобрения в это время, скорее всего, повредит молодым корням дерева, поэтому подкормку при посадке не используют. А вот полив требуется, чтобы саженец лучше прижился.

При коммерческом выращивании яблонь Лобо применяют покровные культуры (которые в большинстве случаев представляют собой низкорослые травы). Они приносят особую пользу, уменьшают эрозию грунта во время сильных дождей или бурь, улучшают аэрацию почвы, фиксируют азот. Наконец, они работают как фильтр и регулируют температуру поверхности земли.

Молодая яблоня Лобо нуждается в большом количестве воды. Только так ей удастся развить сильную корневую систему. Как показывает практика, саженцы необходимо поливать чаще, чем взрослые деревья, которые способны дождаться дождя или достать корнями до грунтовых вод. В регионах, которые характеризуются засушливым климатом, полезно производить полив, особенно молодых деревьев, раз в семь дней начиная с конца весны и до осени.

В регионах, где дождей выпадает мало, рекомендовано использовать мульчу. Она не только предотвратит рост сорняков, но и будет задерживать воду в грунте.

Опыление

Лобо несамоплодный сорт, для него требуются опылители. Чтобы не было проблем с урожаем, советуют высадить на участке яблони следующих сортов:

Подкормки

Азот и калий необходимы яблоне для нормального формирования листьев, цветения и завязывания плодов. За развитие сильной корневой системы отвечает фосфор, особенно на ранних стадиях развития Лобо. Кальций, магний, марганец, цинк и бор – элементы, без которых дереву тоже не обойтись. Их дефицит приведет к снижению урожайности и ухудшению качества яблок.

Взрослым яблоням Лобо необходимо больше микроэлементов, поскольку они уже считаются плодоносящими. Одно дерево этого сорта потребляет 270 г азота в год, в то время как молодой неплодоносящий саженец – только 68 г азота за тот же период.

Общая схема удобрения Лобо, используемая многими садоводами, заключается в добавлении один раз в год 0,5-2 кг удобрения N-P-K 12-12-12 или 11-15-15 на молодое дерево и 3-5 кг N-P-K 12-12-12 или 11-15-15 на зрелое дерево.

Большинство подкормок применяют в период с марта по июль. Если прослеживается дефицит такого элемента, как фосфор, лучше использовать удобрение типа N-P-K 0-25-0. Причем очень важно, чтобы оно не соприкасалось с корнями.

Морозостойкость

Морозоустойчивость составляет –36°С.

Болезни и вредители

Яблоко – вкусный фрукт, который, к сожалению, привлекает не только людей. Тля, личинки, жуки, кузнечики, клещи и трипсы часто нападают на Лобо. В качестве основных помощников – инсектицидное мыло и садовое масло.

Основным грибковым заболеванием, наносящим серьезный экономический ущерб коммерческим производителям яблок, является мучнистая роса. Кроме нее, проблемы доставляют парша, фитофтороз, ржавчина.

Все эти заболевания успешно лечатся фунгицидами. Но от садовода требуется не доводить до поражения и лучше использовать методы профилактики, которые заключаются в обработке деревьев ранней весной, до раскрытия почек, и потом еще несколько раз до сбора урожая.

Источник

Яблоня Лобо

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно. Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой. Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Читайте также:  картина яблоки на столе у печки

Сорт яблок «Лобо» очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт. Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала.
В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет. В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней. Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.
Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Мы посадили Яблоню «Лобо», как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.
На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока. Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Источник

Сорт яблони Лобо

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Sort iabloni Lobo

Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.

Sort iabloni Lobo2

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Sort iabloni Lobo3

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Источник

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

1

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Читайте также:  когда снимать с дерева осенние яблоки

yablonya lobo

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

yabloki lobo

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Читайте также:  Трава с запахом яблоками

hranenie urozhaya1

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Источник

Яблоня сорта Лобо – канадский сувенир

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Лобо — видео

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания. Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен. Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

post 59318716cdecc

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое. Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая. Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

post 5931877ea2428

Яблоко Лобо созревает

Характеристика сорта

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 – 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня. Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел. Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

post 593187ef12b64

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению. Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения). Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

post 593188919ae4d

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы. Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды. Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней. Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить. В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 – 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени. Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом. В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

У свояка растет очень неухоженная яблоня Лобо.Попробовал на вкус и был приятно удивлен: ароматнее яблока не пробовал за свои 60 с гаком. Очень сочное и гармоничное на вкус. При первой возможности привил на мм-106 5 экз

alex_khttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

иоанhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

У меня дача в Подмосковье. Вместе с соседкой по даче купили в питомнике растений по 530 рублей за деревце саженцы яблони Лобо 3-летка.Это зимний сорт яблок. Красивый ярко-малиновый урожай собираешь до начала октября. Деревья очень не прихотливые как к засухе, так и к морозам. Яблоки кисло-сладкие, очень вкусные, а главное на Новый год свой урожай к столу.

oksanathttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

Лобо является долгохранящимся.Срок начала потребления Лобо начинается спустя 10 дней после съема плодов.Сок у Лобо достаточно сладок.У него один из самых высоких сахаро-кислотный индекс.

gardenerhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Bender Zadunayskyhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector