- Описание сорта яблони Лимонное
- Описание и особенности
- История селекции
- Характеристика яблони Лимонка
- Размер дерева
- Оценка плодов
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Как часто плодоносит
- Урожайность яблони
- Особенности посадки
- Мероприятия по уходу за яблонями
- Болезни яблок и их лечение
- Регионы произрастания
- В чём плюсы и минусы сорта
- Видео
- Заключение
- Описание и основные характеристики осенне-зимнего сорта яблони Лимонка
- Описание и особенности
- История селекции
- В чем плюсы и минусы сорта?
- Характеристики яблони Лимонка
- Размер дерева
- Оценка плодов
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Как часто плодоносит
- Урожайность яблони
- Регионы распространения
- Летние сорта яблок
- Общая характеристика и отличия
- Летние яблони: параметры выбора
- Краткое описание распространенных сортов
- Видео
Описание сорта яблони Лимонное
Среди популярных сортов яблонь немало зимних крупноплодных. Выбрать нужно лишь из тех, которые больше нравятся на вкус и подходят к климатическим условиям региона. Лимонка – один из таких сортов. Он отличается крупными плодами, которые выглядят очень привлекательно и обладают приятным вкусом и ароматом.
Яблоня Лимонка.
Описание и особенности
Яблоня Лимонка считается зимней или позднеосенней. Сорт очень распространён на территории России и ближнего зарубежья, на его основе выведено несколько десятков устойчивых гибридов. Он интересует садоводов для собственного сада и выращивания в промышленных масштабах.
История селекции
Точных данных по тому, когда была выведена яблоня, нет. Она считается плодом случайного опыления Гренни Смитт и отечественного Ренета Симиренко. Сорт в Госреестре оказался в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Название пошло по внешнему виду: фрукт действительно немного похож на лимон и в составе имеет кислоту.
Характеристика яблони Лимонка
Сорт Лимонка считается одним из перспективных и лучших сортов для Средней полосы России. Он имеет высокие вкусовые и технические характеристики, хороший иммунитет и скороплодность.
Размер дерева
Размер яблони Лимонка средний, крона округлая, довольно густая. Дерево устойчиво к низким температурам, но корневая система расположена компактно и поверхностно. Полный рост яблони – 6 метров.
Оценка плодов
Зимостойкость
Яблоко зимнее Лимонное довольно устойчивое к низким температурам, но это понятие относительное. Высокую выносливость дерево проявляет в условиях Средней полосы. Почки также довольно хорошо переносят понижение температуры, могут выстоять под воздействием возвратных заморозков.
Подготовка яблони к зиме.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Лимонка имеет среднюю устойчивость к парше и прочим грибковым. Лучше весной проводить профилактические опрыскивания, чтобы защитить дерево от болезней.
Как часто плодоносит
Лимонка считается скороплодным сортом, первые фрукты можно получить уже через 2-3 года после посадки. Плодоношение происходит на плодовых прутиках. Фрукты завязываются ежегодно, без всякой цикличности и периодичности.
Урожайность яблони
Урожай обильный, даже очень. Сорт может высаживаться в промышленных садах. Но есть ряд факторов, которые влияют на количество урожая. К ним относятся погодные условия, состояние иммунитета яблони и её нагрузка. Очень важно регулировать количество урожая, убирать лишние завязи.
Особенности посадки
Посадка деревца проводится по всем правилам. Её проводят весной, до начала движения сока, но после того, как земля хорошо оттает и прогреется. Можно проводить высадку и осенью до того, как наступят морозы как минимум за 14-20 дней. Заранее готовится посадочная яма подходящего размера, в неё вносят удобрения, при необходимости делают дренаж. Место для посадки должно быть хорошо освещено и защищено от порывов сильного ветра.
Схема посадки яблони.
Алгоритм работы прост:
Мероприятия по уходу за яблонями
Ухаживать за яблоней Лимонное крупное очень просто, ничуть не сложнее, чем за другими сортами. Среди условий агротехники есть:
Сорт не требует никаких особенных забот и хлопот, полноценно развивается практически без постоянного вмешательства.
Болезни яблок и их лечение
При правильном уходе и в условиях нормального роста и достатка удобрений дерево практически не болеет. Но если иммунитет ослаблен, то на яблоне могут проявляться парша или мучнистая роса. Особенно такое происходит в условиях повышенной влажности.
Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно весной проводить профилактические опрыскивания. До того как начнут распускаться почки, весной проводят обработки специальными препаратами. Это может быть раствор бордосской жидкости, коллоидной серы, хлорокиси меди. Из фунгицидов применяют Топаз, Хом, Скор или Строби.
Регионы произрастания
Сорт считается устойчивым к низким температурам, но только к тем, что бывают в Средней полосе. Именно поэтому чаще всего встречается Лимонка на юге России, а также в зонах степи и лесостепи ближнего зарубежья.
В чём плюсы и минусы сорта
Яблоко зимнее Лимонное имеет ряд положительных свойств, за которые садоводы его оценили. Стоит обратить внимание на:
Есть и недостатки, что следует учитывать. Яблоня быстро растёт во все стороны, и активно развиваются побеги, их нужно регулярно обрезать и формировать. Также сорт склонен к парше.
Видео
Заключение
Сорт яблони Лимонка – один из самых необходимых и распространённых. Он неприхотлив и устойчив к воздействиям. Вкусные фрукты долго хранятся, имеют универсальное назначение и подойдут для приготовления варенья и компота. Необычный внешний вид придаёт фрукту сходство с кислым лимоном, как и лёгкий привкус.
Описание и основные характеристики осенне-зимнего сорта яблони Лимонка
Плоды яблони Лимонки являются одними из вкусных и аппетитных. Они имеют насыщенный лимонный цвет и потрясающий аромат. Что собой представляет сорт зимних Лимонных яблок, в чем плюсы и минусы его, а также другая полезная информация о нем далее.
Описание и особенности
В любом справочнике по садоводству Лимонка относится к зимним и осенним сортам. В подробном ее описании указана информация о том, что Лимонка относится к широко известному сорту, включенному в государственный реестр многих российских регионов в качестве ведущего раннелетнего сорта.
Он представляет интерес для садовых хозяйств, которые расположены непосредственно около городов или промышленной местности, а также для участков и садовых товариществ. Сорт широко применялся, для того чтобы участвовать в селекции яблони. Благодаря нему было создано более 20 новых видов яблонь.
Яблони этого вида относятся к осенне-зимним деревьям, поскольку собранный урожай можно сохранить зимой, и он не потеряет своего вкуса, товарного вида и полезных качеств. При этом при правильном уходе можно собрать богатый урожай.
История селекции
История выведения этого сорта яблок до конца не известна. Есть информация, что происхождение этого вида произошло с помощью случайного скрещивания двух яблонь: Ренет семиренко и Гренни смит.
В национальный реестр России был занесен в середине прошлого века. Поскольку в этих двух яблонях содержится лимонная кислота, и плод внешне напоминает лимон, новый сорт был назван лимонным или Лимонкой. Иногда встречается название Лимонка зимняя.
На территории России сегодня сорт популярен в Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии и других областях.
В чем плюсы и минусы сорта?
Яблоки Лимонка, как и все виды, обладает своим перечнем положительных и отрицательных качеств.
К преимуществам сорта Лимонка, благодаря которым он стал популярным как в российских регионах, так и заграницей, можно отнести следующие:
К главным недостаткам можно отнести:
Характеристики яблони Лимонка
Лимонка – один из лучших сортов яблок для выращивания в средней полосе России. Такие яблони редко болеют и плодоносят после наступления трех лет. Плоды отличаются крупным размером, усеченно-конической и слаборебристой формой.
Кожица имеет блестящий желтоватый цвет. В яблоках этого вида есть большое количество лимонной кислоты и полезных микроэлементов, которые необходимы для деятельности сосудистой системы и пищеварения. В них содержится много железа с калием и кальцием.
Размер дерева
Если говорить о размере дерева, то яблоня Лимонка имеет среднюю величину и загущенность. Имеет шаровидную крону с размерами 30-40 см, характеризуется поздним цветением и отличной зимостойкостью.
В среднем в возрасте трех лет достигает полутора метров в высоту, а в возрасте 5 лет вырастает еще на 1,5 метров. За десять лет может достичь 6 метров при нормальном развитии. В ветряную погоду молодое деревце нуждается в подпорке. Корневая система дерева располагается компактно.
Оценка плодов
Плоды Лимонки обладают средним размером, достигают ста граммов. Окрас неспелых плодов желто-зеленый. При созревании становятся золотисто-желтыми. Мякоть фрукта отличается кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной текстурой. Она имеет превосходный десертный вкус и характерную лимонную кислинку.
При перезревании мякоть становится мучнистой. При нажатии на плод ощущается приятный аромат. Кожица имеет гладкую, тонкую, блестящую текстуру, немного покрыта восковым налетом.
Яблоки Лимонки созревают рано, в первой декаде последнего летнего месяца. Отлично хранятся в холодном месте до весны, не теряя своего аромата и характерного вкуса.
Плодоножка фрукта имеет среднюю длину, воронка – среднюю ширину и глубину. Блюдце бывает мелким и узким, а чашечка – закрытой. Семенное гнездо крупное, имеет форму луковицы. Семена имеют неправильную короткую форму и насыщенный коричневый цвет. Подчашечная трубка обладает короткой, конической формой.
Зимостойкость
Яблони относительно хорошо переносят зимние холода. Цветковые почки также характеризуются высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше фруктов и листиков низкая. По стране лучше всего переносят зиму Лимонки в средней полосе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к различным болезням и вредителям. Сильные морозы, как и длительное засушье, могут снизить иммунитет яблони, однако это не отразиться на ее здоровье, в целом. Но при соседстве с пораженным деревом может заболеть.
Как часто плодоносит
Дерево начинает плодоносить в возрасте от 2-6 лет. Плоды приносит на кольчатках и плодовых прутиках каждый год. Относится к скороплодным фруктовым деревьям. Яблони этого вида являются самобесплодными, неспособными к качественному самоопылению. Поэтому для высокого урожая требуется сажать их непосредственно рядом с другими яблонями.
Урожайность яблони
Урожай приносит богатый при отсутствии заболеваний и при должном уходе. Хорошая урожайность дерева, кроме того, что зависит от погоды и общего здоровья, зависит еще и от нагрузки на дерево.
Чем больше нагрузка на ветви дерева, тем меньше урожая оно приносит. В среднем в возрасте двух лет, яблоня сорта Лимонка способна принести от 6 кг урожая. Количество увеличивается с каждым годом жизни дерева. Пик плодоношения приходится на 6-40 лет.
Регионы распространения
Чаще всего яблони сорта Лимонка приживаются в степных, лесостепных зонах и в полесье, на землях с плодородной почвой. Поэтому чаще всего его можно встретить и вырастить на юге и в средней части России.
Летние сорта яблок
Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.
Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.
Общая характеристика и отличия
Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:
Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.
Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.
Летние яблони: параметры выбора
В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.
Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.
Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:
Готовый продукт | Сырье (особенности и сорта) |
Варенье | Мелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.) |
Джем | Высокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.) |
Компот | Плотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.) |
Пюре | Нежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.) |
Сок | Сочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.) |
При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.
Краткое описание распространенных сортов
«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.
«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.
«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.
«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.
«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.
«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.
«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.
«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.
«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.
«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.
«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.
«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.
«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.
«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.
«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.
«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.
«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.
«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.
«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.