Яблоко красное с зеленоватой мякотью

Содержание
  1. Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
  2. Ранние сорта красных яблок
  3. Среднеспелые красные сорта яблок
  4. Зимние красные сорта яблок
  5. Какие сорта яблок с красной мякотью?
  6. Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных
  7. Добавление статьи в новую подборку
  8. Особенности яблонь с красными плодами
  9. Лучшие сорта красных яблок
  10. Байя Мариса (Baya Marisa)
  11. 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
  12. 10 лучших сортов яблок
  13. 1. Яблоня Кандиль орловский
  14. Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
  15. Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
  16. 2. Яблоня Лобо
  17. Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
  18. 3. Яблоня Рождественское
  19. Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
  20. 4. Яблоня Пепин шафранный
  21. Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
  22. 5. Яблоня Академик Казаков
  23. Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
  24. 6. Яблоня Вымпел
  25. Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
  26. 7. Яблоня Скала
  27. Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
  28. 8. Яблоня Былина
  29. Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
  30. 9. Яблоня Ветеран
  31. Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
  32. 10. Яблоня Звездочка
  33. Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
  34. И дополнительно сорта китайки:
  35. Яблоня Китайка Долго
  36. Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
  37. Яблоня Китайка золотая
  38. Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
  39. Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
  40. Яблоки сорта гренни смит
  41. Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
  42. Яблоки сорта гала
  43. Яблоки сорта голден делишез
  44. Яблоки сорта ред делишез
  45. Яблоки сорта бребурн
  46. Яблоки сорта фуджи
  47. Яблоки сорта джонаголд
  48. Яблоки сорта пинк леди
  49. Яблоня Зеленка сочная: особенности сорта и ухода
  50. История происхождения и регионы произрастания
  51. Регионы произрастания
  52. Происхождение
  53. Описание сорта Зеленка сочная
  54. Яблоки: как они выглядят
  55. Яблоня Зеленка сочная: характеристики
  56. Крона и корневая система
  57. Урожайность и опыление
  58. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  59. Подвои и подвиды
  60. Особенности выращивания Зеленки сочной
  61. Посадка
  62. Основные условия
  63. Сроки высадки
  64. Уход за деревьями
  65. Защита от мороза и вредителей
  66. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  67. Обрезка: простое формирование кроны

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Krasnye sorta yablok

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

Rannie sorta krasnyh yablok

Ранние сорта красных яблок

Среднеспелые красные сорта яблок

Posadka luka na repku

original 1

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

Srednespelye krasnye sorta yablok

Среднеспелые красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Zimnie krasnye sorta yablok

Зимние красные сорта яблок

Zimnie krasnye sorta yablok1

Зимние красные сорта яблок 1

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Poroda kur Russkaya belaya

alpinarij

Vetnamskaya vislobryuhaya svinya

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Sorta yablok s krasnoj myakotyu

Сорта яблок с красной мякотью

Источник

Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000089338

Благодаря достижениям современной селекции сегодня есть возможность высаживать яблони, дающие плоды с розовой, красной, малиновой или даже фиолетовой мякотью. На какие сорта стоит обратить внимание?

Яблоки, красные внутри, не только необычны, вкусны и ароматны, это настоящий кладезь полезных веществ. В плодах содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в яблоках привычных нам сортов. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.

Особенности яблонь с красными плодами

1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с «красномякотными» плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.

2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с «цветными» плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.

images%7Ccms image 000040442 images%7Ccms image 000040442

3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до корневой шейки. Рыхлый грунт слегка осядет, и шейка окажется на 1-2 см над уровнем почвы. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.

4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев «красномякотных» сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).

Читайте также:  Увеличение мышцы глазного яблока

images%7Ccms image 000040443 images%7Ccms image 000040443

5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.

6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.

Лучшие сорта красных яблок

Для яблонь «красномясых» сортов характерны небольшая высота, кряжистая форма ствола и обильный урожай плодов.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Источник

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

bba28aa6

bb9e9b44

b2a57b46

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

ba6cd047

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

b7d530df

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

b9d35e0e

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

b69be58f

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

bbdba1aa

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

bfe729d2

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

bd0f0810

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

bbe09267

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

b1d8b0f0

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

ba04e1b8

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

b5cba158

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Источник

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

bc3331a2

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Читайте также:  Желоб для слива в автомойке

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

b70bf1a9

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

b2ef5372

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

bac9ae40

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

bfca382e

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

b06f011f

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

b37dde5f

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

b36f9335

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

b9c6cb85

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

b94b3dab

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

b9e3717f

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

b9c71021

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

b382ba53

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

bc7a182f

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

b9e922fd

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

b5140449

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

b59c2a0a

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

bc18ef44

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

b79158ba

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Источник

Яблоня Зеленка сочная: особенности сорта и ухода

sort karta regiony 15История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Изобретение яблони Зеленка сочная принадлежит известному селекционеру Григорию Ивановичу Семенову, руководителю ФГБНУ «Приморская плодово-ягодная опытная станция Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства». Разрабатывалась она специально для использования на территории Приморского края. В основу ее лег сорт Китайка наливная, опыленный Ранетами и другими зимостойкими сортами.

Описание сорта Зеленка сочная

lazy placeholderСадоводы Приморья очень высоко оценивают этот сорт в виду его действительно выдающейся способности к экологической приспосабливаемости. Деревья неприхотливы к условиям выращивания, не требовательны к почвам, влажности, температурам, да и особого ухода, кроме стандартных мероприятий, им не нужно.

Урожайность деревьев высока, а сами плоды привлекательны на вид и вкусны, пригодны как к потреблению в свежем виде, так и для переработки. Несмотря даже на небольшую лежкость яблок, их быструю осыпаемость, рекомендуются для выращивания в частных хозяйствах и в промышленных садах интенсивного типа, нацелены на производство соков, джемов, компотов.

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderПлоды чаще всего имеют средние размеры, что для северных яблонь хорошо, ведь в основном они плодоносят мелкими, достаточно кислыми фруктами. Они округлые, шаровидные, в основном симметричные, но могут быть слегка вытянутыми, вырастают до 135-150 граммов максимально в благоприятные годы и при качественном своевременном уходе. Поверхность сглажена ребристость практически незаметна, но зачастую хорошо виден боковой шов.

Кожица плотная, можно оценить ее как твердую, эластичная, защищает яблоки от механических повреждений хорошо. Она зеленого или насыщенно-зеленого цвета, за что сорт и получил свое название, может иметь довольно плотный восковый налет. По мере созревания она становится более желтоватой. Покровный румянец обычно отсутствует, но может проступать на более освещенной стороне размытыми, полупрозрачными, чуть оранжеватыми, розовыми, малиновыми или красными пятнами.

Читайте также:  Войлочная вишня компот можно

Подкожных точек очень много, они светлые и на зеленом яблоке просматриваются средне. Оценить химический состав лучше всего по следующим факторам:

Мякоть достаточно плотная, но не твердя, колющая, хрустящая, нежная и очень сочная, ароматная. Она имеет белый или зеленоватый оттенок, может быть немного кремовой, но чаще в период потребительской зрелости слегка лимонная. Вкус более кислый со сладостью в послевкусии, считается десертным, гармоничным, профессиональными дегустаторами оценивается в 4.4 балла из 5.

Яблоня Зеленка сочная: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderДерево относят к высокорослым, хотя максимально оно может достичь не более 4-5.5 метров, да и то в благоприятных условиях и без обрезки. В основном же владельцы предпочитают обрезать деревья, ограничивая их рост 3.6-4 метрами для удобства сбора плодов и ухода. Крона чаще всего овальной или овально-вытянутой формы, но с годами становится широкоовальной, порой раскидистой и даже плакучей. Ветки средне-тонкие, длинные, ровные, растут под прямым углом, покрыты корой коричневатого, зеленовато-коричневого или бурого оттенка с легким опушением в некоторых местах.

Листья большие, сильно морщинистые, кожистые, плотные, гладкие и глянцевые. Они зеленого, изумрудного или темно-зеленого цвета. Форма пластины вытянутая, кончик длиннозаостренный, края городчатые, зазубренные, пильчатые, могут быть волнистыми. Корневая система чаще всего стержневая, но зависит от подвоя, на котором выращено дерево. Она разветвленная, углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в глубинах почвы.

Урожайность и опыление

Для северных яблонь Зеленка сочная показывает действительно выдающиеся результаты.

С одного взрослого штамба уже на 6-8 год можно снимать при верном уходе 45-55 килограммов вкусных и ароматных плодов. К 9-10 году обычно показатели достигают максимума и составляют более 55-70 килограммов, что специалисты относят к высоким показателям. В благоприятные годы рачительные хозяева собирают даже больше восьми десятков килограммов яблок.

Особым достоинством яблони можно назвать ее условную самоплодность, причем весьма хорошую в процентном соотношении. Если поблизости не будет расти ни единой яблони, подходящей по срокам цветения для перекрестного опыления, то можно получить около половины от максимального урожая. Однако лучше, чтобы дополнительные опылители размещались в пределах 50-90 метров, к посадкам во время цветения вывезти ульи, а сами деревья опрыскать сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К грибковым инфекциям яблонь сорт устойчив, редко заболевает какими-либо видами парши, мучнистой росой, монилиозом. Бактериальный рак коры тоже у Зеленки бывает редко, но профилактику отменять все же нельзя, иначе немудрено и потерять деревья в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору, древесину, поэтому обработка инсектицидами должна проводиться регулярно.

Подвои и подвиды

Пока никаких подвидов Зеленки не существует, скорее всего их и не будет. Однако вырастить деревья можно на разных подвоях, придавая им некоторые качества материнских растений. Так на карликах или полукарликах штамбы будут компактных размеров, не выше 2-3 метров, а плоды принесут более крупные. На вегетативном, деревья тянутся ввысь, но намного более зимостойки.

Особенности выращивания Зеленки сочной

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Оптимальное время для посадки Зеленки – весна, а именно конец марта или начало апреля. Главным критерием будет прогревание почвы. Но стоит следить также за прогнозами погоды, возвратные заморозки могут всерьез повредить деревья. В некоторых случаях допустимы осенние посадки, но до первого мороза должно оставаться не меньше 25-30 дней.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Перед наступлением холодов, примерно в августе, нужно постепенно сократить полив и свести его к полному нулю уже к началу сентября. Это позволит деревьям самостоятельно остановить движение сока в стволах. Деревья можно укрывать шатровым методом, в особенности в молодом возрасте, когда они еще невысокие. Стволы обматывают мешковиной, а прикорневую зону забрасывают соломой или еловым лапником.

От грызунов на стволы наносят толстый слой топленого сала, солидола или мазута. Так ни зайцы, ни хомяки или мыши не станут грызть молодые побеги и кору. Белить деревья нужно известкой ранней весной и осенью, чтобы прогнать насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах и сколах коры, в особенности, в старых деревьях.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у ствола почву нужно хотя бы один раз в год, но можно и дважды – весной и осенью. Так вы дадите дополнительный доступ кислорода к корневой системе, а заодно уберет сорняки, прикорневую поросль и ростки иных растений. Мотыжить грунт можно чаще, примерно 3-6 раз за сезон при потребности. После 6-9 года некоторые садоводы закладывают прикорневую область дерном или засевают там пряные травы, помогающие сохранить естественную аэрацию.

В поливах деревья нуждаются только в самые засушливые годы. Причем много проблем с этим не будет, достаточно всего 3-4 внесений влаги за сезон, приурочив их к цветению, формированию завязей и поспеванию фруктов. В остальное время Зеленка способна самостоятельно позаботиться о себе.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника яблони приходят уже сформированные разреженно-ярусным способом. Это наиболее хороший для них вариант, когда ветки размещаются на разной высоте далеко друг от друга. Так крона в будущем не будет чрезмерно загущена. Нужно будет просто поддерживать ее ой же форме, убирая торчащие внутрь побеги и растущие кверху волчки.

Санитарные обрезки, при которых убирают все сухие, больные или поврежденные ветви, проводятся ранней весной или осенью. Главное, чтобы к тому моменту движение сока в стволах уже полностью прекратилось. Омоложение можно производить примерно с 14-16 года, срезая по 1-2 возрастных побега и давая развиться молодым.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector