Яблоко которое дает опыт

Опыт «Исследование содержания железа в яблоках». Экспериментальная деятельность детей

Марина
Опыт «Исследование содержания железа в яблоках». Экспериментальная деятельность детей

detsad 234516 1508086605

Во время занятий по теме «Фрукты» старались донести до сознания ребят, что все фрукты не только вкусны, но и полезны. Особенно полезны яблоки. Большую часть массы яблок составляет влага или сок – об этом мы узнали в ходе экспериментальной деятельности. В яблоках содержится очень много витаминов и микроэлементов. Яблоки богаты клетчаткой и железом. Яблоки придают силы, помогают бороться с болезнями.

Оказалось, что ребята уже слышали от родителей о содержании железа в яблоках! Железо помогает нашему организму усваивать многие витамины. Без железа невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, нарушается питание кожи, снижается уровень гемоглобина в крови, образуется недостаток кислорода в организме.

Заучивание шуточного стихотворения «Яблоко»:

«Мне сказали: «Яблоко – полезно,

Потому что много в нём железа!»

Ничего внутри не загремело! (Д. Сиротин)

Цели:

— помочь детям найти ответ на вопрос: «Почему яблоки на срезе темнеют?»;

— определить содержание железа в красных и зелёных яблоках;

— уточнить в каких яблоках – красных или зелёных железа содержится больше;

— способствовать развитию у детей любознательности;

— при обсуждении результатов опытов подводить детей к самостоятельным выводам и суждениям.

Материал для проведения опыта:

— яблоки красное и зелёное;

Описание опыта.

Сначала проводим опыт на красном яблоке.

Разрезали красное яблоко пополам, рассмотрели с ребятами поперечный срез красного яблока.

detsad 234516 1508086718 detsad 234516 1508086727

Разрезали лимон. Вика одну половинку яблока смазала лимонным соком, а вторую половинку красного яблока ребята положили на тарелку срезом вверх.

detsad 234516 1508086757

То же самое, в той же последовательности проделали с зелёным яблоком.

detsad 234516 1508086778

Ваня старательно выдавил лимонный сок на срез одной половинки зелёного яблока.

detsad 234516 1508086799

Ребята положили обе половинки зелёного яблока на тарелку срезом вверх и стали наблюдать за изменениями.

detsad 234516 1508086822

Через некоторое время одна из половинок яблока, не смазанная лимонным соком потемнела, а та, что была «защищена» лимонным соком, осталась белой.

detsad 234516 1508086842 detsad 234516 1508086852

Вывод.

Потемнение происходит из – за окисления железа, которое содержится в яблоках, кислородом воздуха. Кислота, которая содержится в лимонном соке, защищает срез яблока от окисления и замедляет процесс окисления.

Ребята заметили, что срезы красного яблока почти совсем не потемнели, значит, железа в зелёных яблоках содержится больше и они полезнее.

Английская поговорка «Яблоко в день и доктор не нужен совсем!»

Ребята объясняют, как они понимают смысл пословицы.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях. 1. Музыка или шум?Цель: Научить определять происхождение звуков и различать.

detsad 1084286 1490545053Опытно-экспериментальная деятельность детей с водой Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 56 «Сказка» ПРОЕКТ Опытно-экспериментальная деятельность детей.

detsad 488505 1489340287Опытно — экспериментальная деятельность для детей дошкольного возраста. Детство, это пора поисков и ответов на самые разные вопросы. Исследовательская, поисковая активность — естественное состояние ребенка, он.

detsad 1057977 1502539550Отчёт о работе по теме «Опытно-экспериментальная деятельность детей в детском саду» «Опытно-экспериментальная деятельность детей в детском саду. Взаимодействие воспитателя с родителями в оборудовании уголка экспериментирования»В.

Экспериментальная деятельность детей с весовыми измерениями Слайд 1. Название экспериментальной деятельности: Весовые измерения,как экспериментальная деятельность детей дошкольного возраста. Слайд.

Проект «Опытно-экспериментальная деятельность детей с водой» (подготовительная группа) Перспективное планирование работы с детьми по проекту. 1 неделя «Свойства воды». 2 неделя «Роль воды в жизни всего живого».1 Понедельник:.

«Опытно-экспериментальная деятельность детей среднего дошкольного возраста». Самообразование План по самообразованию на тему: «Опытно-экспериментальная деятельность детей среднего дошкольного возраста» Возрастная категория детей:.

Урок-исследование «Исследование продуктов питания на содержание в них белков, жиров, углеводов» Тема занятия: «Исследование продуктов питания на содержание в них белков, жиров, углеводов» Цели: • Продолжить формирование системы знаний.

Источник

Вот, что творят негативные мысли с яблоком (представьте, что будет с вашим телом)

Многие из нас слышали о том, что мысли обладают силой и даже способны создавать реальность. Но одно дело – это слышать и понимать, а другое своими глазами наблюдать за тем, что, на самом деле, происходит.

В знаменитом эксперименте японского исследователя Масару Эмото “Секретная жизнь воды” было наглядно продемонстрировано, как вода реагировала на различные мысли.

Во время опытов контейнеры воды подвергались различным воздействиям. Так, например, рядом с одними чашками с водой произносили слова “любовь”, “спасибо”, “гармония”, а с другими “Я тебя ненавижу, лучше бы ты умер”.

После этого за образцами воды наблюдали под микроскопом. Молекулы воды, которые наполняли любящими, положительными намерениями, имели красивую геометрическую форму.

В то же время те, над которыми произносили ругань или направляли негативные мысли, отличались более хаотичной структурой.

Как влияют слова и мысли

А если наши мысли способны творить с подобное с водой, то что они способны сделать с нашим телом?

Похожий эксперимент решила провести пользователь Лара Потгитер (Lara Potgieter), использовав в качестве подопытного объекта яблоко.

Она разделила яблоко на две половинки и поместила в разные чаши. На одну половинку яблока она воздействовала с помощью медитации, комплиментов, искусства, любви и благодарности. Другая половинка подвергалась обвинениям, ненависти, грубым замечаниям, тяжелой музыке и новостям, нагнетающим страх.

Конечно, этот эксперимент был проделан лишь любопытным человеком, который захотел своим глазами увидеть, как воздействуют наши мысли. Однако его результаты говорят сами за себя.

В своем посте в социальной сети Facebook она написала:

“Посмотрите на счастливое яблоко (справа) и грустное яблоко (слева). Это две половинки одного яблока. 20 мая я поместила их в одинаковые контейнеры. В течение следующих 6-ти недель, счастливое яблоко пело, смеялось, танцевало и медитировало со мной. Я нежно разговаривала с ним и благодарила за его великолепие.

В то же время я сказала много плохого грустному яблоку. Я назвала его бесполезным, вонючим куском фрукта, обвиняла его в проблемах с уровнем сахара в крови и в целом плохо с ним обращалась. Я также позволяла ему слушать группу Metallica и смотреть новости.

Я проводила эксперимент, пока грустное яблоко не стало представлять опасность для здоровья. То, что вы видите, это результат. Ваши слова, эмоции и намерения, возможно, намного более влиятельны, чем вы представляете. Все существующее – это энергия.”

Этот эксперимент в очередной раз доказывает, что все, что мы произносим, думаем и делаем, воздействует не только на окружающую вас реальность, но и на ваше тело и жизненный опыт.

Как вы разговариваете с собой, какие мысли проносятся у вас в голове?

Вы стараетесь благодарить жизнь или играете роль жертвы, прокручивая недобрые слова, или считаете, что вы никогда не добьетесь успеха. Как видно из этих экспериментов, наши мысли имеют огромное значение. И если мысли и действия способны сотворить нечто подобное с яблоком, что они делают с вами?

Читайте также:  Евгения миртолистная пурпурная вишня

Источник

Научно-исследовательский проект «Яблочко с секретом»

Людмила Ушакова
Научно-исследовательский проект «Яблочко с секретом»

Вы все пробовали яблоки и согласитесь, что они вкусные и полезные. Но я утверждаю, что яблоко- это не просто фрукт, а сказочный плод, внутри которого есть маленькое чудо, с которым происходит настоящее волшебство. Я думаю, что в наше время все можно объяснить и доказать с помощью науки и знаний.

Конечно,вы спросите: с чего начался мой интерес?

— На следующий день мы с аппетитом жевали на полднике сочные яблоки, и тут я и Яна вспомнили и стали задавать свои вопросы Людмиле Александровне. Она, беседуя с нами, предложила создать наш проект, который мы назвали «Яблочко с секретом».

Цель проекта: раскрыть секрет яблока.

Задачи проекта:

1. Узнать, что находится внутри яблока.

2. Познакомиться с полезными свойствами яблок.

Гипотеза: предположим, что в нашей жизни яблоки обладают волшебными свойствами как в сказках.

Кредо проекта:

Яблоко – чудесный фрукт

Он растет и там и тут

Сок его полезен всем

Помогает от болезней.

Объект исследования: яблоко

• Тип проекта: научно – исследовательский.

• Вид проекта: краткосрочный.

Автор проекта: Семенченко Александра Сергеевна

Руководитель проекта: Ушакова Людмила Александровна

detsad 436813 1606289619

Сроки реализации проекта:

Наш проект рассчитан на 2 недели,включает в себя несколько этапов :

1 этап: подготовительный

3 этап: заключительный

1 этап: подготовительный

Создание необходимых условий для реализации проекта.

На подготовительном этапе, проанализировав методическую и художественную литературу по данной теме, нами были определены цель

и задачи проекта.

2.1. Общая информация о яблоках.

Яблокиявляются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

На Руси яблоко было особо почитаемым. 19 августа по церковному календарю – праздник Преображения Господня, а по народному – Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освещать в церковь. По поверью, откусив яблоко, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.

Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу, молодость, любовь, брак и весну.

Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности. По такому критерию сорта яблок делятся на:

detsad 436813 1606289884

2.2. Полезные свойства яблок

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20%полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Яблочная радуга

detsad 436813 1606290366

Зеленое яблоко хорошо для зубов, костей и профилактики рака;

detsad 436813 1606290253

Желтые яблоки рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и улучшения зрения

detsad 436813 1606290107

Красные яблоки улучшают функцию памяти и сердца. Снижают риск возникновения некоторых видов рака.

2.3. Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом “яблоко”

Популярность яблока у человека проявилась в пословицах и поговорках.Приведу несколько примеров:

Червивое яблоко на ветке до первого ветра.

Не срывай яблока, пока зелено; созреет — само упадет.

От одного порченого яблока целый воз загнивает.

От яблони — яблоко, а от ели — шишки.

От ивы яблоко не родится.

Яблоку негде упасть.

Криво дерево, да яблоки сладки.

В незрелом яблоке вкуса нет.

Дождешься, как от вербы яблок.

Яблоко от яблони недалеко падает.

Каков сад, таковы и яблоки.

Здоровое яблоко не падает с ветки.

Какова яблоня, таковы и яблоки.

Для того, чтобы убедиться, что в яблоках действительно есть полезные витамины, кислоты и микроэлементы, мы решили провести ряд опытов.

Определение яблочной кислоты в яблоках.

Чтобы определить это мы взяли лакмусовую бумагу и капнули на неё соком яблок, мы увидели, что лакмусовая бумажка окрашивается в другой цвет, чем ярче окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, значит оно кислее на вкус.

detsad 436813 1606290677 detsad 436813 1606290973 detsad 436813 1606291103

P.S: самое кислое оказалось зеленое яблоко!

Опыт № 2. Определение железа в яблоках.

Мы разрезали яблоко и оставили на воздухе. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Вскоре мы увидели, что срез яблока потемнел. Сравнили цвет этого яблока с вновь разрезанным яблоком. Этот опыт доказывает, что в яблоках содержится железо.

detsad 436813 1606291233

Опыт № 3. Определение крахмала в яблоке.

На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, йод окрасился в синий цвет на красном и немного желтом яблоке, значит в этих образцах содержится крахмал. На зеленом яблоке окрашивания не произошло, значит, в зеленом яблоке не содержится крахмал.

detsad 436813 1606291365 detsad 436813 1606291548

Опыт № 4. Определение витамина С в яблоке.

Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку добавили немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала йод обесцвечивается, потому что аскорбиновая кислота окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Значит витамин С присутствует в яблоке.

Читайте также:  Венгерский пирог с вишней рецепт

detsad 436813 1606291787 detsad 436813 1606291811 detsad 436813 1606291929

Опыт № 5. Определение наличия йода в семечках яблок.

Оказывается, в яблоках полезны даже семечки. Мы растолкли яблочные семечки и стали приливать к ним крахмальный клейстер. Раствор окрасился в синий цвет, т. к. крахмал является реактивом на йод. Это доказывает наличие йода.

detsad 436813 1606292082 detsad 436813 1606292164

3 этап: заключительный

Изучив полезную литературу мы узнали, что яблоки бывают разные, что они очень полезные. В них содержатся витамины, полезные кислоты и микроэлементы. Проведя опыты мы убедились, что в яблоках действительно есть железо, полезные кислоты, витамин С, йод. А также узнали, что яблоки очищают зубы от бактерий, предохраняют их от разрушения и массажируют дёсна. А еще узнали, что яблоки полезны не только свежие, но в составе разных блюд. И поняли, что яблоки действительно очень полезны всем!

Источник

ЯБЛОКО И НЬЮТОН: ВЕЛИЧАЙШАЯ ВЫДУМКА В ИСТОРИИ ФИЗИКИ?

1548860043199774518

Публикуем главу из книги «Вся физика в 50 экспериментах». В ней рассказывается, что история с яблоком, упавшим на голову Ньютона, – похоже, просто выдумка!

Правдива ли история об упавшем яблоке? Законы динамики

Ньютон родился в Англии, в графстве Линкольншир, и именно туда он отправился, когда в 1665 году Кембриджский университет закрылся из-за чумы, проведя на родине около 18 месяцев. Вероятно, он, замкнутый человек, получивший достаточно времени на размышления, большую часть своих блестящих научных работ задумал именно в это время.

Если верить легенде, перед его домом росла очень старая яблоня. Однажды, увидев, как яблоко упало с ветки, Ньютон подумал, что что-то должно было потянуть плод вниз. Значит, сила, притянувшая яблоко, должна распространяться от Земли вверх, по меньшей мере до вершины яблони. А может, она достигает Луны? Если так, то она должна повлиять и на ее орбиту.

Легенда гласит, что Ньютон схватил попавшийся под руку документ о праве его матери на землю и принялся делать расчеты на обороте.

Он понял, что сила притяжения уменьшается с высотой, на которой находится объект, и догадался, что она меняется обратно пропорционально квадрату расстояния между объектом и центром Земли. Результаты этих расчетов, как он сам заметил, сходились почти идеально. Он также предположил, что подобное притяжение может быть причиной и других орбитальных движений, и назвал его «всемирным тяготением».

Об этой истории не было ничего слышно еще почти 20 лет, пока три друга, Эдмунд Галлей, Роберт Гук и Кристофер Рен, встретившись, как обычно, в лондонской кофейне, не принялись спорить о траектории кометы, когда она приближается к Солнцу. Гук заявил, что он выполнит необходимые расчеты, но так и не справился с этим.

Галлей был одним из немногих друзей Ньютона, и когда в 1684 году, оказавшись неподалеку, Галлей навестил его в Кембридже, то спросил Ньютона, какова будет траектория кометы, если принять во внимание закон притяжения с обратным квадратом. Ньютон сразу ответил, что это эллипс, и добавил, что знает ответ, потому что уже вычислил его.

Продемонстрировать решение Ньютон не смог, не сумев отыскать доказательство среди бумаг, однако пообещал выполнить вычисления заново и прислать их Галлею.

В ноябре того же года Ньютон прислал ему девятистраничную статью «О движении тел по орбите», в которой выводились следствия закона обратных квадратов, а в 1687 году вышел фундаментальный труд Ньютона «Математические начала натуральной философии».

В этой большой и сложной книге, написанной по-латыни, Ньютон раскрыл не только закон обратных квадратов и свою концепцию всемирного тяготения, но и законы движения, названные его именем, хотя первые два из них были хорошо известны и до него. Словом, «Начала» описывали все основные принципы классической механики.

Уильям Стьюкли был антикварием — историком и археологом, первым исследовавшим Стоунхендж, а также другом Ньютона и его первым биографом. Стьюкли в красках (и с гордостью) описывает события 15 апреля 1726 года:

Я навестил сэра Исаака Ньютона. и провел весь день с ним. Стояла прекрасная погода, после обеда мы сели в саду под яблонями и пили чай. Среди прочего он рассказал мне, что при таких же обстоятельствах впервые понял природу притяжения материи — по яблоку, падающему с дерева.
Почему это яблоко всегда неизменно падает перпендикулярно на землю? Почему оно не падает кверху, вбок или наискосок?

Подобные вопросы, по словам Стьюкли, «крутились в его голове», и «с этого он начал обдумывать и искать характер и законы этой всеобщей силы в материи и применять их к движению небесных тел, к притяжению материи и постигать истинное строение Вселенной».

Другой биограф Ньютона, его помощник Джон Кондуитт, в 1727 году в своем сочинении также приводит историю с яблоком.

Итак, Ньютон рассказал о яблоке по меньшей мере двум людям. Но к этому моменту прошло уже 60 лет с тех пор, как, по его словам, эта история приключилась, и вполне возможно, Ньютон ее просто выдумал.

Зачем он это сделал?

Из писем Ньютона до 1682 года следует, что он придерживался теории вихря, впервые предложенной Декартом, который утверждал, что планеты мчатся вокруг Солнца в эфирном вихре подобно тому, как вода утекает через сливное отверстие. Но в 1682 году эта теория была подорвана кометой Галлея, орбита которой оказалась ретроградной, то есть комета двигалась в направлении, противоположном движению всех планет.

Гук писал о гравитации еще в 1674 году и подошел очень близко к решению тяготения как математической проблемы.

В эссе «О движении Земли», опубликованном в 1674 году, Гук писал о гравитации, что ее «притягивающая сила действует гораздо сильнее, если приблизить друг к другу центры взаимодействующих тел». Гук мыслил в верном направлении, но не сумел выразить свои соображения математически.

Ньютон ни за что в жизни не признал бы, что Гук хоть в чем-то его обошел. Вполне вероятно, Ньютон сочинил историю с яблоком спустя столько лет лишь затем, чтобы подтвердить, что он нашел решение задачи еще в 1666 году — задолго до Гука.

Дубликаты не найдены

m1346357 494703772

1615493926179387861

В американской школе перестали называть законы Ньютона его именем: он был белым.

City Journal опубликовал статью о том, как в частных школах США борются с расизмом и превосходством белых. Один из старшеклассников элитной школы в Бронксе (Нью-Йорк) рассказал журналисту издания, как на факультативах преподают физику:

«Мы больше не говорим «законы Ньютона». Мы называем их тремя фундаментальными законами физики. Они [преподаватели] говорят, что нам нужно «отделить белизну» от физики. И мы должны признать, что в физике есть нечто большее, чем просто Ньютон».

Ранее стало известно о новой учебной программе в Буффало: школьникам будут рассказывать, что «все белые играют определённую роль в сохранении расизма»

Читайте также:  Блинчики с абрикосами рецепт

1613311861254992080

Первый профессиональный популяризатор науки

Продолжаю серию постов по истории популяризации науки. В этот раз речь пойдет про Англию. 1650-х годах там (в Оксфорде) сформировался кружок из полутора десятка относительно молодых и образованных людей, который они сами называли просто The Company или «невидимый колледж».

Во главе с Джоном Уилкинсом они проводили различные эксперименты. Сначала воспроизводили опыты Галилея и Торричелли, потом стали придумывать свои. Эта деятельность оживилась в 1653 году, когда в Оксфорд из Лондона приехал физик, химик и богослов в одном флаконе, граф Коркский, более известный в истории науки как Роберт Бойль. Вскоре у Бойля появился молодой лаборант из студентов Оксфорда – Роберт Гук. Он то и будет главным героем сегодняшнего поста.

1613566518163495175

Участники «колледжа» развлекались от души – ставили различные опыты с воздушным насосом, наблюдали Луну в восьмидесятифутовый телескоп, вводили различные инъекции в кровь животным и проектировали корабли для подводного плавания. И через какое-то время решили, что им пора расширять аудиторию, с целью показать, что в науку могут не только итальянцы, но и англичане. А чтобы сразу поставить дело на надежную базу – решили заручиться поддержкой короля. Взошедший на престол по итогам гражданской войны Карл II считал, что наука вещь для государства полезная и даже проводил какие-то химические опыты во дворце (короли могут развлекаться по-разному). Так что идею оксфордцев (большей частью уже перебравшихся в Лондон, где стало безопасно) он поддержал и на свет родилось Лондонское королевское общество.

Роберт Гук не вошел официально в число его основателей (поскольку был всего лишь лаборантом у Бойла), но его роль была тоже очень важной. Гук, в отличие от «отцов-основателей» (в большинстве своем – университетских преподавателей) был не только простым лаборантом, но и незнатного происхождения. Проще говоря, довольно беден. Поэтому было решено, что в обмен на некоторое жалование из бюджета Общества, он возьмет на себя подготовку экспериментальной работы и проведение еженедельных открытых семинаров с демонстрацией научных достижений. Поэтому его можно считать одним из первых профессиональных популяризаторов науки.

1613566519199568233

Собственно, на этой стороне его деятельности я бы и хотел сосредоточиться больше всего. Хотя Гук, несомненно, прежде всего был талантливым ученым, его называют одним из «отцов экспериментальной физики». Да и коллеги Гука уважали и уже через год работы избрали полноценным членом Королевского общества.

Что касается семинаров, перед Гуком была поставлена двойная задача. Во-первых, развивать экспериментальные исследования природы, а во-вторых, демонстрация возможностей науки далеким от науки людям. В состав общества входили многие аристократы, и чтобы они платили членские взносы (а общество на них жило), нужно чтобы им было интересно. Поэтому к каждому семинару (а они проводились еженедельно) Гук готовит эксперименты и «вопросник» – список вопросов, на которые нужно отвечать, чтобы всесторонне исследовать данное явление.

Для такой работы Гуку пришлось самому изготовить немало приборов, а некоторые и вовсе разработать с нуля. В результате, вклад Гука-изобретателя в копилку человеческого знания впечатляющ.

Вот лишь некоторые примеры. Исследуя законы механики, он придумал механизмы воспроизведения нужного ему движения или для преобразования одного типа движения в другой. И в результате изобрел карданный шарнир, который мог передавать вращательное движение между двумя осями, расположенными под небольшим углом друг к другу. Этот шарнир широко применяется до сих пор.

1613566709159356612

Небольшое уточнение. Википедия и ряд других источников указывают, что карданный шарнир изобрел итальянец Кардано, в честь которого он и назван. Да и сделал это на несколько десятилетий раньше Гука. Но тут есть, как говорится, нюанс. Интернета в ту пору не было. Энциклопедий и справочников тоже не было. И массовой механизации тоже не было. Поэтому периодически случались истории, когда в разное время в разных местах разные люди изобретали один и тот же «велосипед». С карданным шарниром так и вышло: это мы сейчас знаем про Кардано, соответственно и называем его карданом. Гук же о нем ничего не знал (механизмы Кардано были в единичных экземплярах и не в Англии), изобретал его сам и называл по-другому. Поэтому неверным было бы написать «Гук первым изобрел. ». Но он его именно изобрел, а не скопировал.

Другая его работа касалась усовершенствования зубчатой передачи: его идея заключалась в том, что между зубцами колес не должно происходить удара, а это возможно, если зубцы колес находятся в постоянном контакте друг с другом, а точка их контакта лежит на прямой, соединяющей центры колес.

Еще один пример. Область научных интересов Гука была очень широка и однажды он заинтересовался микрографией – изучением объектов, которые обычным глазом толком и не разглядеть. Дальнейшая история – это типичный Гук. Сначала он сам сделал микроскоп (Алиэкспресс еще не было) Потом провел полсотни исследований, рассматривая все, что оказывалось под рукой и подходило по размерам. Но как было продемонстрировать их результаты другим? И Гук стал перерисовывать то, что увидел. А рисовал он очень хорошо. На фото, которое я прикрепил справа фото блохи, сделанное в наше время, слева – рисунок Гука.

1613566738160196807

Когда он показывал этот рисунок на своих семинарах, дамы падали в обморок (видимо, представив, что по их одежде периодически прыгает ЭТО). Чтобы рисунки быстро не истрепались, Гук стал делать на их основе детальные гравюры. Опять сам, своими руками. А когда рисунков набралось много – издал книгу «Микрография» со своими иллюстрациями. Благодаря им, научный трактат стал популярен среди людей, от науки вроде бы далеких. Так получилась еще одна известная научно-популярная книга. Но известная, увы, не у нас – ее до сих пор так и не перевели на русский язык.

Перечислять работы Гука можно еще долго. Но есть один важный нюанс. Он постоянно не завершал свои исследования, когда из-за нехватки денег, когда из-за дефицита времени (надо было готовить следующий семинар). Эту работу проделывали другие, тот же Бойль, они же получали всю славу. Что доводило Гука до белого каления, он ввязывался в споры о приоритете, но они редко заканчивались для него успешно, ведь формально его работу завершали другие (пусть часто им была проделана основная ее часть), либо, проделав схожие исследования позже, документировали свои результаты, чем Гук тоже не всегда заморачивался.

Ситуацию усугубляло то, что Гук был, говоря современным языком, интровертом и человеком вспыльчивым. А еще – горбуном со слабым здоровьем, что вкупе с загрузкой тоже порой служило причиной бросить исследования, не доведя их до конца. В общем, так он и вошел в историю как автор закона упругости и изобретатель ряда механизмов. Хотя его вклад в науку намного больше. А сколько людей (и весьма влиятельных в Англии людей) поменяло свое отношение к науке благодаря его еженедельным семинарам и подсчитать невозможно.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector