Яблоко кандиль синап отзывы

Содержание
  1. Яблоня Северный синап: особенности сорта и ухода
  2. История происхождения и регионы произрастания
  3. Регионы произрастания
  4. Происхождение
  5. Описание сорта Северный синап
  6. Яблоки: как они выглядят
  7. Яблоня Северный синап: характеристики
  8. Крона и корневая система
  9. Урожайность и опыление
  10. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  11. Подвои и подвиды
  12. Особенности выращивания Северного синапа
  13. Посадка
  14. Основные условия
  15. Сроки высадки
  16. Уход за деревьями
  17. Защита от мороза и вредителей
  18. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  19. Обрезка: простое формирование кроны
  20. Яблоня Синап — характеристики сорта
  21. История выведения
  22. Описание сорта
  23. Урожайность
  24. Устойчивость к болезням
  25. Где выращивают
  26. Достоинства и недостатки
  27. Посадка
  28. Сроки
  29. Технология
  30. Полив
  31. Подкормка
  32. Обрезка и формирование кроны
  33. Основные правила формирующей обрезки
  34. Особенности созревания и плодоношения
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Сорта яблок на основе Северного Синапа
  37. Хакасский
  38. Минусинский
  39. Горный
  40. Белорусский
  41. Отзывы садоводов
  42. Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы
  43. История селекции
  44. Описание растения и особенности плодоношения
  45. Урожайность и опылители
  46. Товарные и потребительские качества плодов
  47. Сбор и хранение
  48. Плюсы и минусы сорта
  49. Отзывы садоводов
  50. Видео

Яблоня Северный синап: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Средние
Вкус Сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

sort karta regiony 17История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Эту яблоню можно отнеси к старым сортам, потому что ее история насчитывает уже почти сто лет. В 1927 году Сергей Иванович Исаев, великий отечественный советский ученый-селекционер, а также его коллеги Мария Павловна Максимова, Зоя Ивановна Иванова и Василий Корнеевич Заец, проводили эксперименты со свободным опылением разных яблонь, в частности, Кандиль-китайки или Кандиль-синапа. Там и был получен гибрид, названный Северным синапом.

Название сорта происходит от искаженного названия турецкого города-порта Синоп, находящегося на северном берегу Черного моря. Именно оттуда яблони Кандиль впервые попали в Крым, где сразу и «прижились». Однако оказалось, что выживать в суровых условиях средней полосы дерево не способно. Именно потому помологи стали искать методы придать ему более высокую зимостойкость, в результате чего и появился Северный синап.

Сразу после этого ВНИИС им. И. В. Мичурина отправил сеянец на сортоиспытания, которые длились довольно долго. В 1947 году была подана заявка на внесение его в Государственный реестр селекционных достижений, но одобрена она была только в 1959-м. Официальное районирование сорт имеет в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах, но реально может выращиваться почти по всей территории России, за исключением самых суровых областей и Крайнего Севера.

Описание сорта Северный синап

lazy placeholderЭтот сорт позднезимнего срока потребления, сразу же распространился по всей стране, так как, ко всем своим положительным качествам, он обладает еще и завидной зимостойкостью. Он быстро вступает в период плодоношения, не требует никаких особых уходовых мероприятий, неприхотлив к почвам, удобрениям и поливам, стабильно дает хорошие урожаи.

Яблоки Северный синап имеют высокие товарные и потребительские качества, они довольно крупные, вкусные и ароматные сразу же при поспевании, ждать пока они полежат необязательно. Их легко можно перевозить на дальние дистанции и хранить в обычном погребе до следующего урожая. Рекомендуется сорт для индивидуальных частных участков и интенсивных коммерческих насаждений.

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderПлоды принято относить к средним, ведь они вырастают примерно до 70-150 граммов, но некоторые экземпляры могут достигать и 170. Они округлые или округло-конические, слегка вытянутые, стаканчатой цилиндрической формы, несимметричные, неодномерные. Поверхность гладкая, ребристость замена немного у чашечки, на остальной площади сглажена, бокового шва не наблюдается.

Кожица плотная и гладкая, прочная, средней толщины, несколько твердоватая. Она сперва зеленая, но по мере созревания желтеет, становится желто-салатовой, иногда слегка золотистой. Покровный румянец плотный, полосато-штриховой, крапчатый, красно-бурого или свекольного оттенка, занимает не более 45-60%. Подкожные точки крупные, их довольно много и оттенок их светлый, потому хорошо просматриваются на поверхности. Для упрощения оценки химического состава можно изучить следующие показатели:

Мякоть белого цвета, иногда немного лимонная или зеленоватая, мелкозернистая, сочная, сильно хрустящая, откалывающаяся. Она средней плотности, освежающая, колющая, вкус считается гармоничным и сбалансированным, десертным, он кисло-сладкий, с уклоном в сладость, с ярко-выраженными пряными нотками. Официальная дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.3-4.2 балла из 5 за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Северный синап: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderДерево считается высокорослым, может достигать в высоту до 7-9 метров, а порой даже выше. Крона пирамидальная, высоко-пирамидальная или овально-пирамидальная, средней или малой загущенности. Побеги средней толщины, преимущественно коленчатые, отстоят от ствола почти под прямым углом, к откалыванию не склонны, имеют легкую опушенность, покрыты корой коричневато-зеленого или бурого цвета.

Листья средние или средне-крупные, темно-зеленого или глубокого изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, блестящие глянцевые. Они сильно опушены, отчего приобретают слегка серебристый подтон. Кончик длиннозаотренный, форма вытянутая, яйцевидная, края пильчато-городчатые, зазубренные, слегка приподняты кверху. Корневая система сильноразветвленная, хорошо углубленная, мочковатая или стержневая, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Северный синап – высокоурожайный сорт, который способен обеспечить яблоками одного человека на целый год.

Со взрослой яблони этого сорта за сезон у хорошего хозяина получается примерно 160-180 килограммов очень красивых, вкусных и ароматных плодов.

Яблоню принято относить к условно-самоплодным. Это означает, что даже при полном отсутствии других яблонь в округе, она даст урожай. Правда, будет он примерно 25-30% от максимально возможного. Поэтому практики-садоводы предпочитают садить сорт вперемежку с другими в пределах 45-90 метров. По весне в сады вывозят ульи и опрыскивают цветущие деревья сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Иммунитета ни к каким яблоневым заболеваниям у Синапа не имеется, но устойчивость к ним находится на среднем уровне. В годы сильных эпифитотий деревья могут быть поражены, но не слишком сильно. Если вовремя проводить профилактические обработки, то риск снижается практически до нуля.

Подвои и подвиды

Существует колоссальное количество самых разнообразных разновидностей Синапа, о которых можно о каждом написать самостоятельный материал, настолько они неодинаковые. Колоновидных разновидностей не существует, а вот карликовые стланцы из дерева вполне можно сделать. Давайте в двух словах скажем немного о самых популярных и востребованных садоводами.

Подвиды Особенности
Кандиль Теплолюбивый подвид, не способный перенести температурный режим Средней полосы, потому культивируется исключительно в южных регионах, на Северном Кавказе и в Крыму. Плоды крупные 160-180 граммов, урожайность высокая.
Орловский Поспевает урожай на этом подвиде на 2-3 недели раньше, чем на Северном. Плоды тоже большие до 180 граммов, но менее сладкие, с большим уклоном к кисловато-пряному привкусу. Периодичность плодоношения отсутствует.
Горный Районирован подсорт по Северо-Западному региону всего 10-12 лет назад. Он зимостоек, хорошо реагирует на регулярные подкормки и поливы, но может расти и на каменистых бедных почвах. Дает плоды до 190-220 граммов весом, сладкие, сильно-сочные. Форма яблок еще более вытянутая, румянец малинового или малиново-розового оттенка, крупные подкожные точки серые, темные, многочисленные.

Особенности выращивания Северного синапа

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Северный синап можно садить в почву весной или осенью, как вам будет удобнее. Причем в южных регионах даже лучше выбрать осенний вариант, так как тогда по весне дерево показывает лучший рост. В более северных районах отдавать предпочтение стоит ранневесеннему сроку, чтобы первые морозы не смогли повредить нежные деревья. С закрытой корневой системой яблони можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного сезона.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовую область нужно два раза в год, ранней весной и глубокой осенью, чтобы сделать почву рыхло. В промежутках можно мотыжить грунт, убирая сорняки и другие растения из-под дерева. Главное не углубляться больше 7-9 сантиметров, так как часть корней расположены неглубоко и их легко повредить.

Читайте также:  Бжу варенья из сливы

Поливать деревья придется регулярно, особенно в молодом возрасте. В первый и второй год делать это нужно каждые 12-16 дней, когда не идут дожди. В зрелом возрасте Синапу хватит 4-6 поливов за сезон, их хорошо приурочить к цветению, образованию завязей и созреванию фруктов. Заодно можно вносить разные прикормки, удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Из питомника деревья обычно идут с разреженно-ярусной формой, она наиболее оптимальна для сорта. Однако можно сформировать пальметту, метловидную или чашевидную форму. Потом любой этот вариант просто нужно поддерживать, регулярно удаляя все лишнее, растущие внутрь кроны ветки, и торчащие вертикально кверху.

Если вовремя не проводить формирующее кронирование, то плоды будут мельчать год от года. В итоге яблоня может совершенно перестать плодоносить.

Не забывайте удалять сухие, поврежденные или сломанные побеги. Убрать нужно также все больные, пораженные паразитами. Их наличие негативно отразится на урожае.

Источник

Яблоня Синап — характеристики сорта

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

sinap2

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Это яблоко, «крымское чудо», с гордостью подавали на стол русские аристократы. Из Крыма плоды отправлялись в Париж, чтобы вернуться в Россию изысканными французскими фруктами.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

С 1922 года И. Мичурин стал заниматься селекцией морозоустойчивых крымских яблонь. В 1927 г. этот «кудесник из Козлова» отправил ученым Московской биологической станции семена выведенного им Кандиль-Китайки для создания зимостойкого сорта яблок длительного хранения. Знаменитый селекционер С.И. Исаев дал жизнь «королю» российского садоводства – Северному синапу.

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания — начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

lobo5

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь — парше и мучнистой росе — у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

«Одно яблоко в день – и вы забудете про доктора», гласит уэльская пословица.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

К недостаткам относят:

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля — легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта — от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

shutterstock 1087553879

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

Если саженец с «голыми корнями» (ОКС), то сделайте 2 операции, которые помогут яблоньке быстрее прижиться:

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Читайте также:  Украсить торт персиком и вишней

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

kak omolodit staruyu

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

sinap3

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Сорт Синап не случайно относится к «семейным» сортам – каждая яблоня требует постоянного ухода на протяжении всего жизненного цикла дерева. Садоводы отмечают, что как только внимание к яблоньке уменьшается, урожайность падает, плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.

Владельцы Северного синапа заметили, что для полного раскрытия вкуса яблок нужно очень теплое лето, а «румянец» на плодах появляется, если теплыми будут и осенние ночи. Поэтому к Северу от Москвы лучше сажать Орловский синап.

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Поздний период созревания некоторые садоводы относят как к преимуществам (можно полакомиться яблочком, когда других фруктов уже нет), так и к недостаткам: яблоки Синапа должны «вылежаться» 2-3 месяца. Только тогда они приобретут незабываемый вкус и аромат.

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.

Источник

Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Северный синап»
Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Начало октября
Период потребления Позднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
Масса плодов 70-150 г
Форма и окраска Плоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

Читайте также:  Большое яблоко call of duty

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Р-активные вещества (катехины) 102-121 мг
Сахара 11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

К недостаткам яблони относят:

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector