Яблоко как полезный фрукт

Содержание
  1. Яблоко как полезный фрукт
  2. Яблоко
  3. Что это за плод?
  4. Самые популярные летние сорта
  5. Осенние сорта
  6. Зимние сорта
  7. Питательная ценность
  8. Польза для организма
  9. Влияние на неврологическое здоровье
  10. Профилактика инсульта
  11. Здоровый уровень холестерина
  12. Защита от анемии
  13. Предотвращение сахарного диабета
  14. Польза для пищеварительных органов
  15. Укрепление иммунитета
  16. Защита от рака
  17. Польза для зубов
  18. Здоровые глаза
  19. Польза для похудения
  20. Яблоки в косметологии: польза и вред
  21. Способы использования в кулинарии
  22. Как еще использовать яблоки?
  23. Потенциальная опасность фруктов
  24. Как правильно выбрать и хранить
  25. Почему полезны яблоки
  26. История яблони
  27. Чем полезны яблоки
  28. Как приготовить пастилу из яблок
  29. Рецепты лечения яблоками
  30. Лечение малокровия
  31. Отвар яблочной кожуры для лечения суставов
  32. Лечение болезней печени
  33. Лечение простуды и охриплости голоса
  34. Для получения мочегонного эффекта
  35. Как приготовить яблочный компот
  36. Компот из яблок с лимоном
  37. Как вырастить яблоню

Яблоко как полезный фрукт

6015334f3f1a172f35f04eb1a00eea7b

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник

Яблоко

blankЯблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Читайте также:  как сделать яблоко своими руками из ткани

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

Самые популярные летние сорта

Осенние сорта

Зимние сорта

Питательная ценность

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]

Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

blankВлияние на неврологическое здоровье

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%. Для достижения такого эффекта участникам опыта понадобилось полгода.

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

blankПольза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

blankЗдоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Читайте также:  Гипоаллергенный корм для собак яблоко

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Как правильно выбрать и хранить

blankПервое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Почему полезны яблоки

spelye yabloki

Домашняя яблоня в диком виде нигде не встречается. Культурные сорта этого дерева создавались тысячелетиями и процесс создания новых сортов продолжается до сих пор.

История яблони

postavshhiki yablok

Родиной культурной яблони считают Среднюю Азию и Кавказ, но, скорее всего, разводили её и в других местах.

В Европу яблоню завезли греки и римляне из Египта и Палестины, а в XVI–XVIII веках она распространилась практически по всему миру. Первые переселенцы стали разводить и выращивать яблоки в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

На Руси яблоки появились в XI веке, первые упоминания о яблоневых садах относятся ко времени правления Ярослава Мудрого. На сегодняшний день яблоки выращивают везде, где позволяют климатические условия.

Эти фруктовые деревья входят в число самых распространённых плодовых растений. В мире общая площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектар, а мировое производство яблок занимает пятое место после винограда, бананов, цитрусовых и кокосового ореха.

Цвести яблони начинают в мае, одновременно с распусканием листьев. В самых южных районах цветение начинается в апреле. Яблони – перекрестноопыляемое растение. Самые хорошие урожаи дают деревья, опылённые пыльцой других сортов. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Яблони хорошо плодоносят в течение 20–25 лет, а живут деревья более 50 лет.

Чем полезны яблоки

chto soderzhat yabloki

«По яблоку на день – и доктор не надобен» – так гласит старинная русская поговорка. Яблоки богаты пектином – растворимыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются, но связывают в кишечнике холестерин и снижают его уровень в крови.

В них много антиоксидантов, флавоноидов и ценных фитовеществ, в том числе и кверцетина, который защищает от рака и ишемической болезни сердца. Кроме этого, яблоки – это эффективное средство для гигиены полости рта.

Полезные вещества в этих фруктах защищают от свободного окисления плохой холестерин и защищают артерии от атеросклероза. В день нужно выпивать не менее полутора стаканов яблочного сока в день.

Очень полезно пюре из свежих натёртых яблок – это хорошее мочегонное средство. Пюре можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом.

Читайте также:  Тимирязевский питомник саженцы черешни

Яблоки с кожурой полезно употреблять длительное время людям, страдающим от отложения солей, при подагре и мочекаменной болезни. Во фруктах содержатся дубильные вещества, соли калия и танина, которые замедляют образование мочевой кислоты и выводят из организма щавелевую кислоту.

Пектин, содержащийся в плодах, очищает организм. Пектин обладает способностью связывать продукты обмена, радиоактивные вещества, нейтрализует токсины, ядовитые вещества и удаляется из организма вместе с ними, так как он практически не переваривается в пищеварительном тракте.

polza yablok

Дикорастущие лесные яблоки более богаты пектином, чем культурные сорта.

Как приготовить пастилу из яблок

На один килограмм яблочного пюре потребуется один килограмм сахарного песка. Яблочное пюре смешать с сахаром, поставить на малый огонь и при тщательном перемешивании уварить до средней густоты.

Получившуюся массу вылить в глубокий противень, выстеленный пергаментной бумагой. Противень поставить для просушки в духовку. Сушить при температуре 50–60 °C. Готовая пастила имеет красноватый цвет и хорошо режется ножом.

Рецепты лечения яблоками

echenie diabeta

Для придания сил, очищения организма, лёгкого сна человеку необходимо включать в рацион яблоки. Кружочки сушёных яблок полезно употреблять зимой в виде отвара, который помогает лечить простуду, кашель, нарушения пищеварения, кровоточивость дёсен и камни в почках.

Сушёные кружочки нужно варить в течение пяти минут после закипания, а затем дать отвару настояться под крышкой.

Лечение малокровия

Необходимо ежедневно съедать от 3 до 5 яблок несколько раз в день. Можно пить яблочный сок или компот по стакану 4 раза в день.

Отвар яблочной кожуры для лечения суставов

При ревматических заболеваниях суставов полезно принимать настой из порошка сушёной кожуры плодов. Для приготовления настоя столовую ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться. Настой следует принимать длительное время.

Лечение болезней печени

Приготовить отвар: взять 3 неочищенных яблока, мелко нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, добавить мёд или сахар и лимон. Отвар пить тёплым по 2–3 чашки в день. Лечение не имеет ограничения времени.

Лечение простуды и охриплости голоса

Приготовить отвар из сушёных яблоневых листьев: листья измельчить и залить водой в соотношении 1/4, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Пить по 2–3 столовых ложки от 4 до 5 раз в день до еды.

Для получения мочегонного эффекта

Взять 3 неочищенных яблока нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, принимать по стакану отвара 3 раза в день до еды.

Как приготовить яблочный компот

xranenie yablokДля компота нужно выбирать зрелые, но не перезревшие здоровые фрукты. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками, четвертинками или половинками. Для приготовления сиропа требуется 400 граммов сахара на литр воды.

Кусочки опустить в большую эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 5–7 минут при температуре 85 °C. После бланширования плоды сразу же охладить под струёй холодной воды и разложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрыл плоды.

Затем нужно простерилизовать банки с компотом в кипящей воде. При использовании банок с завинчивающимися крышками компот стерилизовать закрытым: в пол-литровых банках 10–15 минут, в литровых 15–20 минут, а в трёхлитровых до получаса.

Нужно учитывать степень зрелости яблок. Мягкие, нежные, зрелые яблоки требуют меньшего времени стерилизации. Крепкие, плотные, недозрелые – большего времени.

Обыкновенные стеклянные банки, закрывающиеся жестяными крышками, стерилизуют столько же времени, но банки закатывают после стерилизации. Затем переворачивают их вверх дном и оставляют на некоторое время для охлаждения.

Компот из яблок с лимоном

На 3 килограмма плодов потребуется 1,5 литра воды, 350 граммов сахара и один лимон. Яблоки промыть, очистить, освободить от сердцевины. Нарезать дольками и положить в подкислённую воду (на литр воды требуется один грамм лимонной кислоты).

Прокипятить воду с сахаром. В подготовленные банки положить яблоки, вынутые из подкислённой воды. Между дольками плодов разложить ломтики лимона и залить горячим сиропом. Банки с компотом простерилизовать, как указано в предыдущем рецепте.

Как вырастить яблоню

skolko sedat yablok

Дерево размножаются семенами, но при размножении семенами особи не сохраняют хорошие свойства сорта. Из семян вырастает дерево с мелкими и невкусными плодами. В народе их называют дички.

Чтобы получить нужный сорт яблок с хорошими вкусом в садовых питомниках делают вегетативную прививку сеянцам. В стволы однолетних и двухлетних выросших из семян саженцев вживляют спящую почку живой яблони нужного сорта.

Весной следующего года почка прорастает и даёт начало новой особи того самого сорта, почку которого привили. Через один-два года привитые саженцы можно пересаживать на постоянное место в саду. Плодоносить саженцы начинают после 2–8 лет после посадки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector