Яблоко как объект исследования

Научно-исследовательская работа Биология. В чём польза яблок?

1 Научно-исследовательская работа Биология В чём польза яблок? Выполнила: Филипенко Маргарита Юрьевна учащаяся 3 класса МБОУ «Головчинской СОШ с УИОП» Руководитель: Бражникова Людмила Николаевна учитель начальных классов МБОУ «Головчинской СОШ с УИОП»

2 Содержание: ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. Яблоко полезный фрукт. 1.1 Образ яблока в фольклоре Полезные свойства яблок..6-7 ГЛАВА 2. Практическая работа по исследованию состава яблок и их влиянию на организм человека. 2.1 Результаты анкетирования Опыты с яблоками Рекомендации для одноклассников ВЫВОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА..17 2

5 помолодеет». Иван-царевич дарит их двум старым швеям, и они вновь молодеют. [6] Яблоко часто встречается в русских пословицах, когда говорится о лечебных свойствах. Конечно, люди не знали точных данных о том, что яблоко обладает полезными свойствами, но многолетние наблюдения над тем, как оно благотворно влияет на здоровье, легло в основу народной мудрости. Съешь и морковку, коли яблочка нет. Яблочный спас ешь сейчас и про запас. Одно яблоко в день и доктор за дверь. Яблоньку за яблочки любят, пчелку за мед. От хорошей яблони яблоки хорошие родятся. Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает. Яблоки ешь по утрам не будешь ходить к докторам. Даже с одной яблони яблоки не бывают одинаково сладкими. Кислые яблоки тоже придется съесть. Яблоки среди фруктов все равно, что картошка среди овощей. Яблоко на обед и всех болезней нет. Яблоко на ужин и доктор не нужен. Хорошее яблоко доктора стоит. В день по яблоку и врач по боку. В незрелом яблоке вкуса нет. Не срывай яблока, пока зелено; созреет само упадет. Устать от тушёных яблок значит устать от жизни. В незрелом яблоке вкуса нет. Без яблочка скучно. Криво дерево, да яблоки сладки. Будет пчела на цветке будет и яблоко на столе. Румяное яблочко само себя хвалит. В доме, где едят яблоки, не нужен врач. Хорошее яблоко доктора стоит. 5

9 2.2 Опыты с яблоком Для нашего эксперимента мы взяли 3 вида яблок. Сначала нам предстояло определить их сорт. Для работы нам потребовался атлас-определитель. [5] Рассмотрев фотографии и прочитав описания, мы пришли к выводу, что перед нами яблоки сорта: Чемпион красное, Северный Синап зелёное, Голден (яблоко груша) жёлтое. Первое что мы проверили, как нужно хранить яблоки. Положили несколько яблок в холодильник и в вазу на стол. Через неделю увидела изменения во внешнем виде. Яблоки, которые лежали в вазе стали более дряблыми и меньше размером. Яблоки в холодильнике сохранили свой внешний вид. Вывод: хранить яблоки нужно в прохладном помещении, для сохранения питательных веществ. Яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет свежести потерю в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем оказываясь кислорода, на прилавках магазинов, они быстро утрачивают свежесть и становятся вялыми. [3] Определение яблочной кислоты в яблоках Я знаю, что яблоки бывают кислые и сладкие. А можно ли определить какое яблоко будет иметь 9

Читайте также:  Что приготовить из недозрелых слив

10 сладкий вкус? Мы обратились к учителю химии и биологии нашей школы Мотайло Марине Валерьевне, она рассказала, что это можно узнать при помощи универсальной лакмусовой бумаги. Мы взяли лакмусовую бумагу и капнули на неё соком бумажка яблок, мы увидели, что лакмусовая окрашивается в разный цвет, чем ярче окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, значит оно кислее на вкус. Вывод: лакмусовая бумажка окрасилась в красный цвет. Окраска лакмусовой бумажки, на которую капнули, соком желтого яблока приобрела, не яркий красный цвет, а вот лакмусовая бумажка, на которую капнули, соком яблок красного и зеленого стала ярко красной. Значит, яблочная кислота содержится во всех исследуемых образцах, меньше ее в яблоке желтого цвета сорта «Голден». Яблочная кислота помогает наладить пищеварительные и обменные процессы. Кроме того она способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, а также улучшают тонус. [2] Определение железа в яблоках Мы разрезали яблоко и оставили на воздухе. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Вскоре мы увидели, что срез яблока потемнел. Сравнили цвет этого яблока с вновь разрезанным яблоком. Этот опыт доказывает, что в яблоках содержится железо. 10

11 Вывод: мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах. Большее его оказалось в желтом яблоке, красном меньше, а вот в зеленом еще меньше. Мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили в холодильник, а другой оставили на столе. Через час мы могли наблюдать, что сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений Вывод: оказывается, в яблоке много невидимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее. Поэтому сок пить нужно сразу после его приготовления. Так как железо легче усваивается. Железо является незаменимым металлом, необходимым для жизнедеятельности организма. Оно входит в состав гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста. Конечно, чтобы нужное количество железа поступило в организм человека, нужно съесть очень много яблок. [2] Определение крахмала в яблоках На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, синего окрашивания не произошло. Вывод: значит, в наших исследуемых образцах не содержится крахмал. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение 11

12 потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде. Определение витамина С в яблоках Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку добавили немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала йод обесцвечивается, потому что аскорбиновая кислота окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Вывод: мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах. Аскорбиновая кислота это витамин С. только иммунитет и Витамин С повышает не работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые яблоки. Они содержат в 10 раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. [3] 12

Читайте также:  когда и как лучше сажать черешню весной или осенью

13 Определение наличия йода в семечках яблок Оказывается, в яблоках полезны семечки. Мы даже растолкли яблочные семечки и стали приливать крахмальный к ним клейстер. Раствор окрасился в синий цвет, т.к. крахмал является реактивом на йод. Это доказывает наличие йода. Вывод: йод просто необходим для нашего организма. Этот микроэлемент помогает щитовидной железе правильно работать, а значит обеспечивать наш организм необходимыми гормонами. Нужен йод и для нервной системы, и для укрепления иммунитета. Поэтому мы даем совет: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Влияние яблок на зубы Ученые подметили еще одно полезное качество у яблок: они вполне заменяют зубную пасту, одно яблоко утром и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения. Я решила попробовать и один вечер зубы не чистила, а съела яблоко, а затем ополоснула рот. Мои зубы стали такими же чистыми и свежими, как после чистки зубной пастой. Также, хочу отметить, что очень приятно перед сном съесть свежее, вкусное яблоко. Вывод: яблоки очищают зубы от бактерий, разрушения и массажируют дёсна. 13 предохраняют их от

14 2.3 Рекомендации для одноклассников А как нам выбрать полезное яблоко? 1. Посмотрите на его внешний вид. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно, то это ГМО яблоки. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и вкуснее глянцевого собрата и уж куда богаче витаминами. 2. Выбирайте яблоки, выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам, тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны. 3. Придя в магазин, понюхайте яблоко, где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое. 4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности. Яблоки полезные и должны быть включены в наше питание. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C, полезные кислоты. Яблоки полезны абсолютно в любом виде свежие, запеченные, сушеные, в виде пюре и компотов. Для лучшего усвоения витаминов можно сочетать яблоки с морковью, тыквой, изюмом, курагой, бананами. Можно добавлять в эту витаминную смесь творог или йогурт. Из яблок можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги. 14

Читайте также:  Боулинг зимняя вишня кемерово цены

15 ВЫВОДЫ В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта яблока. Таким образом, яблоко один из самых универсальных продуктов, употребляемых человечеством. Яблоки чуть ли не единственные плоды, которые можно найти в свободном доступе в любое время года. 1. Прочитав, фольклорные произведения мы выяснили, что русский народ считал яблоко символом здоровья, молодости. 2. Изучив литературу, мы выяснили, яблоки известны человеку издавна, они положительно влияют на здоровье человека. Яблоко богатейший источник минеральных веществ и витаминов, причем они содержатся в данном фрукте в легко усвояемой форме и в оптимальных для организма сочетаниях, поэтому биологически активные вещества поступают без потерь. 3. По результатам нашего анкетирования мы выяснили, что ребята часто едят яблоки, употребление яблок укрепляет наше здоровье. 4. Проведя опыты, мы убедились, что в яблоках содержится много полезных веществ и витаминов, мы пришли к выводу, что употребляя в пищу яблоки, люди укрепляют своё здоровье. Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами. 5. Предложили рекомендации по выбору яблок и использованию в пищу. 15

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector