Яблоко из печи с сухофруктами

Содержание
  1. Как сушить яблоки в электрической духовке
  2. Основные моменты
  3. Главные правила сушки
  4. Инструкция по сушке
  5. Рецепты сушеных яблок с сиропом
  6. Важные моменты
  7. ТОП-10 рецептов печеных яблок
  8. Особенности приготовления печеных яблок
  9. ТОП-10 рецептов приготовления печеных яблок
  10. Печеные яблоки в духовке
  11. Печеные яблоки в микроволновке
  12. Печеные яблоки с медом
  13. Печеные яблоки с творогом
  14. Печеные яблоки в мультиварке
  15. Печеные яблоки с корицей
  16. Печеные яблоки с орехами
  17. Печеные яблоки с изюмом
  18. Печеные яблоки с цукатами
  19. Печеные яблоки с рисом
  20. Видео-рецепты печеных яблок
  21. Печеные яблоки с сухофруктами и кедровыми орешками
  22. Ингредиенты для «Печеные яблоки с сухофруктами и кедровыми орешками»:
  23. Пищевая и энергетическая ценность:
  24. Рецепт «Печеные яблоки с сухофруктами и кедровыми орешками»:
  25. Похожие рецепты
  26. Банан в тесте
  27. Салат «Фруктовый»
  28. Быстрый мандариновый конфитюр
  29. Творожный десерт со смородиной
  30. «Тропический поцелуй»
  31. Яблоки, фаршированные вишней
  32. Персики с сыром
  33. Глазированные яблоки на палочке
  34. Зеленый салатик
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как сушить яблоки в электрической духовке

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты

208800 8d96c 48151655 m750x740 u25ad5

Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему

Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.

d0e36d3719f9ea04e319c4d52af77887

Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли.

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки

Sushka yablok v duhovke

Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок

4 8

Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

b341883e40d8ae848a10013e62b21a79

Почистить и разрезать яблоки можно специальным ножом

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку

Читайте также:  Женское груша от имени

501.ogdhqo.600

Во время укладки на противень не стоит слишком теснить дольки между собой

После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.

watermarked IMG 1475

Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми

Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

2907w 34

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом

sushenye yabloki v sirope 0

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

sushenye jabloki v multivarke

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

Источник

ТОП-10 рецептов печеных яблок

1573734358 pechenye yabloki

Печеные яблоки — это вкусное, а главное, полезное лакомство, которое богато витамином С, калием и пектинами. Фрукты запекаются в духовке, микроволновке или в мультиварке с добавлением различных специй, сухофруктов и меда.

Особенности приготовления печеных яблок

1573736526 prigotovlenie pechenyh yablok

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

Читайте также:  Чем вылечить вишню от коккомикоза

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

ТОП-10 рецептов приготовления печеных яблок

Насыщенный яблочный вкус в сочетании с изюмом или корицей? Возможно, вы предпочитаете мясные или крупяные начинки? Какое бы сочетание продуктов вы ни выбрали, блюдо обязательно вам понравится. Тем более приготовить его можно из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Осталось разобраться, как сделать печеные яблоки семейным блюдом. Может, сначала выбрать интересный рецепт?

Печеные яблоки в духовке

1573735317 pechenye yabloki v duhovke

Самый простой, но питательный и аппетитный вариант приготовления яблок. Кроме того, такие плоды можно предложить ребенку старше 6 месяцев, разминая мякоть вилкой или взбивая блендером.

Пошаговое приготовление печеных яблок в духовке:

Печеные яблоки в микроволновке

1573739787 pechenye yabloki v mikrovolnovke

В мире высоких технологий и постоянной загруженности не всегда найдется время на нудные и трудозатратные рецепты. Зато такая помощница, как микроволновая печь, всегда под рукой практически на каждой кухне. Поэтому приверженцам правильного питания, уставшим от покупных вкусняшек, подойдет способ приготовления печеных яблок в микроволновке.

Пошаговое приготовление печеных яблок в микроволновке:

Печеные яблоки с медом

1573735571 pechenye yabloki s medom

В сезон простуд хочется оставаться здоровым и бодрым. Как говорилось ранее, яблоки богаты витамином С, а мед — природный источник витаминов группы В и нескромного списка минералов. Такое лакомство позволит оставаться в тонусе и окажет профилактическое действие против вирусных инфекций.

Пошаговое приготовление печеных яблок с медом:

Печеные яблоки с творогом

1573735871 pechenoe yabloko s tvorogom

Еще один приятный и нежнейший тандем фруктов и кисломолочного продукта. Наверное, о пользе говорить нет необходимости, лучше быстрее приготовить и попробовать столь замечательное кушанье.

Пошаговое приготовление печеных яблок с творогом:

Печеные яблоки в мультиварке

1573740938 pechenye yabloki v multivarke

Запечь яблоки, оказывается, можно не только в духовке или микроволновой печи, но и в любимой помощнице множества женщин — мультиварке. Для приготовления по данному рецепту лучше всего выбрать яблоки сорта «Антоновка». Они достаточно кислые и имеют крепкую, толстую кожицу, которая не лопается при нагреве и, как следствие, предотвращает вытекание сока.

Пошаговое приготовление печеных яблок в мультиварке:

Печеные яблоки с корицей

1573736305 dolki pechenogo yabloka s koricey

Терпкий запах и нежный вкус многим десертам придает корица. Ее кладут не только в выпечку, но и в напитки или, к примеру, добавляют к запеченным фруктам, в том числе и к яблокам. Украсить десерт можно шариком мороженого, медом, сгущенкой, карамелью, ягодным джемом. Главное, не забывать, что в таком случае калорийность этого диетического блюда резко возрастает.

Пошаговое приготовление печеных яблок с корицей:

Печеные яблоки с орехами

1573736884 pechenye yabloki s orehami

Для приготовления этого люда подойдут любые орехи, которые вам нравятся, но насыщенными и самыми полезными считаются грецкие, кедровые и фундук. К этой начинке можно добавить любимые вами специи, такие как кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика. Можно сбрызнуть готовое лакомство лимонным соком или полить кленовым сиропом.

Читайте также:  Вишня дюк игрушка описание сорта

Пошаговое приготовление печеных яблок с орехами:

Печеные яблоки с изюмом

1573737367 pechenye yabloki s izyumom

Когда за окном холода, выходить на улицу не хочется, зато очень хочется чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного, как, например, печеные яблоки с изюмом. Так приятно взять книжку или включить сериал, налить в кружку любимый напиток и насладиться таким невероятным лакомством.

Пошаговое приготовление печеных яблок с изюмом:

Печеные яблоки с цукатами

1573738212 polovinki zapechennyh yablok s cukatami

Нарядно и весело выглядят яблочки, наполненные разноцветными, яркими цукатами. Это могут быть сушеные ананасы, киви, груши, персики или дыни. Благодаря начинке фрукты получаются не такими пюреобразными, но зато очень сладкими.

Пошаговое приготовление печеных яблок с цукатами:

Печеные яблоки с рисом

1573738739 pechenye yabloki s risom

Рисовая начинка дает яблокам дополнительное преимущество в пользу необходимых сложных углеводов. А значит, данное блюдо подойдет в качестве завтрака или, к примеру, сытного полдника. Не забудьте и о детях, которые так не любят кушать по утрам нестерпимую, на их взгляд, кашу. Теперь малыши каждый день будут просить именно такой вариант лакомства — фаршированное крупой сладкое яблочко.

Пошаговое приготовление печеных яблок с рисом:

Видео-рецепты печеных яблок

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион те фрукты, что растут в регионе вашего проживания. Именно яблоками может похвастаться наша страна, при этом в каждой области и даже городе популярен какой-то свой сорт этих плодов. Осенью наши кладовые набиваются большим количеством банок с вареньем и компотом из яблок, но ведь гораздо полезнее свежий или запеченный фрукт. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму и приготовьте вкусные яблочные десерты для всей семьи.

Источник

Печеные яблоки с сухофруктами и кедровыми орешками

535582 39731

Печеные яблоки помогут поднять настроение в пасмурный осенний день, когда во время приготовления по всей квартире разносится поистине божественный, ни с чем не сравнимый аромат печеных яблок. Аромат, составляющий достойную конкуренцию натуральным восточным благовониям.

Ингредиенты для «Печеные яблоки с сухофруктами и кедровыми орешками»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1638.4 ккал
белки
16.3 г
жиры
37.9 г
углеводы
314.4 г
Порции
ккал
546.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
104.8 г
100 г блюда
ккал
180 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Печеные яблоки с сухофруктами и кедровыми орешками»:

535577 47130

Необходимо: яблоки, мед, корица, инжир, кедровые орехи.

535578 14795

Яблоки помыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину, оставив только стенки.

535579 62138

Сухофрукты вымыть, замочить минут на 20 в чае с бергамотом, затем нашинковать и перемешать, добавить кедровые орехи.

535580 50704

Яблочную сердцевину нарезать на небольшие кусочки и добавить в начинку. Начинку выложить в подготовленные яблоки. Добавить немного корицы. Накрыть крышечками от яблок.

535581 71152

Запекать в заранее разогретой духовке до 160С 20-25 минут в зависимости от размера яблок.

535584 18007

Готовые яблоки, сняв крышечку, залить медом. Больше меда — больше сиропа. Сверху присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Печеные яблоки считают более полезными, чем сырые яблоки. Связано это с тем, что печеные яблоки лучше усваиваются организмом, поэтому способны доставить больше пользы, чем сырые яблоки. В свежих яблоках, разумеется, витаминов куда больше, но по-своему хороши и печеные яблоки (а иногда и более полезны для тех, у кого имеются проблемы с желудком). Многие врачи рекомендуют ввести в рацион подростков, страдающих от угрей, печеные яблоки, которые, благодаря содержащемуся в них пектину, помогают организму очиститься от токсинов.

535575 75044nothumb500
536111 25372nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

535582 39731

Печеные яблоки помогут поднять настроение в пасмурный осенний день, когда во время приготовления по всей квартире разносится поистине божественный, ни с чем не сравнимый аромат печеных яблок. Аромат, составляющий достойную конкуренцию натуральным восточным благовониям.

Похожие рецепты

Банан в тесте

Салат «Фруктовый»

Быстрый мандариновый конфитюр

Творожный десерт со смородиной

«Тропический поцелуй»

Яблоки, фаршированные вишней

Персики с сыром

Глазированные яблоки на палочке

Зеленый салатик

Комментарии и отзывы

180134 59504

22 ноября 2013 года Дайяна #

83941 38151

25 октября 2013 года mariana82 #

10 10 10

131429 75431

26 октября 2013 года L S # (автор рецепта)

n4

1412259 21022

18 октября 2013 года hto33 #

131429 75431

18 октября 2013 года L S # (автор рецепта)

146615 86200

131429 75431

18 октября 2013 года L S # (автор рецепта)

1485070 40059

18 октября 2013 года Marioka82 #

10 10 10

131429 75431

18 октября 2013 года L S # (автор рецепта)

n4

893543 92034

18 октября 2013 года Ольчик40 #

131429 75431

18 октября 2013 года L S # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector