Яблоко из короча белгород

Корочанские яблоки: история бренда

f400189bb21a46c72f0ba0f26dc63285 w540 h360

В 2016 году в Короче на фестивале «Яблочные осенины» поставили мировой рекорд – выложили герб города из яблок. На создание фруктового панно ушло более трех тысяч плодов. Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый большой герб района, выложенный из цельных яблок». Как яблоки стали брендом Корочанского района, почему Корочу называют «второй Крым» и кто развивал здесь в прошлом сельское хозяйство – читайте в материале «Культурного региона».

Яблоневые сады на территории Корочанского района росли с давних пор. Его территорию начали заселять в XVII веке, и уже тогда там были заросли из диких яблонь и груш. Первые поселенцы, знакомые с садоводством, начали облагораживать деревья – и добились значительного успеха.

Уже в следующем веке Короча стала практически яблочным центром России. Яблоки, груши и чернослив поставляли не только в близлежащие города, но и в Москву, и в Санкт-Петербург, к царскому столу. В 1779 году Короча стала уездным городом Курской губернии. Екатерина II утвердила герб – «большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг».

Званием «второго Крыма» Короча обязана знаменитому селекционеру Ивану Мичурину. Он приезжал сюда в 1888 году и очень удивился корочанским садам – в те времена их площадь была равна площади садов трех уездов Крыма.

В 1892 году в Корочанский район приехал ученый Николай Кичунов. Он изучал садоводство в уезде и нашел причину такого изобилия плодовых деревьев. Издавна на территории края росло много дичков – диких яблонь и груш. И жители не вырубали их, а прививали черенки культурных сортов к стволам. Такие растения дают вкусные плоды, они устойчивы к болезням и неблагоприятным внешним условиям. Позже Кичунов открыл в Короче питомник, в котором экспериментировал с привитыми деревьями, и выпустил книгу о работе в нем.

Читайте также:  Шарлотка из замороженных яблок рецепт

В этом же году он организовал курсы садоводчества и огородничества для народных учителей Курской губернии, через год – еще одни. Расписание было составлено так, что до обеда проходили теоретические занятия, а после – практические, в земском питомнике и садах местных помещиков. По окончании курсов учителям раздали книги по садоводству и огородничеству, а также садовые и прививочные ножи.

В 1896 году открылась Первая Корочанская практическая школа садовых рабочих. Курс обучения был рассчитан на три года. Каждый год набирали 20 учеников, которые находились на полном содержании. Подростков обучали садоводству, пчеловодству, столярному мастерству и плетению корзин. Также ученикам преподавали основы селекции и технологии переработки фруктов и ягод.

В эти годы в уезде также появилось много садоводческих хозяйств. Крупные земледельцы стали закладывать в своих имениях сады. В них выращивали различные сорта плодовых деревьев, за которыми тщательно ухаживали. Особенно известны были сады Ивана Гандгарта, Михаила Перроте, Екатерины Мюльгаупт.

Научная деятельность в уезде привлекла внимание министра земледелия России Алексея Ермолова. Несмотря на удаленность Корочи от железной дороги, он приехал сюда, чтобы осмотреть учебные заведения. На торжественном обеде Ермолов произнес речь и поднял бокал за здоровье Кичунова. В то время это был знак особого уважения.

В 1910 году в Курске прошла первая губернская выставка садоводства, плодоводства и огородничества. Свою продукцию представили более ста участников, от Корочи – 28. Вернулись корочанские садоводы оттуда с наградами – с большими и малыми золотыми медалями.

Корочанский земский питомник отметили за «выдающуюся по культуре коллекцию саженцев плодовых деревьев в сортах, заслуживающих широкого распространения в губернии». Также судьи оценили коллекцию плодов из крестьянских садов, сушеные плоды и овощи Ф. Ферхмина и ягодные вина, пастилу и мармелад Екатерины Мюльгаупт.

Читайте также:  Железо цвет спелая вишня

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector