Яблоко из китая что это

Китайское яблоко

Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко».

Апельсин — это гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, скрещиванием мандарина c помело. Еще один интересный факт: апельсин — это многогнездная ягода.

Путь в Европу

Сладкие апельсины, не встречающиеся в дикой природе, впервые были выращены на юге Китая (а по некоторым источникам, и на северо-востоке Индии). Апельсиновые деревья китайцы культивировали еще за 2500 лет до нашей эры.

В Европе апельсины появились в XI в. в Италии. Но цитрусы эти были горькими, и итальянцы использовали их в основном в медицинских целях. Одни исследователи не исключают тот факт, что именно итальянцы привезли китайские яблоки в районы Средиземного моря после 1450 г. Другие, напротив, полагают, что именно португальские мореплаватели начали культивировать апельсиновые деревья в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 г.

Широкое распространение в Европе сладкие апельсины получили в 1646 г. Выращивали цитрусы в специальных помещениях — оранжереях (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи). В то время диковинный цитрус считался признаком роскоши. Апельсины украшали столы только богатых людей Европы.

Данные о появлении китайского яблока в России также разнятся. Есть информация, что апельсины начали культивировать в XI в. на Черноморском побережье Кавказа. Первые же оранжереи появились в России в 1714 г., когда князь А. Д. Меньшиков построил под Петербургом дворец Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцево дерево) с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. При Екатерине II дворцу присвоили герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

В какой бы стране ни появлялись апельсины, использовали их не только как лакомый десерт, но и как исцеляющее средство.

Лечебный азиат

Ученые эпохи Возрождения были убеждены, что апельсин отгоняет чуму, и поэтому причисляли его к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебных качеств этого цитруса ученые были правы. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.

С давних пор эти фрукты употребляют в пищу при различных заболеваниях. И это не удивительно. Апельсин уникальный источник витаминов — А, В1, В2, В6, РР, С, Е и таких важнейших микроэлементов, как натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, фосфор и железо. Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в оранжевом фрукте, замедляют процессы старения человеческого организма. Мощный антиоксидант бета- каротин, содержащийся в апельсине, защищает клетки человека от повреждений. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга, а магний — поддержанию в норме артериального давления. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в сохранении здоровой сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсине, укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.

Ко всему прочему, апельсин является поставщиком инозита (витамина В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков, очищению крови, тонизирует весь организм. В медицинской практике апельсины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять апельсины не следует. Противопоказаны эти цитрусы и больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.

В состав норм лечебного питания, в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», входят фрукты. Именно поэтому в медицинских учреждениях, учреждениях соцзащиты, санаториях на полдник могут выдавать апельсины.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Китайские фрукты

Понятия «Китай» и «экзотика» для среднестатистического европейца или, например, американца, безусловно, неразделимы.

Сейчас, когда Китай открыт для остального мира как никогда прежде, экзотика Поднебесной наиболее очевидна и её можно встретить буквально на каждом шагу – от языка на основе древней иероглифической письменности и диких туземных обычаев вроде смачного харканья на улице или не менее смачной, прямо-таки оглушительной отрыжки «не отходя от кассы» – за обеденным столом до самых мелочей вроде, если уж мы заговорили об обеденном столе, тамошних напитков и блюд.

Экзотические фрукты Китая – фото с названиями

Ничуть не меньше экзотики и в самом широком «ассортименте» тамошних овощей, зелени, ягод и фруктов, зачастую представляющих для иностранцев самую настоящую загадку, особенно когда дело доходит до их, китайских и вообще заморских экзотических овощей, зелени, ягод и фруктов, выбора (а их ещё надо уметь выбирать правильно!) и употребления в пищу.

Но обо всём по порядку. Какие именно китайские фрукты (по крайней мере, некоторые из них) уже сегодня можно найти на полках некоторых сетевых гипер- и супермаркетов России и даже в продуктовых интернет-магазинах.

Анно́на, он же сахарное яблоко, если быть точным, анно́на чешуйчатая, вес одного спелого плода которой может доходить до 3 кг. После созревания в пищу идёт мякоть, жёсткая кожура плода предварительно удаляется, как и его семена.

Anno na

Мякоть же плода широко используется при приготовлении десертов, мороженого и разного рода тонизирующих прохладительных и алкогольных напитков (путём сбраживания сока и последующей дистилляции), традиционных для мест, где культивируется сахарное яблоко.

Особняком стоит черемойя из семейства анноновых, мякоть которой также идёт в пищу, и имеет те же вкусовые качества – её семена содержат нейротоксины, а потому ядовиты, о чём в некоторых источниках почему-то умалчивается.

Читайте также:  Яблоко на завтрак польза и вред

Созревает с февраля по апрель. Аннона разновидности черемойя продаётся по цене 240 рублей за штуку.

Джекфрут, плоды которого признаны самыми большими из произрастающих на деревьях. Их размеры и вес действительно впечатляют – до 1,1 метра длинной и 34 кг весом.

Dzhekfrut

Аромат джекфрута не так что бы очень и оставляет желать много лучшего, но вкус этого плода – отменный, приторно-сладкий, напоминающий вкус дыни, но гораздо слаще; очень питательный фрукт, в Индии его называют «хлебом для бедноты».

Настоятельно рекомендуется разделывать плоды джекфрута в резиновых перчатках или предварительно основательно смазав руки подсолнечным маслом. Причина тому – высокое содержание клейкого латекса.

Сезон сбора – с января по август. Цена этого «хлебушка» в России – от 950 рублей и выше за плод.

Дуриа́н, довольно специфический фрукт, по меткому выражению аборигенов стран Юго-Восточной Азии, считающих его «фруктом №1 в мире», «ад снаружи, рай внутри», что уже говорит о многом; в странах происхождения категорически запрещённый к проносу в общественные места, о чём даже предупреждают специальные знаки, а нарушения караются весьма ощутимыми денежными штрафами.

Duria n

Крупные плоды весом до 4 кг и 30 см в диаметре с ярко выраженным тухлым запахом, вызванным высоким содержанием органической серы в этом фрукте. При употреблении в пищу мякоти не следует смешивать с алкоголем, ибо такое сочетание может привести к летальному исходу. На вкус очень своеобразен, единого мнения о нём как будто нет: кому-то он напомнит сыр, кому-то майонез, а кто-то почувствует некие ореховые нотки. Мякоть, содержащая целую группу витаминов и аминокислот, калий, магний и цинк, нежно кремового цвета. Противопоказан к употреблению в период беременности и лактации. Эффективный афродизиак.

Сбор урожая – с апреля по август. Цена за один экземпляр весом до 3 кг доходит до 7900 рублей.

Карамбо́ла, плоды, в разрезе выглядящие как звёзды, отсюда же и их второе название – «тропические звёзды», мякоть жёлто-коричневого цвета, благоухающая. На вкус кисло-сладкая, чем-то напоминающая вкус крыжовника. Плоды употребляются в пищу вместе со шкуркой. Имеются противопоказания – не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Причина – значительная концентрация щавелевой кислоты в этих плодах.

Доступен круглый год. Цена – от 270 рублей за плод весом 130 граммов.

Karambo la

Кумква́т, иначе – золотой апельсин, употребляется в пищу вместе с кожурой как в сыром, так и в переработанном виде (варение, цукаты, мармелад, ликёры). По вкусу схож с главной новогодней радостью русской детворы – мандарином. Известен тем, что хорошо снимает знаменитый «похмельный сидром».

Kumkva t

Пора созревания – с мая по июнь, доступен круглый год. Средняя цена – 850-900 рублей за килограмм.

Ли́чи, она же китайская слива, употребляется в пищу будучи очищенной от грубой кожуры бордового цвета. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, белого или нежно-кремового цвета, на вид маслянистые, на вкус сладкие, также используются при приготовлении десертов и мороженого.

Li chi

Сбор урожая – с мая по июль. Цена – от 62 рублей и выше за килограмм.

Мангостан, который, несмотря на очень похожее название, к известному фрукту манго не имеет ровным счётом никакого отношения. Да и страны с таким названием на карте вы тоже не найдёте. Мякоть по своему строению напоминает чесночную головку, по вкусу сладкая – похожая на виноград. Известен в России с гоголевских ещё времён. Кожура круглого по форме плода также содержит большое количество латекса; бордово-фиолетового цвета.

Mangostan

Сбор урожая мангостана – с апреля по сентябрь. Цена за килограмм – в среднем 1300 рублей.

Китайское яблоко – что за фрукт

Оно же – всем известная китайка, яблоня сливолистная. Крайне неприхотливое деревце с такими же неприхотливыми мелкими плодами (их количество в одной розетке может доходит до шести штук), в России произрастает практически повсеместно, известно несколько морозоустойчивых сортов. Плоды красного, жёлтого или смешенного цвета, на вкус несколько кисловаты и даже вяжут рот, но на компоты и варенья, как теперь говорят, самое то.

Kitajskoe yabloko

Китайский мини фрукт

При виде китайских мини фруктовых деревьев невольно возникают ассоциации с японской национальной культурой бонсай – настолько эти деревья компактные, а их плоды ничуть не уступают своим «полноформатным» сородичам, что их возможно разводить прямо в доме, скажем, на даче, и получить в итоге дивный фруктовый сад, в котором будут произрастать мини персик, мини яблоня, мини абрикос, мини груша, мини вишня и даже мини нектарин.

Kitajskij mini frukt

Китайские ягоды – фото с названиями

Отдельная тема для разговора – китайские ягоды, в которых для нашего соотечественника не меньше экзотики, чем во фруктах Поднебесной и их, эти самые ягоды, тоже надо уметь правильно выбирать.

Фейхоа – наш давний знакомец; в первую очередь эта ягода будет полезна для людей с симптомами дефицита йода. Сладкая мякоть её желейной консистенции заключена в терпкую оболочку, возможно употребление вместе с кожурой или только мякоти, обычно выскабливаемой «из заключения» ложечкой.

Fejhoa

Сезон – с сентября по декабрь. Цена – от 199 рублей за килограмм.

Шелковица, также известна как тутовник – ещё один давний знакомый наших соотечественников; для наиболее точного определения достоинств этой широко известной в России небольшой мясистой ягоды как нельзя лучше подойдёт выражение «кладезь витаминов и микроэлементов». Сочная и сладкая. Известно два вида шелковицы – чёрная и белая. Так вот белая происхождением из Китая. Благодаря своим ярко выраженным фармакологическим свойствам её, равно чёрной и белой ягоды, производные широко реализуются в аптечных сетях.

Kitajskaya shelkovitsa

Сезон сбора урожая – июнь и июль. Цена на чёрную ягоду – от 850 рублей за килограмм.

Янгмея, она же китайская земляника – своего рода лидер по частоте упоминаний в Рунете в категории «Китайские ягоды». Многие полагают её даже одним из неофициальных символов Китая. Плоды шаровидные с шероховатой кожурой красного или бордового цвета на стадии созревания. На вкус мякоть этой ягоды скорее терпкая и одновременно сладкая, считается прекрасным антиоксидантом. Тот самый «скоропорт». Возможна реализация в виде порошка.

Читайте также:  картинка весы с яблоками и грушами

YAngmeya

Сезон – май месяц (Шанхай). Цена в некоторых онлайн-магазинах доходит до 3150 рублей за килограмм.

Можно ли вывозить фрукты из Китая

Любые фрукты к вывозу из Китайской Народной Республики официально запрещены. На деле же запрет касается только того, что тяжелее 5 кг и не подпадает под определение карантинной продукции, а под категорическим запретом к транспортировке и вывозу находятся только плоды дуриана – из-за их вышеописанных особенностей.

Источник

Китайские яблоки

1539519529154334331

153951953112286381

1539519532142799152

1539519536113075739

Найдены возможные дубликаты

Безвкусное все потому что срывается с дерева сильно зеленым и потом «дозревает» по пути или в газовых камерах. Нереально дешево перевезти спелое яблоко из Китая в Россию, а вкусным и сочным оно становится только дозрев на ветке. Та же тема с помидорами

Живу в Голландии. Та же байда с помидорами. Но я то вырос в сельской местности и знаю, что помидоры, яблоки и даже малина с клубникой самодостаточно дозревают и без материнской опеки. Нужно просто разложить их на подоконнике (помидоры), и они за 5-7 дней дозревают и становятся вкусными. Малина за пару дней дозрела на полке в дверце холодильника. Яблокам и грушам нужно больше времени. Например, ренет Симиренко мы, на моей родине, начинаем кушать только в марте или апреле, то же самое с зимними сортами груш.

Сейчас почти всё собирают комбайнами, даже клубнику и черешню с вишней. Перед этим опрыскивают специальным средством, отчего кожица «дозревает» за несколько дней. Бананы тоже доставляют в газовых камерах, срывая зелёными.

Селен и его соединения ядовиты, по характеру действия несколько напоминает мышьяк; обладает политропным действием с преимущественным поражением печени, почек и ЦНС.

Я не знала) спасибо!

Вот кстати да, я в садах в детстве когда подрабатывал, снимали с деревьев, ещё совсем не зрелые яблоки, жрать их невозможно было

Их потом кладут в холодильники на дозревание. Обычно такое делают в странах, где можно собирать 2-3 урожая в год.

Их потом кладут в холодильники на дозревание. Обычно такое делают в странах, где можно собирать 2-3 урожая в год.

В отличие того, что растёт за один сезон (картофель, лук и т.п), всё, что растёт на кустах и деревьях, плодоносит один раз в год. Как пример, мандарины, которые родом из южного полушария, поэтому плодоносить начинают в конце декабря, когда там лето. И им пофиг, что растут они сейчас в северном полушарии.

Я как то слабым поросятам, собранным в одну группу, сделал инъекции селена- они начали круги всей стаей наматывать, а потом падать. Пришлось обкалывать кофеином. Так что с селеном поосторожнее- микроэлемент важный, но ядовитый.

1539544223129253201

Стандартный Ханни Крисп и его вариации, у нас тоже хорошо растут, но требуют значительных вложений в обработки от болезней и вредителей (так что хим.контроль такое яблочко может и не пройти). у нас предпочитают местно-районированные устойчивые сорта.

Арбузы выращиваются на ДВ, в Приморье и юге Хабаровского края, правда китайцами )

Яблоки в Китае просто мега крутые, но неизвестно чем они их пичкают, т.к. ближе к косточке они явно зелёные и китайцы советуют их чистить.

Авторша пургу гонит. Живу на Дальнем востоке. Всю жизнь ем китайские овощи и фрукты. Прнкрасные на вкус и внешний вид. В том числе арбузы и дыни. Авторша, если один раз попались невкусные яблоки нех гнать.

Хз, сколько живу в Китае, вообще разницы не чувствую между нашими, и их продуктами.

Я раз в пол года езжу домой. И мне есть с чем сравнивать. Я вообще никакой разницы не вижу.

Можете хоть заминусить, но я сказал это так- как я ощущаю.

23 года жил в Хабаровске. Что овощи, что фрукты- полное говно. Когда переехал на Кубань, то в день съедал по 1кг яблок. Через год правда их видеть не смог, но зато наелся настоящих яблок. И на внешний вид китайские страшные, особенно пупырчатый сорт фуше, его то в руки брать стремно, не то что есть. Апельсины и мандарины правда хорошие. А я ел марокканские, абхазские, турецкие мандарины и китайские по некоторым параметрам у них выигрывают. Все цитрусовые хороши, видимо их везут с самых южных регионов, где контроль сильнее. По овощам: огурцы- пластиковые, помидоры- безвкусные, картофель вообще ужасный- воняет мылом и химией, редис- безвкусный.

огурцы- пластиковые, помидоры- безвкусные,

Этого и в Кубанских магазинах хватает. Найти помидор пахнущий помидором в сетевом магазине не всегда просто. Да и на рынке тоже. Вместо «бычьего» сердца выгоднее выращивать круглые, резиновые мячики-помидорки.

Из всех «местных» понравился айдаред.

Но не надо так уж гнать на китайские фрукты. Большей частью они плохи не потому, что китайские, а потому что. даже не знаю как назвать, «коммерческие». Т.е. те, что хорошо хранятся, не требуют особых условий для транспортировки и дозревают в её процессе. Минусом идут вкусовые качества. Но таких овощей-фруктов и на кубани уже предостаточно.

Из даров китайского агропрома на кубани соскучился по:

1. Летняя груша. Мягкая, нежная, сочная.

2. Яблоко «ананасное»

4. Мандарины. Абхазские их напоминают, но они мельче.

И? Как бэ соседняя с Китаем Япония вполне себе завозит большое количество китайских фруктов.

На наших камчатских прилавках никогда не видела

О боже. коментаторша, нех гнать тут тебе

У них ГМО поощряется государством, особенно в сельской промышленности.

m2320256 202046429

Чудеса селекции

1577559814281172291

Урожай яблок на Ставрополье в минувшем году превысил 26 тыс. тонн

В 2020 году валовой сбор урожая яблок в Ставропольском крае составил более 26 тыс. тонн при средней урожайности 109,2 ц/га.

Сегодня на Ставрополье в промышленных масштабах активно занимаются летними и осенне-зимними сортами яблок. «Гала», «Голден Делишес», «Ред Делишес», «Женева», «Гренни Смит» – это лишь часть сортов, выращиваемых в крае.

В хозяйствах края каждый год закладываются новые сады, при этом большое внимание уделяется развитию новых высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Всего в Ставропольском крае заложено 807 га суперинтенсивных садов, некоторые из них уже начинают плодоносить.

Читайте также:  Видеокулинария шарлотка из яблок

1611840026111739820

m3404716 559679231

1612588844232368140

Каждый день новый рассказ 4/30 (о доме) ч.2

(месячный марафон 1рассказ/день)

После поселка начиналась некая зона отчуждения. В нее входили:

Цыганский поселок. Ненавижу, блин, цыган. Я очень боялся, что не поспею за дедом, и меня в рабство утащат.

СТО и автопарк. Все, что там могло ездить, давно уже не ездило, ибо было попилено на металлолом.

Железобетонные стены. Они стоически выдерживали напор местных варваров, хотя и бетон особыми умельцами кое-где был пущен в хозяйство.

Сах. Завод. Старинный сахарный завод, один из первых в области и в России, представлял собой локацию из сталкера, нежели некогда передовое достижение Российской науки и техники.

Магазин. Неподалеку от СТО, по рассказам очевидцев, был магазин. Ныне заколоченное здание, где тусовались наркоманы. Так дед говорил. А дед был непререкаем.

За полями, вдоль грунтовой дороги, начинался первый сад.

Сад тот был не особо и примечательный. Росли там Антоновка да Грушевка. Грушевка осыпалась самой первой. Это безумно вкусное и сладкое яблоко не любило ждать, когда я приеду к старикам, и сбрасывала свои плоды в самом начале лета, ставя меня перед

неутешительным фактом. Антоновка же нас не интересовала, ибо созревала глубокой осенью.

Те два сорта яблок, что созревают в похожее время, ближе к осени. Крупные, сочные яблоки, как поп на ярмарке.

Перед сбором даров Рафаэла всегда был привал.

Мы чинно распаковывали свои тормозки, дед закуривал и начинал разговор.

Обычно он рассказывал о своей молодости и глупых детских чудачествах. Рассказы часто повторялись, но от того не становились менее интересными, ибо всегда обрастали новыми деталями. Простывший чай с сахаром и бутерброды улетали на ура. Я же, перекусивший по пути подгнившей грушовкой, не испытывал особого энтузиазма к еде. Но под разговор все сметал вчистую. С полным животом ни о каких яблоках не думалось. Лишь бездонные пустые лукошки немым упреком мотивировали меня на действие. В мои действия входило собирать яблоки с земли, те, что не раскололись, и залезать на дерево, чтобы стрясать наиболее спелые.

Дед же был занят палкой-собиралкой. Собиралкой собирать было очень муторно и долго, но качество яблок, снятых ею, не оставляло вопросов. Крупные и сочные, спелым полосатым бочком они так и манили пустить их в расход. Но полные желудки помогали справляться с навязчивыми идеями. Мы были поглощены работой.

Те спелые красавцы всегда шли на продажу.

То, что собирал я, было на компот и в еду. Еще, иногда, я собирал шишки, которые получал прилетевшим с верхотуры штрифелем или коричневкой. Больно было ужасно. Но кто сказал, что будет легко? Наполнив корзины штрифелем, мы прятали их под ближайшими кустами и шли в третий сад, где произрастали те же штрифели, а еще анисовка. Анисовка была фаворитом домашнего употребления. Яркие, красные плоды ее вновь пробуждали во мне аппетит, и мотивировали поскорее закончить работу. Закусывая яблочком, как говорится, на посошок, и наполнив последнюю корзину под завязку, мы приступали ко второму тормозку.

Вторая трапеза была всегда более скудной, чем первая.

Конечно, ведь большую часть колбасы мы уже сьедали. Оставались лишь бутерброды с сыром и маслом. Сыр, в полуденной жаре, явно проигрывал колбаске, ибо терял как товарный вид, так и консистенцию, а масло неприятно стекало по рукам.

С ним исчезало и наше желание что либо делать. Дедовы рассказы и послеполуденное солнце совершенно не располагали к тому, чтобы двигать домой, таща на себе тяжеленные корзинки с яблоками. Но уловка была в том, что теперь корзинки, под завязку наполненные

красавцами-яблоками, мотивировали нас на обратный путь, ибо бросил бы их тут только дурак.

Подхватив на обратном пути все корзины, мы отправлялись обратно.

Обратный путь был всегда путем созерцания и покоя.

На жаре затихало все, кроме назойливой мошкары, и в этот момент природа представала пред нами в своем первозданном виде, отрешенная от всего назойливого и мирского.

Кроны гигантских тополей, стройными рядами усаженные вдоль дороги, пролагали нам путь.

Клевер заботливо выстилал тропинки дорог зеленым ковром, одуванчики радовали веселым разлетавшимся пухом. В далеке трубили быки с коровами, этот рев был ленив и лишен всякого смысла, они наслаждались тем, как эхо громогласно раскатывалось по берегам ближайшей реки.

На пути нам встречались пруды, запруженные еще при графе, где по сих пор булькали какие то караси и плотва.

Огромные дубы, просыпавшие желуди, будто в трансе, еле заметно качали огромными коричневыми ветвями, застилая солнце шапками зеленой листвы. Кусты бузины и рябины, чьи ягоды уже наливались соком, лукаво намекали на скорую осень.

Так и мы, в чинном молчании, шли домой, гордо неся с собой огромные корзины яблок и палку-доставалку, как щит и меч несет победивший воин.

Лишь родник журчал себе в стороне. Он просто не мог иначе.

У дома встречали друзья, недоумевая, где я пропадал весь день. Им надо было играть, а я гордо отвечал, мол некогда было, занят был видите ли, по хозяйству.

Дед же останавливался закурить с соседскими мужиками, не упуская возможности покрасоваться трофеями и угостить соратников, да и задобрить противников перед надвигавшейся вечерней партией в домино. Играли всегда около нашего дома, а я тогда только и делал, что бегал да и тушил летящие от стола во все стороны бычки от папиросок, под громогласные азартные вскрики «рыба» или «дуплюсь».

Пахло летом и счастьем. Много ли тогда было надо?

Ныне, вспоминая, ослепительно теплое чувство заполняет все мое естество, забивая любую грусть подальше в угол. Эти места живы пока жив я.

И пусть их уже нет, как нет и тех людей, что были столь крепко связаны с ними, как дубы корнями с землей. Пусть никто не разводит больше кур и коров. Пусть яблони выродились да поломались.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector