Яблоко из дачи полезен ли

Содержание
  1. Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты
  2. Почему образуется падалица
  3. Органика из фруктов
  4. Компостирование яблочной падалицы
  5. Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок
  6. Сухой способ утилизации падалицы в грунте
  7. Для каких растений применяют удобрение из падалицы
  8. Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов
  9. 10 полезных свойств
  10. 1. Насыщают организм питательными веществами
  11. 2. Полезны для похудения
  12. 3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий
  13. 4. Снижают риск сахарного диабета II типа
  14. 5. Нормализуют пищеварение
  15. 6. Предотвращают злокачественные новообразования
  16. 7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы
  17. 8. Улучшают состояние костей
  18. 9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии
  19. 10. Защищают головной мозг
  20. Вред и противопоказания
  21. Употребление при беременности
  22. Ответы на частые вопросы
  23. Яблоки как удобрение для почвы: советы по использованию падалицы, отходов и гнилых плодов
  24. Яблоки как удобрение для почвы
  25. Можно ли удобрять огород яблоками
  26. Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода
  27. Падалица как удобрение
  28. Жмых от яблок как удобрение
  29. Падалица яблок: применение как удобрение
  30. Под малину
  31. Под клубнику
  32. Под смородину
  33. Под ежевику
  34. Под крыжовник

Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

fullsize 1

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

Почему образуется падалица

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

P1130498

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Компостирование яблочной падалицы

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

1 1

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

maxresdefault 6

Способ приготовления:

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Читайте также:  Шевроле реззо слив антифриза

Сухой способ утилизации падалицы в грунте

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

90760060

Для каких растений применяют удобрение из падалицы

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

JZoiGohtE4s 1

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

450 1 39475

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

2. Полезны для похудения

pohudenie ves 3 depositВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

serdce krov 7 depositКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

saharn diabet glikem fon deposit 1Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Читайте также:  Адреса магазинов яблоко в спб

5. Нормализуют пищеварение

gkt pischev 5 depositПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

rak onko 1 depositФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

astma deposit 1Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

artrit artroz sustav kost 5 depositОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

kishechnik 3 depositНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

mozg 4 depositЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

gastr 3 9472Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

Употребление при беременности

beremenost berem devyshka deposit 2Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

yabloki 3 depositНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

Источник

Яблоки как удобрение для почвы: советы по использованию падалицы, отходов и гнилых плодов

Время на чтение 5 минут

Огромный урожай яблок может оказаться не только поводом для гордости садовода, сырьем для компотов и варенья, но и немалой проблемой. Ведь переработать большое количество плодов бывает просто не под силу, а выбрасывать их нерационально. Выходом из сложившейся ситуации станет применение опавших яблок в качестве удобрения для остальных культур на участке.

Яблоки как удобрение для почвы

Яблоки являются хорошим, а главное, натуральным органическим удобрением для сада и огорода. Упавшие и поддавшиеся гниению фрукты после полного разложения они не только улучшат качество почвы, благодаря наличию разнообразных микроэлементов в их составе, но и помогут получить обильный урожай на будущий год. Вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Можно ли удобрять огород яблоками

Если вы желаете существенно и без угрозы для зеленых насаждений повысить урожайность грунтов на своем участке, используйте с этой целью яблоки. Они очень быстро перерабатываются в почве, буквально за год от них не остается и следа.

Если дерево, падалицу с которого вы планируете пустить на подкормку грунта, поражено каким-либо вирусным, грибковым или бактериальным заболеванием, то собранные с нее плоды использовать не рекомендуется. Более того, их следует вывести с участка.

Многие владельцы садов и огородов отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку уверены в том, что гнилые фрукты принесут вред остальным растениям. На самом же деле все патогенные микроорганизмы, которые появляются в сырье в процессе гниения, уничтожаются при высоких температурах, зарождающихся в компостной яме во время приготовления органического удобрения.

Читайте также:  Варенье из яблок пареных

Положительное влияние

Одним из важнейших компонентов, входящих в состав перегнивших яблок, является клетчатка. После попадания в почву она превращается в питательную среду, подходящую для размножения полезных микроорганизмов, которые обогащают окружающие слоя грунта гумусом. Благодаря этому плодородная прослойка земли значительно увеличивается, становится более рыхлой и намного лучше удерживает влагу.

Клетчатка, содержащаяся в яблочной мякоти, помогает растениям быстрее усваивать полезные вещества.

Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода

lazy placeholderК использованию гнилых фруктов многие садоводы относятся настороженно, поскольку не всегда известна причина появления большого количества падалицы. Всегда существует опасность заражения остальных насаждений инфекцией, которой инфицированы осыпавшиеся яблоки. Поэтому, чтобы не рисковать грядками, сгнившие плоды лучше предварительно подвергнуть переработке в компостной яме.

Правильно организованная закладка поможет создать полезную органику, безопасную для огорода. Количество углесодержащих веществ в ней должно в 4 раза превышать число азотных. Падалица закладывается в полуприкрытый или же хорошо проветриваемый компост. Это делается, чтобы избавиться от спор грибка в гнилых яблоках. Так кучу намного проще будет время от времени разрыхлять.

Для увеличения числа микроорганизмов в самом начале все слои при закладке поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования.

Подгнившие яблоки отлично сочетаются с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс переработки поможет навоз, который следует укладывать тонкими слоями.

Лучше всего закладку осуществлять в такой последовательности:

Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей.

Падалица как удобрение

Выбрасывая падалицу, садоводы лишают свой участок источника бесплатного и полезного органического удобрения, которое может существенно улучшить состав почвы без затрат и рисков. Кроме использования лишних яблок для подпитки грунта в виде перегнившего на компостной куче вещества, можно приготовить жидкое удобрение, которое по своим характеристикам ничуть не хуже.

Этот своеобразный жидкий компост невероятно питателен, а во время использования на огороде разводится как навозная жижа. Суть методики приготовления заключается в том, чтобы заставить падалицу забродить, предварительно залив ее водой. В качестве емкости для брожения можно использовать пластиковую бочку или бидон. Главное, чтобы крышки плотно прилегали к горловине посудины.

Пошаговая инструкция приготовления удобрения из падалицы:

При наполнении бочек водой до верхней части тары следует оставить 20 см пустого пространства.

Жмых от яблок как удобрение

Яблочный жмых тоже можно использовать в качестве питательного удобрения. Для этого остатки фруктовых плодов, полученные после приготовления сока, укладывают в полиэтиленовые мешки, перемешивают с имеющимися в наличии пищевыми отходами и оставляют до превращения в качественный компост. Для ускорения процесса можно добавить специальные препараты, приобретенные в магазинах агротехнической направленности.

Частое употребление яблочного жмыха может сделать почву излишне закисленной. Поэтому при изготовлении компоста добавляйте в смесь древесную золу.

Падалица яблок: применение как удобрение

Использовать падалицу в виде удобрений можно не только в виде компоста или жидкой подпитки. Прямое внесение плодов в почву также повысит урожайность фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.

В яблочной мякоти присутствует много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора и марганца.

Под малину

lazy placeholderЧтобы удобрить падалицей кусты, ее предварительно необходимо мелко посечь, далее выкопать неглубокие траншеи вдоль всего малинника и предварительно пролить их водой. После в полученные канавки следует засыпать измельченное сырье и посыпать сверху древесной золой. Это позволит избежать закисления почвы. Поверх траншей необходимо нагрести холмики земли.

Под клубнику

lazy placeholderДля подкормки кустиков клубники лучше использовать жидкое удобрение из яблок, которое после разведения водой следует внести в предварительно прорытые вдоль грядок канавки. Также можно использовать фруктовый компост, перед закладкой которого землю проливают водой.

Под смородину

lazy placeholderЯблочное удобрение благоприятно подействует на урожайность смородины. Кроме этого, оно защитит растения от болезней и вредителей, улучшит их рост и развитие. Для этого вам понадобится вырыть вокруг каждого куста несколько ямок, заложить в них подготовленный заранее яблочный компост, перемешанный с землей, а сверху присыпать древесной золой.

Под ежевику

lazy placeholderЧтобы повысить плодовитость ежевики, ее надо удобрить сухой подкормкой из яблок. Для этого потребуется собрать опавшие плоды семечковой культуры, измельчить их и разбросать под кустами. Сверху ломтики яблок потребуется присыпать землей, а далее раскидать на поверхности грунта несколько гранул мочевины, чтобы минимизировать риск развития патогенной микрофлоры. Не забудьте пролить все водой.

Под крыжовник

lazy placeholderУдобрять крыжовник падалицей рекомендуется по тому же принципу, что и кусты малины. Только сверху траншеи с измельченным сырьем лучше засыпать смесью навоза и сухих листьев. А небольшое количество мочевины не даст развиться патогенным бактериям и грибкам.

Для подкормки ягодных кустарников указанным методом подходит только здоровая падалица, не поврежденная болезнями или насекомыми.

Яблоки – это отличное натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его корректном внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector