Яблоко история в картинках

Содержание
  1. Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков
  2. Мифология
  3. Библия
  4. Античность
  5. Старшая Эдда
  6. Славянские традиции
  7. Музыка и кино
  8. Наука и яблоки
  9. География и яблоки
  10. Прочие факты:
  11. Яблоки в кулинарии
  12. Польза для здоровья: как яблоки воздействуют на организм?
  13. Что можно готовить из яблок?
  14. История яблони: до людей и с людьми
  15. Apple: история легендарного логотипа
  16. Несколько слов о фирме
  17. В начале был Ньютон и яблоко
  18. Появление логотипа в виде «надкусанного яблока»
  19. Домыслы и слухи
  20. Почему яблоко было цветное
  21. От цветного к монохромному
  22. Благодарность за успех логотипа
  23. Все за сегодня
  24. Политика
  25. Экономика
  26. Наука
  27. Война и ВПК
  28. Общество
  29. ИноБлоги
  30. Подкасты
  31. Мультимедиа
  32. Общество
  33. Atlas Obscura (США): cтаринный русский рецепт, превращающий яблоки в пастилу
  34. Контекст
  35. ABC: кто хочет водки из чернобыльских яблок? Англичане. Но еще больше — СБУ
  36. Al-Ain: трон под Apple пошатнулся из-за новых смарт-часов
  37. Коломна: город, построенный благодаря сладостям из яблок (BBC)
  38. Health: 8 полезных свойств яблок
  39. Статьи по теме
  40. WP: ленивый пирог — напоминание о гостеприимстве в трудные времена
  41. The Guardian: 17 потрясающих рецептов с яблоками
  42. Al-Ain: открытие планеты размером с Землю. В таком климате можно печь пироги

Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков

Яблоко – это не просто фрукт, который присутствует на столе практически в каждой семье круглый год. Плоды яблони – это настоящий символ, корни и истоки которого восходят еще к древним временам.

Мифология

Библия

Если спросить любого человека, какой миф у него ассоциируется с яблоками, он с уверенностью назовет историю об Адаме и Еве. Яблоко действительно является библейским символом: откусив от плода с древа познания, Адам и Ева приблизились к божественному знанию, ослушались Бога, за что были изгнаны из рая. В библейской истории символика яблок двойственна и неоднозначна: с одной стороны они являются символом искушения и первородного греха, с другой стороны именно они стали символом познания истинной природы вещей. Недаром, согласно знаменитой научной легенде, именно яблоко упало на голову великому ученому Исааку Ньютону, после чего он открыл Всемирный закон тяготения.
Сам же сюжет грехопадения на протяжении всей человеческой истории воплощался в театре, живописи, скульптуре и других жанрах искусства. Интересен тот факт, что в оригинальном ветхозаветном тексте не сказано, что плодом искушения для Адама и Евы стало именно яблоко. Этому фрукту приписали роль «плода познания» позднее, когда европейские богословы занялись толкованием Священного Писания и его переводом. Именно европейскому толкованию Библии яблоко обязано своей славой.

Античность

Яблоки фигурировали и во многих легендах и мифах античной Греции. Одна из этих историй – это легенда о золотых яблоках Гесперид, дочерей титана Атласа. Три золотых яблока из сада Гесперид похитил Геракл, о чем мы можем прочитать в мифах о двенадцати знаменитых подвигов. Еще один миф, где яблоки играли не последнюю роль – это история про суд Париса. Именно отсюда пошла крылатая фраза «Яблоко раздора». Парис должен был вручить яблоко самой прекрасной из богинь. Выбор стоял между Афродитой, Афиной и Герой. Яблоко было подарено Афродите, которая пообещала Парису за это самую прекрасную женщину в мире. Этой женщиной стала Елена, ставшая причиной Троянской войны.
Еще один знаменитый античный образ – это Венера и три Грации, которые всегда изображаются с яблоками, символизирующими вечную молодость, свежесть и красоту.

Старшая Эдда

Яблоко – поистине интернациональный символ. Оно присутствовало даже в скандинавской мифологии: в старшей Эдде описана история о молодильных яблоках, охраняемых Идунн для асов. Один из йотунов взял в плен Локи, пообещав освободить его в обмен на молодильные яблоки.

Славянские традиции

У славян яблокам уделялось особое внимание. Эти плоды считались символом счастья, радости, весны и плодородия, с ними ассоциировали радость семейной жизни, тепло домашнего очага. Именно поэтому яблоки всегда фигурировали на праздниках плодородия и урожая, они всегда присутствовали на свадебных обрядах, будучи символами крепкого и здорового брака. Парни и девушки обменивались яблоками, демонстрируя друг другу взаимные чувства. Ветками яблони украшали праздничный стол во время свадебного торжества, а восточные и южные славяне использовали яблоки в качестве приглашений на свадьбу. В качестве подарков молодоженам яблоки символизировали здоровое и крепкое потомство. Наконец, целое и нетронутое яблоко считалось символом целомудрия невесты, перехода на новый жизненный путь: именно под яблоней с невесты снимали девичий головной убор, чтобы заменить его на взрослый головной убор замужней женщины.

Среди восточных славянок была распространена традиция смотреть на плоды яблони летом, чтобы сохранить молодость и красоту, а также подарить красоту и здоровье будущим детям.

Символом домашнего очага и изобилия яблоки были и в странах восточной Европы: испокон веков в Хорватии, Словакии, Сербии, Македонии и Чехии в новый дом всегда приносили корзину яблок, символизируя изобилие нового хозяйства. Также европейцы считали, что самые лучшие яблоки способны излечить женщину от бесплодия и подарить ей вечную молодость. Достаточно вспомнить множество народных сказок о молодильных яблоках, которые воскрешали мертвых и пробуждали персонажей фольклора от глубокого сна. В сказке о Белоснежке яблоко стало роковой причиной «смерти» главной героини.

Музыка и кино

Яблоко – популярный символ в мировой культуре, поэтому оно фигурировало также в музыке и кинематографе. Знаменитый британский лейбл Apple Records знаменит тем, что его основала легендарная ливерпульская четверка The Beatles в 1968 году.

В классической музыке античному мифу о яблоках Париса посвящена опера «Золотое яблоко» Антонио Чести.

Мультфильм «Молодильные яблоки», ставший экранизацией народной сказки, был выпущен в Союзмультфильме в семидесятых годах.

Наука и яблоки

Самая известная научная легенда, связанная с яблоками, повествует об открытии закона всемирного тяготения. Тем не менее, это не единственная история о яблоках в мире науки. Еще в средневековье форма среза яблока, напоминающая пятиконечную звезду, вдохновляла алхимиков на дальнейшие изыскания. Им казалось, что форма сердцевины плода символизирует чистое познание, что вполне соответствовало библейской традиции.

География и яблоки

Название города Алматы, расположенного в Казахстане, переводится дословно как «Яблочный». Кроме того, символическое изображение яблока присутствует в геральдических изображениях самых разных стран. Только в России существует четыре региона, где яблоко присутствует на гербе населенного пункта. Также такие гербы есть на Украине и в Германии. Державное яблоко – прообраз королевской власти, одновременно оно является символом мира.

Прочие факты:

Яблоки в кулинарии

Яблоневые плоды обладают массой полезных свойств. Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Польза для здоровья: как яблоки воздействуют на организм?

Что можно готовить из яблок?

Одним словом, яблоко – это настоящая кладовая не только полезных веществ, отменного вкуса и аромата, но и мифов, легенд и историй.

Источник

История яблони: до людей и с людьми

Ежегодно в мире собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок, а число сортов этого фрукта превышает семь с половиной тысяч. Ученые уже довольно давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии. Недавно появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории яблони. В частности, автор пришел к выводу, что эволюционные изменения, приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких предков еще до того, как на эти плоды обратили внимание люди.

Двумя годами ранее историю яблонь сумела уточнить команда ученых из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и 20 диких видов яблонь. Исследователи подтвердили, что основным предком домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана. В дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого шелкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной яблоне (M. baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (M. orientalis), в Европе – с лесной яблоней (M. sylvestris). Примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной яблони.

Читайте также:  Все о сорте груше чижовская

fpls 10 00617 g005

История культурной яблони. Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху – ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная. Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество различных сортов.

На другом направлении распространения яблонь из Центральной Азии – на восток, в Китай, они тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах. Восточноазиатские яблони, считающиеся сейчас самостоятельными видами: яблоня сливолистная (M. prunifolia, известна российским садоводам как «китайка») и яблоня азиатская (M. asiatica), вероятно возникли в результате гибридизации между яблоней Сиверса и сибирской ягодной яблоней.

Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как источник потенциально полезных генов для новых сортов.

Автором нового исследования стал Роберт Шпенглер (Robert N. Spengler III), руководитель лаборатории палеоэтноботаники Института изучения истории человечества Общества Макса Планка. Его статья об истории яблони была опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, также яблоне посвящена значительная часть его книги «Плоды из песков» (Fruit from the Sands. The Silk Road Origins of the Foods We Eat), которая этим летом выходит в издательстве Калифорнийского университета.

Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению семян при помощи животных, поедающих плоды. Для привлечения распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую окраску и сладкий вкус. При этом у представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих с весом от сорока килограммов). У таких растений проявляется тенденция к постепенному увеличению размера плодов за счет вкусной мякоти, а семена при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник млекопитающих, не теряя всхожести.

Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось их увеличение еще без участия человека. До сих пор дикие яблоки с удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.

Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например, лесной яблоне и яблоне Недзвецкого, Malus niedzwetzkyana), а также диким предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica), тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида (Prunus davidiana).

Биологи объясняют таким же эволюционным приспособлением появление некоторых крупноплодных деревьев в других семействах и других регионах Земли. Иногда эта стратегия становится опасной. Если вид-распространитель исчезает, растение, тесно приспособленное к сотрудничеству с ним, испытывает значительные затруднения и тоже может исчезнуть. В эту ловушку попали некоторые южноамериканские деревья, чьи плоды поедали представители плейстоценовой мегафауны – гигантские ленивцы и гомфотерии. После их вымирания деревьям пришлось нелегко. Впрочем, некоторым вновь повезло и они “нашли” нового распространителя – человека. Например, в диком виде авокадо сейчас довольно редко встречается в лесах Южной Америки, зато люди его выращивают в тропиках по всему миру. Но если бы люди не полюбили авокадо, этот вид, весьма вероятно, уже бы исчез. Авокадо и другие растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, биолог Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами», подробнее о них можно прочитать в отдельном очерке.

Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в голоценовую эпоху многие деревья семейства розоцветных в Евразии испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик сейчас уже находится на грани исчезновения. Шпенглер выявил корреляцию между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева, тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до вмешательства человека). Логично предположить, что ранее семенам помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих. Те же деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня (M. baccata) растет в дикой природе на значительно большей площади, чем три других предковых вида яблони.

Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми распространителями стали люди. Путь от дикой яблони Сиверса к домашней яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны, получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в течение ряда поколений. Для дикие яблок на Тянь-Шане характерная высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды. Но с другой стороны, возникала и серьезная трудность. При половом размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик. Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с непредсказуемыми свойствами. Желаемые характеристики сорта сохраняются лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо знали этот метод.

Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов яблонь еще до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса. Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской гробнице в Уре. Они датируется концом четвертого тысячелетия до н.э., и, скорее всего, относятся к виду M. orientalis. Остатки яблок начала 1 тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда сушеные яблоки использовали для приготовления отвара. В Европе в пищу шли плоды лесной яблони.

fpls 10 00617 g004

Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. э.

Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время продвижения по Великому шелковому пути яблоня Сиверса подверглась гибридизации с местными видами. Шпенглер полагает, что отдельные виды яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть ее яблони смогли только при помощи человека.

Источник

Apple: история легендарного логотипа

Логотип – графическое изображение используемое коммерческими организациями для привлечения внимания покупателей. Любая фирма старается обзавестись оригинальным знаком отличия, но, к сожалению, не всем это удается. Знаменитое «надкусанное яблоко» являющееся логотипом крупнейшей компании в мире по производству компьютеров, телефонов и ПО входит в пятерку самых узнаваемых эмблем мира. И за свою историю логотип Apple претерпел немало изменений.

Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.

Несколько слов о фирме

Официальной датой создания компании считается 1 апреля 1976 года. Основатели фирмы три американца: Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк. Друзья сумевшие собрать ПК с процессором «MOS Technology 6502» и продав несколько таких образцов добились получения финансирования и официально зарегистрировали свою фирму.

Читайте также:  Что содержится в печеных яблоках

В начале был Ньютон и яблоко

Автором логотипа новой фирмы стал Рональд Уэйн, покинувший компанию на второй неделе после открытия и продав имеющиеся в своем распоряжении 10% акций за 800$. Решив что предприятие начатое друзьями ждет провал Рональд потерял миллиарды. Если предположить что цена компании Apple утроится в ближайшее время, возможная прибыль Уэйна могла бы достигнуть 100 миллиардов долларов.

Эмблема разработанная Рональдом не была похожа на известный сейчас всему миру логотип. Изображение предложенное Уэйном являло собой произведение искусства в миниатюре. Картина изображала Исаака Ньютона, сидящего под огромным деревом, с которого падает яблоко. При увеличении картинки по краю можно было разглядеть фразу следующего содержания «Newton… A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone». Если перевести оригинальный текст получается следующие выражение «Ньютон… Ум, что в одиночку плывет сквозь мысли странные моря». Эта фраза встречается в произведении «Прелюдия», автор — Уильям Вордсворт.

Появление логотипа в виде «надкусанного яблока»

Хотя эмблема, предложенная Рональдом, оказалась оригинальной и несла в себе определенный смысл для коммерческих целей такой знак абсолютно не подходил. В качестве знака компания использовала картинку Уэйна почти год. Потом же Стив Джобс решил воспользоваться услугами профессионала в данном вопросе. Выбор пал на Роба Янова.

Джобс выдвинул следующие требования к будущему лого фирмы:

Через неделю дизайнер представил заказчику готовую работу: цветное яблоко с надкусом. Для создания изображения Янов приобрел в ближайшем магазине яблоки, выложил их дома в тарелку и делал зарисовки постоянно стараясь убрать все больше лишних деталей. Сделать яблоко надкусанным было решено с целью отличить его от других похожих плодово-ягодных культур.

Домыслы и слухи

Также любители искать во всем скрытый смысл стали утверждать, что цветное яблоко — дань памяти англичанину Алану Тьюрингу, знаменитому математику и криптографу.

Почему яблоко было цветное

Дизайнер эмблемы призывает не искать в цветовой гамме скрытого смысла. Роб утверждает, разработанный им логотип отражал сферу деятельности компании. Apple производила ПК с цветным монитором — поэтому то яблоко и цветное. Шесть цветов ровно столько мог в те времена передать дисплей. Сравнивать яблоко с радугой неприемлемо, ибо в радуге используются семь цветов, а не шесть. Зеленый единственный цвет, которому Янов уделил особое — первое место. Все остальные цвета располагались дизайнером случайным образом.

От цветного к монохромному

Раскрашенное яблоко 22 года привлекало внимание покупателей к продукции Apple. Сама фирма за такой длинный срок претерпела ряд перестановок.

Проблемы начались в 1980-ых годах. Сначала провал проекта Apple III, затем авиакатастрофа в которой пострадал Возняк. Не справляясь с обязанностями руководителя в одиночку Джобс пригласил на работу Джона Скалли. Но между руководителями все чаще возникали разногласия. Стив сильно переживал из-за проблем фирмы. И хотя в 1985 году Джобс и Возняк получили медали за развитие технического прогресса, Стив принял решение покинуть компанию. Что он и сделал в том же 1985 году. Обратно Джобс смог вернуться лишь через 13 лет. Фирма на тот момент находилась в плачевном состоянии. Финансовые проблемы были настолько серьезны, что конкуренты не раз советовали компании признать себя банкротом.

Спасти компанию могло лишь чудо. Таким чудом стал дизайн нового корпуса iMac G3. Автором работы стал Джонатан Айв. Дизайн нового корпуса, разработанный Айвом превратил компьютеры в леденцы. Своей разработкой промышленный дизайнер в прямом смысле спас фирму от разорения. Серия новых моноблочных ПК стала основой для разработки сектора домашних компьютеров. Компактный корпус собрал внутри все необходимые для бесперебойной работы элементы. Компьютер был оснащен веб-камерой, беспроводными устройствами приема и передачи данных. Для полноценной эксплуатации необходимо было только подключить входившие в базовую комплектацию клавиатуру и мышь. К компьютеру прилагался пульт дистанционного управления, для управления воспроизведением мультимедийных файлов.

Новинка набирала огромную популярность среди пользователей. Компьютеры в необычном дизайне стали неотъемлемым атрибутом героев фильмов и сериалов. Таким образом о iMac G3, совместившим в себе красивый дизайн и работоспособность узнал весь мир. Возросшее внимание к новому продукту заставило руководство изменить пестрый логотип, смотревшийся неуместно на и без того цветном компьютере. В 1998 году решено было вместо цветного яблока использовать монохромное. Такая замена только прибавила оригинальности эмблеме фирмы.

О чем говорит монохромное яблоко? Эволюция логотипа Apple показывает нам что фирма повзрослела. Она пережила тяжелые времена, но смогла двигаться дальше. Компания продолжает развиваться и радовать поклонников новыми разработками.

Благодарность за успех логотипа

Стоит отметить что заслуги Роба Янова Apple не оценила. Хотя именно благодаря его услугам продукция фирмы узнается по всему миру. Но Джобс забыл человека создавшего «лицо» его детища. Имея огромный годовой доход можно было бы как то дополнительно отличить дизайнера, как, например, сделал это Филлип Найт, основатель фирмы Nike. Создательницу своего логотипа через десять лет фирма отблагодарила подарив пакет акций и дорогое кольцо с бриллиантом.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Atlas Obscura (США): cтаринный русский рецепт, превращающий яблоки в пастилу

Обезоруживающе простая в приготовлении пастила, которая легче воздуха

Сладкая и мягкая пастила служила традиционным перекусом, который ели с чаем русские аристократы 19 века. Чтобы ее приготовить, яблочное пюре — точнее яблочный мусс, — яичные белки и сахар нужно было интенсивно взбивать, чтобы насытить смесь большим количеством воздуха. То, что происходит дальше, является вполне объяснимым, но при этом поразительным. Эта вязкая масса превращается в блестящее белое облако, мягкое и легкое, как пуховая подушка.

Затем этот мягкий крем нужно аккуратно распределить на противне или сковороде и выпекать при низких температурах в течение нескольких часов. В результате мы получаем мягкий зефир — если его вообще можно так назвать, — или меренгу карамельного цвета с выраженным ароматом яблок.

Однако, с точки зрения Дарры Гольдштейн (Darra Goldstein), пастила отличается и от меренги, и от зефира. «Некоторые сравнивают ее с маршмеллоу, но она не такая вязкая, как маршмеллоу, и не такая хрустящая, как меренга, — объясняет Гольдштейн. — Но пастила обладает той мягкостью, которая иногда есть внутри некоторых меренг».

Гольдштейн, будучи одним из главных экспертов по русской кухне и основательницей журнала Gastronomica, знает, о чем говорит. И она одержима пастилой вот уже несколько десятилетий. В ее кулинарных книгах есть множество рецептов пастилы. Она утверждает, что пастила существует уже несколько сотен лет, хотя она не может назвать точное время ее появления. Однако Гольдштейн точно знает, что пастила сначала представляла собой пласт фруктового пюре, подслащенного медом, который высушивали в печи. По ее словам, название лакомства происходит от славянского слова «постель» — возможно, из-за того, как она выглядела в деревянных лотках, которые использовались для сушки.

Популярность пастилы объясняется любовью русских людей к яблокам. Мой друг Станислав Никифоров согласен с этим. Сейчас он руководит технологической компанией и живет в Нью-Йорке, но первую половину жизни он провел в России. Теперь, когда от родины его отделяет океан, его любовь к русской культуре и кухне становится все сильнее. На вопрос о том, почему яблоки так часто используются в блюдах русской кухни, он отвечает вопросом: «А почему сыр имеет такое большое значение для французов, и почему картофель так важен для перуанцев?» По его словам, в России исторически всегда было очень много разных яблок, отсюда и их популярность. «Это дерево дает людям пищу, тень и древесину, и оно очень хорошо растет», особенно в холодной России.

Читайте также:  Чем полезен черная слива

До Русской революции города к югу от Москвы, где выращивалось много яблок, соперничали друг с другом в производстве изысканных разновидностей пастилы. Считается, что лучшая пастила получается из крупных и морозоустойчивых яблок сорта Антоновка. Однако главная особенность Антоновки — это их кислота. Кислые и недозревшие яблоки, как выясняется, содержат в себе наибольшее количество пектина — вещества, которое придает пастиле ее вязкость.

Контекст

249740115

ABC: кто хочет водки из чернобыльских яблок? Англичане. Но еще больше — СБУ

Al-Ain: трон под Apple пошатнулся из-за новых смарт-часов

Коломна: город, построенный благодаря сладостям из яблок (BBC)

Health: 8 полезных свойств яблок

Коломна и Белев до сих пор являются самыми известными города-производителями пастилы. Как говорится в книге Гольдштейн под названием «За северным ветром: Россия в рецептах и преданиях» (Beyond the North Wind: Russia in Recipes and Lore), оба эти города сделали весомый вклад в технологию производства пастилы. Согласно одной легенде, именно в Коломне впервые стали взбивать пастилу, насыщая ее пузырьками воздуха, — это случилось примерно в 14 веке. С другой стороны, один белевский купец в 19 веке первым в истории добавил в пастилу яичный белок, сделав этот десерт еще более воздушным.

Во времена, когда еще не было электричества, производство пастилы было очень трудоемким процессом. В отсутствие механического миксера нужно было взбивать запеченные яблоки вручную. Как пишет Гольдштейн, в одном рецепте «эксклюзивной» пастилы 19 века говорилось, что пюре нужно было взбивать в течение 48 часов без перерыва. «В России были крепостные крестьяне, они работали на кухне, и именно они взбивали пастилу, — отмечает Гольдштейн. — То есть люди, которые наслаждались пастилой, не прилагали никаких усилий, чтобы ее приготовить».

А потом произошла революция. Из-за массы ограничений и дефицита в Советском Союзе пастила постепенно забылась. «Она не входила в состав базовой продуктовой корзины, — объясняет Гольдштейн. — Тогда даже поставки базовых продуктов на рынок были проблемой». Та же участь ждала и многие другие традиционные, необычные и уникальные блюда русской кухни. Однако последнее время наблюдается массовый всплеск интереса к тому, чтобы возрождать старинные русские рецепты. Десять лет назад мой друг Станислав заметил, что интерес к возрождению русской кухни стал мейнстримом. Для него это имеет особое значение. «Мы росли с мыслью, что большая часть нашей культуры была полностью уничтожена, — объяснил он. — А потом возникла эта волна людей, которые начали возрождать старинные рецепты, такие как рецепт белевской пастилы. И все вдруг поняли, что вот так пастила и должна выглядеть».

Пастила пережила потрясающий процесс возрождения и в Коломне, и в Белеве. В 2008 году член городского совета Коломны Наталья Никитина вместе с подругой Еленой Дмитриевой начали снова производить этот десерт для того, чтобы угощать им иностранных гостей, приехавших в город на Чемпионат Европы по конькобежному спорту.

В романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом», написанном в 19 веке, Никитина нашла упоминание о том, что прежде Коломна славилась своей пастилой. Вместе с Дмитриевой она выяснила, как нужно готовить это старинное лакомство из яблок, обратившись в Российскую государственную библиотеку. Там она также нашла упоминания о том, что многие знаменитые деятели прошлого — Екатерина Великая, Достоевский и Толстой — очень любили пастилу.

Простая, сладкая пастила вновь стала хитом. В 2009 году эти две женщины открыли музей и фабрику по производству пастилы. В Музее забытого вкуса или Коломенской пастилы гостей встречают актеры в костюмах, которые рассказывают историю этого блюда, а в магазине можно купить самые разные ее вариации, от зефира в форме розы до лимонной пастилы, которая прекрасно лечит от помелья. К сожалению, партнерство Никитиной и Дмитриевой завершилось враждой и взаимными судебными исками в 2015 году. Это сюжет, достойный хорошего русского романа, и теперь Дмитриева руководит другим музеем пастилы, находящимся на той же улице, — Музейной фабрикой пастилы.

Статьи по теме

243727557

WP: ленивый пирог — напоминание о гостеприимстве в трудные времена

The Guardian: 17 потрясающих рецептов с яблоками

Al-Ain: открытие планеты размером с Землю. В таком климате можно печь пироги

В Белеве тоже возродили производство пастилы, и сегодня белевскую пастилу можно легко купить онлайн, даже за пределами России. Но лучшей считается домашняя пастила ручной работы. Об этом мне рассказал Станислав. «Я знаю очень мало продуктов, когда разница между традиционным продуктом и тем, что люди покупают в супермаркетах, так велика», — сказал он. Давайте прислушаемся к Станиславу, и, если вы не планируете съездить в Коломну или Белев, попробуйте приготовить пастилу дома. Нет никакой необходимости взбивать ее часами. Электрический миксер сделает эту работу за несколько минут, и все, что вам нужно, — это немного терпения, потому что пастила должна медленно сушиться в духовке. Но это очень скромная цена за то, чтобы попробовать десерт, являющийся по словам Гольдштейн, «главным вкусом России».

Рецепт пастилы (на 8-10 пластов)

Он основан на рецепте белевской пастилы, которую выкладывают слоями, а потом снова высушивают. Но Гольдштейн рекомендует положить всего два пласта пастилы друг на друга, скрепив их джемом.

Ингредиенты:

6 крупных яблок (если вы живете не в России, хорошей заменой Антоновке могут стать яблоки сорта Гренни Смит);

Сахарная пудра для присыпки.

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымойте яблоки, положите их в форму с небольшим количеством воды на дне. Потом запекайте яблоки в течение часа — или пока они не зазолотятся, не станут мягкими и с морщинками.

2. Выньте яблоки из духовки и дайте им остыть. (Духовку пока выключите.) Затем снимите с яблок кожицу и удалите косточки, чтобы получилось мягкое пюре. Взбейте пюре блендером, чтобы оно стало гладким и однородным.

3. Теперь начинается основное веселье. Положите пюре, яичные белки и сахар в чашу вашего миксера (если у вас ручной миксер, возьмите самую большую емкость, которая у вас есть). Взбивайте эту смесь примерно 10 минут.

4. Между тем разогрейте духовку до 80 градусов — или установите датчик температуры на минимальное значение. Положите на противень пергаментную бумагу, прикрыв ей в том числе его бортики.

5. Смесь в вашей чаше к этому моменту должна увеличиться в объеме почти в четыре раза. Как только в вашей чаше появится блестящая, густая, белая пена, выключите миксер. Отложите примерно один стакан этой массы и уберите его в холодильник. Остальную часть выложите на противень, равномерно распределите и поставьте противень в духовку на четыре часа.

6. Выньте пастилу из духовки и дайте ей полностью остыть. Она должна быть сухой при прикосновении и достаточно твердой, чтобы ее можно было снять одним пластом. Если она не такая, снова поставьте ее в духовку.

7. С помощью ножа, который вы подержали в горячей воде, разрежьте пласт на три одинаковые части. Оставшейся массой, которую вы убирали в холодильник, промажьте пласты и положите их друг на друга, чтобы они склеились. Промажьте все дырочки и пустоты.

8. Потом снова положите пастилу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте противень в духовку еще на полтора часа. Когда все пласты хорошо склеятся друг с другом, выньте пастилу из духовки и дайте ей остыть.

9. Когда пастила остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и разрежьте ее на длинные кусочки. Теперь пастилу можно есть. (Хранить ее следует в контейнерах с плотно раскрывающимися крышками.)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector