Яблоко история происхождения кратко

История яблоневой культуры

Яблоня известна человеку с древнейших времен. Об этом свидетельствуют раскопки, упоминания в мифологических сказаниях. Дикая яблоня росла в Средней Азии и Закавказье, Китае, Северной Америке.

Из Закавказья и Средней Азии перенесена она в Европу, очевидно греками.

От сбора плодов диких видов яблони человек постепенно перешел к ее культуре: старался производить отбор, сохраняя лучшие экземпляры, улучшая условия произрастания.

Первое в Европе сочинение по плодоводству было написано Теофракстом — греческим писателем за 4 века до н. э. с описанием распространенных в Древней Греции сортов яблони.

В древнем Риме Катоном, а затем Варроном, Каллумеллой, Плинием, Вергилием описаны 36 сортов яблони, даны указания техники прививки культурных плодовых растений.

От греков и римлян культура яблони распространилась к западноевропейским народам. С XVI в. эта отрасль сельского хозяйства стала быстро развиваться. К началу XVII в. уже было описано 60 сортов яблони, в том числе известные и ныне: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое и др.

Культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться с X—XI в., проникнув сюда из Византии.

Первоначально центром русского плодоводства было Киевское княжество. Особенно славился яблоневый сад в Киево-Печерской лавре, заложенный в 1051 г. (при Ярославе Мудром) Антонием Печерским.

Далее яблоня стала распространяться на восток и север. В XII в. князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады.

В последующие столетия плодоводство получило дальнейшее развитие.

В 1705 г. в Петербурге был заложен Летний сад, где наряду с другими деревьями Петр I распорядился посадить яблоню, а в 1713 г. по приказу Петра I на Аптекарском острове заложили Аптекарский сад (ныне Ботанический), в котором яблоня занимала первое место.

Плодоводство расширялось, захватывая все новые районы.

В XVIII в. центрами промышленной культуры яблони стали Украина, Поволжье, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия.

Во второй половине XVIII в. первым русским помологом А. Т. Болотовым проведена работа по изучению сортов яблок и груш.

В нашей стране новую славную страницу в развитии плодоводства открыли работы И. В. Мичурина, создавшего сотни новых сортов.

Многочисленные ученики и последователи продолжили эту работу.

В ботаническом аспекте яблоня — это род растений подсемейства яблоневых семейства розоцветных. Совместно с грушей, иргой, айвой, мушмулой и другими культурами она образует группу семечковых пород. Однако по своему распространению яблоня превосходит остальные семечковые — около 3/4 площади всех посадок плодовых и ягодных культур в СССР приходится на яблоневые сады.

В мире насчитывается свыше 10 тысяч сортов, более 30 видов яблони, из них 12 видов в СССР: 3 — культурных и 9 — дикорастущих. В культуре наибольшее распространение получила яблоня домашняя, к которой относятся все крупноплодные сорта.

Яблоня сливолистная, или китайка, — культурное растение, в диком виде не найдена. Особенностью этого вида является своеобразное строение плодов, которые имеют неопадающую чашечку, образованную сросшимися в трубку чашелистиками, и длинную тонкую плодоножку. Плоды мелкие (массой от 10 до 20 г), но значительно крупнее, чем у яблони сибирской ягодной. Плоды китайки — ценное сырье для переработки: приготовления варенья, соков, компотов. Семена китайки широко используются для выращивания зимостойких плодов.

Яблоня сибирская ягодная, или сибирка, — самый зимостойкий вид. Плоды у нее очень мелкие (0,5—1 см в диаметре). Наиболее распространенный в Сибири сорт Ранетка пурпуровая имеет плод со средним весом 9 г.

Усилиями плодоводов-селекционеров создано несколько сот сортов, представляющих собой гибридные формы сибирки с крупноплодными сортами. У лучших из них масса плода достигает 80 г.

Вопрос об исходных сортах яблони не является окончательно решенным, так как виды яблони легко скрещиваются между собой. Очень много современных сортов представляет собой итог многовекового труда селекционеров, некоторые — получены путем отбора из сеянцев культурной яблони. Известны сорта, появившиеся в результате так называемой почковой изменчивости (антоновка полуторафунтовая, коричное ананасное и др.)

На основании исследований ученых-плодоводов предполагается, что наиболее вероятными родоначальниками современных сортов яблони являются следующие виды:

Читайте также:  Желтый прыщик на глазном яблоке

Кавказская, или восточная.

Алмаатинская, или Сиверса.

Сливолистная, или китайка.

Сибирская ягодная, или сибирка.

В каждой зоне плодоводства имеются свои стандартные сорта, приспособленные к местным условиям.

В СССР самая большая площадь яблоневых садов — более 2 млн. га. Ежегодные сборы яблок составляют около 7 млн. т.

Источник: Н.А. Семчук. Яблоко на нашем столе. Издательство «Полымя». Минск. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

9865fdc0bf7cdf1bb54b1966d594dc67

Я блоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»). Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору». «Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции. Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане. Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Читайте также:  Заготовками из яблок для пирога

Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма. При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс 3 продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Источник

Яблоко: интересные факты и польза для здоровья

2710a 95

Яблоко как ни один другой фрукт окутано множество мифов и легенд. «Яблоко искушения», «молодильное яблоко», «яблоко Архимеда», «яблоко Вильгельма Телля»…. Зная о пользе яблок для организма, во многих странах проводят фестивали, посвященные этим фруктам, используют в оздоровительных диетах и готовят на их основе самые настоящие кулинарные шедевры.

Содержание полезных веществ в яблоках настолько высоко, что эти фрукты по праву можно назвать кладезем здоровья.

История яблок, и какие в них есть полезные вещества

Этот чудесный плод прочно ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая.

Читайте также:  как сохранить зимние груши в домашних условиях

В древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально.

Русская старина не столь глубока, как греческая. История появления яблок в России началась с царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Известно, однако, что яблоко испокон веку на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да березы. Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок. Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, а потом в Европу. Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок».

Какие полезные вещества есть в яблоках, и каково их количество?

Яблоко содержит до 80 % воды, остальное (20 %)— полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие. Довольно редкого витамина G (витамин аппетита) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте.

Действие яблок на организм человека и чем они полезны

Основное действие яблок на организм человека – общеукрепляющее, ободряющее и освежающее. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.

Чем полезны яблоки для организма и почему их часто используют в диетах? Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

2710a 96

Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

В чем ещё польза яблок, и от каких болезней они защищают:

2. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

3. Польза яблок для здоровья также заключается в том, что они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому эти фрукты рекомендованы страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

4. Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

5. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.

6. Они также полезны для лимфатической системы.

7. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

8. Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.

9. Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.

10. Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.

Яблоки вредят зубам, особенно сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые лучше не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что можно приготовить из яблок на завтрак

Что можно приготовить из яблок, чтобы разнообразить свой завтрак?

Приведенный ниже рецепт несложен, вкусен и полезен:

Яблоки с овсяными хлопьями на завтрак.

2710a 97

Ингредиенты:

2 крупных яблока, 4 ст. ложки с горкой овсяных хлопьев, 150 мл холодной кипяченой воды, 100 мл нежирного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, сок 1 лимона.

Залить овсяные хлопья водой. Через 1 ч добавить молоко и сахар. Яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке и смешать с овсяной массой. Перед подачей полить лимонным соком и перемешать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector