Яблоко или партия роста

Не боимся называться либералами

ab7e6da9bdc8382efa421b7c1572c1e9

В понедельник состоится предвыборный съезд недавно созданной Партии роста, которая обещает защищать интересы бизнеса в будущей Думе. Лидер партии, бизнес-омбудсмен БорисТитов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, чем программа Партии роста отличается от «Единой России» и КПРФ и как у партийцев складываются отношения с другими оппозиционными партиями либерального толка

Могли бы Вы назвать коротко основные пункты программы Партии Роста?

Для нас принципиально изменить экономику страны, перейти к экономическому росту за счет реальной, без демагогии, поддержки малого бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, экономики знаний.

Что мы предлагаем? Снизить, наконец, сумасшедшую и неподъемную процентную ставку, перейти к аккуратной и мягкой денежно-кредитной политике. Разумная ставка ЦБ должна сейчас быть никак не выше 5 процентов. Снизить тарифы на услуги естественных монополий. Изменить налоговую политику – перенести налоги с производства на потребление, заменить НДС налогом с продаж. Провести ожидаемую всеми межбюджетную реформу и существенно больше налоговых поступлений оставлять в регионах и муниципалитетах.

Чем она отличается от программы «Единой России», эсеров, КПРФ?

В той или иной мере программы этих партий – это экономика упакованная в пропаганду и популизм. Поверьте, ни одна партия сегодня на имеет серьезной экономической базы для своих обещаний. А все те, кто пробуют серьезно говорить об экономике, опираются на наши разработки. Но, не понимая сути, политики слишком все упрощают, политизируют и, проще говоря, просто морочат голову избирателям. Любимую тему про «левых» тараканов мы с вами наблюдаем много лет в случае с КПРФ и эсерами.

У «Единой России» в программе со словами о подъеме совмещаются слова о необходимости монетарной стабилизации, героической борьбе с инфляцией и иллюзии сбалансированного бюджета. Про процентную ставку вообще ни слова. Про рост только общие слова, так же как про МСП промышленность и инновации. К сожалению это не стратегия, а декларация.

Без «или». Мы либеральная и точно не консервативная партия. Для нас крайне важны свобода личности, слова, передвижения, информации и интернета. Но главное, что нуждается в защите сейчас – свобода предпринимательства, свобода зарабатывать.

Сейчас страна скатывается к очень опасной черте. Власть искушают соблазном законсервировать нашу экономическую слабость, закрывшись от мира. Это довольно стандартная для нашей страны историческая практика. Еще немного и мы окажемся в СССР со всеми его минусами и без единого плюса.

Фактически перед Россией стоит выбор или закрытость и консервация – фиксированный курс, ограничения экспортно-импортных операций, свертывание гражданских и политических свобод или экономический рост, строительство открытой конкурентной рыночной экономики. Не будет последней, не будет и других свобод.

Поэтому наша команда и приняла решение идти в политику, создавать свою партию.

В одном из интервью вы говорили, что главная задача – привлечь молодежь. Получается?

Еще как. Уже десятки тысяч человек подписаны на нас популярных социальных сетях. Наше молодежное крыло очень активно. Сейчас по стране идет череда молодежных форумов «Твой Рост». Две недели назад такой форум прошел во Владивостоке. В нем участвовало почти тысяча участников со всего Дальнего Востока. Неделю назад в Нижнем Новгороде – более 700 участников из Центральной России и Поволжья. Так что поддержка со стороны молодежи есть. Мы ее видим и ощущаем. Молодежь с нами.

Читайте также:  Чатни из тыквы с яблоками

Конечно, преодолеем и возьмем семь – десять.

«Партия роста» может потеснить «Яблоко»?

Не ставим такой цели. У нас разный избиратель. В отличие от Яблока мы поддерживаем воссоединение с Крымом. Это серьезное расхождение, у Яблока диаметрально противоположная позиция. С Крымом наша страна обрела достоинство и свое положение в мире. Так что мы совсем разные.

Какая ваша главная претензия к власти? К правительству?

Нерешительность. Во всех соцопросах наши предприниматели среди факторов, которые негативно влияют на бизнес, ставят на первое место «неопределенность и непредсказуемость экономической политики». У Правительства просто нет стратегии, оно плывет по течению. А Стратегию боится выбрать, «дует на воду», чтобы сохранить стабильность. Поэтому решения Правительства «ни то, ни се», непонятны, непоследовательны и слабо воспринимаются и простыми людьми и предпринимателями.

Как вы оцениваете антикризисные меры, которые предпринимает власть?

Действия правительства включают в себя стандартный набор антикризисных мер, который неплохо сработал в 2008 году. Проблема в том, что сейчас его не хватает. И в принципе не может хватить. Мы не в кризисе, а в новой экономической реальности. Нефть подешевела надолго и просто переждать этот период за счет накопленных запасов не выйдет. Просто не хватит денег. Нужны новые источники дохода, нужно развивать производства, создавать новые рабочие места. Экономику страны должны формировать не только сырьевые гиганты, но и десятки, сотни тысяч малых и средних компаний, источником роста может быть только частная инициатива. Именно для этого мы и разработали концепцию «Экономика Роста».

Тот факт, что вы представили совместную программу с Сергеем Глазьевым был воспринят неоднозначно в экспертном сообществе. Как вы сейчас, спустя время могли бы охарактеризовать эту программу и удастся ли ее реализовать?

Что касается оценки, могу сказать, что наша абсолютно реальна и опирается на современный мировой опыт. Зимой мы представили «Экономику роста» Дмитрию Медведеву, после чего она была доработана на межведомственной правительственной рабочей группе. Сейчас мы создаем фонд «Стратегия Роста»¸ который разработает на базе нашей концепции программу среднесрочного социально-экономического развития страны, «Стратегию Роста», причем это будет гибкая и динамичная стратегия: меняются условия – меняются и цели, и порядок их достижения.

Первоочередные меры, которые должны быть реализованы в рамках этой программы мы будем готовы предложить уже этой осенью.

Вы считаете «Партию Роста» оппозиционной партией или провластной?

Мы оппозиционная партия. Мы, прежде всего, экономическая оппозиция. Для нас быть в оппозиции не означает тотально критиковать власть за все. Много и положительных же вещей делается. А там, где мы критикуем, мы всегда предлагаем более сильное альтернативное решение. Это наша принципиальная позиция. Мы критикуем, но мы и предлагаем.

Как вы оцениваете другие оппозиционные партии: «Яблоко», Парнас, Партию прогресса?

Партия Прогресса в выборах не участвует, так что и говорить тут не о чем. ПАРНАС запутался в скандалах и получит не больше полпроцента. Не конкуренты они для нас. У Яблока уже много лет стабильно неудачное участие в выборах, но, как я и говорил, у нас разный электорат и у нас разные политические дороги.

Читайте также:  как установить раковину с двойным сливом

Что бы вы сказали своим избирателям и своим оппонентам перед выборами?

Какой вы видите будущую Думу?

Хочу верить, что на место Думы запретов придет Дума роста, Дума развития. Мы сделаем все возможное для этого.

От чего нужно избавиться парламентариям, какие ошибки не повторять?

Перестать заниматься популизмом и запрететительстом, внимательней относиться к мнению экспертного, профессионального сообщества – тогда не будет такого количества глупостей как сейчас. Взять хотя бы абсолютно неисполнимый «пакет Яровой», который может угробить и IT-отрасль и существенно ударить по кошельку граждан.

Первое, что вы сделаете после того, как состоятся выборы?

После того как отпразднуем победу, начнем готовить Закон о самозанятых.

Давно предлагаем ввести новый тип индивидуальных предпринимателей – самозанятые, т.е. те, кто не используют наемный труд. Вывести их из тени, ввести для них очень простую, удобную и дешевую систему регулирования – патент, платеж по которому будет стоить недорого и будет исчерпывающим (сейчас ИП вынуждены регистрироваться и платить в три социальных фонда обязательного страхования). К сожалению, ставят палки в колеса то Минфин, то социальный блок Правительства. Получив фракцию в Думе, первым делом займемся этим законом.

Планов много. Закон о семейном бизнесе, налоговые каникулы, страхование вкладов юридических лиц, защита владельцев нестационарных торговых объектов и много

Источник

«Яблоко» и Партия роста создают Демкоалицию № 3

Две политструктуры намерены выставить единый список одномандатников в Подмосковье

189 1 2Лидер Партии роста Борис Титов не препятствует инициативе подмосковных соратников. Фото Артема Коротаева/ТАСС

«Яблоко» и Партия роста начали переговоры по созданию коалиции на выборах депутатов Мособлдумы. По итогам переговоров предлагается создать единый демократический список кандидатов-одномандатников. Окончательное решение лидеры подмосковных партотделений обещают представить до конца недели. Эксперты считают, что инициативу стоит перенести и на федеральный уровень, однако времени на это практически не осталось.

Цель переговоров – объявить о создании своего рода Демократической коалиции № 3 (после попыток либерального союза на базе ПАРНАСа и неудавшейся спайки «Яблока» с Алексеем Навальным). Однако речь пока идет только о подмосковном уровне. Как объяснил «НГ» лидер регионального отделения Партии роста Борис Надеждин, принципиальное соглашение должно касаться единого списка из 25 одномандатников в облдуму: «По 12,5 человека от каждой. Шучу. Конечно, не факт, что удастся договориться на все 100%, но главное, чтобы по большинству округов Подмосковья у «Яблока» и Партии роста шел единый кандидат, который мог заявить о поддержке обеими структурами».

По мнению Надеждина, это увеличит и результат партий по региону, а также мобилизует электорат для думских выборов: «Потому что демократический избиратель давно хотел объединения сначала «Союза правых сил» с «Яблоком», затем «Правого дела» с «Яблоком», а теперь это может произойти между ПР и «Яблоком». Люди это воспримут позитивно, и это станет дополнительным стимулом прийти и проголосовать за каждую из этих партий».

Как пояснил «НГ» один из инициаторов переговоров – кандидат от «Яблока» по Ступинскому избирательному округу Николай Кузнецов, договоренности начинались с отдельных округов, а позже было принято решение масштабировать их на всю область. Изначально снимать кандидатов не планировалось, а сделать это решили исходя из итогов того, кто и насколько убедительно провел кампанию: «Я лично общался с Надеждиным и просил его снять кандидата от ПР по моему округу, он сказал: веди кампанию, а потом посмотрим по рейтингам. То же самое, как предполагается, будет распространяться и на других кандидатов».

Читайте также:  Женщина с яблоками на снегу

Глава Подмосковного отделения «Яблока» Александр Гунько сказал «НГ», что речь не идет об объединении партий: «У нас есть сильные кандидаты, есть слабые – то же самое у ПР. Договорившись, мы дадим надежду сильным там, где у них есть шансы на победу».

Его встреча с Надеждиным, по информации «НГ», пройдет в субботу. Но итоги предварительных договоренностей уже известны. В ряде округов «Яблоко» и ПР практически договорились о взаимной поддержке и снятии кандидатов. Например, по Дмитрову ПР планирует поддержать кандидата от «Яблока» Владислава Наганова, по Королеву партия Григория Явлинского выступит за Вячеслава Пивульского. Из 25 одномандатных округов Подмосковья «Яблоко» выдвинуло кандидатов по 21-му, а Партия роста – по 22-м. «От «Яблока» пока согласовано 13 кандидатов, от Партии роста – 6. Итого получается 19 округов. Еще по шести округам идет обсуждение», – сказал источник «НГ», знакомый с ходом переговоров. В первую очередь это касается Химкинского округа, где баллотируются Надеждин и «яблочник» Дмитрий Трунин. По закону партия может отозвать кандидата-одномандатника и без его согласия, однако крайний срок для этого истекает в следующий понедельник.

Однако распространять инициативу на федеральный уровень не планируется. Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что руководство партии здесь ни при чем, инициатором сотрудничества с ПР выступила областная организация «Яблока» – выстраивают отношения они сами в зависимости от того, как видят более эффективный вариант: «Мы решаем все в индивидуальном порядке, все должно быть гибко – исходя из особенностей ситуации в каждом округе и в каждом регионе. Общие решения здесь предлагать сложно, невозможно и неправильно». Она напомнила, что по стране существуют договоренности с ПАРНАСом и незарегистрированной Партией прогресса, в частности, в Москве, Татарстане, Петербурге и Новосибирске. Между тем, как добавил Гунько, руководство партии не возражало против тактического союза.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что в инициативе региональных отделений партий есть логика: «Нельзя сказать, что их электорат пересекается на 100%». Эта договоренность дает возможность партиям «расширить собственный электорат, потому что других конкурентов на правом фланге у них не будет». Хотя это не гарантирует автоматическую победу.

Возникает психологический вопрос, касающийся избирателя, который уже испытывает электоральные симпатии к какому-либо кандидату: насколько сильно он расстроится, узнав, что политик снимается с выборов в чью-то пользу? Миронов отвечает: если речь идет о лидерах – то это действительно обидно. Но о таком варианте пока речи не идет. Уход же одного, скажем так, простого кандидата в пользу другого, наоборот, только добавит избирателю желания проголосовать за последнего, ведь тот будет представлен как демократически коалиционная кандидатура.

Миронов уверен, что было бы правильным расширить союзную инициативу на общефедеральный уровень – и включить в нее еще и ПАРНАС. По его словам, в нынешних условиях шансы демократов на прохождение в органы власти увеличиваются после объединения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector