Яблоко и клубника совместимость

Содержание
  1. Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
  2. Правила сочетания овощей
  3. Правила сочетания фруктов
  4. Вкусные сочетания овощей с фруктами
  5. Соседи клубники, что можно посадить рядом
  6. Особенности выращивания клубники
  7. Удачное соседство
  8. Бобовые культуры
  9. Лук и чеснок
  10. Петрушка
  11. Овощная зелень
  12. Пряные травы
  13. Морковь, свекла, редька, редис
  14. Бархатцы
  15. Тюльпаны, ирисы
  16. Другие цветы
  17. Деревья и кустарники
  18. Нежелательные соседи
  19. Пасленовые
  20. Подсолнухи и топинамбур
  21. Малина
  22. Капуста
  23. Береза
  24. Таблица совместимости
  25. Полезные советы для совместных посадок
  26. Культура питания: несовместимые друг с другом продукты
  27. Тема: Здоровье
  28. Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.
  29. Группа 1. Сладкие фрукты
  30. Группа 2. Полукислые фрукты
  31. Группа 3. Кислые фрукты
  32. Группа 4. Совместимые овощи
  33. Группа 5. Менее совместимые овощи
  34. Группа 6. Крахмалистые продукты
  35. Группа 7. Белковые продукты
  36. Группа 8. Зелень
  37. Группа 9. Жиры
  38. Группа 10. Сахара

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

7a4ef7a87e0712d0f12e9e3e51c1e358

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

3854ea95c179a0091c5a85a957aec7c1

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

96cfb502a34eb0411517366ce160d9a8

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

89aa422a49fa825f645c3447cf9fc1a6

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Источник

Соседи клубники, что можно посадить рядом

klubnika sosedi na gryadke

Клубника — желанная ягода для каждого садовода. Эта культура достаточно неприхотливая, она совместима со многими культурами, но есть исключения. Если знать, что посадить рядом с клубникой, можно не только повысить урожайность, но и защитить ее от многих вредителей.

Читайте также:  Яблоко сельдерей имбирь лимон

Особенности выращивания клубники

Прежде, чем разобраться какие культуры считаются хорошими соседями для клубники, а с какими ее сажать нежелательно, нужно знать особенности выращивания и потребности ягодного кустарника.

Клубника способна расти практически на любой почве. Но большой урожай крупных, сладких ягод можно получить только на нейтральной или слабокислой почве (pH 5,5 – 7). Почва должна быть богата азотом, фосфором, калием и кальцием, обладать высоким уровнем водо- и воздухопроницаемости. Важно подобрать хорошо освещаемый участок, защищенный от сквозняков.

Что учитывать при совместных посадках.

Для достижения высокой урожайности клубники не следует выращивать ее на одной и той же грядке более 4 – 5 лет. Также нельзя пренебрегать правилами севооборота (чередование посадок огородных культур). Поскольку разные растения нуждаются в различных питательных веществах, и могут не только истощать почву, но и обогащать ее.

Учитывая эти обстоятельства лучшими предшественниками клубники считаются: петрушка, шпинат, бобовые культуры, морковь, свекла, репа, редька, чеснок, горчица, тюльпаны, нарциссы и гиацинты.

Лучше всего перед посадкой клубники посеять растения-сидераты. Они оздоровят и обогатят почву. Место будущих клубничных грядок засевают люцерной, рожью, овсом, но лучше всего люпином, который помогает избавиться от проволочника.

Удачное соседство

Подбирая соседей для клубники нужно учитывать, что она любит регулярный, но умеренный полив, хорошее освещение, но не солнцепек, а также подвержена фитофторозу, нападению слизней, долгоносика и проволочника.

Хорошими и полезными соседями для клубники могут стать не только овощные и травяные растения, но и цветы, кустарники и деревья. Важно организовать совместные посадки с высокорослыми культурами таким образом, чтобы тень от них не помешала ее росту и цветению.

Бобовые культуры

К ним относят: бобы, горох, фасоль, сою, чечевицу.

Корневая система данных культур способствует разрыхлению почвы. Эти растения насыщают землю азотом, что способствует росту и плодоношению клубничных кустов.

Растения семейства бобовых благодаря своему росту позволяют защитить клубнику от палящего солнца, предоставляя ей возможность наслаждаться рассеянным светом. Особенно это актуально для при выращивании клубники в южных районах.

Но бобовые культуры любит не только клубника, но и разнообразные сорные травы, поэтому придется чаще пропалывать грядки.

К тому же горох, бобы и другие представители этого семейства приводят к закислению почвы, что требует применения средств, повышающих pH грунта (зола, доломитовая мука, мел, гипс).

Лук и чеснок

ogurtsy sosedi na gryadke s chem sazhat 5

Эти культуры имеют резкий запах, отпугивающий вредных насекомых от кустов клубники. Поэтому можно не беспокоиться: слизни и улитки не решатся отведать урожай. К тому же лук и чеснок противостоят преждевременному загниванию ягод клубники.

Кроме вышеперечисленных свойств чеснок предотвращает развитие у клубники фитофтороза, белой и серой гнили.

Посаженный рядом с клубникой шнитт-лук, помимо отпугивающих свойств, пригодится в качестве мульчирующего материала.

При посадке лука и чеснока, расстояние между ними и клубникой должно составлять не менее 15 см.

Петрушка

petrushka kak vyrastit rassadu iz semyan2

Хорошим эффектом обладает посеянная в междурядьях корневая петрушка. Ее специфический запах отпугивает слизней и других вредоносных насекомых.

Овощная зелень

Различные виды салатов, базилик, шпинат, щавель, укроп прекрасно уживаются с клубникой, но следует избегать затенения кустов при их посадке.

Эти культуры не имеют с клубникой общих вредителей и не забирают из почвы вещества, необходимые для ее роста. К тому же выращиваемая в непосредственном соседстве зелень стимулирует образование усов и цветоносов у клубники.

Пряные травы

Эфирные масла, содержащиеся в пряных травах, своим ароматом отпугивают вредителей. Благосклоннее всего клубника относится к анису, кориандру, эстрагону, тимьяну.

Однако соседство с фенхелем не желательно для клубничных кустов.

Морковь, свекла, редька, редис

kapusta sosedi na gryadke 13

Все эти корнеплоды тоже неплохие компаньоны для клубники. Данные культуры лучше располагать на соседних грядках, либо в междурядьях, расстояние должно быть не менее 50 – 60 см.

Бархатцы

barhattsy kak vyrastit rassadu iz semyan3

Эти цветы отличное средство от долгоносика, луковой мухи, нематоды, медведки, к тому же они помогают снизить риск возникновения фузариоза. Бархатцы сажают как по краю грядок, так и в междурядьях и просто между кустами.

В зависимости от места выращивания клубники, можно выбрать либо карликовые сорта, не заслоняющие солнечные лучи, либо высокорослые, если требуется легкое притенение кустов.

Тюльпаны, ирисы

klubnika sosedi na gryadke 2

Совместное проживание с этими луковичными цветами помогает клубнике пережить зиму. Оставленные на зиму луковицы защищают кусты от вымерзания.

Тюльпаны стимулируют плодообразование клубники. К моменту созревания ягод они уже отцветают и ничем не мешают разрастающимся кустам.

Другие цветы

Размещение рядом с клубникой цветов не только приносит ей пользу, но и украшает грядку.

Цветочный запах привлекает насекомых-опылителей, увеличивая количество завязей, а также отпугивает вредителей.

Дружеские отношения у клубники с такими цветами:

Деревья и кустарники

klubnika sosedi na gryadke 3

Почва вокруг сосен и елей благоприятно воздействует на клубнику. Но вместе с тем сложной задачей становится обеспечение ее достаточным количеством солнечного света. При посадке в приствольном круге яблони таких проблем не возникает, и клубника растет просто замечательно.

Среди кустарников клубника чувствует себя комфортно рядом с виноградом, облепихой и жасмином.

Нежелательные соседи

Неверный выбор соседей может привести не только к снижению урожайности, но и к гибели клубничных кустов.

Пасленовые

ogurtsy sosedi na gryadke s chem sazhat 10

Все эти культуры являются конкурентами клубники в борьбе за питательные вещества. К тому же среди них распространен фитофтороз, губительный для кустов сладкой ягоды.

Также в течение 3-х лет не допускается высаживание клубничных кустов на участке, где росли томаты, перец, баклажаны и картофель.

Подсолнухи и топинамбур

klubnika sosedi na gryadke 4

Эти растения тоже не годятся «в товарищи» по совместному проживанию. Из-за своего высокого роста они лишают клубничные посадки солнечного света и требуют большого количества питательных веществ, ничего не оставляя клубнике. Шелуха от семян подсолнечника ядовита для клубники.

Малина

malina vysadka sazhentsa v grunt 9

Малина, обладая развитой корневой системой, «выпивает» всю воду не только на своем участке, но и на близлежащих к нему, поэтому клубнике всегда будет не хватать влаги. Кроме того малина высокорослое растение, она будет притенять клубнику, а ее поросль может помешать развитию молодых ягодных кустов.

Читайте также:  Борьба с болезнями груши осенью

Капуста

kabachok sosedi na gryadke s chem sazhat 2

При совместных посадках клубника с капустой станут конкурировать за питательные вещества в почве, что обязательно скажется на плодоношении. Также капуста требует частых и обильных поливов, нежелательных для клубники и приводящих к загниванию ягод.

Береза

Не стоит сажать клубнику рядом с березой, это может привести к гибели ягодных кустов.

Таблица совместимости

Идеально – не только не угнетают клубнику, но и защищают, стимулируют плодоношение.

Нейтрально – растения хоть и не приносят большой пользы, но не мешают друг другу.

Нежелательно – посадка рядом с этими культурами может нанести вред клубнике.

Идеально Нейтрально Нежелательно
Овощные культуры и зелень
Анис Морковь Баклажаны
Базилик Редька Капуста
Бобы Репа Картофель
Горох Свекла Перец
Кориандр Щавель Подсолнух
Лук Томаты
Петрушка Топинамбур
Салат Фенхель
Тимьян
Укроп
Фасоль
Чеснок
Чечевица
Шпинат
Эстрагон
Цветы
Бархатцы Дельфиниум
Ирис Клематис
Настурция Пион
Тюльпан Рододендрон
Шалфей
Кустарники и деревья
Ель Виноград Береза
Жасмин Облепиха Малина
Сосна

Полезные советы для совместных посадок

Как обустроить клубничные грядки каждый огородник решает самостоятельно, но планируя смешанные посадки очень важно ответственно подойти к выбору растений, которые будут расти рядом со ягодными кустами.

Хорошие соседи клубники на грядке не только предупреждают развитие заболеваний и повышают урожайность кустов, но также избавляют от нападения вредоносных насекомых. Смешанные посадки не только помогают увеличить площадь небольших участков, но и минимизировать применение удобрений и средств для борьбы с вредителями.

Источник

Культура питания: несовместимые друг с другом продукты

Тема: Здоровье

0*qzadHSvDcUGtTO v

Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:

“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

Читайте также:  Абрикос хабаровский как посадить

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И. и Васильева Г.А.

1*x3x2xU 4pKjo7G i1bEtOQ

Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.

Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector