Яблоко хранилище под ключ

Содержание
  1. Фруктохранилище для яблок
  2. Способы хранения яблок
  3. Строительство фруктохранилища
  4. Изоляционные материалы для хранилища
  5. Виды охладителей
  6. Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище?
  7. Как выбрать технологию хранения под сорт яблок?
  8. Как выбрать оборудование для создания РГС?
  9. Правила размещения контейнеров с урожаем
  10. Обработка яблок при долгом хранении
  11. Основные ошибки
  12. Хранилище для яблок
  13. Срок хранения плодов
  14. В качестве мест хранения используют следующие варианты:
  15. Какие технологии для хранилищ яблок мы используем?
  16. Каким должно быть хранилище для яблок?
  17. Классический способ хранения яблок
  18. Где традиционно хранят яблоки?
  19. Хранение яблок промышленным способом
  20. Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?
  21. Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой
  22. Выбор оборудования для создания РГС
  23. Как ставить контейнеры с урожаем?
  24. Когда яблоку негде лежать
  25. Кому хранилище по карману
  26. Как отбиться от импорта
  27. Яблоки на экспорт — не фантастика

Фруктохранилище для яблок

Яблоневые сады растут по всему миру. Этот фрукт известен со времен Адама и Евы, и есть множество способов его хранения. Но только в правильно оборудованных фруктохранилищах для яблок создаются самые благоприятные условия. Они не усыхают, не гниют, сохраняют вкус и витамины.

345678909876543

Способы хранения яблок

Свежие плоды можно хранить навалом или в контейнерах, ящиках, другой таре. Места для фруктохранилищ бывают такие:

Для второго и третьего способа хранения предусмотрены ГОСТы – соответственно 27819-88 и 50528-93.

До изобретения всевозможных холодильных агрегатов яблоки рекомендовалось хранить неповрежденными в погребе. Чтобы увеличить сроки хранения, надо было поместить плоды в сухие бочки, перекладывая мелко изрубленной соломой, золой, песком. Самый простой способ хранения – в ямах, засыпанных сухими листьями и накрытых досками. Но до весны в таких условиях доживет редкий плод.

Строительство фруктохранилища

Зачастую под фруктохранилища строят арочные бескаркасные ангары с мелкозаглубленным фундаментом. Они почти в 2 раза дешевле капитальных каркасных сооружений.

Ангар делают из тонколистового профилированного металла, гнутого в дугу. Закрепляют арки на фундаменте анкерными болтами или сваркой. Устанавливают торцевые стены. Оборудуют помещение воротами, вентиляционной системой. Такой способ строительства известен с 1949 года. Некоторые самонесущие сооружения, построенные 50 лет назад, стоят до сих пор. Для прочности постройки важно соблюдать технологию производства и монтажа арок, использовать качественные стройматериалы.

Изоляционные материалы для хранилища

Чтобы в ангаре поддерживался стабильный микроклимат, на стены внутри наносят пенополиуретан. Скорость проведения работ с напылением ППУ высокая. Материал заполняет все щели, образует прочный тепло- и звукоизоляционный слой толщиной не менее 80 мм. ППУ практически не впитывает воду, на нем не размножается грибок и бактерии, что важно для фруктохранилищ.

Виды охладителей

Фрукты собирают, когда температура на улице еще довольно высокая. Для длительного хранения их надо охладить, и в последующем поддерживать определенную температуру.

Снижение температуры в камере фруктохранилища происходит с помощью охладителей:

Испарители работают совместно с мощными осевыми вентиляторами. В один блок могут собирать несколько нагнетателей воздуха. Приборы оснащены поддоном для сбора воды и нагревателем.

Гравитационные испарители работают без вентиляторов, не создают шума и сквозняков. Устанавливаются в помещениях, где находятся люди или храниться особо деликатная продукция.

876543567890

Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище?

В камерах РГС замедляются метаболические процессы, задерживается созревание фруктов. Результат – сохраняется питательная ценность и внешний вид яблок. Они как будто спят. Плоды могут храниться в регулируемой газовой среде до июня месяца.

В РГС содержание кислорода понижается до 2-3%, уменьшается дыхание плодов, выделение тепла, этилена, ароматических соединений. Меньше буреет мякоть. Полностью убирать кислород нельзя, так как пропадает аромат, изменяется вкус фруктов, и появляется особое заболевание – загар.

Концентрация углекислого газа в яблочном РГС фруктохранилище не должна превышать 5%. Содержание азота увеличивается до 79-97%. Вредные микроорганизмы в такой среде не развиваются, яблоки не болеют.

Для длительного хранения в регулируемой среде пригодны главным образом зимние сорта с высокой лежкостью. Снимают их только вручную, после достижения определенной степени зрелости. На лежкость влияет множество факторов: особенности почвы, условия выращивания, сбора.

Чтобы яблоки после извлечения из фруктохранилища не начали быстро портиться (ведь резкое изменение условий – это шок), их обрабатывают специальными препаратами перед закладкой.

Как выбрать технологию хранения под сорт яблок?

Каждый сорт яблок требует своей температуры, влажности и состава газовой смести. Поэтому технологию подирают, ориентируясь на помологические сорта.

Важно определить – краткосрочным и длительным будет хранение. Если фрукты предстоит в скором времени переработать, то их помещают во фруктохранилище с общей вентиляцией. В строительстве дорогих РГС камер нет необходимости. В помещении устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, которая подает свежий воздух и выводит продукты жизнедеятельности.

Если же планируется реализовывать свежие яблоки зимой, весной, в начале лета, то лучше выбрать камеру с РГС. Через 3-4 месяца после сбора цена на фрукт резко возрастает, и хорошо оборудованные хранилища окупят себя.

Как выбрать оборудование для создания РГС?

Утепленный бескаркасный ангар можно превратить во фруктохранилище, если установить в нем герметичные ворота, генератор азота, оборудование удаления избыточного углекислого газа и кислорода, адсорбер этилена. Необходимо оснастить камеру датчиками, системой охлаждения и увлажнения/осушения воздуха.

Распространены три вида набора оборудования для регулирования газовой среды:

Оборудование выбирают, исходя из объемов фруктохранилища и специфики сортов. Обращают внимание на класс энергопотребления. Чем он выше, тем экономнее будет расходоваться электроэнергия. Учитывается способ монтажа установок, удобство управления.

На начальном этапе ведения бизнеса можно построить герметичную камеру, оснастив ее только вентиляцией. А со временем докупить необходимое оборудование для поддержания оптимальной атмосферы.

Правила размещения контейнеров с урожаем

В силу особенностей арочной конструкции, в ней необходимо устанавливать по бокам подпорные стенки, чтобы не повредить арки. Это позволит максимально использовать полезное внутренне пространство.

Контейнеры выставляют штабелями по заранее составленному плану, оставляя место для наблюдения за состоянием плодов и погрузочно-разгрузочных работ. Часть ящиков из одной партии должна стоять так, чтобы со стороны прохода была видна маркировка. Если площадь камеры фруктохранилища меньше 100 кв. м, то проходы можно не делать.

Расстояние от стены до ближайших к ней ящиков должно быть не менее 30 см. Аналогичное требование предъявляется к расстоянию между потолком и верхней частью штабелей с яблоками. До воздуховодов, охладительных и нагревательных приборов должно быть не менее 80 см.

Читайте также:  Яблоко кормящей маме форум

Если в одной камере размещаются яблоки разных сортов, то сорта с меньшим сроком хранения ставят ближе к выходу.

5467890

Обработка яблок при долгом хранении

Помещать в хранилище следует здоровые, неповрежденные фрукты. Для камер с РГС берут плоды, снятые руками с сохранением плодоножки. Желательно рассортировать яблоки по размерам. Крупные и мелкие фрукты хранятся хуже, поэтому их надо реализовать в первую очередь. Поврежденные плоды идут на переработку. Из них делают сидр, повидло, пюре, уксус и другие продукты.

Перед длительным хранением плоды рекомендуется обрабатывать препаратом, замедляющим биосинтез этилена. Он получил название 1-МПЦ (1-метилциклопропен). Молекулы этилена замещаются молекулами препарата, что приостанавливает созревание. Преимущество такой обработки еще и в том, что после изъятия из фруктохранилища яблоки дольше сохраняют потребительские качества.

Если фрукты помещают в обычную атмосферу, то после обработки ингибитором они могут пролежать в 2 раза дольше. Препарат безопасен для человека и животных на стадии производства и применения.

Сорта с тонкой кожицей и нежной сочной мякотью плохо хранятся. Для увеличения сроков их обрабатывают водно-восковой эмульсией. Перед обработкой яблоки должны быть сухими и чистыми. Плоды помещают во фруктохранилище после полного высыхания. На коробках с фруктами при продаже проставляют отметку о том, что они обработаны воском.

Основные ошибки

Стараясь занять все пространство фруктохранилища, некоторые фермеры устанавливают контейнеры слишком плотно и близко пододвигают к стенам. Это основная ошибка. Нарушается циркуляция воздуха, яблоки охлаждаются недостаточно. Они перезревают, начинает портиться вкус и внешний вид фруктов.

Вторая ошибка – закладка плодов низкого качества. Если была нарушена технология сбора, яблоки оказались перезревшими, побитыми, поврежденными вредителями, то срок их хранения резко сокращается. Также отрицательно сказывается на лежкости запоздалое помещение в холодильные камеры.

Иногда наблюдается неграмотное применение оборудования для охлаждения, нарушение герметизации камеры РГС, недостаточная вентиляция, из-за чего образуется конденсат, и плоды начинают загнивать.

Заниматься вопросами хранения должны квалифицированные технологии, способные объяснить рабочему его задачу. При соблюдении правил эксплуатации фруктохранилища и применении современного оборудования, яблоки будут свежими и красивыми круглый год.

Источник

Хранилище для яблок

apple

Компания «ЦКБ АГРО» предоставляет широкий спектр услуг по реконструкции, строительству и капитальному ремонту сооружений, предназначенных для хранения фруктов. Существует множество инновационных технологий, позволяющих существенно продлить срок и качество хранения свежих пищевых продуктов. Оптимизация условий сбора урожая, правильная транспортировка, погрузка и разгрузка яблок, а также разработка и модернизация систем микроклимата позволяют сократить количество испорченных фруктов. Рационализация и совершенствование технологического цикла, создание оптимальных условий долгосрочного хранения яблок – это гарантия высокого качества продуктов, которые попадают к конечному потребителю.

Срок хранения плодов

Летние сорта. Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Осенние сорта. Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Зимние сорта. Яблоки сортов Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4—7 месяцев в условиях холодного хранения при температуре не выше 5 градусов тепла. Срок хранения зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

1hr

Наземные склады и подземные бункеры

2hr

Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды.

3hr

Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования.

Какие технологии для хранилищ яблок мы используем?

ООО «ЦКБ-АГРО» оказывает услуги:

Звоните сейчас
+7 (909) 950-77-00
+7 (495) 424-65-32

Заполните заявку на рассчет, загрузите в форму обратной связи и
получите индивидуальное коммерческое предложение

Источник

Каким должно быть хранилище для яблок?

Собранный урожай яблок нуждается в особом хранении, чтобы реализация этих фруктов после сезона сбора принесла максимальную прибыль. В этом поможет хранилище для яблок, самый простой способ повысить стоимость плодов.

lazy placeholder

Покупатели обычно избегают бросового товара и тщательно выбирают поврежденные экземпляры, поэтому сельскохозяйственные организации вынуждены идти в ногу со временем и приобретать новейшее оборудование для сохранения не только питательной ценности товара, но его внешнего привлекательного вида. Одной из таких технологий является консервация собранной продукции в регулируемой газовой среде – РГС.

Классический способ хранения яблок

Традиционно, яблоки хранят на основании их высокой лёжкости. Эти плоды могут дозревать при хранении, при этом существенно улучшается их внешний вид и вкусовые качества. Классическая технология предполагает установку контейнеров, в которых насыпаны фрукты, в помещении с холодным воздухом от 0 градусов до 7 градусов тепла.

Специалисты знают, что некоторые сорта можно хранить от 2 градусов мороза до нуля, но влажность для всех сортов не должна выходить за рамки 85-95 процентов.

В таких условиях урожай можно сохранить на полгода, после чего остатки утилизируются или повергаются переработке. Срок до 6 месяцев могут перенести без потери товарного вида лишь некоторые сорта, остальные приходят в непригодность уже на 4ый месяц даже при идеальных условиях хранения.

Именно поэтому классические способы не только сокращают количество сортов, пригодных для хранения, но и приводят к спаду потребительского интереса. Яблоки, которые могут долго находиться на складе, часто приедаются покупателям, и они переходят на привозные экзотические фрукты в поисках разнообразия.

Такая практика хранения значительно сокращает ассортимент яблок на рынке сбыта, поэтому производители прибегают к обработке химическими реагентами, которые защищают поверхность плодов от грибка и вредоносных бактерий.

Где традиционно хранят яблоки?

Существует несколько типовых мест, где хранят урожай:

Хранение яблок промышленным способом

Технологии хранения современности основываются на классических требованиях к условиям размещения товара, но имеют в своем составе инновационные решения – регулируемую атмосферу. Особые показатели температуры ( от 2 градусов мороза до 7 градусов тепла) и влажности (90%) постоянно меняются в зависимости от этапа хранения и требуемой атмосферы внутри склада.

Читайте также:  Гнилое яблоко внутри как люди

lazy placeholder

Традиционный состав воздуха меняется в пользу снижения показателей кислорода и повышения содержания азота и углекислого газа. Кислород становится не более 5%, а углекислый газ – 1-10%. Вся остальная воздушная масса состоит из дешевого азота.

Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?

Каждый сорт яблок требует особых климатических условий и содержания веществ в воздухе. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит минимизировать потери при хранении и обеспечить отличный товарный вид на протяжении длительного времени:

Специалисты в некоторых случаях добавляют в воздушные массы базовые средства из группы пестицидов или ультраадсорбирующие этиленовые поглотители. В таком случае срок хранения увеличивается ещё на месяц.

Снижение уровня кислорода позволяет приостановить процессы распада тканей фрукта, а повышение углекислого газа делает дозаривание постепенным, сохраняет цвет поверхности и предотвращает появление плесени и грибка. Без природных окислителей яблоки сохраняют исходный вид, а фенолы, пигменты, пектины и азотистые вещества не трансформируются от кислорода. Повышенная двуокись углерода позволяет закрепить эффекты изменения атмосферы.

Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой

Любой склад, в котором газовая среда регулируется, имеет явные преимущества перед другими хранилищами:

РГС в хранилище позволяет хранить на общих основания самые требовательные по лёжкости сорта, а также виды фруктов с нежной кожицей. В таком случае яблоки будут более востребованы покупателями или дистрибьюторами.

Выбор оборудования для создания РГС

Когда обустраивается хранилище для яблок, внутри делают обычный холодильный склад, дополняя его конструктивными элементами:

lazy placeholder

Все перекрытия и стены на складе делают непроницаемыми для газа, что требует обработки особыми составами и материалами. температура внутри поддерживается тепловым оборудованием, а плоды размещают по утвержденной проектом склада схеме в контейнерах.

Как ставить контейнеры с урожаем?

Типовой ящик для яблок может вместить от 30 кг до 300 кг фруктов. Предварительная сортировка требует отбора плодов с кожицей, не поврежденной механически или гнилью. Стандартный контейнер обладает следующими параметрами:

Стенки контейнера делают с отверстиями, поскольку сплошная поверхность нарушает циркуляцию воздушных масс. В складе размещение контейнеров занимает до 80% общего объема, при этом рекомендуется придерживаться определенной схемы.

Типовые схемы размещения контейнеров:

lazy placeholder

Как правило, выбирается схема сплошных штабелей с герметичными окном у ворот для визуального контролирования целостности фруктов. Перед закладкой продукции необходимо провести обработку особыми составами против плесени и бактерий. В некоторых случаях такая же обработка требуется и самим плодам.

Источник

Когда яблоку негде лежать

«Агроном-сад» запустил первую очередь логистического комплекса по хранению яблок стоимостью 1,6 млрд рублей. К 2026 году мощности хранилища вырастут в пять раз — до 50 тысяч тонн, а компания войдет в первую тройку яблочного рынка

38 01c 747 418 crop

В логистическом центре компании «Агроном-сад», запущенном на прошлой неделе в поселке Лебедянь Липецкой области и оснащенном оборудованием немецкой компании Plattenhardt, яблоки могут храниться до девяти месяцев без потери качества. При этом в соответствии с принципами экологичности всех этапов производства в камерах установлено аммиачное холодильное оборудование, более сложное и дорогое в эксплуатации, зато не разрушающее озоновый слой, как фреон. После этапа хранения для плодов наступает так называемый яблочный спа, когда каждое яблоко проходит мойку, автоматическое взвешивание, фотографирование с 70 ракурсов с перехлестом в 150%, чтобы определить его цвет, калибр, наличие внутренних и внешних дефектов. Если есть дефекты, то яблоко удаляется с линии, переводится в индустриальное. Отсортированные плоды идут на упаковочные столы, где их вручную аккуратно помещают в потребительскую упаковку.

38 02 450 300 nocrop

«К яблоку мы относимся как к живому существу, как к ребенку: выращиваем, кормим, следим, чтобы оно не заболело. А потом собираем вручную и аккуратно перевозим в хранилище», — говорит директор фруктохранилища Алексей Волочай. Он уверен, что по уровню оснащения их проект не имеет равных в Центральной России. Немного найдется в стране и сопоставимых хранилищ по площади — 108 тыс. квадратных метров — и по объему хранения: запущенная первая очередь комплекса рассчитана на 10 тыс. тонн плодов, а через пять лет вместимость холодильных камер увеличится до 50 тыс. тонн. Весь проект стоимостью 1,6 млрд рублей является частью стратегии «Агроном-сада», цель которой — войти в первую тройку производителей товарного яблока в России и стать одним из самых современных яблочных хозяйств не только в стране, но и в Европе.

Кому хранилище по карману

Еще в 2012 году «Агороном-сад» был убыточным, близким к банкротству хозяйством. Ситуацию спасли частные инвесторы, вдохнувшие жизнь в замирающий бизнес. Основным акционером стала Ольга Белявцева — совладелец компании «Прогресс» с ее известным брендом детского питания — «Фрутоняня». И сегодня «Агроном-сад» уже входит в десятку крупнейших производителей товарного яблока. Площадь его садов составляет две тысячи гектаров, из которых более 600 — высокоинтенсивные. Объем производства достигает 30 тыс. тонн товарного яблока в год, а ассортиментная матрица насчитывает более 60 сортов, среди которых есть как традиционные российские, так и зарубежные, полюбившиеся покупателю за годы стабильного присутствия импорта на прилавках.

Руководство «Агроном-сада» было озабочено вопросом гарантированного попадания яблока на прилавок и в 2018 году начало строить современное высокотехнологичное фруктохранилище. «Только половина производителей фруктов, которые в настоящее время строят или планируют собственные хранилища, сразу ориентированы и на предпродажную подготовку фруктов, включающую их мойку, сортировку, калибровку и упаковку, — считает генеральный директор ООО “Агроном-сад” Андрей Ковалев. — Но в работе с крупными розничными сетями ключевым фактором успеха становится товарное предложение яблока, упаковочное решение и брендирование продукта».

Такой подход к яблочному бизнесу в России пока редкость, хотя отрасль интенсивно развивается, в том числе благодаря мерам государственной поддержки при закладке новых садов. Если несколько лет назад яблок в стране производилось очень мало — около 600 тыс. тонн в год, то по итогам 2018 года эта цифра практически удвоилась — 1,1 млн тонн, прогноз текущего года — 1,3 млн тонн. При этом структура полученного урожая тоже существенно изменилась. «Если раньше большая часть плодов относилась к техническому яблоку, поступающему в переработку, то теперь из миллиона тонн около 750 тысяч — это качественные товарные яблоки, те, что в свежем виде поступают на прилавки магазинов», — говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Однако возникла другая проблема, которая стала тормозить отечественное садоводство: где хранить эти яблоки? Молодые интенсивные сады вступают в активное плодоношение, нужны большие площади для хранения, а значит, садоводам нужны средства на строительство хранилищ. «Практика показывает, что только у крупных компаний, имеющих сильных инвесторов, есть доступ к кредитным линиям, — отмечает Игорь Муханин, — а сотни хозяйств такой возможности лишены».

Читайте также:  В какой месяц созревает вишня

На всю страну вместимость хранилищ составляет около 600 тыс. тонн, причем учитываются и старые, советские. «Из существующих хранилищ только площади на 200 тысяч тонн можно принять как современные, а остальные надо модернизировать, но и сверх того следует нарастить мощность хранения порядка 600 тысяч тонн, — отмечает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. — То есть нам надо хранилищ на миллион двести тысяч тонн, причем таких, чтобы соответствовали важному критерию хранения — круглый год не теряли вкусовые качества закладываемого фонда». Динамика ввода плодохранилищ в стране невысокая, потому что они наиболее капиталоемкие в реализации садоводческих проектов. К примеру, закладка сада на 500 га стоит 750 млн рублей, а плодохранилище для хранения его урожая обойдется в 1,5–1,6 млрд рублей. Главная проблема садовых хозяйств заключается в том, что при позитивной динамике закладки садов отдача от них снижается из-за некачественного хранения. При этом действующая государственная мера поддержки возмещения 20% на строительство хранилищ оказывается недостаточной. «У многих хозяйств не хватает залоговой массы для привлечения льготных кредитов», — говорит Анатолий Куценко, по мнению которого, необходимо углубить меры стимулирования садоводов за счет льготного кредитования объединенных в кооперативы садовых хозяйств.

Как отбиться от импорта

Из-за дефицита фруктохранилищ российские производители яблок, научившиеся за последние годы выращивать интенсивные сады и получать хорошие урожаи, все равно проигрывают в неравной схватке с импортом. Летом этого года члены Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края и союза «Садоводы Кубани» даже написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором попросили ограничить ввоз импортных фруктов в сезон сбора урожая. Впрочем, по оценке исследовательской компании «Технологии роста», в 2018 году, когда импорт яблок в РФ превысил 845 тыс. тонн, его пик пришелся на март–май, то есть на тот период, против которого отечественные садоводы не возражают. Прогнозные оценки импорта в 2019 году ниже примерно на 15%, а это значит, что отечественные производители медленно, но верно вытесняют гостей со своего рынка. «Даже если взять десять тысяч тонн хранения урожая этого года в новом хранилище “Агроном-сада”, то это будет около полутора процентов от прогнозного импорта, а через пять–семь лет хранилище на 50 тонн сможет заменить семь процентов текущего импорта», — подсчитывает Тамара Решетникова, директор компании «Технологии роста». По мнению Владимира Шафоростова, партнера практики АПК компании «НЭО Центр», «в перспективе пяти лет импорт начнет падать на 20–30 тысяч тонн в год начиная с этого года».

В «Агроном-саде» ищут такие пути борьбы за рынок, которые не зависят от временных запретительных мер. «Проблему давления импорта мы будем решать путем сокращения сортовой матрицы: с текущих 60 сортов сфокусируем свое внимание на выращивании 14−17 сортов и максимальном выпуске яблок первого сорта, которые можно предлагать на рынок по более высокой цене, — говорит главный агроном и директор по производству Алексей Соломахин. — Мы также намерены предлагать российскому потребителю “северные” сорта, что поможет ослабить соперничество с южными соседями за внимание покупателя».

38 03 450 300 nocrop

Яблоки на экспорт — не фантастика

Для того чтобы через пять-семь лет стать одной из крупнейших компаний российского и европейского яблочного рынка, «Агроном-сад» активно налаживает дистрибуцию: работает над расширением упаковочных решений, помимо федеральных и местных розничных сетей развивает контакты с сегментом HoReCa и онлайн-платформами. Для повышения квалификации работников сада привлекаются международные эксперты, а для восполнения кадрового дефицита компания развивает Академию агрономов, поддерживает выпускников профильных вузов, самые лучшие из которых остаются в хозяйстве. При содействии иностранных специалистов введен строгий фитологический контроль за качеством каждого поступающего в хозяйство саженца, что позволяет экономить на средствах защиты и удобрениях. Долгосрочная задача компании — выход на урожайность 60−70 тонн с гектара, что пока фантастика для российских садоводов, собирающих максимум 40–50 тонн. Всего в развитие компании будет вложено шесть миллиардов рублей за пять лет.

Не исключено, что «Агроном-сад» станет и экспортером яблок. Хотя официальных заявлений на этот счет не было, по словам Анатолия Куценко, он обсуждал этот вопрос с директором «Агроном-сада», и вообще, об экспорте в настоящее время задумались многие садоводческие компании. Экспортные перспективы российского яблока напрямую связаны с наличием хранилищ у производителей. Например, это может быть актуально для краснодарского холдинга «Сад-Гигант», который уже имеет плодохранилище на 54 тыс. тонн и планирует строить стотысячник, или Агрофирмы имени 15 лет Октября в Липецкой области — соседа «Агроном-сада». «На данный момент у нас есть хранение на 25 тысяч тонн, строим еще на 7,5 тысячи тонн, идем с опережением к существующему урожаю, — говорит генеральный директор Агрофирмы имени 15 лет Октября Дмитрий Еремеев. По словам Тамары Решетниковой, заявлено много планов строительства хранилищ с технологией длительного хранения в регулируемой атмосфере, они в основном принадлежат новым крупным проектам интенсивных садов в ЮФО, СКФО и ЦФО. «Пока государство не отказывается от программ по возмещению 20 процентов CAPEX на плодохранилища и льготным инвесткредитам, поэтому вероятность массового запуска новых плодохранилищ с регулируемой газовой средой в ближайшие четыре года весьма высока», — полагает она.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector