- Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов
- История выведения сорта
- Фото яблони Московская Грушовка
- Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
- Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка
- Урожайность сорта яблони Московская Грушовка
- Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка
- Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
- Достоинства сорта
- Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев
- Фото схемы правильной посадки плодового дерева
- Фото посадки яблони
- Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка
- Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка
- Фото подкормки яблоневого дерева
- Обрезка яблони Московская Грушовка
- Фото схемы обрезки яблони
- Отзывы о яблоне Московская Грушовкат
- Урожайная и морозостойкая яблоня Грушовка — фото, характеристика, особенности ухода
- История селекции
- Регионы выращивания
- Морфологическое описание
- Дерево
- Плоды
- Морозостойкость
- Подвиды
- Московская
- Ранняя
- Зимняя
- Опыление
- Сроки созревания и урожайность
- Уборка и хранение урожая
- Секреты посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор саженцев
- Выбор участка и требуемый состав почвы
- Алгоритм действий
- Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов
- История выведения сорта
- Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя
- К какому виду относится?
- Опыление
- Описание сорта Грушовка Ранняя
- История селекции
- Регион распространения
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов
Одним из самых популярных сортов летних яблок вот уже на протяжении многих десятилетий остается Московская Грушовка – плодовое дерево, отличающееся высоким плодоношением, устойчивостью к морозам и многим заболеваниям.
О том, почему данный сорт яблок так популярен у российских садоводов несмотря на большое количество выведенных в последние годы яблонь с улучшенными характеристиками, будет рассказано в данной статье.
История выведения сорта
Доподлинно неизвестно, как был выведен данный сорт яблок, поэтому в большинстве источников говорится, что яблоня Московская Грушовка – плод народной селекции.
Фото яблони Московская Грушовка
Впервые сорт был описан А. Т. Болотовым как широко распространенная яблоня, выращиваемая в промышленных масштабах и в частных садах.
Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.
Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.
Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.
Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.
Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.
Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.
К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными. Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.
В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.
Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.
Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь. Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.
Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка
Летний сорт яблони Московская Грушовка является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать другие сорта деревьев с аналогичным сроком цветения. Деревья-опылители не должны быть гибридами, они обычно прекрасно адаптированы к местности выращивания.
Лучшими опылителями для яблони Московская Грушовка являются:
Для лучшего перекрестного опыления необходимо высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов яблонь.
Урожайность сорта яблони Московская Грушовка
На одном месте данный сорт произрастает и активно плодоносит до 60 лет, первый урожай на Московской Грушовке возникает рано – на 4 год после высадки саженцев на постоянном месте.
Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка
Уже первые урожаи, собранные с этой яблони, поражают – они могут достигать 10-15 кг, а со взрослой Московской Грушовки можно собирать до 100 кг спелых, сочных и сладких плодов.
Однако плодоношение не является стабильным – обычно это плодовое дерево плодоносит через сезон, но очень обильно.
Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша. Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.
Чтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.
От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.
Достоинства сорта
К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:
но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:
Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев
Плодовое дерево Московская Грушовка чаще всего выращивают в средней полосе России, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Но благодаря высокой устойчивости к морозам Московскую Грушовку с успехом можно выращивать даже на Урале или в Сибири.
Фото схемы правильной посадки плодового дерева
Хотя этот сорт яблони относится к неприхотливым плодовым деревьям, однако существует ряд агротехнических требований при посадке и дальнейшем выращивании Московской Грушовки, без выполнения которых можно остаться практически без урожая.
Участок под высадку данной яблони должен находиться на ровном хорошо освещенном месте, в почве не должна скапливаться влага, застой которой губителен для Московской грушовки. А в тени яблочки на этом дереве вырастут мелкими и кислыми. Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности грунта не ближе, чем на 2,5-3 м.
Фото посадки яблони
Посадочные ямы должны быть в диаметре около 1 м и глубиной до 0,6 м.
За несколько дней до посадки яблони Московская Грушовка в ямы добавляются удобрения – в каждую вносят не менее 24-26 кг перегноя. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжут деревце, чтобы оно лучше укоренилось и наклонялось набок под порывами ветра.
В центр ямы устанавливается саженец яблони Московская Грушовка, а его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы. Затем яма заполняется садовым грунтом, который требуется слегка уплотнить. Под каждое деревце вносят не менее 3 ведер воды.
По краю приствольного круга делается валик из земли, который не будет давать воде уходить за пределы приствольного круга.
После того как влага впитается, в приствольные круги вносится слой мульчи толщиной 4-6 см, в качестве мульчирующего элемента можно использовать перегной или компост.
Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка
Чтобы молодые деревца развивались интенсивнее, во время первого цветения рекомендуется оборвать примерно треть всех цветков. А на стадии созревания нужно удалить примерно половину всех плодов. Так опытные садоводы нормируют урожай. Оставшиеся плоды будут крупными, очень сочными и сладкими.
Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки. Для того чтобы это плодовое дерево активно росло и развивалось, необходимо поливать его раз в 2-3 дня.
Прекращают поливы после сбора урожая – в последней декаде августа, чтобы яблоня закончила свой рост и все силы пустила на подготовку к зимнему периоду.
Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление приствольных кругов с непременным удалением сорной травы.
Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка
В первом сезоне после посадки вносить подкормки не требуется – если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения. Достаточно только регулярно поливать яблони и рыхлить приствольные круги.
Фото подкормки яблоневого дерева
Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:
Обрезка яблони Московская Грушовка
Фото схемы обрезки яблони
Отзывы о яблоне Московская Грушовкат
Летний ранний сорт яблок Московская Грушовка до сих пор остается одним из самых популярных среди российских садоводов благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к морозам и хорошему вкусу спелых плодов.
Урожайная и морозостойкая яблоня Грушовка — фото, характеристика, особенности ухода
Вырастить яблоню в областях с суровой зимой и недолгим холодным летом – вполне выполнимая задача. Важно выбрать урожайный, морозостойкий вид культуры, правильно провести посадку саженцев и создать для них благоприятные условия. Подходящим по всем параметрам сортом считается яблоня Грушовка.
История селекции
Грушовка – старинный сорт, сформированный путем естественной эволюции, известен в России со второй половины 17 века.
Он районирован во многих областях Европы, в Уральском и Сибирском регионе. Культура исключена из Госреестра по Центрально-Черноземному району.
Получила название из-за схожести кроны с грушей.
Регионы выращивания
Благодаря биологическим особенностям этот сорт отличается выносливостью и хорошей приспосабливаемостью, поэтому наиболее адаптирован к условиям многих территорий России и даже ближнего зарубежья.
В зависимости от региона произрастания, есть определенные особенности культивирования:
Внимание! Сорт Грушовка проходит быструю адаптацию и демонстрирует высокую приживаемость.
Морфологическое описание
Сорт яблони Грушовка привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом плодов.
Так Грушовка выглядит на фото:
Дерево
Деревья большой силы роста, высотой до 6-7 м отличаются:
На заметку! Продолжительный срок жизни, растение может украшать сад до 50 лет при условии надлежавшего ухода за ним.
Плоды
Привлекают внимание садоводов плоды, которые характеризуются:
Дегустаторы оценивают вкус яблок сорта Грушовка – 4,4-4,6 балла. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г продукта.
Биохимический состав плодов:
Ценные компоненты | Количество в 100 г продукта |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,89 г |
Р-активные вещества | 129 мг |
Витамин С | 9,3 мг |
Назначение плодов – десертное. Они хороши как в свежем виде, так и подходят для изготовления соков, домашнего вина, джема, повидла.
Морозостойкость
Подвиды
В результате селекции было выведено несколько гибридов: Московская, Ранняя, Зимняя.
Московская
Сорт зимостойкий, начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Урожайность до 170 кг с дерева. Плоды массой до 100 г округлой или репчатой формы с гладкой кожурой покрытой воском кремовой расцветки с розовым румянцем у спелых экземпляров. Сочная мякоть белая, кисло-сладкая с насыщенным ароматом. Слабо сопротивляется парше.
Подробнее о сорте рассказано в видео:
Ранняя
Этот подвид возник в результате опыления Грушовки московской с Папировкой. Удачный сорт, его плоды большого размера, а продуктивность до 200 кг с дерева. Растение устойчиво к парше, обладает высокой зимостойкостью, но яблоки спеют неравномерно и плодоносят циклично, через год. Подвид отличается декоративностью, из-за чего часто применяется в дизайне ландшафта.
Зимняя
При скрещивании Грушовки с осенним Кронсельским Прозрачным была выведена Грушовка зимняя. Это продуктивный сорт (90-100 кг с одного растения), яблоки которого созревают в сентябре и могут храниться до весны. На вкус они кисло-сладкие и имеют яркий фруктовый аромат.
Культура не получила широкого распространения из-за слабой зимостойкости и плохой сопротивляемости парше.
Опыление
Яблоня Грушовка относится к самобесплодным сортам. Для завязи плодов нужно опыление пыльцой другой разновидности. Лучшие опылители:
Они позволят повысить показатель плодоношения и улучшить качество плодов.
Для перекрестного опыления важно наличие 3-4 сортов.
Сроки созревания и урожайность
Плодоносить сорт Грушовка начинает на 4 год после высадки. Растение уже на первый год жизни может дать до 10 кг плодов. С взрослого дерева можно собрать до 180 кг фруктов.
Созревают вкусные ароматные яблоки в конце июля. Яблоня Грушовка – высокоурожайный сорт, но плодоношение наблюдается циклично, через год.
Уборка и хранение урожая
Зреют плоды яблони Грушовка постепенно, с июля по август. Не стоит ждать, пока все плоды поспеют, иначе часть урожая осыплется или сгниет прямо на ветвях. Снимать фрукты с веток аккуратно, т.к. при падении с дерева тоненькая кожица и рыхлая мякоть легко повреждаются.
Урожай не предназначен для длительного хранения – не более 2 недель. При этом важно держать их в подвале при нулевой температуре. Не способны фрукты выдержать и транспортировку, так как лишаются своего товарного вида.
Секреты посадки
Грамотная высадка саженцев яблони Грушовка станет хорошим подспорьем для разведения плодовой культуры в саду.
Рекомендуемые сроки
Планировать посадочные работы лучше весной в конце апреля либо осенью в сентябре. Процедуру важно провести в правильное время без задержек и опережений.
Выбор саженцев
Посадочный материал покупать в проверенных местах, обращая внимание на следующие критерии:
Лучше приживутся саженцы яблони сорта Грушовка с закрытой корневой системой.
Выбор участка и требуемый состав почвы
Критерии выбора подходящего участка для интенсивного роста и развития:
Грунт должен характеризоваться плодородностью. При необходимости нужно предварительно обогатить субстрат необходимыми питательными веществами.
Заранее важно подготовить посадочные ямы 100 см в диаметре и не менее 60 см в глубину. Их необходимо удобрить перегноем за несколько дней до посадочных работ.
Алгоритм действий
Посадочные работы следует провести следующим образом:
Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов
Среди старинных русских разновидностей яблонь «Грушовка» выделяется своей непревзойденной зимостойкостью и очень высокими урожаями плодов раннелетнего срока созревания. Сейчас она значительно уступает современным сортам, считается непригодной для коммерческого выращивания, встречается редко и представляет интерес только для садоводов-любителей, ценящих традиционный вкус яблок «из детства».
Яблоки сорта «Грушовка» (на фото) поспевают одними из первых, к Яблочному Спасу
В чем заключаются преимущества и минусы сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с его основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Грушовка московская» (Грушовка, Скороспелка) |
Высота дерева | До 7-8 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Сравнительно высокая – на 4-6-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец июля – первая половина августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Летний – для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель) |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность с одного взрослого дерева | Высокая (до 170-200 кг), нерегулярная |
Масса плодов | 45-95 г |
Форма и окраска | Яблоки округлой формы, приплюснутые (репчатые), слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при созревании белеет. Покровная – в виде легкого румянца с розовыми полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне |
Мякоть плодов | Белая с желтоватым оттенком, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, часто с преобладанием кислоты |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость; слабая устойчивость к парше плодов и листьев |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский |
Оригинаторы | ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Плем (Вологодская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров) |
История выведения сорта
Доподлинно неизвестно, как был выведен данный сорт яблок, поэтому в большинстве источников говорится, что яблоня Московская Грушовка – плод народной селекции.
Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя
Многие садоводы выращивают яблони в качестве плодовых и декоративных деревьев на своих приусадебных участках.
Методами селекционного разведения выведено огромное количество различных сортов.
К одному популярных в центральных регионах России сортов относится яблоня Грушовка ранняя.
Описание сорта Грушовка ранняя и как выглядит яблоня и яблоки на фото, всё это вы найдете в статье.
К какому виду относится?
Данный вид яблок относится к летним, и созревает он до 15 августа.
В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».
Опыление
Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.
Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.
Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.
План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.
Описание сорта Грушовка Ранняя
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.
По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.
Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.
Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.
Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.
История селекции
Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.
В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.
В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.
Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.
Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.
Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.
Регион распространения
Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.
Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.
Урожайность
Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.
Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.
Зрелые плоды появляются уже с начала августа.
Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.
Посадка и уход
Чтобы получать хорошие урожаи яблок, необходимо выбрать правильное место для посадки саженца. Нужно найти место с достаточной освещенностью, от его уровня зависит сладость будущих плодов и объем урожая.
Также нужно обратить внимание на уровень влажности почвы. Яблони не выносят застаивания воды.
Есть определенные требования к почве, она должна быть суглинистой, супесчаной, либо это может быть выщелоченная черноземная почва.
Значение рН почвы слабокислая от 5,5–6,0.
Проводить посадку яблонь рекомендуется или весной (с конца апреля по май) или в начале осени (с сентября по начало октября).
Если ваши саженцы с голыми корнями, то первым этапом вам нужно оборвать листья, оставив только по паре листочков на каждой ветви. Корни обрезать не следует, чем их больше, тем дерево будет быстрее приживаться.
Яблони, произрастающие в Московской области, в большинстве случаев самобесплодны. Это зависит от сорта яблони, а если быть точнее, то от разного времени созревания пестика и тычинок.
Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят органические удобрения (перепревший конский навоз или гумус). Берут его с пропорции 4-16 кг/м2. Для минеральной подкормки используют карбамид (400-600 гр).
Если почва сама по себе богатая, то подкормку можно не осуществлять, если, наоборот, содержит скудное количество питательных веществ, то удобряют ее ежегодно.
Состав удобрений также нужно варьировать в зависимости от почвы, если в ней каких-то элементов достаточно, то излишне их вносить не стоит.
Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.
Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.
Полив производят еженедельно. По 2-3 ведра воды на дерево. Важно регулярно поливать растения в период плодоношения. Для Грушовки ранней он наступает в конце июля до начала августа.
В это время деревья формирую и цветочные почти для следующего урожая.
В августе полив прекращают, чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме.
Исключение только в случае сильно засушливого лета, тогда полив продолжают, чтобы яблони накопили влагу.
Для подготовки к зимовке деревья закрывают специальными сетками от грызунов и оборачивают укрывной тканью.
Прекрасный и доступный вариант – капроновые колготки, они пропускают воду и воздух.
Также можно внести на зиму конский перегной, что повысит зимостойкость деревьев.
Смотрите видео про осеннюю обрезку яблони и уходе за ней.
Болезни и вредители
В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.
Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.
Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.
Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.
Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».
Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.
На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).
Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.
Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.
Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».
Борьба с вредителями.
К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.
Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.
Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.
Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.
Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.
Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.
Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.
В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.