Яблоко фрукт в сладости

Содержание
  1. Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая) — полезные свойства и выращивание фрукта
  2. Описание сахарного яблока
  3. Дерево аннона чешуйчатая
  4. Как выглядит
  5. Полезные свойства фрукта
  6. Нойна, как выбрать и как есть
  7. Хранение
  8. Выращивание
  9. Противопоказания
  10. Фрукты с низким содержанием сахара
  11. Почему сахар вреден?
  12. Какой сахар содержится в фруктах?
  13. Какие бывают фрукты?
  14. Как правильно есть фрукты?
  15. Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
  16. 10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
  17. Сахар в овощах
  18. Самые сладкие сорта яблок
  19. Топ-5 факторов, которые влияют на сладость яблок
  20. Предложение магазина «Поиск»: покупайте сладкие сорта весной
  21. Какие яблоки признаны сладкими во всем мире
  22. Как мы распознаем сладость яблок
  23. Как измеряется сладость яблок
  24. Так ли полезны сладкие сорта яблок
  25. ТОП-10 самых сладких (!) сортов: выбирайте, заказывайте, сажайте
  26. Самые сладкие сорта яблок
  27. ‘Медуница’
  28. ‘Конфетное’
  29. ‘Golden Delicious’
  30. ‘Белорусское сладкое’
  31. ‘Орловим’
  32. ‘Рождественское’
  33. ‘Пепин шафранный’
  34. ‘Рижский голубок’
  35. ‘Услада’

Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая) — полезные свойства и выращивание фрукта

noyna

Сахарное яблоко – фруктовое дерево, которое в разных уголках Земли имеет разные названия. Таиландское наименование фрукта – нойна, индостантское – шарифа, китайское – фан-ли-чи. В других регионах плодовое дерево называют анноной чешуйчатой, гуанабаной, сметанным яблоком, кремовым яблоком.

Экзотический фрукт вызревает в тропическом климате. Впервые появилась нойна на территории Южной Америки или Африки, потом распространилась по Центральной Америке, на землях Карибского моря, в Таиланде, Океании, Индии, Индонезии, Китае. В Индии сахарное яблоко известно со средних веков благодаря португальским мореплавателям. В тропиках аннона продается свободно, в России нойну купить очень трудно.

Туристов-гурманов привлекает необычайный вид, вкус, приятный пряный аромат экзотической анноны. Сахарное яблоко может похвастаться полезным химическим составом. При правильном уходе нойну можно вырастить в условиях дома.

Описание сахарного яблока

Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.

Дерево аннона чешуйчатая

annona cheshuychataya

Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.

Плодоносит сахарное яблоко, в зависимости от территории произрастания, с начала лета до начала осени. Взрослое сахарное яблоко дает 100-150 плодов.

Как выглядит

saharnoe yabloko frukt

Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.

Хранится спелая нойна в прохладном месте всего несколько дней. Потемневшая кожа сахарного яблока говорит о том, что фрукт испортился.

Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.

Нойна, как выбрать и как есть

Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел. На спелость нойны указывает желтый оттенок.
Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.
При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.

saharnoe yabloko

Если анноне предстоит путешествие в другую страну, лучше выбрать немного не спелый фрукт, иначе его можно не довезти.

Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.

Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.

Хранение

Хранится сахарное яблоко в прохладном месте, обычно не более 7-10 дней. При этом все полезные качества продукта сохраняются, даже если кожура темнеет.

Выращивание

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней.
Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж.
Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями.
Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.

Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны.
Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.

При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти.
Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.

Противопоказания

Опасной частью фруктов нойны являются семена – они ядовиты, поэтому при употреблении в пищу плодов нужно мякоть тщательно очистить от семян. Даже сок семечек при попадании в глаза навредит: приведет к временной слепоте.
Беременные женщины могут позволить себе фрукты анноны только в небольших количествах из-за большого содержания в них кальция.
Туристам, не привычным к экзотическим фруктам, следует употреблять нойну с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию или другие неприятные последствия.
Не следует забывать о калорийности продукта: в неконтролируемых дозах фрукт может испортить фигуру.

Читайте также:  Десерты из груш видео рецепты

Необычность сахарного яблока привлекает к себе ценителей экзотики. Сложно описать оттенки вкуса и аромата анноны. Лучше ее попробовать.

Источник

Фрукты с низким содержанием сахара

6dcac656edaa8df7a6b40faf7ec13033

Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?

Почему сахар вреден?

Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

e1ad82ec647f707e470b7a07b09aee93

Какие бывают фрукты?

Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.

Как правильно есть фрукты?

Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.

5f7ea707e8a9d5982f54496419734fb9

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды Содержание сахара (г/100г)
Авокадо 0,66
Лайм 1,7
Лимон 2,5
Клюква 4
Алыча (домашняя слива) 4,5
Клубника 4,6
Малина 5,7
Грепйфрут 6
Папайя 5,9
Арбуз 6,2
Смородина (красная, белая) 7,3
Нектарин 7,9
Смородина (чёрная) 8
Персик 8,4
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) 9,2
Абрикос 9,2
Ананас 9,2
Апельсин 9,3
Кумкват 9,4
Груша 9,8
Голубика 9,9
Слива 9,9
Яблоко 10,4
Мандарин 10,65
Маракуйя 11,1
Черешня 11,5
Вишня 11,5
Бананы (спелые) 12,2
Хурма 13
Манго 14,8
Личи 15
Инжир (свежий) 16
Гранат 16,6
Виноград 17,5

1441d3449d259e1c903ba8aab51fcb89

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

d4c7cae8e5b443e3e0691f9a7fe30a0b

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Источник

Самые сладкие сорта яблок

b574ca64

Сладкое свежее яблоко идеально в качестве освежающей закуски. Но сладость разных сортов сильно различается. Читайте дальше, чтобы узнать, как различается сладость разных яблок, какие сорта можно назвать по-настоящему сладкими, как сделать правильный выбор.

bc80c46b

Разобраться в сладких сортах яблок нам помогут специалисты Агрохолдинга «Поиск» ведущий специалист Федерального научного центра им. Мичурина, д.б.н. Савельева Наталья Николаевна.

Топ-5 факторов, которые влияют на сладость яблок

На вкусовые показатели влияет агротехника и погодно-климатические условия. Растениям необходим комплексный уход, защитные мероприятия (вредители и заболевания), подкормки комплексными удобрениями – весна-лето-осень. При теплом лете и осени количество сахаров увеличивается.

1. Ключевым фактором для определения фруктового вкуса является генетический фон выбранного сорта. При определении того, какой сорт вывести, в качестве одного из приоритетов выбирается максимально сладкий родитель. Кроме того, выбор подвоя может повлиять на вкусовые качества.

2. Факторы окружающей среды зачастую невозможно контролировать, но их необходимо принимать во внимание при стремлении улучшить вкус производимых фруктов: температура, относительная влажность и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Так сорт, успешный в одной области, может оказаться не таким успешным в другом регионе.

3. Условия выращивания: густота посадки, формирование деревьев, режим полива, нагрузка на урожай, питание и методы борьбы с вредителями. Было доказано, что приемы, которые увеличивают количество солнечного света, попадающего на плоды, такие как обрезка или использование светоотражающих покрытий, усиливают вкус плодов.

Во многих случаях стремление к максимальному урожаю будет играть против развития вкуса. Избыточное орошение и чрезмерный полив уменьшит общий аромат яблок и может ослабить вкус.

Предложение магазина «Поиск»: покупайте сладкие сорта весной

Чрезмерный уровень азота уменьшит аромат, добавив «зеленые» и «травяные» компоненты. Многие исследования показали, что умеренное поступление азота усиливает фруктовый вкус, а чрезмерное количество на самом деле его ухудшает.

4. Созревание плодов при сборе урожая. Яблоки, произведенные для оптовой продажи, как правило, собирают до полного созревания, чтобы легко транспортировать урожай без повреждений. К сожалению, в этом случае фруктовый вкус, скорее всего, не полностью проявится. С другой стороны, если фрукты собраны слишком созревшими, наблюдается усиление «ферментированного» вкуса, который не нравится потребителям. Сбор перезрелых яблок вреден для развития вкуса, общего качества фруктов и их емкости для хранения.

bb9f2be1Сорта Конфетное, Жигулевское

5. Факторы послеуборочной обработки. Их принимают во внимание крупные заготовщики, но нам для любопытства тоже нужно понимать, почему магазинные яблоки того же сорта кажутся слаще. После сбора урожая аромат может сохраняться или теряться, поэтому улучшение послеуборочных факторов имеет решающее значение для сохранения вкуса. Эти факторы в основном представляют собой баланс температуры хранения, уровней относительной влажности, баланса кислорода и углекислого газа, а также уровней этилена.

Какие яблоки признаны сладкими во всем мире

Самые сладкие сорта яблонь Агрохолдинга «Поиск»

Ну и если говорить о действительно сладких яблоках, то лидерами во всем мире признаны еще несколько сортов (и обратите внимание, как давно мир не потеснила ни одна новинка):

Дегустация яблок Агрохолдинга «Поиск»

Как мы распознаем сладость яблок

Как измеряется сладость яблок

Аромат и вкус яблок связан с уровнем растворимых твердых веществ, а это в основном сахар. Чтобы не полагаться на вкус селекционера, сладость яблок переводят на язык цифр и статистики. Существует множество методов определения спелости или сахаристости яблок. Но простой и надежный – измерение сока плода рефрактометром. Рефрактометром измеряют коэффициент преломления жидкости — массовое отношение растворенной в воде сахарозы к жидкости. Для измерения сладости яблок используется шкала Брикса. Например, раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 г сахарозы в 100 г жидкости. В серьезных хозяйствах этот метод применяется не для определения вкусовых предпочтений, а в первую очередь для определения лучшего времени сбора урожая. По мере созревания плода увеличивается процентное содержание сахара и уменьшается содержание кислот. Зная, какое количество сахара должно быть в спелом яблоке, с помощью рефрактометра определяют пик созревания.

bbfde19bСорт Медуница

Вторым показателем сладости сорта является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio): в начале созревания плодов он низкий (в плодах низкое содержание сахаров и высокое – кислот), а к концу заметно увеличивается. Очевидно, что при низком сахарокислотном коэффициенте яблоки имеют кислый вкус, а при высоком – сладкий.

Яблоки отличаются сбалансированным вкусом, если в описании сорта стоит дегустационная оценка от 4-5 баллов.

Так ли полезны сладкие сорта яблок

В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.

Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.

ТОП-10 самых сладких (!) сортов: выбирайте, заказывайте, сажайте

Напомним, что яблоки сбалансированного вкуса имеют дегустационную оценку от 4-5 баллов.

1 Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Сорт устойчив к парше. Скороплодность средняя. Столовый.

2 Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая.

3 Лигол. Зимнего срок потребления. Дерево среднерослое. Плоды крупные, округло-конусовидные, одномерные с интенсивным красно-карминовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Съёмная спелость наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике плоды могут храниться до полугода не теряя вкусовых и товарных качеств. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, достаточной зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, товарными качествами плодов. Основное назначение — употребление в свежем виде.

6 Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

7 Орловим. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Плоды крупные, средней массой 138 г, средней одномерности, по форме конические, слаборебристые, слегка скошенные. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Достоинства сорта: иммунность к парше.

10 Яблочный спас. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, скошенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкай со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше.

Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Ученые обнаружили, что так мы усваиваем из пищи на 180 калорий меньше.

Источник

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

jpgЯблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

jpgСорт ‘Медуница’.

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

jpgСорт ‘Конфетное’.

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

jpgСорт ‘Golden Delicious’.

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.

jpgСорт ‘Белорусское сладкое’.

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’

Хочется упомянуть и о яблоне ‘Орловим’ – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни.

jpgСорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания.

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием ‘Рождественское’ раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне.

jpgСорт ‘Рождественское’.

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

jpgСорт ‘Пепин Шафранный’.

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

jpgСорт ‘Рижский голубок’.

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

jpgСорт ‘Услада’.

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector