Яблоко это семечковый плод

Характеристика семечковых плодов

В зависимости от части цветка (завязь или плодоложе), участвующего в образовании плода, подразделяют наследующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические.

У семечковых плодов внутри мясистого плода находится семенная камера с семенами – яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.

Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки – абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.

Ягоды, в зависимости от их строения, делятся на: настоящие – виноград, смородина, крыжовник, клюква, черника, голубика, брусника; ложные – земляника и клубника; сложные – малина, ежевика, костяника, морошка.

Субтропические и тропические плоды – лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др.

Орехоплодные: грецкий орех, лещина, фундук, миндаль, фисташка, арахис и дикорастущие виды.

Химический состав яблок: содержат 7,5-14,0% Сахаров, 0,2-2% органических кислот, 1-1,8% пектиновых веществ, витамины С, В2, PP.

Использование: в свежем виде и для приготовления варенья, повидла, соков, компотов.

По срокам созревания яблоки делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта яблок (Белый налив, Грушовка московская) созревают в июле-августе; лежкость этих сортов низкая – 10-30 дней. Осенние сорта (Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый) созревают в конце августа лежкость их 1,5-3 мес. Зимние сорта достигают съемной зрелости в сентябре-октябре, а потребительская зрелость их наступает только через несколько месяцев после хранения. К зимним сортам относятся Джонатан, Ренет Симиренко.

По стандарту яблоки делятся на свежие ранних сроков созревания, свежие поздних сроков созревания, свежие для промышленной переработки. Яблоки ранние в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта – первый и второй. Яблоки поздних сроков созревания делят на четыре товарных сорта – высший, первый, второй и третий. Причем к яблокам высшего сорта могут относиться только плоды строго определенных помологических сортов (Мекинтош, Кандиль синап и др.).

Груша содержит от 0,1 до 0,9% кислот, а количество Сахаров колеблется от 5 до 15%, также дубильные, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, С, группы В.

Классификация по срокам созревания: летние осенние и зимние сорта. Летние сорта созревают в июле-августе; осенние – в конце августа – начале сентября. Зимние сорта груш убирают в съемной стадии зрелости в конце сентября – октябре, а потребительская зрелость у них наступает только после 4-6 мес. хранения.

Груши ранних сроков созревания по качеству делят на два товарных сорта – первый и второй;

груши поздних сроков созревания делятся на высший, первый, второй и третий сорта.

Айва отличается очень твердой мякотью сильным ароматом и вяжущим вкусом.

Источник

Семечковые плоды

semechkovie plodi

Сразу после сбора осенние и зимние семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.

Яблоки содержат от 8 до 15% сахаров и около 0,5% минеральных солей, что и определяет их высокую питательную ценность.

По времени созревания яблоки подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Большое количество сортов яблок отличается хорошим вкусом, прекрасными кулинарными качествами.

Груши. Благодаря хорошему вкусу, аромату, сочности и привлекательному внешнему виду груши считаются одним из лучших десертов.

Кулинары приготовляют груши в вине, в сиропе, добавляют их в компоты, варят из груш своеобразный квас и т. д.

Как и яблоки, груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Из летних сортов одним из лучших является южный сорт, называемый вильямс,- вкусные, ароматные груши, хороши свежими, в компоты и для сушки.

В центральных и северных районах нашей страны распространен старинный осенний сорт бессемянка. На юге страны лучшими осенними сортами являются бере-боск (обычно называемый бере-александр), лесная красавица. Из лучших зимних сортов груш отметим деканку зимнюю (называемую иначе зимний дюшес), сен-жермен, рояль, береарданпон (фердинанд).

Айва. Плод айвы напоминает по внешнему виду желтое ребристое яблоко или грушу.

Айва обладает приятным и сильным ароматом, ее добавляют в компоты, что придает им особенно хороший вкус и запах.

Из айвы варят прекрасное варенье, и в этом главное ее применение в кулинарии.

Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5,3 до 12 % сахара, дубильные вещества и пектины. Присутствие последних делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы.

Из-за дубильных веществ, придающих терпкий, вяжущий вкус, айва в свежем виде используется редко (только некоторые разновидности кавказской и среднеазиатской айвы едят сырыми).

Читайте также:  Черешня минчанка описание фото отзывы

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии широко распространены гарниры из айвы к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.

Айва обладает хорошей лежкостью, но даже незначительные механические повреждения вызывают быструю ее порчу.

Рябина. Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам. Они содержат значительное количество витамина С. Из рябины, в особенности снятой после заморозков (она более сладка и вкусна), можно приготовлять варенье, пастилу, мармелад и др.

Источник

Семечковые плоды: определение, характеристика и особенности

Характеристика семечковых плодов

4ef169c0c549a21efa4a2d8630aee2bb Вам будет интересно: Сущность и виды прогнозирования. Степени вероятности, методы и принципы прогнозирования

Особенной популярностью пользуются семечковые и косточковые плоды. Чем они похожи? Они сочные и содержат много мякоти, которая образована разросшимся цветоложем. Поэтому плоды такого типа содержат большой запас воды (до 90 %), питательных веществ, а особенно полисахаридов (до 15 %). Из сухих веществ также следует назвать клетчатку (до 1,5 %) и органические кислоты (до 1 %).

199fda95ebea5536629987a53da5a82a Вам будет интересно: Косвенная речь в английском языке: упражнения, примеры

Но семечковый плод, который еще называют яблоком, многосемянный. Кроме того, внутри него находится несколько пленчатых камер. В них располагаются семена. Примером костянок являются вишня, слива, персик. Внутри они содержат единственную деревянистую косточку.

8ea9a9aafda5f0ed3aeee7529aa35975

Яблоки

a3be12425bde02766e2baed2a5b77dd8 Вам будет интересно: Повинность – это. Значение, развитие, применение в наши дни

Пользу яблок определяет их химический состав, который зависит от сорта, места и условий произрастания. В их состав входит вода, фруктоза, сахароза, сорбит, пищевые волокна, витамины группы В, С, Е. Яблоки не рекомендуется чистить, поскольку именно кожура содержит оксидант флавоноид.

acdf0668356c8a17b5caa21d867eef4d

Рябина

Употребляют этот продукт в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят настойки и наливки. Полезны они для лечения гипертонии и профилактики цинги. Плоды рябины богаты пектином, каротином, сорбитом, витаминами группы Р и В, а особенно йодом.

aa77828a17e4af865bdeef33c06f3adf

Груши

Если сравнивать эти семечковые плоды с яблоками, они более теплолюбивые и сладкие, хуже транспортируются и хранятся. Груши имеют плотную, а некоторые даже шероховатую кожуру. Отличительной чертой этого плода является наличие каменистых клеток вокруг пленчатых камер.

2ea45fed67af3aa315b04491dd609152

a997c979aee6ef765a17ac60339d5ff8

Боярышник

Этот семечковый плод используется в медицине еще с 16-го века. Но первоначально человек применял его для борьбы с диареей и очищения крови. А вот его плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему было открыто только к 20-му веку.

Произрастает боярышник преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария нашей планеты. Размер плодов, которые имеют округлую форму, максимально достигает 4 см. В сентябре-октябре их яркие плоды, собранные в соцветия, очень хорошо заметны. Окраска боярышника зависит от вида и может быть желтой, красной, пурпурной или оранжевой.

81361e38ecc14d8c076b4bb8ea549938

Эти семечковые плоды в нашей стране хорошо известно в Крыму и на Кавказе. Здесь они созревают уже к середине лета. Ирга, или коринка, может расти в двух жизненных формах. Это может быть невысокое дерево или листопадный кустарник.

Плоды ирги небольшие. Их размер максимально достигает 1 см. В зависимости от вида, цвет плодов может быть черным, сизым, фиолетовым или ярко-красным. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Химический состав ирги характеризуется высоким содержанием полисахаридов (до 12 %), аскорбиновой кислоты (40 %), пектиновых веществ (до 4 %). Такой состав делает ее незаменимым средством при ангине и стоматите.

63691a3377389f5c7ef7fceef82d04d2

Мушмула

Это растение сначала приобрело широкую известность как декоративный вид. А в настоящее время его выращивают ради сочных плодов, которые прекрасно утоляют жажду. Основными районами, где культивируется мушмула, в нашей стране является Крым, Кавказ и Краснодарский край. Популярно это растение также в Израиле, Абхазии, Италии и Испании.

Итак, семечковые плоды, виды которых мы рассмотрели в нашей статье, объединяют общие черты строения. Это наличие кожуры, сочной мякоти и пленчатых камер, внутри которых находятся семена. Семечковые плоды имеют важное практическое значение. Они используются как фруктовые культуры, применяются в фармакологической промышленности и народной медицине. Преимуществом многих из них является хорошая транспортабельность и лежкость.

Источник

Производственно-биологические характеристики семечковых культур

230519av

Все семечковые относятся к семейству Розоцветные, подсемейству Яблоневые. Плод – яблоко.

Биологические особенности семечковых:

1. все – древесные, кустарниковые, длительный период онтогенеза;
2. цветковые почки смешанные, из цветковой почки развивается соцветие (у айвы – 1 цветок);
3. основной способ размножения – прививка.

Яблоня (Malus)

Читайте также:  Вино из персика и сливы

Яблоня – это самая распространенная семечковая культура; в РФ до 80% яблони сосредоточено в любительском садоводстве. Экологически пластичная культура; насчитывает более 15тыс. сортов. Диетическая культура; плоды используют при малокровии, диабете, сок выводит соли тяжелых металлов.

Биологические особенности яблони:

1. Высота дерева – до 15-20м (в культуре – не выше 3-4м);
2. В плодоношение вступает на 7-10 год (на слаборослых подвоях – на 3-4 год);
3. Живут до 80-100 лет (в промышленных насаждениях – до 30 лет);
4. Самобесплодна, в насаждениях обязательны сорта-опылители;
5. корневая система мощная, основная масса корней – на глубине до 0,5м;
6. Побеги опушенные ;
7. Цветков в соцветии до 12шт, лепестки белые, снаружи розовые, почки крупные.

В становлении современного сортимента принимали участие следующие виды яблони:
— яблоня домашняя Malus domestica;
— яблоня лесная M. sylvestris;
— яблоня Сиверса M.Sieversii (источник засухоустойчивых подвоев);
-яблоня туркменская M.turkmenorum (источник засухоустойчивых подвоев);
— яблоня Недзвецкого M.Nidzwetskayana (в декоративном плодоводстве);
— яблоня китайская M. baccata;
— яблоня низкая M. Pumila (низкорослые подвои).

Показатели

Пробудимость почек (ПП) – способность почек пробуждаться и давать разного рода побеги.
Побегообразующая способность (ПО) – способность почек пробуждаться и формировать побеги ростового типа (10-20см).

Типы плодоношения яблони:

1. кольчаточный – высокая ПП, низкая ПО (Грушовка московская); урожайность высокая; из-за избыточного заложения цветковых почек плоды недополучают питательные вещества => плоды мельчают и деревья плодоносят нерегулярно.

2. концевой – низкие ПП и ПО (Коричная новая, Коричная полосатая); плодоносят на плодовых прутиках; урожайность низкая; очень много острых углов в кроне (в молодом возрасте их вырезают на боковую ветвь)

3. смешанный (самый распространенный) – средние ПП и ПО; плодоносят на обрастающих ветвях всех типов; склонны к сильному загущению, необходимо частое прореживание кроны.

По срокам созревания – от летних до позднезимних сортов. Летние сорта не хранятся, на хранение закладывают позднеосенние и зимние. Летние сорта – Медуница, Мантет, осенние – Урожайное Сусова, Мелба, Уэлси, зимние – Лобо, Ветеран.

Для яблони приемлемы осенние посадки.

Схемы посадки:
— для деревьев на сильнорослых подвоях – 6х4м и 7х4м (1-я цифра – расстояние между рядами, 2-я – между растениями в 1 ряде)
— для деревьев на слаборослых подвоях в садах интенсивного типа – 4х3 и 4х2,5м

Груша (Pyrus)

Начали культивировать в Китае во 2-м веке до н.э. Груша – растение более южного климата, чем яблоня; более теплолюбиво и засухоустойчиво, зимует хуже яблони, осенние посадки лучше не применять.

Биологические особенности:
1. Высота дерева – до 6м, форма крона пирамидальная;
2. В плодоношение вступает на 6-7 год;
3. Живут до 50-70 лет 4. Самобесплодна, в насаждениях обязательны сорта-опылители;
5. Отплодоносившие плодовые прутики образуют колючки;
6. Побеги неопушенные ;
7. Цветков в соцветии до 8шт, лепестки белые, снаружи зеленоватые, почки мелкие заостренные;
8. Слаборослых подвоев нет, выращивается на сеянцах.

Среди семечковых по потреблению плодов занимает 2-е место после яблони. Плоды груши менее транспортабельные и лежкие, чем у яблони; более мягкие и сочные. Плоды используются при кожных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, быстрой утомляемости. Древесина груши очень ценна и близка по структуре к черному дереву.

Сорта груши:
— летние – Кафедральная, Лада, Чижовская
— осенние – Отрадненская, Потаповская
— зимние – Память Жегалова, Рогнеда

Семенные подвои уходят глубоко в землю из-за стержневой корневой системы и достигают уровня грунтовых вод, в результате чего дерево гибнет; поэтому при посадке кончик центрального корня удаляется.

В качестве слаборослых подвоев используются рябина, боярышник, ирга, арония, айва обыкновенная.

Айва обыкновенная Cydonia oblonga

Плоды суховатые и используются в основном в переработку; содержат больше витаминов, чем у яблони или груши.
Формирует 1 белый цветок, а не соцветие. Используется как слаборослый подвой для груши.

Айва японская (Хеномелес) – декоративная культура.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Источник

СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ

12877791К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти разновидности плодов обладают весьма ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора осенние и зимние семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.

Читайте также:  Алкоголь с грушей внутри бутылки

Яблоки. В кулинарии яблоки используются чаще и многообразнее, чем все остальные фрукты. Их подают на десерт свежими, в вине, в сиропе; из них готовят компоты, кисели, муссы, желе. Яблоки запекают с сахаром, вареньем и в тесте; из них приготовляют начинки для пирогов, тортов, пирожных, слоек. Моченые или запеченные яблоки — хороший гарнир к мясу, домашней птице и дичи.

Яблоки содержат от 8 до 15% Сахаров и около 0,5% минеральных солей, что и определяет их высокую питательную ценность.

По времени созревания яблоки подразделяют на летние, осенние и зимние сорта.

Большое количество сортов яблок отличается хорошим вкусом, прекрасными кулинарными качествами.

В садах средней полосы нашей страны лучшими сортами яблок считаются: китайка золотая — отличного вкуса мичуринский сорт, один из ранних по времени созревания, хорош для десертов, варенья и консервирования; грушовка московская — старинный русский летний сорт, пригоден для десертов в свежем виде, также для компотов и варенья; папировка — принадлежит к числу лучших летних сортов яблок; коричное полосатое — осенний сорт, особенно хорош для варенья, так как при тепловой обработке не деформируется и сохраняет приданную нарезкой форму; анисы — старинные русские осенние сорта, особенно вкусны мочеными; бельфлер китайка—десертный мичуринский сорт, наилучший среди осенних яблок; антоновка — один из самых лучших старинных русских зимних сортов, хорош и свежим, и для всех видов переработки, устойчив в хранении.

Среди яблок плодовых садов нашего Юга особенно выделяются сорта: розмарин — яблоки тонкого, приятного вкуса и аромата, устойчивые в хранении; белый зимний кальвиль— и по аромату, и по вкусу один из лучших южных сортов; ренеты: бумажный ренет, красный шафран, полосатый шафран; синапы: кандиль-синап и сары-синап; апорт — очень хороший сорт, особенно алма-атинский апорт — исключительно красивые, ароматные и вкусные яблоки, представляющие собой в свежем виде прекрасный десерт.

Груши. Благодаря хорошему вкусу, аромату, сочности и привлекательному внешнему виду груши считаются одним из лучших десертов.

Кулинары приготовляют груши в вине, в сиропе, добавляют их в компоты, варят из груш своеобразный квас и т. д.

Груши отличаются высоким содержанием сахаров (в крымских грушах до 13% сахара, а в среднеазиатских — до 20%), что при их малой кислотности (около 0,2—0,3%) определяет их тонкий, приятный вкус.

В мякоти груш имеются так называемые каменистые клетки, отчего груши иногда похрустывают при раскусывании. Кулинарам существенно знать, что наличие таких каменистых клеток — признак недозрелости груши. Зрелая груша (она может дозреть и в процессе хранения) имеет нежную мягкую консистенцию, а ее каменистые клетки размягчены.

Как и яблоки, груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Из летних сортов одним из лучших является южный сорт, называемый вильямс, — вкусные, ароматные груши, хороши свежими, в компоты и для сушки.

В центральных и северных районах нашей страны распространен старинный осенний сорт бессемянка. На юге страны лучшими осенними сортами являются бере-боск (обычно называемый бере-александр), лесная красавица. Из лучших зимних сортов груш отметим деканку зимнюю (называемую иначе зимний дюшес), сен-жермен, рояль, бере-арданпон (Фердинанд).

Айва. Плод айвы напоминает по внешнему виду желтое ребристое яблоко или грушу.

Айва обладает приятным и сильным ароматом, ее добавляют в компоты, что придает им особенно хороший вкус и запах.

Из айвы варят прекрасное варенье, и в этом главное ее применение в кулинарии.

Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5,3 до 12% сахара, дубильные вещества и пектины. Присутствие последних делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы.

Из-за дубильных веществ, придающих терпкий, вяжущий вкус, айва в свежем виде используется редко (только некоторые разновидности кавказской и среднеазиатской айвы едят сырыми).

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии широко распространены гарниры из айвы к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.

Айва обладает хорошей лежкостью, но даже незначительные механические повреждения вызывают быструю ее порчу.

Рябина. Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам. Они содержат значительное количество витамина С. Из рябины, в особенности снятой после заморозков (она более сладка и вкусна), можно приготовлять варенье, пастилу, мармелад и др.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector