- Все о яблонях
- Что это такое?
- История разведения
- Распространение
- Популярные виды и сорта
- Посадка
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Зимовка
- Способы размножения
- Отводками
- Прививкой
- Болезни и вредители
- Урожайность и плодоношение
- Интересные факты
- Однолетняя яблоня: советы нетерпеливым садоводам
- Выбираем саженцы
- Карликовые яблони
- Формирующая обрезка
- Низкорослые сорта
- Рекомендации по уходу
- Растущая в лесу дикая яблоня — фото, характеристики, советы по выращиванию
- Места происхождения дикой яблони
- Описание и характеристика
- Цветение
- Плоды
- Состав и польза
- Полезные свойства яблок
- Посадка и прививка
- Химический состав
- Действующие вещества
- Выращивание из семян или саженца
- Распространение
- Прививки дикой яблони
- Способы прививки
- Окулировка
- Копулировка
- За кору
- В расщеп
- Вредители и болезни яблони
- Заболевания
- Вредители
- Меры профилактики
- Использование в медицине
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка привоя
- Отзывы
- Противопоказания
- Видео
Все о яблонях
Яблоня – это одно из самых старых деревьев. Сейчас оно распространено в большинстве стран мира. Яблоки выращивают не только в промышленных масштабах, но и в обычных садах и парках. Это вполне обоснованно, ведь такие плодовые деревья неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.
Что это такое?
Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.
Как правило, дерево живет несколько десятков лет. После этого оно начинает медленно разрушаться изнутри.
История разведения
Эти представители рода листопадных появились в природе очень давно. Считается, что именно яблоня стала первым растением, которое человек культивировал. Произошло это несколько тысяч лет назад. Считается также, что первые домашние яблони появились на той территории, где сейчас находится Казахстан. Именно оттуда плодовые деревья попали в Европу, а потом и в другие уголки мира. Особенно ценились эти растения в Древней Греции.
На территории современной России яблони впервые появились во второй половине XI столетия. Уже с этого времени яблони стали выращивать в садах, а их плоды – употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Со временем вопросом разведения яблонь заинтересовались селекционеры. Так в мире стали появляться различные сорта деревьев, отличающиеся друг от друга по многим параметрам.
Сейчас существует более 7000 различных сортов яблонь.
Распространение
В Европе и Азии яблони растут практически везде. Их можно встретить как в теплых странах, так и в местах с холодным климатом. В лесах встречается большое количество дикорастущих яблонь. Для выращивания в своих садах и на участках люди обычно выбирают растения, которые лучше всего приспособлены к местному климату.
В России чаще всего встречаются следующие виды деревьев:
Найти саженцы соответствующих растений в выбранной местности довольно просто.
Популярные виды и сорта
О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.
Любой из этих сортов можно смело высаживать у себя на участке.
Посадка
Чтобы молодые яблони хорошо прижились и быстро начали плодоносить, нужно внимательно относиться к процессу посадки саженцев. Сажать деревья можно либо весной, либо осенью. Участок для посадки в любом случае готовится в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.
Этого простого описания процесса достаточно для того, чтобы понять, как правильно сажать яблони на любом участке.
После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.
Полив
Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать. Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются. Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.
Обрезка
Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.
В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.
Подкормка
Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения. Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. После подкормки растения сразу же поливают.
Своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность, а также улучшить вкусовые характеристики плодов.
Зимовка
Способы размножения
Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.
Отводками
Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.
Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.
Прививкой
Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.
Для размножения яблонь используются и семена. Но происходит это очень редко. Ведь процесс выращивания молодых ростков занимает много времени. Поэтому лучше всего остановиться на одном из двух предыдущих.
Болезни и вредители
Чтобы растение могло нормально развиваться и плодоносить, его важно защищать от распространенных болезней и вредителей. Яблоня страдает от нескольких основных заболеваний. Чаще всего ее поражают плодовая гниль, мозаичная болезнь, рак, парша, ржавчина и мучнистая роса. Эти недуги опасны тем, что могут быстро распространиться на группу других растений. Из-за этого болеть будет весь сад. Большинство болезней являются грибковыми. Если вовремя заметить признаки появления этих заболеваний, от них можно избавиться, используя обычные фунгициды. Самый популярный вариант – это бордоская жидкость. Не допустить заражения яблонь можно, правильно за ними ухаживая, а также проводя своевременную профилактическую обработку. Обрабатывать деревья химическими препаратами нужно до начала опыления деревьев.
Вредителей, которые могут снизить урожайность яблони, также довольно много. Обычно эти деревья атакуют следующие насекомые:
Если не бороться с этими вредителями, они могут уничтожить значительную часть урожая. Чтобы справиться с ними, за участком нужно присматривать. Регулярно надо проводить профилактические обработки деревьев.
Урожайность и плодоношение
Как правило, молодая яблоня начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Плоды обычно созревают осенью. Средняя продолжительность плодоношения дерева занимает 1-2 недели. Если яблоня хорошо и своевременно опыляется, она точно будет радовать своих владельцев хорошим урожаем.
Чтобы растение регулярно плодоносило, надо придерживаться простых правил.
Если растение будет сильным и здоровым, это положительно скажется на его плодоношении.
Интересные факты
Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.
Яблоня – это сильное и красивое дерево, которое хорошо плодоносит. Поэтому не стоит бояться высаживать его на своем участке. Если правильно за ним ухаживать, оно будет долго радовать всех сладкими и вкусными плодами.
Однолетняя яблоня: советы нетерпеливым садоводам
Садовод должен быть терпеливым: посадив однолетнюю яблоню на высокорослом подвое, первых яблочек нужно ждать пять, а то и шесть лет. Но ведь так хочется пораньше увидеть весной набухшие плодовые почки, всё лето наблюдать за тем, как наливаются яблочки, а осенью с наслаждением их попробовать! Неужели никак нельзя приблизить сей приятный момент? – Конечно же, можно!
Выбираем саженцы
Планирование будущих сроков плодоношения начинается с момента выбора саженцев при покупке. Деревце с открытой корневой системой будет приживаться дольше, чем его «собратья» из контейнеров. Правда, однолетний саженец с открытой корневой системой приживётся быстрее такого же двухлетнего, так как его корни меньше травмируются при выкапывании из почвы. А вот саженцу из контейнера и приживаться не надо: его корневая система сразу же начнёт осваивать плодородную землю, которую вы с любовью для него приготовили.
Одна моя слушательница поделилась на лекциях своими наблюдениями. Она где-то прочла, что корневую систему контейнерного саженца надо слегка порастрясти, чтобы корни получили большую свободу, чем имели, – дескать, после этого они быстрее разрастаются. Мой же опыт показывает, что при летней посадке корневую систему тревожить нельзя: стоит развалить ком земли, и верхние листочки тут же привянут. А вот при посадке весной, до распускания листвы, и в середине осени уже можно и ком земли немного растрясти, и корни расправить.
Также я заметила, что чем дольше саженец находится в контейнере, тем быстрее он потом вступает в плодоношение. Ещё в первых выпусках журнала я описывала историю с грушей в контейнере, которую в прикопе зимой обгрызли мыши. Встал вопрос: выбросить или побороться за жизнь деревца? Решили спасать. Сын подлечил грушу щавелем, но в контейнере её продержали ещё целый сезон: надо было удостовериться, что деревце вылечилось. После высадки на постоянное место груша зацвела на третий год.
Чем дольше корневая система растения будет находиться в стеснённых условиях, тем быстрее наступит период плодоношения. Однако рост деревца в этом случае несколько замедлится.
Очень интересен опыт китайских крестьян. Чтобы получить низкорослые мандариновые деревья и ускорить плодоношение, они при посадке изгибают главный корень петлёй. После этой операции мандариновые деревья образуют более мелкую и разветвлённую корневую систему, становятся низкорослыми и раньше начинают давать урожай.
Карликовые яблони
Как правило, в наших садах растут огромные яблони, которые увеличиваются в размерах и ввысь, и вширь. В плодоношение они вступают на пятый, шестой, а то и на десятый год. Летние сорта начинают давать урожай на пятый-шестой год, а зимние – и того позже.
В Европе во многих садах давно уже выращивают яблони на карликовых или полукарликовых подвоях. Первые вырастают до двух метров, а вторые – до трёх с половиной. Несмотря на то, что ещё Иван Владимирович Мичурин считал, что у карликовых садов большое будущее, а Валентин Иванович Будаговский всю жизнь работал над выведением зимостойких карликовых подвоев, в наших садах преобладают высокорослые деревья. А ведь яблони на карликовых и полукарликовых подвоях вступают в плодоношение уже на третий-четвёртый год, а бывает, что зацветают и на второй – прямо в контейнерах.
Формирующая обрезка
Давайте как следует рассмотрим наклон ветвей и закладку на них плодовых почек (рис. 1). Чем больше ветка стремится к горизонтальному положению, тем больше на ней закладывается плодовых почек. Чтобы привести ветви в горизонтальное положение, рядом с каждой их них вбивают кол и привязывают ветки к нему. Однако мне больше нравится другой метод: обрезка на внешнюю почку (рис. 2). Проснувшаяся после такой обрезки почка самостоятельно даёт побег, отклонённый к горизонтальному положению, на котором быстро закладываются плодовые почки.
Уже осенью можно определить, будет ли плодоносить ваше деревце. Если на яблоне или груше появились кольчатки, копьеца, плодовые прутики или плодухи, на которых образовались плодовые почки (см. фото), то весной деревце зацветёт.
Закономерность здесь такова: если идёт сильный рост молодого плодового дерева, то, как правило, плодовые почки не закладываются. Для ускорения плодоношения необходимо ослабить рост, то есть перераспределить питательные вещества, достающиеся дереву. Выполнить эту задачу можно с помощью формирующей обрезки и отгибания ветвей.
Низкорослые сорта
Эти яблони вырастают не выше двух метров, вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетними саженцами, по зимостойкости не уступают антоновке и дают крупные плоды.
К сожалению, мой опыт выращивания этих сортов оказался неудачным. Саженцы я получила по почте поздно осенью, посадить не успела и отправила в прикоп. Зимой их кору повредили мыши, да так, что спасти удалось лишь один саженец из трёх. Но это – дела давно минувших дней. Теперь мы так оборудуем зимний прикоп, что никакие мыши даже близко к нему не приближаются. Используем все средства: еловый и сосновый лапник, обожжённые кусочки натурального меха, ткань, смоченную керосином; раскладываем семена чертополоха и лопуха.
Приведу основные характеристики некоторых сортов естественно низкорослых яблонь, которые можно выращивать у нас, в Ленинградской области, в том числе и в садоводстве Бабино.у
Совет:
Самым ранним плодоношением отличаются яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, поэтому нетерпеливым садоводам следует приобретать именно такие саженцы.
Соколовское. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, устойчив к парше. Если привить его на низкорослый подвой, то высота деревца составит всего 1 м 20 см. Плоды даёт крупные, до 190 г, зеленовато-жёлтые с тёмно-красным румянцем. Урожайность, согласно книгам, должна достигать 85 кг, но мне не представить, как такое низкорослое деревце может давать столько яблок. Будем растить и проверять.
Зимнее низкорослое. Созревание в октябре, хранение до марта-апреля. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Плоды до 170г, зеленовато-жёлтые с красным румянцем, мякоть хорошего десертного вкуса.
Приземлённое. Осенний сорт, зимостойкость высокая, устойчив к парше. Согласно описанию, этот сорт вступает в плодоношение даже на второй год после посадки однолетними саженцами. Если привит на семенных подвоях, достигает 2,5м, если на карликовых – 1,5 м. Плоды зеленовато-жёлтые с тёмно-красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Я хорошо представляю себе это невысокое, усыпанное яркими жёлто-красными плодами дерево, и мне так хочется вырастить его в моём саду! Да и плодоношения долго ждать не придётся, хотя наша зона рискованного земледелия может преподнести любые «подарки»: например, в этом году во всём нашем садоводстве вообще не будет яблок. Поздневесенний заморозок, с 8 на 9 июня, погубил все цветочные почки. Яблони были уже готовы зацвести, но этого так и не случилось. Бутоны приобрели ржавый цвет, засохли и опали. Правда, груши успели зацвести раньше, но многие завязи из-за этого заморозка тоже опали: на срезах и снаружи были явно видны следы подмораживания. Одна-единственная морозная ночь в июне уничтожила урожай слив, вишен и яблок. Но если ещё какие-нибудь природные катаклизмы не обрушатся на наше родное и любимое Бабино, то урожай облепихи в этом году будет отменный – придётся всю осень сидеть на деревьях и кропотливо собирать эту чудо-ягоду, которая зимой по содержанию витаминов заменяет и яблоки, и груши вместе взятые. Но это уже «лирическое отступление».
Рекомендации по уходу
Уход за плодовыми деревьями тоже влияет на закладку плодовых почек.
До середины лета нужно делать подкормки с азотом, который вызывает усиленный рост зелёной массы, а во второй половине лета следует применять удобрения с низким содержанием азота, что способствует закладке плодовых почек, а также подготовке саженцев к зиме.
В первую половину лета деревья удобряют настоем навоза с травами-сорняками, а во вторую – золой. Из минеральных удобрений используют «Кемиру» («весеннее-летнее» и «осеннее») – по нормам, указанным на упаковке.
Почти каждую свою лекцию я начинаю со слов: «Дорогие мои садоводы! Мы с вами – счастливые люди! У нас есть земля. Мы можем высаживать растения, которые нам нравятся, помогать им расти в наших нелёгких условиях, и они отблагодарят нас – либо своими плодами, либо прелестными цветами. Разговаривайте с растениями – и они вас услышат!». (Ухаживайте за растениями, любите их – и они обязательно ответят вам взаимностью!)
Растущая в лесу дикая яблоня — фото, характеристики, советы по выращиванию
По мнению ученых, яблоня лесная изначально произрастала в теплом климате Западной Азии. Она служила важным источником витаминов для жителей Ирана, Месопотамии, Анатолии и соседних регионов. От персов попала к грекам, которые готовили из плодов сидр. По мере потепления климата и сокращения лесов распространилась на большей части Европы.
Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта
Места происхождения дикой яблони
Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.
Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.
Описание и характеристика
Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.
Цветение
Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.
Плоды
Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.
Плоды дикой яблони.
Состав и польза
Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:
Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.
Полезные свойства яблок
Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.
Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.
Из-за обилия дубильных веществ дикие яблоки в свежем виде малосъедобны. Но если им дать полежать после сбора, вкус улучшается.
Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.
Плоды богаты витаминами
На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.
Польза для животного мира:
Посадка и прививка
Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.
Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.
Химический состав
Действующие вещества
Наиболее полно изучен химический состав и пищевая ценность культурных сортов яблок, но все присущие им вещества находятся и в их прародителях — плодах дикорастущих яблонь. В яблоке содержатся легко усвояемые сахара — до 12%; минеральные соли — до 100 мг на 100 г плода; органические кислоты— до 1,5%. Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины С, B1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.
Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.
Выращивание из семян или саженца
Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.
Посадка из семян происходит по такому алгоритму:
Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.
Распространение
Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.
В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).
Прививки дикой яблони
Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.
Прививка дикой яблони на культурную.
Проводить прививку можно в различные сроки:
Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.
Способы прививки
Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.
Окулировка
Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.
Копулировка
Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:
Оба способа можно выполнять в любое время года.
За кору
Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.
Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.
В расщеп
Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.
Вредители и болезни яблони
Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.
Заболевания
Вредители
Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.
Меры профилактики
Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.
Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.
Использование в медицине
Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.
Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.
Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.
Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.
Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.
Урожай на дикой яблоне.
Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.
Подготовка привоя
Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.
На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.
Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.
Отзывы
Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.
Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.
Противопоказания
Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.
Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.