Яблоко чемпион рено описание сорта

Содержание
  1. Яблоня Чемпион Рено – описание сорта, особенности выращивания
  2. История и описание
  3. Особенности выращивания
  4. Яблоня «Чемпион»: описание сорта, фото и отзывы
  5. История селекции
  6. Особенности плодоношения и специфика выращивания
  7. Продуктивность и опылители
  8. Характеристики плодов
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Сильные и слабые стороны
  11. Отзывы садоводов
  12. Видео
  13. Яблоня Чемпион: особенности сорта и ухода
  14. История происхождения и регионы произрастания
  15. Регионы произрастания
  16. История происхождения
  17. Описание сорта яблони Чемпион
  18. Яблоки: как выглядят плоды
  19. Яблоня Чемпион: характеристики
  20. Крона и корневая система
  21. Урожайность и опыление
  22. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  23. Подвиды и подвои
  24. Особенности выращивания Чемпиона
  25. Посадка
  26. Основные особенности
  27. Сроки высадки
  28. Защита от мороза и грызунов
  29. Уход за деревьями
  30. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  31. Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Чемпион Рено – описание сорта, особенности выращивания

Яблоня является не только украшением любого сада, каждый садовод мечтает получить крупные и упругие плоды, наполненные сладковатым и ароматным соком. Для тех, кто хочет вырастить вкуснейшие яблоки, и создан особый сорт – Чемпион Рено, который считается одним из самых любимых современными садоводами в Европе.

chempion

История и описание

Яблоня Чемпион Рено является разновидностью обычного «Чемпиона», полученного благодаря скрещиванию яблок Голден Делишес с кисло-сладким сортом Ренет Орандж Кокса. Эти сорта пользовались большой популярностью благодаря своей сладости, но яблоки Голден Делишес, несмотря на сладкий и немного «лимонадный» привкус не всегда получались крупными. Ренет Орандж Кокса ценился за сочность, освежающий кисловатый вкус и тонкий аромат, однако селекционерам хотелось создать нечто новое. Неожиданно им пришла идея скрестить сладкие желтые яблоки Голден Делишес с сочным, но кисловатым сортом, чтобы получить сочный и ароматный вид яблок. Результатом эксперимента стало появление в 70-х сорта «Чемпион», включающего в себя еще несколько разновидностей, в том числе и Чемпион Рено.

967ab066d5490ced769cb8dbc0659b2a

Сорт «Чемпион Рено» отличается крупными и ароматными плодами с очень красивым румянцем и сочной мякотью, в которой чувствуется приятное сочетание сладости с легкой кислинкой. Средний вес спелого плода около 200 грамм. Благодаря в меру упругой и сочной мякоти, они редко портятся во время транспортировки и могут храниться в холодильнике до 5 месяцев.

Особенности выращивания

Сорт «Чемпион Рено» не доставит особых хлопот садоводам, так как хорошо переносит перепады температур, однако в очень холодном климате выращивать его не рекомендуется, так как он недостаточно хорошо переносит заморозки. Чемпион Рено выращивается преимущественно на Украине, а также на территории Западной Европы.

Взрослое дерево достигает высоты около 4 метров. Чемпион относится к среднерослым сортам и отличается скороплодностью. Уже на третий год выращивания можно насладиться ароматными и спелыми плодами. Первые яблоки появляются уже в сентябре. Так как дерево не очень хорошо переносит длительные морозы, на зиму делается укрытие не только ствола, но и базовых мелких ветвей.

2bcc2cd075d0f52fd361239cd125aa87

В среднем дерево набирает рост в течение 100 лет. Чемпион не подвержен парше и крайне редко заболевает мучнистой росой, однако длительные морозы могут оказаться губительными для молодого дерева. Чтобы сохранить его, огородникам стоит защищать яблоню от морозов. В остальном дерево не требует особого ухода, отличного от других сортов яблонь.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Источник

Яблоня «Чемпион»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы расскажем о яблоне «Чемпион», входящей в категорию сортов зимнего срока созревания, имеющей чешское происхождение. Высокая урожайность, внешняя привлекательность и прекрасные вкусовые качества плодов позволяют «Чемпиону» на протяжении полувека оставаться лидером в яблоневых садах европейских государств. Российские плодоводы-любители также высоко оценили достоинства этих аппетитных и достаточно крупных яблок.

Характерные признаки сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Чемпион»
Высота дерева Средне- и низкорослые – до 3-3,5 м
Съемная (техническая) зрелость Вторая декада сентября – первая декада октября
Срок потребления Зимний – хранится около 170 дней
Скороплодность Высокая (на 3-4-й год после окулировки на слаборослых подвоях)
Тип плодоношения Смешанный (на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста)
Масса плодов 88-180 г
Урожайность взрослого дерева за сезон Около 25 кг (в среднем 30,7 т/га), регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: округло-овальные. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. Окрас зеленовато-желтый с ярко-красным румянцем в виде полос или размытым по большей части поверхности. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные
Профессиональная оценка внешнего вида 4,5 балла (из 5)
Мякоть плодов Кремовая, плотная, сочная, с ярко выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость; слабая морозо- и засухоустойчивость. Иммунность к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе; относительно слабая поражаемость вредителями. Подверженность горькой ямчатости и бактериальному ожогу
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История селекции

Данная разновидность яблони выведена в 1970 году на базе опытной станции в Головоусах (Чехия) селекционерами, скрестившими широко культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Полученный «Чемпион» быстро завоевал популярность на промышленном плодовом рынке стран Западной Европы, в частности Польши и Германии, а также восточной части континента.

В настоящее время главным экспортером «Чемпиона» в страны Европы остается Польша.

Несмотря на обильную и регулярную урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, сорт пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в регионах с теплым климатом. По причине низкой зимостойкости лучшие результаты «Чемпион» демонстрирует в Северо-Кавказском регионе и Средней полосе России, в природных зонах лесостепи и степи, южном Полесье на Украине, в большинстве областей Беларуси.

Многие продавцы распространяют саженцы под всевозможными названиями, например «Чемпион Рено», «Чемпион Арно», «Чемпион Ред» и т. д., выдавая их за клоны данной разновидности с улучшенными характеристиками – более сладким вкусом, интенсивной окраской, крупными размерами яблок.

Важно понимать, что многообещающие рекламные описания в реальной жизни чаще всего разочаровывают садоводов. Не надейтесь на питомники, которые далеко и рынки, где можно купить «кота в мешке». Продуктивность деревьев и качественные показатели плодов, как и у любой другой культуры, на практике зависят от почвенно-климатических особенностей региона, погодных факторов и грамотной агротехники.

Более подробно познакомиться с особенностями «Чемпиона» и его клонов можно в видеосюжете, подготовленном специалистами одного из белорусских питомников плодовых растений:

Читайте также:  Дачные булочки с яблоком

Особенности плодоношения и специфика выращивания

Яблоня слаборослая, высотой около 3 метров (в зависимости от подвоя). Крона округлая, компактная, побегообразовательная способность средняя. Небольшие габариты позволяют выращивать деревья при уплотненной посадке, используя различные типы формировки. Наиболее подходящей считается умеренная обрезка, предполагающая удаление конкурентов центрального проводника и побегов с вертикальным ростом. Дополнительно убирают 1/3 часть ветвей двухлетнего возраста и старше. При правильно проведенной процедуре яблоня получит больше солнечного света, что положительно скажется на урожайности, вкусе и размерах плодов.

Во время обрезки вместе с древесиной отсекают и часть плодовых почек. Чем большее количество почек удаляется, тем значительнее снижается нагрузка дерева. Таким образом, с помощью изменения силы обрезки можно регулировать ростовые процессы и качество яблок.

Среднеразвитые скелетные ветви отходят от ствола под углом 50-70°. Кора на штамбе темно-серая. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные. Листья гладкие, ярко-зеленые, в виде широких овалов с вытянутыми кончиками.

Продуктивность и опылители

Так как завязывание плодов от опыления собственной пыльцой у «Чемпиона» обеспечено на 32%, он является частично самоплодным. Для получения регулярных урожаев необходимо наличие поблизости яблоневых деревьев других сортов, например «Айдаред», «Флорина» или «Гала».

Тип плодоношения – смешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Деревья после окулировки на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год. С 7-летних яблонь можно собрать урожай по 15 кг, а в 10-летнем возрасте они приносят около 25-27 кг. Средний урожай за четыре года испытаний в оптимальных условиях Никитского ботанического сада составил 30 т/га. Деревья, выращенные на суперкарликовых подвоях, способны дать 43,3 т/га, на карликовых – 27,7 т/га. При этом уже с первого года жизни им необходима установка стационарной опоры, так как ранняя нагрузка плодами на фоне хрупкой корневой системы приводит к наклонам и поломам растения, усложняет формирование кроны.

Для деревьев на суперкарликовых подвоях характерна повышенная скороплодность (плодовая почка образуется уже в питомнике, плодоношение начинается на 2-3-й год), высокая урожайность и отличное качество плодов.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг
Сахара 12,9 г (из них моносахара – 10,5)
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (суммарно) 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6)

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Для приготовления варенья, джема, повидла, компотов используют яблоки в стадии технической спелости, сразу после съема. В их плотной мякоти больше кислоты и пектинов – такие плоды богаче витаминами, меньше развариваются, лучше желируют.

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Сильные и слабые стороны

Яблоню «Чемпион» высоко оценили за иммунность к парше, скороплодность и продуктивность не только садоводы, но и селекционеры. Они активно используют данный сорт в качестве донора таких ценных качеств как крупноплодность и неповторимый десертный вкус яблок.

Кроме того, в отзывах дачников отмечаются и другие достоинства:

К минусам сорта относят:

О признаках бактериального ожога плодовых деревьев и лечении данного заболевания читайте в статье о яблоне «Лигол» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Антонина, 46 лет, Ставропольский край

Дереву почти 13 лет. Чемпионские сладкие урожаи дает регулярно, в среднем собираем около 40 кг за сезон. Правда, под тяжестью яблок ветви без подпорок трескались и ломались. Наше небольшое дерево спасла от гибели зонтичная система опор. Для этого в грунт близко от ствола мы вкопали высокий кол, к верхушке которого подвязывали веревкой или толстым шпагатом каждую ветвь, нуждающуюся в опоре. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем на зиму, чтобы кушать свежими. Они сладкие и душистые, идеальны для приготовления фруктовых салатов. Мы их обожаем. Особенно вкусными и красивыми яблочки становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, года три назад заметили, что несобранные вовремя плоды начали самопроизвольно осыпаться. Даже не знаю что делать, может быть это связано с особенностями сорта.

Читайте также:  Баклажан с тыквой и яблоком

Олег, 71 год, Подмосковье

Несмотря на компактные размеры, яблоня Чемпион плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки не всегда крупные, значительная часть осыпается еще в августе, что безмерно огорчает. Вкус, лично для меня, кисловатый. Прошлой, очень дождливой осенью почти весь собранный урожай сгнил. Когда покупал Чемпиона, было много надежд, но видимо ошибся.

Геннадий, 58 лет, Белгородская область

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими плодоводами:



liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Яблоня Чемпион: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

sort karta regionyИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

История происхождения

Сегодня сорт с красивым названием Чемпион на самом пике популярности. Он считается молодым, так как выведен не так давно, в 1970 годах на Опытной станции неподалеку от поселка Головоусы, что в Чехии (бывшей Чехословакии). Для создания гибрида было использовано два сорта: Ренет оранжевый Кокса, а также хорошо всем знакомый Делишес голден.

Испытания проводились в разных зонах Украины: лесостепи, степи и южной части Полесья. Сорт показал себя довольно хорошо, понравился садоводам, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду и срокам хранения. В последние годы Польша стала основным импортером сорта Чемпион в страны западной Европы.

Описание сорта яблони Чемпион

lazy placeholderЗаменить старые сорта в своем саду на новые, обладающие завидными потребительскими качествами, мечтает любой садовод. Одним из таких является Чемпион. Он неприхотлив в уходе, дает стабильные обильные урожаи без перерывов на отдых, а яблоки хорошо поддаются транспортировке даже на длинные дистанции и сохраняются до следующего урожая. Специалисты рекомендуют Чемпион не только для мелких приусадебных участков, но также для коммерческих садов интенсивного типа.

Яблоки: как выглядят плоды

lazy placeholderПлоды сорта довольно крупные, без большого разброса в размерах, могут легко вырастать при подходящих условиях до 170-220 граммов, округлые, слегка приплюснутые.

Кожица у них плотная, но тонкая, зеленовато-желтого оттенка при полной технической зрелости. Почти полностью она покрыта красно-оранжевым покровным румянцем, порой размытым или штриховым, в особенности с той стороны, которой были повернуты к солнцу. Химический состав характеризуется следующими показателями:

Мякоть у плодов не очень плотная в период зрелости. Она имеет некоторую рыхлость, оставаясь при этом довольно сочной. Оттенок ее больше склоняется к кремовому или слегка желтоватому. Вкус Чемпиона считают десертным, сбалансированным и гармоничным, аромат у него сильный и ярко выраженный. Согласно дегустационной оценке плоды «тянут» на 4.8 баллов из 5 за внешний вид и на 4.4 по вкусовым качествам.

Читайте также:  Блинчики с дольками яблок

Яблоня Чемпион: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderДерево считается среднерослым или ниже среднего. Без обрезки оно может легко выгнать побеги до 5 метров, однако в культурных садах рачительные хозяева обычно не дают ему так разрастаться. Потому в большинстве случаев дерево достигает 2.5-3.5 метров максимум. Крона у сорта средней густоты, не склонная к чрезмерному загущению, в молодом возрасте имеет пирамидальную или даже овальную формую. С годами она становится широкопирамидальной, раскидистой, а порой плачущей, с опускающимися книзу длинными ветвями.

Листья насыщенного темно-зеленого оттенка, гладкие и кожистые сверху, снизу они имеют хорошо заметную опушенность. Округлые у черенков, они заостряются к краю, кончики могут быть даже закручены винтообразно, край листа городчатый, зазубренный. Корневая система хорошо разветвлена, однако является преимущественно поверхностной, что значительно снижает устойчивость сорта к морозам.

Урожайность и опыление

Среди зимних яблонь сорт Чемпион считается высокоурожайным.

С него в хороший год можно собрать не менее 70-110 килограммов ароматных плодов, которые отличаются завидной одинаковостью по размерам.

Уже с пятилетнего или семилетнего дерева можно с легкость собрать до 30 килограммов фруктов. Цикличность плодоношения может наступать у старых деревьев, но подобное явление наблюдается редко.

Сорт условно самобесплоден, потому являясь единственным в саду, он не принесет хороших урожаев. При этом цветет он обычно очень обильно, однако завязи образуются только в 20-30% случаев. Дополнительно повысит урожайность размещенная неподалеку пасека. Опытные садоводы даже договариваются на период цветения о вывозе ульев в сады, чтобы подстегнуть опыление высадок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Можно сказать, что устойчивость Чемпиона к морозам средняя, даже ниже среднего. Он с трудом переносит холода, когда температура опускается ниже отметки в 15-18°С. Если подобная погода продлится долго, а к ней прибавится еще и ветер, то яблони могут погибнуть. Потому они требуют защиты даже в довольно умеренных условиях произрастания. Укрывать нужно не только прикорневую зону и нижнюю часть ствола, но также скелетные и все остальные ветки.

Наибольшая устойчивость у сорта наблюдается по отношению к мучнистой росе, а вот парша вполне может поражать деревья. Потому нужно обязательно регулярно проводить все необходимые профилактические мероприятия, включая опрыскивание химикатами, уборку пристволовой зоны от опавшей листвы или гниющих плодов. Сильно подвержен сорт горькой ямчатости плода.

Подвиды и подвои

Подвиды Описание
Джайнт Это особый подвид Чемпиона, плоды которого вырастают действительно гигантских размеров. Они могут весить в зрелом виде до 750-900 граммов, потому без подпорки вырастить их на ветках получится едва ли. Деревья не обладают морозоустойчивыми качествами, потому выращивают их преимущественно в ботанических садах или оранжереях.
Рено Польский гибрид, выращенный селекционерами Рейтманом и Новаковски, от чьих фамилий и было образовано его название. У этого подвида особая устойчивость к морозам и температуры в 28-30°С он переносит без особых проблем, не теряя завязи. Сами яблоки крупные 190-220 граммов, имеют более интенсивный покровный румянец, а вкус у них еще слаще.
Арно Подсорт выращен на подвое 54-118, но имеет все свойства и качества материнского растения. Яблоки у него достигают 200 граммов, имеют интенсивную окраску, а мякоть их более плотная, мелкозернистая и сочная. Устойчивость к холодам понижена.
Подвои Особенности
Карликовый В таком варианте яблоня не вырастает выше 2 метров, что значительно облегчает уход и сбор урожая. Обладает всеми качествами материнского сорта.
Полукарликовый Дерево вырастает до 2-3 метров, а выращивается на подвое ММ-106. У этого варианта есть особенность – устойчивость к парше, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям. Плоды у него сладкие, крупные (до 250 граммов), имеют темный, почти бордовый цвет и покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок.
Колоновидный Дерево на таком подвое вырастает максимально до 3 метров. Это наиболее желанный многими вариант, так как он не имеет боковых скелетных ветвей, а ширина его кроны достигает 30-40 сантиметров максимум. Это значительно экономит пространство в саду. С одного дерева обычно собирают до 45-50 килограммов ароматных яблок с тонкой и мягкой кожицей и более кисловатым привкусом. Весомый недостаток подвида – слишком малый срок жизни дерева. Оно растет и плодоносит всего 10-15 лет, после чего его придется заменить молодым.

Особенности выращивания Чемпиона

lazy placeholderПосадка

Основные особенности

Сроки высадки

Чемпион не имеет высоких морозоустойчивых свойств, потому рекомендуется высадку проводить в весенний период. Даже если вы приобрели саженцы с осени, их можно прикопать в удобном месте, укрыв от мороза. Однако можно попробовать сделать это в конце сентября после листопада, но пока до морозов осталось не менее 4 недель. Весной лучше перенести посадочные работы на конец апреля.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы насекомые не оставались зимовать у яблонь, стволы следует с осени белить известкой или обрабатывать специальными инсектицидами. Для отпугивания голодных грызунов подойдет обработка стволов топленым салом или солидолом.

lazy placeholderУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву под Чемпионом необязательно, но раз в год можно обкапывать пристволовую область. При этом не помешает предельная осторожность, ведь нельзя повредить корни, близко расположенные под поверхностью. Убирать сорняки, корневую поросль и побеги кустарников или других деревьев – это обычная работа садовода, которую проводят относительно любого сорта, не помешает она и в нашем случае.

Обрезка: простое формирование кроны

Первые три года обрезку нужно проводить аккуратно, ведь требуется правильно сформировать крону для удобства дальнейшего сбора урожая. Для этого скелетные боковые ветви формируют ярусами, желательно далеко друг от друга. Основной стебель с первого года укорачивается на треть, а ярусы веток должны быть короче него на 5-10 сантиметров. Меньше всего работы будет с колоновидным Чемпионом, там придется только укоротить штамб и устранить мелкие веточки по бокам, если они мешают.

По мере взросления, а затем и старения дерева, придется регулярно делать санитарную и омолаживающую подрезку. Для этого убирают все поврежденные, сухие или больные отростки. С 10-15 года жизни нужно срезать 2-3 возрастных ветки, чтобы дать развиться молодым, это значительно обновит дерево.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector