Яблоко чем полезен для мозга

Почему яблоки полезны для мозга?

870ca8ee5b

Сейчас зима, и яблоки стали не такими вкусными, как раньше. Оно и понятно. Но всё-таки даже в зимнее время, без былого количества витаминов и прочих вкусных веществ яблоки есть очень даже полезно. Более того, есть причина, по которой их лучше есть круглый год по возможности, и это обойдётся вам дешевле, чем некоторые аналогичные продукты.

Всё дело в том, что яблоки благотворно влияют на мозг, на мыслительные процессы. А это нужно всегда. Будете есть яблоки – будете думать хорошо. Если вы ещё и вегетарианствуете, то по достоинству оцените одно достоинство яблок. И это не только наличие в них фруктозы.

Не одними же грецкими орехами вам питать свой мозг.

2c6d8ea040

Если вы порезались, значит, вы сглупили

Как вы едите яблоки? Полностью весь плод без черенка, или оставляете огрызок? Если справедливо последнее, то знайте: в яблочных косточках содержится йод. Это то самое вещество, которого часто не хватает организму. В рекламе так говорят.

И предлагают вам покупать таблетки с йодом. А другие настоятельно советуют употреблять в пищу йодированную соль. Оба этих подхода имеют недостатки, и насчёт таблеток вы в курсе, чем они плохи. Химия ведь. Мало того, что сейчас человечество жрёт антидепрессанты, как безумное, так ещё и другую синтетику ему предлагают, как панацею. Но мы будем поумнее.

(Хотя антидепрессанты при тяжёлых формах депрессии полезны и незаменимы. Этого у них не отнять. Увы).

Поэтому вариант с йодированной солью кажется привлекательным. Но и у неё есть недостаток. Это обусловлено особенностями йода как такового – он имеет свойство испаряться. Если вы оставите упаковку с йодированной солью открытой, то через некоторое время основное действующее вещество с верхней части испарится, и соль будет всё равно что обычная. Поэтому с ней нужно особое обращение. Если вам не лень – можете дальше не читать.

8bd66fe031

Автор этой статьи для питания организма йодом предпочитает яблоки. Съел один плод с огрызком, и можно быть спокойным – никакого йода больше не понадобится. Даже сверх нормы съедено. Но в связи с тем, что автор покупает яблоки не каждый день, он особо не беспокоится по этому поводу.

А раз сглупили, значит, вам нужен йод

Одно яблоко обходится автору от 13 до 19 рублей. Этот сорт в магазине подписан как «симеринка» — зелёное яблоко, проще говоря. Если среди других, красных яблок сочное и вкусное найти сложно, то среди «симеринки» – запросто. Выбирай, что позеленее, и всё.

54da964726

Это придаток к йоду в семечках. Чтобы не есть залежалое и думать о покупке ламинарии, а брать действительно вкусную вещь. Кто знает, почему эти яблоки такие сочные. Может, генетические добавки, но что, только к одному сорту?

Все яблоки в нашем городе привозятся с одного места. Когда они были самыми вкусными, их очень много закупили, а теперь распродают запасы с оптового рынка в другом городе. Возможно, «симеринка» тоже оттуда. Залежалые яблоки среди этого сорта тоже попадаются, так что, наверное, они всё-таки с того рынка.

Но это ничего. Просто берёшь самое зелёное яблоко, платишь от 13 до 19 рублей и ешь. И в день этого достаточно. Другие на сигареты больше тратятся, себя убивают, а вы будете баловать мозг йодом, а рот – фруктозой. В итоге проживёте дольше. Сладко и умно.

79c9f717a3

А как вы питаете свой организм йодом? Что покупаете для этого? Напишите в комментариях, это интересно.

Источник

Польза яблок

7a512dda47c31d6d995c49209fc644e8

П ожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Польза яблок для организма человека неоценима:

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

a9100fdbefb4a9e513aeeda1834dcf69

Описание и особенности

Цвет спелого яблока может быть:

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

3719c88da18a98d115c689f4d5274d2f

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Читайте также:  Что означает во сне красные яблоки

Состав спелого яблока:

В 100 гр продукта содержатся:

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

5bb0538c5c2710d667820fb669e96de5

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

240ae685728b3501d01e14386dca700f

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии.

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы.

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

22caad366b9f9d357056df028f86cc29

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

e4accc7cf6c87e0cd8becf49ec8dbd29

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

3b22eea8858f804e7350626d19f128d2

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.

Читайте также:  Яблоки в оладьевом тесте

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Источник

Чем полезно яблоко для нашего здоровья и организма

sb1

unnamed file 4

Здравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда.

По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок.

Яблоки — польза и вред чудесного фрукта

Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.

Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.

Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.

А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.

Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта.

Полезные свойства яблок — Топ-14

unnamed file 3

Яблоко является отличным средством для нормализации стула.

Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.

Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.

Полезные свойства печеных яблок

Свежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу.

Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться.

Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению.

Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам.

Показания к применению печеных яблок

Польза от приема сушеных яблок

Сушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками.

У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии.

Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии.

К такой категории могут относиться дети и беременные женщины.

Сушеные яблоки полезны при:

Заготовка сушеных яблок

Для приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки.

Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать.

Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства зеленых яблок

Существует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так.

Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта.

Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе.

Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок.

unnamed file 4

Зеленое яблоко рекомендуют употреблять после приема тяжелой пищи, так как ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют быстрому расщеплению пищи.

Противопоказания к употреблению яблок — вред

При употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.

Яблоки при похудении

Этот фрукт является очень низкокалорийным продуктом.

На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий.

Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела.

Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода.

Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом.

Семена и кожура яблок — полезные свойства

Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.

И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.

Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.

Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.

Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.

Читайте также:  Груша сильва описание фото отзывы

Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.

Также, такой чай будет эффективен при:

Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет.

Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока.

В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие.

Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот.

Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества.

Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам.

В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека.

Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками.

Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье.

Источник

В чём польза, а в чём вред яблок?

Разбираемся, как правильно употреблять «молодильный» фрукт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

viber

telegram

Читать все комментарии

original photo thumb 1920

Зеленые, красные, желтые, кислые, сладкие — это всё о яблоке. Яблоко самый распространенный фрукт, который мы едим в течение всего года, растущий в каждом саду. Яблоко не только вкусно, но и полезно. При этом все достоинства фрукта сохраняются как в свежем, так и в термически обработанном виде.

В чем польза яблок?

Это целая кладовая здоровья:

👉 Витамины — С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р, Е, К, которые благотворно влияют на систему кровообращения, пищеварения, нервную систему. Способствуют нормализации артериального и внутриглазного давления. Участвуют в очищении организма от вредных продуктов обмена, повышают иммунитет.

👉 Минеральный состав — в яблоке содержится 27 макро- и микроэлементов как в мякоти, так и в кожуре плода. Это марганец, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк и т. д. Минералы участвуют в регулировании уровня глюкозы, холестерина, в синтезе гемоглобина, укрепляют иммунный статус.

👉 В яблоках есть незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, дубильные вещества, клетчатка, пектин, кварцетин и др.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта — участвует в выведении токсических продуктов, улучшает переваривание пищи, способствует работе кишечника.

Пектин – это водорастворимая клетчатка. Является пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Является энтеросорбентом, впитывая в себя токсичные вещества. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с токсичными веществами.

Пектин способствует снижению веса, стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Снижает риск развития
онкологических заболеваний. Способствует омоложению организма. Поддерживает тургор кожи, уменьшает развитие морщин. Уменьшает
проявления аллергии у взрослых и детей.

Поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Действует как противовоспалительное средство. Кверцетин – природный антиоксидант, обладает сильными антиокислительными и противовоспалительными свойствами. Это более мощный антиоксидант, чем витамин С, Е или бета-каротин. Кверцетин обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращая распространение раковых клеток и рост опухоли.

Участвует в предотвращении и лечении таких состояний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Кверцетин предотвращает как острое, так и хроническое воспаление, обладает антиаллергенными, антибактериальными свойствами. Помогает при артрите, гнойных воспалительных заболеваниях, эрозиях и язвах слизистой ротовой полости, парадонтозе, простатите и инфекциях мочеполовой системы.
Кверцетин также помогает бороться с вирусами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления.

Яблоко благоприятно действует на весь организм. Уменьшает жировые отложения, выводит плохой холестерин, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также яблоки имеют низкое значение по гликемическому индексу, то есть не вызывают повышения сахара в крови. Обладают антитоксическими, антибактериальными и противовирусными свойствами, способствуют снижению артериального давления, укрепляют иммунитет. Снижают риск развития онкологических заболеваний.

Снижают уровень щавелевой кислоты в почках, предотвращают образование в них камней, выводят из организма лишние соли. Благоприятно действуют при бессоннице, депрессии, переутомлении. При различных повреждениях кожи — воспалительных заболеваниях, при различных ранах, ожогах, — ускоряют их заживление. Традиционная китайская медицина считает, что яблоки нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка, питают сердечную мышцу, помогают при поносе, снимают жар при перегреве, утоляют жажду, облегчают состояние при алкогольной интоксикации.

Особенно яблоки влияют на дыхательную систему — повышают сопротивляемость к пыли и табачному дыму, при загрязнении воздуха солями свинца. Снижают риск заболевания раком легких. При избыточном употреблении соленой пищи яблоки способствуют выведению излишков соли. Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм.

👉 Очень редко проявляется индивидуальная непереносимость.

👉 В мякоти яблока содержится довольно большое количество кислоты, что, в свою очередь, действует раздражающе на слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Поэтому при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, колите, кишечных расстройствах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях в области мочеполовой системы в стадии обострения стоит воздержаться от употребления яблок.

👉 При употреблении в свежем виде могут вызвать усиленное газообразование. В таком случае уберите кожуру или запеките яблоко.

👉 Также осторожно нужно выбирать яблоки для монодиеты, т. к. избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита или гастрита.

👉 Семечки яблок содержат йод, что полезно для организма. Но в них содержится синильная кислота, что плохо влияет на организм. Поэтому употреблять можно не более 5 семечек в день.

👉 Кожура яблок содержит большое количество полезных веществ, но требуется яблоки тщательно мыть перед употреблением.

Ешьте «молодильные» яблоки и будьте здоровы!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector