- Яблоня Богатырь
- История выведения сорта
- Описание сорта
- Особенности, плюсы и минусы
- Созревание и плодоношение
- Регионы выращивания
- Урожайность
- Плоды и их вкус
- Особенности выращивания
- Опыление
- Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции и районирование сорта
- Особенности растения
- Характеристики плодов
- Положительные и отрицательные стороны
- Отзывы дачников
- Видео
Яблоня Богатырь
Увлеченные садоводы постоянно находятся в поиске лучших сортов деревьев для своего участка. Некоторые растения заменяют из-за их возраста или несоответствия ожидаемым результатам. Однако широко известный сорт яблони Богатырь пользуется популярностью вот уже почти 100 лет.
История выведения сорта
Яблоня Богатырь выведена в 1925 году украинским селекционером С. Ф. Черненко, работа была высоко оценена самим Мичуриным. Гибридный сорт получен путем скрещивания Ландсбергского Ранета и Антоновки, от которых унаследовал морозоустойчивость, хорошую выживаемость и отличные вкусовые качества.
Описание сорта
Устойчивость к погодным факторам и болезням, высокие урожаи и отличные вкусовые качества плодов яблони Богатырь быстро завоевали множество поклонников этого сорта в России и соседних странах. Гибрид относится к позднеспелому виду и представляет интерес для сборов, предназначенных к зимнему потреблению.
Деревья вырастают сравнительно высокими – от 4 до 6 метров, и с раскидистой, округлой кроной, которая заполнена равномерно распределенными ветками, без густых зарослей, что удобно для сбора урожая. Плоды появляются в основном на прошлогодних побегах или кольчатках. Кора дерева светлого оливкового цвета, а молодые веточки текущего сезона отличаются красноватым окрасом кожицы. Листья у яблони округлой, продолговатой формы и темно-зеленого оттенка. Цветы мельче обычных, собранные в дружные соцветия, классического розово-белого цвета. Крупные яблоки окрашены в зеленовато-желтый цвет с красным бочком.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств сорта яблони Богатырь можно отметить следующие:
раннее и стабильное плодоношение;
хорошую приспособляемость к зимним и возвратным заморозкам;
способность постепенно адаптироваться к местным условиям;
иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям;
универсальность использования плодов;
большие урожаи яблок.
Но есть и небольшой перечень минусов сорта, среди которых:
сильная оржавленность кожицы плодов;
кисловатый вкус, который не всем нравится;
трудности в определении спелости плодов из-за их зеленого цвета, который только после сбора может стать желтоватым;
перегрузка деревьев яблоками в особенно урожайные годы.
Созревание и плодоношение
Дерево вступает в возраст плодоношения с 4-5 года после высадки. Плоды крепятся к веткам короткими и плотными плодоножками, благодаря которым надежно удерживаются на деревьях даже при сильном ветре. Поздний сорт рассчитан на дозревание урожая после сбора. В обычных погодных условиях уборочная зрелость яблок наступает в середине сентября.
Регионы выращивания
Идеальными районами для выращивания сорта яблок Богатырь являются районы Подмосковья и всей средней полосы РФ. В этом регионе все подходит для нормального развития этих деревьев: почва, сезонные погодные особенности, влажность и засушливость. Для получения отличных урожаев в этих районах достаточно проводить обычные агротехнические мероприятия, без особых способов ухода.
При обогащении почвы в прикорневой области полезными для яблони подкормками сорт Богатырь может успешно развиваться в условиях Урала. Необходимо вносить органику и мульчировать приствольную зону для защиты от ранних заморозков на почве.
Многолетний опыт разведения яблони Богатырь в районах Восточной и Западной Сибири показывает, что высокая морозоустойчивость и адаптивные способности сорта помогают ему не только выживать, но и приносить хорошие урожаи даже в суровых климатических условиях.
Урожайность
Деревце начинает приносить первые плоды с 3 года посадки на участке. О значительных урожаях можно говорить только после развития дерева в течение 6-7 лет. С одной взрослой яблони можно каждый год собирать от 70 до 100 кг созревших плодов.
Плоды и их вкус
Яблоки плотно сидят на ветках благодаря коротким и утолщенным плодоножкам. Форма плодов является округлой, немного приплюснутой по высоте. В зависимости от возраста дерева, сезонных особенностей и региона каждое яблоко может вырасти весом от 175 до 350 граммов. При сборе урожая кожица яблок может сохранять светло-зеленый окрас с красноватым пятнышком от солнечной стороны. До полной готовности плоды должны полежать на хранении. Тогда они становятся желтого цвета, с мелкозернистой белой мякотью. Сока в плодах содержится немного, а вкус сбалансированный, кисло-сладкий. При откусывании или разламывании плода можно слышать характерный треск.
Гордостью яблок сорта Богатырь является их неповторимый и сильный аромат, который особенно чувствуется при изготовлении варенья, компотов, джемов, пирогов и соков. Плоды отличаются превосходной лежкостью и транспортабельностью. Их начинают есть в свежем виде с Нового года. Закончить употребление прошлогоднего урожая можно в июле, и яблоки все еще будут сохранять свои вкусовые и ароматные качества.
Особенности выращивания
Яблоневые деревья сорта Богатырь предпочитают суглинистые почвы с хорошим проветриванием околокорневой зоны. Они прекрасно развиваются на равномерно освещенных садовых участках. При близком залегании грунтовых вод необходимо до посадки позаботиться об их отведении, так как начавшее развиваться молодое деревце по мере роста погибнет из-за подмывания околокорневого грунта и избытка влаги.
Саженцы высаживают весной или осенью, рассчитывая срок посадки таким образом, чтобы осенью корни успели прижиться и начать питание до холодов. Весеннюю посадку производят, когда проходит опасность возвращения заморозков на почве.
Для посадки готовят ямку 60х60 или 80х80 см, на дно которой помещают 10-сантиметровый слой дренажа, вбивают колышек для крепления молодого дерева и обогащают почву по необходимости. Плодородный грунт для засыпки корней перемешивают с торфом или органическим удобрением. В случаях большого процента тяжелой глины в почве в нее добавляют песок. После засыпки корней саженца в лунку заливают воду.
Опыление
Цветы яблони Богатырь не относятся к самоплодным видам, поэтому их необходимо высаживать по соседству с сортами-опылителями. Для этого сорта перекрестными источниками опыления могут служить такие яблони, как Мельба, Жигулевская, Северный Синап.
На зиму стволы молодых деревьев защищают от грызунов, оборачивая их проволокой с лапником или рубероидом. В сухую осень под дерево, с которого собран урожай, выливают несколько ведер воды, заботясь о его здоровье и плодоношении в следующем году.
Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы.
Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Богатырь» |
Высота дерева | Более 4 м |
Скороплодность | Низкая |
Период (хранения) потребления | Зимний (позднезимний) – плоды хранятся до середины апреля |
Сроки наступления съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Тип плодоношения | В основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте |
Урожайность | Высокая, ежегодная |
Размеры и масса плодов | Средней величины или крупные: от 125 до 200 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые, с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Окрас кожицы при съеме зеленовато-желтый, при хранении становится светло-желтым. Иногда на плодах наблюдается слабый карминовый загар. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметные у вершины |
Мякоть плодов | Белая, плотная, не очень сочная, хрустящая, мелкозернистая, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | По оценкам специалистов 4-4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Столовое |
Устойчивость | Средняя зимостойкость на уровне районированных сортов. Устойчивость к парше у листьев средняя, у плодов – выше средней |
Год включения в Госреестр РФ | 1971 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск) |
История селекции и районирование сорта
Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».
С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.
Особенности растения
Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.
Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.
Сорт самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Спартан» «Штрейфлинг» или «Северный синап».
Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.
Характеристики плодов
Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.
Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».
В биохимическом составе яблок присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,9 мг |
Сахара | 10,1 г |
Кислоты | 0,56 г |
Р-активные катехины | 134,5 мг |
Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.
Положительные и отрицательные стороны
К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:
Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.
В числе недостатков следует отметить:
Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.
Отзывы дачников
Анатолий, 54 года, г. Рязань
Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.
Маргарита, 51 год, г. Калининград
Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной. На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой. На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.
Степан, 33 года, Воронежская область
Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как семья привыкла к моченым яблочкам, а я люблю делать из Антоновки и Богатыря купаж для сидра.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.