Откуда яблочки? Где росли фрукты, продающиеся в крупных торговых сетях
Участница сообщества Росконтроль пыталась самостоятельно разобраться в том, откуда импортируют овощи и фрукты, которые продают нам в крупных торговых сетях. Оказалось, что простому потребителю очень сложно получить всю необходимую информацию по этому вопросу!
КТО НАС ТАК ИЗБАЛОВАЛ
Очень сильно нас избаловал гипермаркет «Морозко», который любили все жители домов по ул. Василисы Кожиной в Москве. На очень небольшой территории можно было купить собственную кулинарию и вино, свежую выпечку и фрукты, средства бытовой химии и посуду. Всегда было идеально чисто, ароматно пахло. А главное – все ценники были оформлены так, что выбрать любую продукцию можно было за считанные минуты. Вся информация о любом без исключения товаре была представлена так, чтобы облегчить выбор, сэкономить наше время, подтолкнуть к покупке.
КАК НАС ОГОРЧИЛИ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ «МИРАТОРГ» И «ПЕРЕКРЕСТОК»
И вдруг на месте любимого магазина появился «Мираторг» (Москва, ул. Василисы Кожиной, 12), который сразил нас не только скудным ассортиментом и хамоватыми кассирами, но оформлением ценников на фрукты и овощи. Наименование товара, цена и номер кнопки на весах – это все, что предлагалось и предлагается до сих пор знать покупателю о продаваемых фруктах и овощах, которые можно завесить самостоятельно.
Вскоре на 2-й Филевской улице, дом 14, к. 1 появился другой сетевой магазин – «Перекресток». И с первого же посещения стало понятно, что и тут та же история с информацией о подобном же товаре.
КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА ГРУШИ И ЯБЛОКИ И КОГДА ОНИ ВИСЕЛИ НА ДЕРЕВЕ?
И начались в обоих магазинах вопросы: «А откуда эти груши? А баклажаны? А яблоки какого года урожая? Это не Чили случайно? У них там сейчас осень, сбор урожая».
Несмотря на долгие диалоги с руководителями обоих магазинов, на многочисленные записи в Книгах жалоб и предложений, на постоянную увещевание Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим покупателям право «в наглядной и доступной форме» получать «необходимую и достоверную информацию о товарах», «обеспечивающую возможность их правильного выбора», ничего добиться не удалось.
Сотрудникам двух сетевых магазинов было совершенно безразличны наши настойчивые просьбы.
«ПОКРУТИТЕ КОРОБОЧКУ, ДАМА!», ИЛИ ГДЕ НАЙТИ МАРКИРОВОЧНУЮ ЭТИКЕТКУ
В февраля 2016 года, в ответ на свое обращение, я получила любопытное письмо, подписанное первым заместителем Департамента торговли и услуг Москвы И.А. Зубцовым.
Удивлению моему не было конца. Маркировочные этикетки? Да были бы они, разве сыпались бы от меня многочисленные вопросы?
Я набралась храбрости и при первом же посещении обоих магазинов задала один и тот же вопрос:
«А где на транспортной таре можно увидеть маркировочные этикетки производителей?»
В магазине «Мираторг» просто развели руками: «Нигде».
В магазине сети «Перекресток» предложили маркировку на коробках находить путем … покручивания тары в разные стороны. К примеру, достать коробку с бананами и посмотреть со всех сторон, а если не найду, то можно вынуть все бананы и посмотреть еще на дне. То есть руководство магазина такую форму считает «наглядной и доступной», а заместитель Департамента торговли – «представленной в полном объеме».
Вот так однажды я смогла приподнять над рейкой нелегкую коробку. И увидела на таре, в которой лежали лимоны, маркировку апельсинов.
А так слово «апельсины» уже и не видно.
На другой таре, как ни крути, маркировки не нашлось.
ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ. А ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТОВАР?
Поскольку с маркировкой не получилось, стала регулярно просить документацию на товар, где можно найти сведения о стране-производителе. По 30—40 минут приходилось ждать в обоих магазинах предоставления хоть каких-то документов. Приносили, к примеру, вот такое.
Расшифровать, какие же конкретно из данного документа, к примеру, помидоры, груши, яблоки, баклажаны присутствуют вот на тех полках магазина, сотрудники магазина ни разу так и не смогли. Ни разу!
РОСПОТРЕБНАДЗОР? В ЧЕМ ЖЕ НАДЗОР?
Тогда в ход пошла, как мне казалось, «тяжелая артиллерия» – обращение в территориальный Роспотребнадзор. Все же в самом названии заложено: служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Это были два моих одинаковых обращения в июне 2016 года, но на разные магазины. И вот недели ожидания и ответы, как под копирку, по обоим обращениям:
«Порядок работы розничных торговых организаций регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Указанными правилами не предусмотрено наличие на фасованных потребителем продуктах питания информации о производителе, страны происхождения, годе урожая. На основании п. 12 Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Данная товарно-сопроводительная документация Вам была представлена».
«На основании изложенного проведение проверки считаем нецелесообразным ввиду отсутствия составов административных правонарушений».
И уже ни слова о маркировке, и, тем более, — о Законе “О защите прав потребителей” или просто защите прав потребителей, как и ни слова о праве на ту самую достоверную и доступную информацию о товаре.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечно, я могу обратиться в Роспотребнадзор Москвы или РФ, в прокуратуру, в суд по поводу конкретных магазинов и потратить, что самое страшное, еще много времени на банальные вещи, которые мне должны быть не только гарантированы законом, но и защищаемы соответствующими госслужбами. Только проблема настолько тотальная по стране, что жизни не хватит, чтобы разбираться с каждым магазином или сетью отдельно. Ведь точно так же к этой проблеме относятся во всех других магазинах сетей «Перекресток» и «Мираторг», в «Дикси» и «Магните», в интернет-магазинах «Азбука вкуса», «Утконос», «О’Кей доставка», где подобная информация предоставляется через раз.
Это ли не подтверждает повсеместного игнорирование права покупателя на получение достоверной и своевременной информации о плодовой и овощной продукции, которую можно завесить самостоятельно? Это ли не говорит о том, что по прихоти продавцов целую категорию товаров выделили в такой объект торговли, который покупатель не в силах проконтролировать?
Не за горами, когда сыр, хлеб или молоко будут продавать по тому же принципу – без указания даты производства и производителя. А почему нет? Ведь уже есть прецедент, на который контролирующие органы никак не реагируют.
Проблему надо решать, в первую очередь, информационно. Так, чтобы покупатель знал регламент того, как ему действовать, если подобное его право не обеспечивается конкретным магазином. Одновременно и контролирующим органам, включая Роспотребнадзор, надо заниматься защитой прав потребителей на деле, а не ограничиваться копированием однотипных ответов, в которых ни слова о сути того, зачем сия организация существует.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.