- 25 видов яблонь, от которых зависит качество и количество урожая
- По срокам созревания
- Летние
- Осенние
- Зимние
- По плодоношению
- Скороплодные
- Среднеплодные
- Позднеплодные
- По зимостойкости
- Низкозимостойкие
- Среднезимостойкие
- Зимостойкие
- Высокозимостойкие
- Декоративные или плакучие
- По силе роста
- Сильнорослые
- Среднерослые
- Карликовые яблони
- По типу кроны
- Раскидистые
- Колоновидные
- По вкусовым качествам
- Сладкие
- Кислые
- Кисло-сладкие
- По величине плода
- Мелкоплодные
- Среднеплодные
- Крупноплодные
- Огромные
- По товарным качествам
- Высший
- Первый
- Второй
- Принципы выбора сорта
- Видео
- Выводы
- ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
- Текст ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
- ГОСТ 21122-75
- ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
- ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
- МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
- СТАНДАРТ
- ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия
- 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 2.1а, 2.16. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
- 2.7. (Исключен, Изм. № 7).
- 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 3.2а. (Исключен, Изм. № 7).
- 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
- 5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
- 5.5. (Исключен, Изм. № 1).
- 5.7. 5.7а. (Измененная редакция, Изм. № 2).
- 5.86. (Исключен, Изм. № 7).
25 видов яблонь, от которых зависит качество и количество урожая
Яблони относятся к роду листопадных деревьев и кустарников с шаровидными сладкими и кисло-сладкими плодами. Деревья имеют развесистую крону, с белыми, розовыми или красными цветами. Большинство видов яблоневых деревьев выращиваются как декоративные растения на участках и в парковых зонах. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами. Благодаря плотной и крепкой древесине яблоню часто используют для токарных и столярных изделий либо при изготовлении мелких поделок. Наиболее распространенными видами являются:
По срокам созревания
Основное разделение сортов яблок ведется по сроку их созревания. По данному признаку все виды делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. В свою очередь, каждая из них имеет две подгруппы — ранние и поздние сорта. Срок созревания зависит от индивидуальных характеристик конкретного вида, а также от типа почвы и климатических условий места, где посажено дерево. Таким образом, один и тот же сорт яблони, посаженный в разных климатических зонах, может иметь различный срок созревания плодов.
Летние
Ранним (летним сортам) видам яблонь характерно высокое содержание сахаров. Плоды отличаются сочной мякотью и превосходным вкусом. Созревание яблок, при котором их можно снимать с дерева, наступает в начале-середине августа. Есть в свежем виде или перерабатывать плоды необходимо как можно быстрее, поскольку ранние яблоки достаточно быстро начинают портиться — примерно через 2-3 недели после сбора. Яркими представителями являются такие сорта, как:
Осенние
Период плодоношения осенних сортов начинается в начале осени. Большая часть яблоневых видов характеризуется высокими показателями лежкости плодов (вплоть до весны), устойчивостью к заморозкам и заболеваниям. Яблоки осенних сортов обладают замечательным товарным видом и подходят для выращивания в коммерческих целях. Наиболее популярными представителями осенних сортов являются:
Зимние
Плоды зимних сортов полностью вызревают к концу сентября. Большая часть зимних яблок обладает отличным товарным видом, а также способна хорошо сохраняться до февраля-мая. Средний вес плодов поздних видов — 100-140 грамм. Наиболее популярные представители зимних сортов:
По плодоношению
По скорости плодоношения яблоневые виды подразделяются на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Степень скороплодности — это промежуток времени между моментом посадки дерева и первым урожаем. Скороплодные яблони начинают плодоносить через 3-5 лет, среднеплодные — на 6-8 год, а позднеплодные только спустя 9-14 лет.
Необходимо помнить, что некоторые сорта яблок приносят обильные урожаи только раз в два года.
Скороплодные
Скороплодные виды начинают давать урожай в 3-5 летнем возрасте, некоторые приносят первые плоды еще в питомнике. Лучшими скороплодными яблонями считаются:
Среднеплодные
Наибольшая часть яблоневых сортов считаются среднеплодными. Деревья начинают приносить первый урожай спустя 6-8 лет. Яркими представителями являются:
Позднеплодные
В среднем первый урожай позднеплодных яблонь наступает на 9-11 году жизни. Некоторые сорта могут начинать плодоносить позже. Наиболее популярные представители:
По зимостойкости
Зимостойкость сорта яблок складывается из нескольких направлений устойчивости:
В зависимости от данных признаков выделяют низкозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта.
Низкозимостойкие
Среднезимостойкие
Зимостойкие
Высокозимостойкие
Декоративные или плакучие
По способу использования яблони бывают плодового и декоративного назначения. К плодовым деревьям относятся все сорта хозяйственного и пищевого назначения. Декоративные сорта представлены невысокими, тонкими деревьями и кустарниками. По большей части они отличаются высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к окружающим условиям. Выбирая декоративную яблоню, следует учесть:
По силе роста
Силой роста считается способность дерева дорастать до определенной высоты. Большинство яблонь вырастают до заявленной высоты в первые годы жизни. Однако существуют виды, чьи растения медленно набирают высоту на протяжении всей жизни.
Сильнорослые
Среднерослые
Полукарликовые деревья достигают высоты до 3 м и диаметра кроны в 2 м. Благодаря неглубокой корневой системе (до 10-40 см) яблони среднего роста чувствительны к плодородным характеристикам почвы и нуждаются в регулярных поливах. Популярные полукарликовые сорта:
Карликовые яблони
Карликовыми считаются деревья с умеренной общей высотой до 2 м. Из-за мочковатой, слабой корневой системы такие яблони отлично приживаются на местности с высоким расположением грунтовых вод. Однако недостаток влаги для саженцев в первый год может стать губительным. Лучшие карликовые деревья:
По типу кроны
По типу формирования кроны яблони бывают раскидистые (штамбовые), колоновидные, плакучие. Плакучая форма кроны с поникшими ветками и высокими эстетическими свойствами характерна, в основном, декоративным деревьям.
Раскидистые
Раскидистая крона чаще всего встречается у обычных садово-фруктовых деревьев. Ветви располагаются в произвольном, стихийном порядке. Популярные представители с такой формой кроны:
Колоновидные
Колоновидные яблони обладают компактной кроной, не требующей формирования. Такие яблони живут примерно 15-17 лет. Распространенные сорта:
По вкусовым качествам
По данному критерию выделяют сладкие, кислые и кисло-сладкие сорта.
Сладкие
Вкусовые характеристики яблок обусловлены уровнем содержания сахара и фруктозы в плодах. Чем выше эти показатели, тем слаще фрукт. Лучшие представители сладких яблок:
Кислые
Пикантный кислый привкус плодам придает высокое содержание кислот при низком показателе сахаров. Большая часть кислых яблоневых видов характеризуются отличной транспортабельностью и подходят для изготовления салатов, соусов или аджики.
Кисло-сладкие
Большинство яблоневых сортов обладают сбалансированным, кисло-сладким вкусом. Популярные представители:
По величине плода
Вес и размер яблок считаются одними из основных показателей сортовой принадлежности плода:
Мелкоплодные
Мелкоплодные виды яблонь имеют альтернативное название «ранетки» или «райские яблочки». Сорта популярны благодаря высокой морозостойкости и отличным вкусовым качествам в переработанном виде. Популярными сортами являются:
Среднеплодные
Популярными сортами среднеплодных яблок считаются:
Крупноплодные
Среди крупноплодных яблоневых видов популярностью пользуются:
Огромные
Среди яблонь с самыми крупными плодами популярны такие виды, как:
По товарным качествам
Все яблоневые сорта делятся по товарным качествам на высший, 1 и 2 сорт. Помимо специальных требований к каждому сорту, плоды любого вида должны быть:
Высший
Плоды данного сорта должны быть высшего качества. Обладать формой, размером и окраской, характерными для их разновидности. Черешок не должен быть поврежден. Мякоть яблока должна быть полностью доброкачественной. Плоды не должны иметь дефектов, за исключением небольших поверхностных повреждений, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество и сохранность продукции. Диаметр для плодов крупноплодных сортов — 65 мм, для остальных — 60 мм.
Первый
Яблоки должны быть хорошего качества. Обладать формой, размером и окраской, характерными для их разновидности. Мякоть должна быть совершенно доброкачественной. Для отдельных плодов допускаются следующие незначительные дефекты:
формы;
Черешок может отсутствовать при условии, что место разлома чистое, а близлежащая кожица не имеет повреждений. Диаметр для плодов крупноплодных сортов — 60 мм, для остальных — 55 мм.
Второй
К данной группе относятся плоды, которые нельзя отнести к более высоким сортам, поскольку они не отвечают вышеперечисленным минимальным требованиям к качеству. Мякоть яблока не должна иметь значительных дефектов. Данные дефекты допускаются при условии, что плод сохраняет основные характеристики качества, сохранности и товарного вида:
Диаметр для плодов крупноплодных сортов — 60 мм, для остальных — 50 мм.
Принципы выбора сорта
При выборе яблоневых деревьев необходимо учесть некоторые особенности:
Видео
Видео про лучшие летние сорта яблок.
Выводы
Яблоки — одни из самых распространенных фруктов в мире. Они являются источником витаминов и полезных для организма веществ.
Читайте про особенности выращивания яблонь в этой статье.
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
Текст ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21122-75
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Стандарта нформ 2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия
Fresh apples of late ripening. Specifications
MKC 67.080.10 ОКП 97 6111
Дата введения 01.07.76
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (Malus domestica Borkh), заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября*, реализуемые для потребления в свежем виде.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 7).
Разд. 1. (Исключен, Изм. № 4).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1а. Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.
2.16. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.
К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы, перечень которых указан в приложении 2.
2.1а, 2.16. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.
В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
2.4. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Характеристика и нормы для сорта
Отборные плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов
* С 20 августа — в ряде зон и республик для помологических сортов, перечисленных в приложении 1.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Характеристика и нормы для сорта
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
плоды круглой формы
плоды овальной формы
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
4. Механические повреждения
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и ДР-)
в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.)
Легкие нажимы общей площадью не более 1 см 2
Легкие нажимы общей площадью не более 2 см 2
Не более двух гра-добоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см 2
Не более двух гра-добоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см 2
Г радобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более У4 поверхности плода
Г радобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более У4 поверхности плода
Тонкая, сетеподобная, нерезко контрастирующая с общим цветом плода На площади поверхности плода не более
5. Повреждения вредителями и болезнями
Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2 % массы партии
Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более Уз поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10 % массы партии
6. Отсутствие плодоножки
7. Побурение кожицы (загар)
Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца
Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 73 поверхности плода
Побурение кожицы (загар) на площади не более У4 поверхности плода
Характеристика и нормы для сорта
8. Подкожная пятнистость
Допускается не более 3 см 2
Слабое увядание без признаков морщинистости
Увядание с легкой морщинистостью
10. Побурение мякоти
1. Для сортов яблок: Ренет золотой лифляндский, Пыльтсамаа талиыун — размер плодов первого и второго товарных сортов не устанавливается.
2. Зеленые плоды — плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.
3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.
4. Плоды круглой формы — плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр которых равен или больше высоты плода.
Плоды овальной формы — плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр которых меньше высоты плода.
5. Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком.
6. Излишняя внешняя влажность — наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 7).
2.5. Загнившие плоды не допускаются.
2.6. Яблоки третьего сорта предназначаются для текущей реализации. Закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы области, края, республики без областного деления не подлежат.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
2.6а. Допускается для транспортирования и хранения не рассортировывать яблоки на I и II товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть рассортированы на товарные сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.7. (Исключен, Изм. № 7).
2.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 8).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
В партии яблок третьего товарного сорта допускается смесь помологических сортов.
В партии яблок, принимаемых по и. 2.6а, допускается смесь первого и второго товарных сортов.
При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с и. 5.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 6, 8).
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
3.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 ящиков — не менее трех ящиков,
свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры): до 30 ящичных поддонов — не менее трех ящичных поддонов;
свыше 30 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 30 ящичных поддонов;
от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, — не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 4, 8).
3.2а. (Исключен, Изм. № 7).
3.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.
При определении качества не рассортированной на товарные сорта продукции по и. 2.6а результаты проверки распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.
После проверки качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии. (Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 7).
3.4. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковочные единицы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. При приемке партий допускается:
В партии яблок высшего сорта:
не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % яблок по размерам, установленным для первого сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.
Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
в партии яблок первого сорта:
не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;
не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.
Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;
в партии яблок второго сорта:
не более 10 % яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются; не более 10 % яблок по размерам, установленным для третьего сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.
Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;
в партии яблок третьего сорта:
не более 10 % яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой;
не более 10 % яблок менее установленного для третьего сорта размера, но не менее 30 мм. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.
Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 7).
3.5а. Наличие в местах назначения в партии высшего сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта, в партии первого сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже второго сорта, в партии второго сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют.
Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %, ив розничной торговой сети их реализуют отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.6. При определении качества свежих яблок третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.
3.7. Допуски, установленные в и. 3.5 на рассортированные по товарным сортам яблоки, на не рассортированные яблоки по и. 2.6а не распространяются.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 7).
3.8. В партии яблок, поставляемых в ящичных поддонах (или специальных контейнерах) по и. 2.6а, допускается:
не более 5 % плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;
не более 5 % плодов по размерам, установленным для третьего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3.9. В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
В реализацию загнившие плоды поступать не должны.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Из каждого отобранного в выборку по и. 3.2 ящика из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1а. Из каждого отобранного в выборку по и. 3.2 ящичного поддона (или специального контейнера) из разных слоев отбирают три точечные пробы массой не менее 3 кг каждая.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4.16. Отобранные по и. 4.1 и 4.1а точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
4.2. Внешний вид и зрелость плодов определяют органолептически.
Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из объединенной пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.3. Размер, механические и другие повреждения определяют измерением.
4.4. Результаты анализа объединенной пробы вычисляют в процентах.
Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 8).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта и по размеру.
5.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.
Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют.
5.3. Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.
Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.
Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.4. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
5.5. (Исключен, Изм. № 1).
5.6. Яблоки высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.
По согласованию с потребителем плоды высшего и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.7. Яблоки второго товарного сорта укладывают рядами по и. 5.6 или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.
5.7а. В ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244, равномерным слоем 2—3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна.
5.7. 5.7а. (Измененная редакция, Изм. № 2).
5.8. При транспортировании для розничной торговли в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание яблок высшего, первого и второго товарных сортов в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или № 22 по ГОСТ 17812) без стружки, для высшего сорта — с перестилкой каждого слоя плодов бумагой, для первого и второго — с прокладкой бумаги только на дно ящика.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
5.8а. Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или № 22 по ГОСТ 17812) без стружки. (Измененная редакция, Изм. № 1, 7).
5.86. (Исключен, Изм. № 7).
5.9. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта — голубой, для первого — красной, второго — зеленой, третьего — желтой, с указанием:
наименования отправителя; наименования продукции; помологического сорта; товарного сорта;
размера плодов (крупные, средние, мелкие); даты упаковывания; номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. (Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
5.10. Каждая партия яблок сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи, номера партии;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукта; помологического сорта; товарного сорта;
количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах;
средней массы порожней упаковки (тары) с упаковочным материалом;
даты съема и отгрузки;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 6, 8).
5.11. Яблоки поздних сроков созревания транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с защитой продукции от воздействия низкой температуры (ниже О °С) и атмосферных осадков.
5.12. Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 8).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ПОМОЛОГИЧЕСКИХ СОРТОВ ЯБЛОК, ЗАГОТОВЛЯЕМЫХ ПО ЗОНАМ
И РЕСПУБЛИКАМ С 20 АВГУСТА
Наименование помологических сортов
РСФСР (Ставропольский край, Краснодарский край, Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Ростовская и Астраханская области)
Уэлси, Пармен зимний золотой, Мекинтош, Азербайджанское, Ренет Писгуда, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский, Анис кубанский, Пепинка литовская, Пепин шафранный, Ренет золотой курский, Бельфлер китайка, Кальвиль нальчикский, Кальвиль снежный, Слава переможцам (Слава победителям)*, Память Мичурина, Черкасское урожайное
УССР (Крымская, Херсонская, Запорожская, Одесская, Николаевская области), Молдавская ССР
Пармен зимний золотой, Слава переможцам (Слава победителям)*, Кандиль синап, Мекинтош, Ренет ландсбергский, Уэлси, Кальвиль снежный, Мантуанское
Республики Средней Азии (Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Киргизская ССР)
Джонатан, Гольден делишес, Золотое Грайма, Пармен зимний золотой, Апорт Пепинка литовская, Ренет Бурхардта, Ренет ландсбергский, Делишес, Кальвиль снежный, Милтон, Осеннее полосатое, Пепин шафранный
Казахская ССР (Алма-Атинская, Талды-Курганская, Джамбульская, Чимкентская, Кзыл-Ординская области)
Апорт, Заилийское, Заря Алатау, Джонатан, Ренет Бурхардта, Милтон, Ренет казахский, Делишес, Пармен зимний золотой, Банан зимний, Мекинтош, Салтанат, Золотое Грайма, Бабушкино, Гольден делишес, Грушовка талгарская, Кандиль синап, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет Орлеанский, Розмарин белый, Румянка алма-атинская
Антоновка, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Анис полосатый
Закавказские республики (Армянская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР)
Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Бельфлер китайка, Гольден делишес, Банан зимний, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский, Бельфлер желтый, Азербайджанское
(Измененная редакция, Изм. № 5).
* Заготовляются с 1 августа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ПОМОЛОГИЧЕСКИХ СОРТОВ ЯБЛОК, ПЕРВОЙ ГРУППЫ, ИЗ КОТОРЫХ ВЫДЕЛЯЕТСЯ
ВЫСШИЙ ТОВАРНЫЙ СОРТ
Аврора крымская Айдаред
Антоновка обыкновенная, выращиваемая в Центральном, Волго-Донском, Центрально-Черноземном, Северо-Западном (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и Поволжском (Куйбышевская, Пензенская и Ульяновская области, Башкирская АССР, Татарская АССР), экономических районах РСФСР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР Альпинист
Апорт (Апорт Александр, Апорт Алма-Атинский)
Банан зимний Бельфлер желтый Богатырь Вагнера призовое Вайнсеп Вишневое Голден Граймз
Голден Делишес и его клоны (Голденспур, Голдспур, Голден Аувилспур, Еллоуспур, Старкспур Голден Делишес, Супер Голден)
Делишес и его клоны (Старк Делишес, Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Старкспур Ред Делишес, Стар-кинг, Ричаред, Старкинг Делишес, Старкримсон, Веллспур, Уайнспур Делишес, Ред спур Делишес) Джонатан и Джонаред Жигулевское Заилийское Заря Подилля Зимнее Плесецкого Кальвиль снежный Кандиль синап Кидде Оранж Ред Кинг Девид Кортланд Коштеля Кубань
Поляковское (Черноморское красное)
Ренет кабардинский Ренет канадский Ренет ландсбергский Ренет орлеанский Ренет Симиренко Ренет шампанский Розмарин белый Рубиновое Дуки Салгирское
Слава переможцам (Слава победителям)
Спартан Таврия Теллисааре Уманское зимнее
Перечни помологических сортов каждой группы утверждают советы министров союзных республик: Украинской ССР (Житомирская, Киевская — 1 зона, Черниговская, Сумская, Харьковская области).
Принадлежность к первой или второй группам помологических сортов импортных яблок, не вошедших в перечни помологических сортов яблок по группам, определяет Госагропром СССР.