Яблоки соня новая зеландия

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

1481310166 sorta importnyx yablok i ix otlichitelnye osobennosti

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

1481310375 yabloki ajdared

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

1481310728 yabloki grenni smit

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

1481310697 yabloki gala

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

1481310680 yabloki dzhonatan

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

1481310407 yabloki pink ledi

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

1481310734 yabloki red delishes

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

1481310407 yabloki breburn

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

1481310426 yabloki red chif

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

1481310693 yabloki gloster

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

1481310643 yabloki golden delishes

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

1481310403 yabloki fudzhi

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Источник

Топ-10: Плоды, которые когда-то были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня

Всё меняется со временем, и плоды не являются исключением. В этом списке вы узнаете про 10 разных плодов, у которых изменилась репутация или которые изменились полностью.

10. Банан
1602572690 plody 1
фото: listverse.com

Многие задаются вопросом, почему конфеты с банановым вкусом совсем не похожи на обычный банан — они намного ароматнее и слаще. Разница во вкусе связана с тем, что в начале XX века бананы значительно отличались от тех, которые мы едим сегодня.

Современные обычные бананы, которые можно купить в большинстве магазинов — это бананы сорта «Кавендиш», получившего известность после того, как появившаяся панамская болезнь и её грибок уничтожили некогда популярный сорт бананов «Грос Мишель».

Таким образом, начиная с XIX века, исчезли многие сорта бананов, при этом некоторые грибки усложнили жизнь фермеров, выращивавших бананы, но ни один случай за последнее время не оказал такого влияния, как уничтожение сорта «Грос Мишель».

Несмотря на то, что вкус обычных бананов уже более полувека как изменился, конфеты по-прежнему имеют тот же самый вкус благодаря своей популярности. Но изменение во вкусе — ничто по сравнению с тем, как бананы когда-то выглядели, поскольку раньше в них были большие, твёрдые семена, из-за которых есть их было гораздо сложнее, чем сейчас.

Читайте также:  Фото тли на сливе

9. Абрикос
1602572712 plody 2
фото: listverse.com

Когда-то абрикос был основным продуктом, которым питались солдаты Второй мировой войны. Этот фрукт известен своей сытностью и способностью насыщать организм. Но после серии случаев отказа двигателей и технических неполадок у танков, перевозивших эти фрукты, абрикос приобрёл неблагоприятную репутацию.

Вскоре абрикосы запретили перевозить в военном транспорте из-за суеверий солдат морской пехоты, которые были свидетелями подобных случаев. Истина заключается в том, что все порции были распределены поровну между каждой партией грузов, а это означало, что в случае поломки танка среди припасов наверняка обнаружатся абрикосы.

Когда одного старшего сержанта спросили об этом суеверии, он подтвердил, что оно всё ещё распространено даже спустя десятилетия после Второй мировой войны. «Я слышал от ребят Корпуса, что абрикосы никогда нельзя брать с собой в транспорт, – сказал он, а затем пошутил, – Я не знаю, ч*рт возьми, где можно взять абрикосы в центре Афганистана. «

8. Дуриан
1602572734 plody 3
фото: listverse.com

Плод дуриана обычно используется для приготовления южно-азиатских блюд, а также лекарственных препаратов и конфет. Однако он наиболее известен своим ужасным запахом. В 2020 году пришлось эвакуировать почтовое отделение в немецком городе Швайфурт (Schweinfurt), а также вызывать службы экстренной помощи из-за паники среди работников и клиентов, вызванной дурианом, отправленным по почте.

В результате шестеро человек были отправлены в больницу из-за подозрений на то, что резкий запах дуриана был опасным газом. Это невыносимое качество плода привело к изменению правил Скоростного общественного транспорта в Сингапуре, и его перевозка в метро запрещена без исключений.

Теперь дурианы появляются на знаках, запрещающих курение, еду и легковоспламеняющиеся продукты. Учёные, занимающиеся изучением плода и его специфической природы, обнаружили, что его запах — это результат сочетания сразу нескольких различных химических веществ, четыре из которых ранее были не известны науке.

7. Персик
1602572763 plody 4
фото: listverse.com

На протяжении веков селективного выращивания персик изменился, став в несколько раз больше, чем был изначально. Когда-то он был значительно меньше, чем косточка в современном обычном персике. Фермеры поколениями меняли характеристики плода, чтобы выделить его более благоприятные качества.

Говорят, что первоначальный персик, который по своим размерам был не больше вишенки, по вкусу больше напоминал чечевицу, нежели сладкий плод.

6. Помидор
1602572692 plody 5
фото: listverse.com

Помидор, который, вероятно, является самым очевидным в этом списке, — это то, что больше всего изменилось с точки зрения репутации. В течение долгого времени он был широко известен как овощ, однако в какой-то момент стало считаться, что на самом деле это фрукт.

Сегодня поговорка «мудрость — это знать, что помидор — это фрукт, а знание — это знать, что его нельзя добавлять во фруктовый салат» звучит довольно насмешливо. Однако в XVIII веке помидор был внушающим страх фруктом, известным под названием «ядовитое яблоко» отчасти из-за своего сходства с обычным яблоком как в размере, так и в цвете, отчасти из-за эффекта, который он оказывал на аристократов.

В конечном итоге выяснилось, что причиной того, почему он оказывал такой неблагоприятный эффект на представителей высших классов, заключался в том, что кислота помидоров приводила к выделению свинца на модных столовых приборах, после чего человек, употреблявший помидор с их помощью, заболевал.

5. Арбуз
1602572678 plody 6
фото: listverse.com

Арбуз не всегда был с красной мякотью внутри. Откуда это известно? Художник Джованни Станки (Giovanni Stanchi) изображал разные плоды, в том числе и свежеразрезанный арбуз. Достаточно только взглянуть на картину, чтобы заметить, что изображённый на ней арбуз сильно отличается от тех, которые мы едим сегодня. Это потому, что с XVII века его культивировали и селективно выращивали для производства как можно большего количества еды.

Ещё одно существенное изменение, которое произошло с арбузом, заключается в изменении цвета от тёмного оттенка на более светлый, более яркий красный. Благодаря картине Станки этот плод прекрасно сохранился за прошедшие столетия — хотя бы на изображении.

4. Яблоко
1602572752 plody 7
фото: listverse.com

Пока многие плоды из этого списка значительно отличаются по форме от того, какими они были когда-то, обычное яблоко имеет немало общих черт со своим предшественником. Оно сильно отличается по вкусу, потому что фрукт, который мы обычно покупаем в супермаркете, намного слаще, чем тот, который можно было найти до окультуривания яблока.

Хотя об изначальных характеристиках этого плода известно немногое, одна деталь, которая сохранилась, заключается в том, что когда-то яблоко на вкус было намного кислее, чем сейчас.

Со своим предком современное яблоко делит одну черту — смертоносность его косточек. Косточки яблок содержат химическое вещество, которое в человеческом организме превращается в цианид, поэтому следует избегать их употребления в больших количествах.

3. Баклажан
1602572708 plody 8
фото: listverse.com

Баклажан имеет богатую историю, в течение которой он принимал форму самых разных размеров и цветов. Хотя современные баклажаны широко известны своим фиолетовым цветом, их предыдущие «версии» были зелёными, жёлтыми и белыми.

Ключевым отличием между современным баклажаном и тем, каким он был раньше, является тот факт, что когда-то он имел довольно выступающую плодоножку, но в процессе селекции от этого аспекта отказались по той же причине, по которой арбуз становился всё больше и больше: чтобы можно было получить больше еды с каждого урожая.

Раньше баклажаны были более округлыми, больше похожими по форме на помидоры, а не большими продолговатыми плодами, какими мы их знаем сегодня.

2. Черника
1602572759 plody 9
фото: listverse.com

В большинстве ягод, выращиваемых в США, есть маленькие прозрачные черви. Эти насекомые начали появляться в этих плодах в 2008 году и известны учёным как азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii). Это съедобные черви, которые не причиняют никакого вреда. Со временем они превращаются в особый вид плодовых мушек, если их, конечно, не есть. Ещё раз: эти насекомые безвредны!

Это маленькие белые черви, которые часто описываются как практически прозрачные, и они становятся плодовыми мушками сразу же после того, как плод сгнивает, позволяя червям, которые внутри, упасть вниз, в почву. Они могут стать проблемой для фермеров, но для обычных собирателей ягод ею не являются. Их можно употреблять в пищу, как и любые другие плоды — без проблем.

1. Киви
1602572686 plody 10
фото: listverse.com

У многих людей киви ассоциируется с Новой Зеландией, но на самом деле этот плод родом из Китая. Изменить название этого фрукта было просто маркетинговым ходом, с помощью которого ему хотели придать репутацию, а первоначально киви был известен как «китайский крыжовник», и его название на китайском в переводе означало «фрукт макаки».

Макаки — это вид обезьян, обитающих в основном на территории Азии, и именно их любовь к этому плоду привела к тому, что его стали так называть. Превращение китайского крыжовника в киви Новой Зеландией называют «ботаническим захватом», поскольку первые семена этого фрукта на остров были привезены из Китая: в 1904 году Мари Изабель Фрейзер (Mary Isabel Fraser) передала их новозеландскому фермеру, который их посадил и начал выращивать.

Читайте также:  Варка сливы с косточкой

Первые плоды выросли в Новой Зеландии в 1910 году, и только спустя полвека, в 1959 году, они были переименованы в «киви». Целью этого ребрендинга было намерение избавить фрукт от менее желательного названия «крыжовник». Излишне говорить, что киви стали популярными, и по сей день остаются основным плодом во фруктовых вазах.

Интересный факт: новозеландцы называют себя (и свою национальную птицу) «киви» (kiwis), а фрукт — «киви фрукт» (kiwifruit).

Источник

Лучшие сорта яблок по мнению производителей

Среди огромного разнообразия сортов яблок все равно существуют те или иные «народные любимцы», которые по целому ряду причин пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Описание таких сортов яблок позволяет понять, по каким именно причинам они нравятся покупателям — помогает в этом аналитика со стороны производителей. Зачастую в список требований к любимому сорту относят оптимальную стоимость, привлекательный вид, вкус и возможность долгого хранения.

prev 75e967

Если взять статистику в мировых масштабах, то с полной уверенностью можно утверждать, что самые популярные сорта яблок — «Голден Делишес», «Ред Делишес» и «Гала». Эта тройка лидеров занимает порядка половины общего рынка, поскольку сочетает в себе отменные вкусовые качества, а также достаточно долго может храниться в складских условиях. Примечательно, что в США, а также большинстве стран Южного полушария процент этих яблок на рынке и вовсе достигает практически 80%.

Популярность того или иного сорта в конкретном регионе определяется за счёт нескольких параметров:

Отдельным пунктом стоит также отметить стоимость реализации тех или иных сортов, поскольку чем выше их рентабельность и стоимость в оптовой закупке, тем больше уровень заинтересованности к ним наблюдается со стороны крупных производителей.

Описание популярных сортов

Исходя из всех этих параметров сами покупатели и определяют, какой сорт яблок лучше конкретно для них. Если верить цифрам статистики, то перечисленная в самом начале статьи тройка лидеров остаётся практически неизменной на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени.

Ниже следуют описания других популярных сортов, которые занимают меньшую долю на рынке, но при этом все равно отличаются отменными характеристиками и любовью со стороны покупателей. Начать стоит с абсолютно уникальной новинки, которая в корне отличается от более традиционных вариантов, привычных каждому европейцу. Это сорт чёрных яблок, выращенных в Тибете Black Diamond. Само название говорит о том, что его кожура отличается очень тёмным оттенком, при этом сохраняя красочность диаманта, в честь которого сорт и был назван. Эта новинка поразила не только покупателей, но и опытных производителей, хотя в широкой продаже такие яблоки найти крайне сложно.

prev ff8a51

Описание яблок «Фуджи» следует начать с того, что их праотцом стал сорт «Ред Делишес», а селекция производилась в Японии. Именно поэтому сорт и получил своё название в честь того посёлка, где впервые был выращен. Согласно официальным данным, он входит в топ-15 наиболее популярных сортов в США, а на своей родине и вовсе считается практически хитом продаж. Способствуют этому великолепные вкусовые качества, крупные размеры, равномерный цвет кожуры и длительный срок хранения. По последнему параметру «Фуджи» практически не имеют себе равных, поскольку долго хранятся и без охлаждения. Если же температуру их хранения ощутимо снизить, то срок их годности может достигать поразительных показателей, вплоть до 1 года.

prev de43dc

Сорт яблок «Гренни Смит» отличается от предыдущего практически по всем параметрам. Цвет плодов у него зелёный, а форма менее округлая и даже скорее овальная. За счёт малого содержания сахара яблоки обладают кисло-сладким вкусом и отлично зарекомендовали себя в приготовлении пирогов и других подобных кулинарных изысков. Сам сорт был выращен 150 лет назад в Австралии и предположительно назван в честь изобретательницы. Яблоки сорта отличаются крупными размерами и тем, что даже после разрезания очень медленно темнеют. Результат таков — сорт входит в десятку наиболее популярных в США, а в Новой Зеландии и множестве других стран мира считается одним из самых распространённых.

prev 63c85e

Яблоки «Гала» по описанию достаточно сильно похожи на «Фуджи», причём по той причине, что сорт был разработан на основе «Голден Делишес», что делает историю его происхождения схожей на ту, которой славится японский сорт. Сами яблоки отличаются средними размерами и довольно мягким и нежным цветом красной кожуры, которая разбавляется желтовато-зелёными полосами. Сама мякоть по своей структуре довольно зернистая, что ощутимо влияет на вкус и придаёт плодам отменный и ярко выраженный аромат. Что касается срока хранения, то «Гала» способна храниться до полугода при охлаждении, а в случае его отсутствия — чуть более двух месяцев. Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к повреждениям кожуры при падениях. Этот фактор играет важную роль для процесса транспортировки и складирования яблок этого сорта.

prev 722163

Если провести своеобразное итоговое сравнение, то можно сделать вполне закономерный вывод — в десятку мировых лидеров среди сортов яблок входят фрукты различных модификаций сортов «Делишес», а также более новые виды. Связано это с тем, что данные сорта позволяют добиться отменных условий хранения в самых разных условиях и при этом их вкусовые качества соответствуют основным предпочтениям большинства покупателей по всему миру.

Каталог оборудования для переработки яблок и других фруктов, а также овощей.

Источник

Самые сладкие сорта яблок

b574ca64

Сладкое свежее яблоко идеально в качестве освежающей закуски. Но сладость разных сортов сильно различается. Читайте дальше, чтобы узнать, как различается сладость разных яблок, какие сорта можно назвать по-настоящему сладкими, как сделать правильный выбор.

bc80c46b

Разобраться в сладких сортах яблок нам помогут специалисты Агрохолдинга «Поиск» ведущий специалист Федерального научного центра им. Мичурина, д.б.н. Савельева Наталья Николаевна.

Топ-5 факторов, которые влияют на сладость яблок

На вкусовые показатели влияет агротехника и погодно-климатические условия. Растениям необходим комплексный уход, защитные мероприятия (вредители и заболевания), подкормки комплексными удобрениями – весна-лето-осень. При теплом лете и осени количество сахаров увеличивается.

1. Ключевым фактором для определения фруктового вкуса является генетический фон выбранного сорта. При определении того, какой сорт вывести, в качестве одного из приоритетов выбирается максимально сладкий родитель. Кроме того, выбор подвоя может повлиять на вкусовые качества.

2. Факторы окружающей среды зачастую невозможно контролировать, но их необходимо принимать во внимание при стремлении улучшить вкус производимых фруктов: температура, относительная влажность и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Так сорт, успешный в одной области, может оказаться не таким успешным в другом регионе.

3. Условия выращивания: густота посадки, формирование деревьев, режим полива, нагрузка на урожай, питание и методы борьбы с вредителями. Было доказано, что приемы, которые увеличивают количество солнечного света, попадающего на плоды, такие как обрезка или использование светоотражающих покрытий, усиливают вкус плодов.

Во многих случаях стремление к максимальному урожаю будет играть против развития вкуса. Избыточное орошение и чрезмерный полив уменьшит общий аромат яблок и может ослабить вкус.

Читайте также:  Устройство слива воды в доме

Предложение магазина «Поиск»: покупайте сладкие сорта весной

Чрезмерный уровень азота уменьшит аромат, добавив «зеленые» и «травяные» компоненты. Многие исследования показали, что умеренное поступление азота усиливает фруктовый вкус, а чрезмерное количество на самом деле его ухудшает.

4. Созревание плодов при сборе урожая. Яблоки, произведенные для оптовой продажи, как правило, собирают до полного созревания, чтобы легко транспортировать урожай без повреждений. К сожалению, в этом случае фруктовый вкус, скорее всего, не полностью проявится. С другой стороны, если фрукты собраны слишком созревшими, наблюдается усиление «ферментированного» вкуса, который не нравится потребителям. Сбор перезрелых яблок вреден для развития вкуса, общего качества фруктов и их емкости для хранения.

bb9f2be1Сорта Конфетное, Жигулевское

5. Факторы послеуборочной обработки. Их принимают во внимание крупные заготовщики, но нам для любопытства тоже нужно понимать, почему магазинные яблоки того же сорта кажутся слаще. После сбора урожая аромат может сохраняться или теряться, поэтому улучшение послеуборочных факторов имеет решающее значение для сохранения вкуса. Эти факторы в основном представляют собой баланс температуры хранения, уровней относительной влажности, баланса кислорода и углекислого газа, а также уровней этилена.

Какие яблоки признаны сладкими во всем мире

Самые сладкие сорта яблонь Агрохолдинга «Поиск»

Ну и если говорить о действительно сладких яблоках, то лидерами во всем мире признаны еще несколько сортов (и обратите внимание, как давно мир не потеснила ни одна новинка):

Дегустация яблок Агрохолдинга «Поиск»

Как мы распознаем сладость яблок

Как измеряется сладость яблок

Аромат и вкус яблок связан с уровнем растворимых твердых веществ, а это в основном сахар. Чтобы не полагаться на вкус селекционера, сладость яблок переводят на язык цифр и статистики. Существует множество методов определения спелости или сахаристости яблок. Но простой и надежный – измерение сока плода рефрактометром. Рефрактометром измеряют коэффициент преломления жидкости — массовое отношение растворенной в воде сахарозы к жидкости. Для измерения сладости яблок используется шкала Брикса. Например, раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 г сахарозы в 100 г жидкости. В серьезных хозяйствах этот метод применяется не для определения вкусовых предпочтений, а в первую очередь для определения лучшего времени сбора урожая. По мере созревания плода увеличивается процентное содержание сахара и уменьшается содержание кислот. Зная, какое количество сахара должно быть в спелом яблоке, с помощью рефрактометра определяют пик созревания.

bbfde19bСорт Медуница

Вторым показателем сладости сорта является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio): в начале созревания плодов он низкий (в плодах низкое содержание сахаров и высокое – кислот), а к концу заметно увеличивается. Очевидно, что при низком сахарокислотном коэффициенте яблоки имеют кислый вкус, а при высоком – сладкий.

Яблоки отличаются сбалансированным вкусом, если в описании сорта стоит дегустационная оценка от 4-5 баллов.

Так ли полезны сладкие сорта яблок

В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.

Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.

ТОП-10 самых сладких (!) сортов: выбирайте, заказывайте, сажайте

Напомним, что яблоки сбалансированного вкуса имеют дегустационную оценку от 4-5 баллов.

1 Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Сорт устойчив к парше. Скороплодность средняя. Столовый.

2 Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая.

3 Лигол. Зимнего срок потребления. Дерево среднерослое. Плоды крупные, округло-конусовидные, одномерные с интенсивным красно-карминовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Съёмная спелость наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике плоды могут храниться до полугода не теряя вкусовых и товарных качеств. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, достаточной зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, товарными качествами плодов. Основное назначение — употребление в свежем виде.

6 Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

7 Орловим. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Плоды крупные, средней массой 138 г, средней одномерности, по форме конические, слаборебристые, слегка скошенные. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Достоинства сорта: иммунность к парше.

10 Яблочный спас. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, скошенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкай со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше.

Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Ученые обнаружили, что так мы усваиваем из пищи на 180 калорий меньше.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector