Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)
Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.
Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.
Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.
Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.
Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.
Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).
В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.
Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.
Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.
Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.
Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.
К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.
Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.
Яблоки с малиной: рецепт с фото, 3 простых варианта приготовления
Два источника питательных компонентов яблоки с малиной на зиму объединенные в одном рецепте – это мега-вкусная, ароматная и целебная заготовка, без которой сложно будет обойтись в холодную пору года. Всего пара ложек аппетитного, душистого варенья напомнит о жарком лете и поможет значительно повысить настроение в сырой, промозглый зимний вечер. К тому же, это еще и весьма действенное лечебное средство, которое в комплексе с другими препаратами, способствует скорому выздоровлению и укреплению иммунитета в целом.
К моменту сбора урожая яблок как раз успевает созреть ремонтантная малина, которая отлично подходит для ароматной заготовки. Интересно и то, что количество продуктов можно контролировать по своему усмотрению, получая каждый раз новый, оригинальный рецепт с яблоками и малиной с бесподобным вкусом и ярким цветом для идеального настроения.
Домашнее яблочно-малиновое пюре
Одним из любимейших лакомств детей и взрослых является ароматное яблочное пюре с добавлением нежных малиновых ягод, которое прекрасно сохраняется на протяжении всего сезона. Восхитительную заготовку можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве приятного дополнения к блинчикам, оладьям и вафлям, а готовится такое пюре очень просто.
На 3 по 0,5 л банки понадобится:
Вес плодов дан в чистом виде, без учета кожуры, семенной коробки и прочих отходов. Подготовленные яблоки, нарезанные произвольно, выкладывают в глубокую емкость, и, добавив воду, пропаривают до мягкости, периодически помешивая. Количество воды регулируется произвольно, в зависимости от сухости плодов.
Одновременно с яблоками подготавливают и ягоды малины. Их складывают в сотейник с толстым дном (если замороженные, то предварительная разморозка не потребуется) и томят на слабом огне минут 10-15. Готовую массу откидывают на сито (марлевую ткань) и отживают сок (в идеале до сухих семечек).
Яблочную массу превращают в чистое, гладкое пюре с помощью погружного блендера (если его нет, то на мясорубке или протирая через сито). Соединяют обе массы и всыпают сахар. Тщательно размешав, смесь ставят на слабый огонь и аккуратно проваривают не более 12 минут, не прекращая помешивание, а затем разливают по банкам и закатывают.
До полного остывания банки с пюре хранят в перевернутом виде, укутав одеялом.
Варенье «Аппетитные дольки»
Интересный вариант приготовления яблок с малиной, рецепт с фото которого представлен ниже. Такого варенья можно сделать побольше, и наслаждаться им вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для ароматной домашней выпечки (пироги и пирожки с таким наполнением получаются неимоверно вкусные и душистые).
Потребуется всего три компонента: 3 кг яблок, 0,5 кг малины, 1,5-2,5 кг сахара. Контролировать количество каждого продукта можно по желанию: если сорта плодов сладкие, то сахара можно класть меньше, также можно сократить его количество, если варенье не планируется хранить слишком долго и будет съедено в первый же сезон.
Итак, для начала тщательно перебирают, моют и высушивают бумажными полотенцами яблоки, далее их нарезают дольками (удобнее всего это сделать специальным приспособлением, как на фото). Затем яблочные ломтики (кожицу можно не снимать) засыпают сахаром и оставляют на час-два для того, чтобы они пустили сок.
Когда жидкости стекло уже достаточно, к яблокам вводят свежие, перебранные ягоды малины, аккуратно перемешивают и проваривают на небольшом огне минут 15-20 с момента закипания, удаляя пенку.
Готовое варенье разливают по банкам и плотно укупоривают. Огромный плюс такой заготовки в том, что яблоки сохраняют свою форму, приобретают приятный розоватый оттенок и нежный малиновый аромат, что идеально подходит для начинки.
Варенье «Душистое»
Для тех, кому наскучили традиционные банальные рецептуры можно предложить нетривиальный пряный вариант приготовления варенья из яблок и малины на зиму с пикантными нотками душистых специй.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
Кроме того, в качестве специй можно использовать любые другие, которые любят в вашей семье (бадьян, кардамон, цедру цитрусовых фруктов и т.д.).
Отборные плоды малины без лишних примесей и порченых ягод засыпают сахаром. Яблоки очищают от кожуры, и, нарезав тонкими пластинками, вводят в ягодную массу. Добавляют корицу и гвоздику (или другие приправы), и оставляют настаиваться на 30-60 минут, а затем начинают медленный нагрев до закипания. Вводят имбирь (можно свежий) и ваниль, и уваривают в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закатывают.
Соединив два простых ингредиента: малину и яблоки, можно получить новое, необычное варенье, которое вкусно употреблять в чистом виде или использовать для ароматной домашней выпечки.
Интересная подача продукта, но к сожалению, невнятный вкус – портит впечатление о нём.
Приветствую всех заглянувших!
Я продолжаю пока вынужденно отграничивать себя в шоколадных изделиях и для замены их решила перейти на что-то менее калорийное и с более качественным подходом к составу продукта. Так по до все эти характеристики мне подошла продукция из детского питания марки «Фруто Няня». Ранее я рассказала вам про два вида фруктовых кусочков, а сейчас рассмотрю третий их вид со вкусом малины и яблока.
Детское питание Фруто Няня Фруктовые кусочки со вкусом яблока и малины.
Масса нетто: 15 г. Срок годности: указан на пакетике с продуктом и составляет около 13 месяцев. Изготовитель: Taura Natural Ingredients N.V., Бельгия. Стоимость: в районе 40 рублей за пачку. Где приобрести: в продуктовых магазинах города, а также на сайтах по типу Wildberries и Беру.
Запакованы фруктовые дольки были в уже такой привычный для меня формат пакетика. Единственное, что в этот раз он оказался полностью затемнён и не было возможности разглядеть его внутреннее содержимое заранее. Зато очень радует легкость вскрытия такого формата пачки. В районе насечек, вы просто наживается упаковку и на этом всё.
Если рассматривать дизайн пакетика, то его направленность, конечно же, наталкивает на предназначенность продукта в первую очередь для детей. В информационной части вопроса, всё тоже не вызывает никаких нюансов и недомолвок. По крайней мере, вы точно найдёте и сможете ознакомится с составом кусочков и иными их пищевыми характеристиками.
Как отлично заметно, состав у фруктовых кусочков – вполне адекватный и не содержит в себе никаких красителей и иных не особо полезных для организма – добавок.
Пюре из яблок концентрированное, сок из яблок концентрированный, пюре из малины, сок из рябины черноплодной концентрированный, агент желирующий-пектин, пищевые волокна.
Я привыкла, что после вскрытия упаковок с иными по своим вкусам – фруктовыми кусочками, они обнаруживались там дополнительно обёрнутыми в индивидуальные мини-пакетики. По форме они тогда были – квадратными и сейчас, собственно и ожидалось мною что-то подобное. Но именно в этой вариации, продукт оказался выражен 16 вытянутыми кусочками, темного уходящего в коричневый, цвета.
Единственная внешняя схожесть выражается в том, что тут очень же каждый из кусочков, производитель обсыпал чём-то очень похожим на сахарную пудру. Тем самым, если мы берём продукт в руки, на последних не будет оставаться липкости. Также, из приятно можно отметить, что уже при употреблении, кусочки опять же никуда во рту не прилипают и вообще достаточно легко пережёвываются.
При переходе к вкусом ощущениям, стоит вспомнить, что во вкусе продукта должны преобладать одновременно два фруктовых оттенка – яблока и малины. Честно, я пыталась найти в послевкусие присутствие второй из них, но видимо как-то не срослось у меня с этим. Первоочередно, раскрывается несколько кисловатая яблочная нотка и потом отдалённо присоединяется и что-то от рябины.
А вот уже собственно малиновые нотки, мне удалось лишь ощутить в аромате исходящим от этих фруктовых кусочков. Но, как по мне, это так себе утишение и всё же несколько не то что ты ожидаешь получить по итогу. Понятно, что мне как взрослому человеку, этой пачки с продуктом будет буквально на один зубок. Поэтому, явно расчитывать на то, что с их помощью можно утолить голод – явно не приходиться.
В подведении неких итогов, можно отметить и говорить о том, что для себя я точно сделала вывод о не рациональности приобретения такой формы продукта и в частности, именно со вкусом яблока и малины. Наверное, по иным характеристикам, я эти фруктовые кусочки буду рекомендовать к покупке. Но вот от меня они получать лишь тройку!