- Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта
- Добавление статьи в новую подборку
- Аркадик
- Белорусское сладкое
- Кипарисовое
- Конфетное
- Медуница летняя
- Орлик
- Услада
- Обзор поздних сортов яблок
- Преимущества
- Разновидности
- Апорт
- Антей
- Московское зимнее
- Северный синап
- Богатырь
- Исетское
- Глостер
- Голден Рейджерс
- Камео
- Пинова
- Райка
- Бребурн
- Айдаред
- Джонатан
- Веньяминовское
- Макинтош
- Перлына Киева
- Сябрына
- Имрус
- Секреты успешного выращивания
- Отзывы садоводов
- Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины
- Виды яблок по вкусу
- Таблица: сорта яблок для Подмосковья
- Сорта для средней полосы России
- Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России
- Таблица: сорта яблок для средней полосы России
- Сладкие сорта для Беларуси
- Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси
- Таблица: сорта яблок белорусской селекции
- Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные
- Фотогалерея: сорта яблок для Украины
- Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины
- Яблони для Урала — выбрать лучшее
- Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала
- Таблица: сорта яблок для Урала
- Зимостойкие сладкие сорта яблонь
- Ранние сладкие сорта яблонь
- Видео: дегустация яблока Вильям Прайд
- Отзывы
Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта
Добавление статьи в новую подборку
Кто-то ценит в яблоках кислинку или терпкость, а кому-то подавай исключительно плоды медового и сахарного вкуса. К тому же такие яблоки рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.
Вкус яблока зависит в первую очередь от соотношения в его составе кислот и сахаров – чем больше доля последних, тем плод слаще. Если концентрация сахаров в плодах превышает 12%, а кислот – не выше 0,5%, такой вкус называют десертным (самым сладким).
Традиционно яблоки южной селекции гораздо слаще сортов, выведенных в средней полосе России. Однако сегодня селекционеры готовы поспорить с такой закономерностью, предлагая садоводам новые сорта повышенной сладости, которые прекрасно себя чувствуют в том же Подмосковье.
Поговорим сегодня о сортах сладких яблок, которые уже успели себя отлично зарекомендовать в средних широтах. Среди них вы найдете как проверенные временем, так и достаточно «молодые» сорта на любой вкус – крупные и мелкие, красные и зеленые, летние, осенние и зимние. Встречайте наш ТОП-7!
Аркадик
Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной жаро- и зимостойкостью, невосприимчив к парше и мучнистой росе.
Дерево среднерослое (3-4 м), быстрорастущее, с широкой разреженной насыщенно-зеленой кроной округло-конической формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Плоды склонны к осыпанию, требуют оперативной уборки. Плодоношение регулярное, ежегодное.
Плоды одномерные, вытянутой продолговатой формы, среднего и крупного размера (120-320 г), с сильным свежим ароматом. Окраска беловато-зеленая, с обильным красным полосатым румянцем. Кожица тонкая, мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с очень легкой кислинкой. Собранные плоды хранятся без холодильника до 1 месяца.
Белорусское сладкое
Позднезимний высокоурожайный, самоплодный сорт белорусской селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, абсолютно устойчив к парше и раковым заболеваниям древесины.
Дерево среднерослое (до 3 м), быстрорастущее, с разреженной компактной зеленой кроной округло-конической формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год, скороплодный, яблоки снимают в сентябре-октябре, неодновременно. Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Плодоношение регулярное, плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего и крупного размера (150-200 г), с легким ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно «закрытая» размытым темно-розовым румянцем. Кожица гладкая, мякоть очень светлая, сочная, нежная, крупнозернистая. Вкус абсолютно сладкий – содержание сахаров в пределах 10%. Урожай может храниться без холодильника до 4 месяцев.
Кипарисовое
Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, среднеустойчив к парше, неустойчив к мучнистой росе.
Дерево высокорослое (5-7 м), с очень декоративной темно-зеленой кроной узкопирамидальной формы (обрезка не рекомендуется!). Плодоносить начинает на 2-4-й год, яблоки снимают в июле. Плоды склонны к осыпанию. В неблагоприятные годы или после особенно обильного урожая дерево может отдыхать от плодоношения 1 раз в 3-4 года.
Плоды округлые, некрупного размера (50-70 г). Окраска желто-зеленая, иногда с небольшими пятнами или штрихами темно-розового румянца. Кожица тонкая, мякоть белая, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий, слегка пресноватый с пряным медовым привкусом, содержание сахаров в пределах 10%. Без холодильника урожай хранится до 1 месяца.
Конфетное
Раннелетний среднеурожайный, отчасти самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает хорошей зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.
Дерево высокорослое (5-7 м), быстрорастущее, с мощной раскидистой широкой плотной темно-зеленой кроной округлой формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Цветочные почки могут повреждаться заморозками. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Нежные плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию, но могут значительно повреждаться осами. Плодоношение регулярное, ежегодное.
Плоды округлые, выровненные по размеру и форме, среднего размера (90-120 г), со специфическим тонким карамельным ароматом. Окраска ярко-желтая, плотно «зачерченная» красным румянцем. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус очень сладкий с пряным медовым привкусом. Плоды хранятся без холодильника до 1,5 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус, плохо транспортабельны.
Медуница летняя
Летний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчив к парше и мучнистой росе.
Дерево высокорослое (5-7 м), с широкой разреженной светло-зеленой кроной пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год (максимальная урожайность приходится на 6-8-й год), яблоки снимают в конце лета, неодновременно. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего размера (100-140 г), с ярко выраженным медовым ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно «зачерченная» красными полосами. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с пряным медовым привкусом – содержание сахаров в пределах 14%. Яблоки хранятся без холодильника до 2 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус.
Орлик
Зимний среднеурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.
Дерево быстрорастущее, среднерослое (4-5 м), с компактной темно-зеленой кроной шарообразной формы. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в середине/конце сентября, плоды могут частично осыпаться. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.
Плоды округлые, слегка конусообразные, среднего размера (100-150 г). Окраска желтая, с объемным пурпурным румянцем. Кожица с восковым налетом, мякоть нежно-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, гармоничный с едва заметной кислинкой – содержание сахаров в пределах 11%. Плоды отлично хранятся без холодильника до 2 месяцев, в холодильнике или погребе – до марта. Прекрасно транспортируются.
Услада
Раннеосенний среднеурожайный самобесплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.
Дерево среднерослое (до 4 м), с густой мощной кроной округло-вытянутой формы, склонной к загущению – требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 4-5-й год, яблоки снимают в конце августа/начале сентября. Плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию. Плодоношение регулярное ежегодное.
Плоды неодномерные, округлые, слегка вытянутые, среднего размера (100-160 г), с тонким малиновым ароматом. Окраска зеленовато-желтая, плотно закрытая малиновым румянцем. Кожица гладкая, мякоть белая, сочная, нежная, хрусткая, мелкозернистая. Вкус десертный с едва заметной кислинкой. Без холодильника плоды хранятся до 1 месяца, а собранные слегка недозрелыми – до 3-4 месяцев.
Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта сладких яблок, которые прекрасно будут чувствовать себя в средних широтах. Многие любят и давно успешно выращивают сладкоплодные Медок, Сахарный Мирон, Сласть алую, Витязь, Ренет Симиренко, Мельбу, Чемпион, Коробовку… Будем благодарны, если поделитесь в комментариях своими предпочтениями.
Обзор поздних сортов яблок
Благодаря современной селекции выведены самые разнообразные поздние сорта яблок, которые произрастают практически на каждом садовом участке. Ознакомившись с их названием и описанием, вы сможете подобрать самое подходящее растение для своей местности и получить от него хороший и качественный урожай.
Обзор поздних сортов яблок
Преимущества
Поздние сорта яблонь обладают важными преимуществами, которые не уступают летним и осенним разновидностям:
Разновидности
Современная селекция представляет несколько уникальных позднезимних сортов яблонь с разными сроками созревания, вкусом и цветом плодов.
Апорт
Один из самых древних гибридов. Впервые появился на украинских и польских землях. Позже культуру стали успешно возделывать на территории г. Алматы.
Яблоня поздняя, сильнорослая и высоко урожайная. Дает пахучие и очень вкусные яблочки ( вес до 200 г).
Съем урожая осуществляют в первом месяце осени. Фрукты хорошо перевозятся. Из них готовя цукаты, пастилу, консервации на зиму и вкуснейшие десерты.
Эта яблоня слабоустойчива к лютым зимам, поэтому больше подходит для выращивания в южной зоне и на территории Средней полосы.
Антей
Среднерослая культура — центральный проводник достигает 2,5-3 м высоты. Надземная часть шаровая или пирамидальная, средней обветвленности и облиственности.
Ветви не слишком толстые, покрыты гладкой корой, светло-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, овальные, крупные.
Один из раннеспелых зимних гибридов, который вступает в фазу плодоношения на второй или третий год выращивания.
Растение не имеет иммунитета против грибковых болячек и часто поражается паршой. Подходит для северо-запада Сибири, Урала, Средней полосы и Подмосковья.
Московское зимнее
Яблоня порадует вас крупными плодами
Данный гибрид был получен в результате скрещивания сеянцев двух сортов — Уэлси и Антоновка.
Московское зимнее дерево обладает несколькими уникальными качествами:
Московское зимнее является универсальным сортом и широко применяется в кулинарии.
Северный синап
Благодаря высокой зимостойкости это дерево можно выращивать в любой зоне страны, даже на территории Сибири. Оно имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
Яблочки не отличаются большими размерами — весят от 110 до 130 г. Созревают в октябре и долго лежат при условии позднего сбора (после листопада). Срок хранения составляет 6-7 месяцев.
Богатырь
Этот гибрид был получен украинскими селекционерами. За основу было взято 2 сорта – Антоновка и Ранет Ландсбергский.
Богатырь обладает одним из важных качеств — крупноплодностью (масса варьируется от 170 до 190 г). При нормировке плодовых завязей есть возможность получить яблочки до 400 г.
Несмотря на то, что урожай поспевает во второй декаде сентября, потребительскую зрелость он обретают в январе.
Главные характеристики яблони:
Исетское
Урожай можно хранить в свежем виде около пяти месяцев
Уральский зимний гибрид, родителями которого являются два сорта —Янтарь и Щедрая.
Не отличается ранним плодоношением — первые яблоки можно снимать на 5-м году выращивания.
Собирают урожай в сентябре-октябре.
Ценится за продолжительный срок хранения — около 5 месяцев.
Дерево средней высоты (4 м), устойчиво к зимним холодам. Яблочко зеленое, с красным бочком, весит не более 100 г, долго не осыпается и обладает кисло-сладким вкусом.
Глостер
Позднеосенний гибрид, выведенный немецкими селекционерами, обладает небольшой кроной и повышенной зимостойкостью, поэтому успешно выращивается на территории Средней полосы, Подмосковья, на Урале и в Сибири.
Глостер практически не болеет грибковыми и вирусными болячками.
Яблоки сладкие, с легкой кислинкой. Бордового окраса, весят около 150 г. Уборка проводится в последней декаде сентября.
В условиях прохлады и низкой влажности хранятся до весны. Обладают хорошей транспортабельностью.
Голден Рейджерс
Данный гибрид является клоном сорта Голден Делишес и является одним из самых удачных разработок селекционеров.
Дерево высокого роста — достигает 5-6 м высоты, не болеет мучнистой росой и паршой.
Яблочки желтого окраса с розовым бочком.Один из самых вкусных желтых яблонь с необычным послевкусием — напоминает аромат дыни или груши. Плоды созревают мелкими — около 80-100 г, но при своевременной нормировке завязей можно получить экземпляры по-крупнее — до 170-200 г.
Уборка проводится в последних числах сентября.
При соблюдении всех правил агротехники и ухода растения дают стабильно высокие урожаи. Этот гибрид пользуется большой популярностью не только в частном, но и примышленном садоводстве.
Камео
Один из самых популярных красных зимних гибридов, полученный на базе 2-х сортов — Ред Делишес и Голден Делишес.
В описание культуры входят следующие характеристики:
У этой яблони плоды красные, сочные и кисло-сладкие. Уборка проводится в последней декаде сентября. Урожай закладывают в погреб или подвал на длительное хранение — до начала или середины весны.
Пинова
Плоды отличаются хорошим вкусом
Один из самых популярных немецких разновидностей, который обладает несколькими важными качествами:
При нормировке завязей можно получить более крупные плоды с насыщенным цветом.
Райка
Сорт чешской селекции. Характеризуется сильным ростом, ежегодной плодовитостью, не промерзает зимой, не более вирусными и грибковыми заболеваниями.
Яблоки весят около 200 г, цвета бордо, сочные, кисло-сладкие.Срок созревания — первая декада октября.
Первые плоды созревают уже на 2-й год выращивания. Дерево ежегодно наращивает урожай, независимо от погодных и климатических условий.
Урожай хранится до весны. Подходит для употребления после созревания и дальнейшей переработки.
Бребурн
Гибрид новозеландской селекции, который больше всего подходит для выращивания в приморской зоне.
Плоды крупные — от 250 до 350 г, ярко-желтые, с красноватым румянцем на бочке, очень сочные, ароматные и сладкие.
Сроки созревания — последняя декада сентября. Сбор урожая проводится в два этапа. Плоды долго не осыпаются и хранятся на протяжении полугода.
Айдаред
Зимние саженцы этой культуры были получены в результате скрещивания двух сортов — Джонатан и Вагнер.
Растение среднерослое — около 3-3,5 м. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Первые плоды дерево дает на 3-4-й год выращивания.
Яблоки Айдаред красные, сладкие и ароматные, весят от 150 до 190 г.
Собирать урожай начинают в первой декаде октября. В прохладном помещении с низким уровнем влажности он хранится до марта. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.
Дерево является отличным опылителем для многих других сортов. Применяется для приготовления варенья, джема, сока и других заготовок на зиму.
Джонатан
Этот поздний сорт яблок был получен американскими селекционерами, обладают средней силой роста и хорошей урожайностью.
Плоды средней массы — 120-150 г, округлые, зеленовато-желтого цвета, с насыщенным красным и полосатым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая.
Собирать урожай начинают в середине сентября, а хранят в прохладных условиях до мая.
Плодовитость высокая, формировка завязей начинается на 5-й год выращивания. С одного растения можно снять от 50 до 80 кг яблочек.
Дерево плохо переносит морозы и сильно подмерзает, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе — низкая.
Веньяминовское
Сорт Веньяминовское обладает стойкостью к заморозкам
Относительно новый гибрид отечественной селекции, специально разработанный для выращивания в регионах Средней полосы и Подмосковья.
Дерево зимостойкое, обладает хорошим иммунитетом к парше и вирусным инфекциям.
Яблочки небольшого размера (120-150 г), зеленого цвета, с красноватым румянцем. Хорошо хранятся на протяжении 4-х месяцев, их успешно перевозят на дальние расстояния.
Макинтош
Осенний гибрид Макинтош или Мекинтош был выведен канадскими селекционерами. В России известен больше под названием — Хорошевка осенняя, осеннее Превосходное или осеннее Краснобокое.
Дерево вырастает до 3-4 м. Яблоко среднего размера — вес варьируется от 120 до 150 г. Основной окрас — светло-зеленый, поверхностный — цвета бордо. Плоды тонкокожие, гладкие с легким восковым налетом, содержат светло-желтую подкожную крапинку.
Плодовитость: около 30 кг с одного дерева при выращивании в частном садоводстве. В условиях промышленного выращивания — до 400 кг.
Яблоки поздние — появляются на 7-м году жизни.
Перлына Киева
Растение украинской селекции является одним из наилучших достижений и обладает несколькими уникальными качествами:
Сябрына
Это растение, полученное белорусскими селекционерами, адаптировано под климатические условия Беларуси, Средней полосы и Подмосковья.
Дерево до 4 м высоты, что значительно облегчает уход за ним, характеризуется стабильной и высокой плодовитостью, раннеспелостью (дарит плоды на 3-й год выращивания).
Имрус
За основу для выведения нового гибрида был взят сорт Антоновка, поэтому дерево обладает хорошей стойкостью к лютым зимам, продолжительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Растение компактного размера (высотой до 4 м), практически не поражается вирусными и грибковыми инфекциями, подходит для выращивания во всех регионах нашей страны.
Дает стабильные и ежегодные урожаи. Яблоко зеленого цвета, в белую крапинку. Съем проводится в конце сентября. Хранятся на протяжении 5-6 месяцев в прохладных условиях.
Секреты успешного выращивания
За яблонями необходимо хорошо ухаживать
Отзывы садоводов
Благодаря современной селекции на выбор садоводам представлено великое разнообразие зимних сортов яблонь, которые сегодня выращивают по всей территории России. Эти плодовые культуры получили большую популярность благодаря нескольким качествам:
Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины
Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.
Виды яблок по вкусу
Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.
Таблица: сорта яблок для Подмосковья
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аркадик | ранний | среднерослое | 3-й | высокая | высокая | 200 |
Конфетное | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | средняя | 100 |
Медуница | ранний | высокорослое | 2–3-й | высокая | высокая | 100 |
Орлик | поздний | среднерослое | 4–5-й | высокая | средняя | 150 |
Сахарный Аркад | ранний | высокорослое | 6–8-й | высокая | высокая | 150 |
Сахарный Мирон | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 70 |
Услада | поздний | низкорослое | 2–3-й | высокая | низкая | 120 |
Чудное | ранний | низкорослое | 3-й | высокая | высокая | 150 |
Сорта для средней полосы России
На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).
Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России
Таблица: сорта яблок для средней полосы России
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Болотовское | поздний | высокорослое | 6–7-й | средняя | высокая | 150 |
Витязь | поздний | низкорослое | 3-й | высокая | низкая | 200 |
Лобо | поздний | среднерослое | 3–4-й | средняя | низкая | 150 |
Мелба | поздний | высокорослое | 4–5-й | низкая | низкая | 300 |
Народное | поздний | среднерослое | 2-й | средняя | средняя | 100 |
Славянка | поздний | среднерослое | 5–6-й | низкая | высокая | 90 |
Спартан | поздний | среднерослое | 5-й | низкая | высокая | 120 |
Сладкие сорта для Беларуси
В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.
Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси
Таблица: сорта яблок белорусской селекции
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аксамит | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 165 |
Белорусское сладкое | поздний | среднерослое | 2–3-й | высокая | высокая | 200 |
Дарунок | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | высокая | 350 |
Дыямент | поздний | среднерослое | 2–4-й | высокая | высокая | 120 |
Елена | ранний | среднерослое | 2–4-й | высокая | высокая | 120 |
Зорка | поздний | среднерослое | 3-й | высокая | высокая | 180 |
Коваленковское | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | средняя | 150 |
Паланэз | поздний | низкорослое | 2-й | высокая | высокая | 155 |
Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные
Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.
Фотогалерея: сорта яблок для Украины
Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Бребурн | поздний | среднерослое | 4–5-й | средняя | высокая | 350 |
Вайнсэп | поздний | среднерослое | 6–7-й | низкая | низкая | 100 |
Вильямс Прайд | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 150 |
Гала | поздний | среднерослое | 3–4-й | средняя | средняя | 140 |
Джеймс Грив Спур | ранний | среднерослое | 2–3-й | низкая | низкая | 150 |
Кортланд | поздний | высокорослое | 5–6-й | средняя | средняя | 130 |
Макинтош | поздний | среднерослое | 6–7-й | низкая | низкая | 170 |
Мантет | ранний | среднерослое | 4-й | низкая | низкая | 130 |
Пинова | поздний | среднерослое | 2–3-й | низкая | низкая | 180 |
Рихард (Глостер) | поздний | среднерослое | 2–4-й | низкая | средняя | 180 |
Чемпион Рено | поздний | низкорослое | 3-й | низкая | высокая | 190 |
Флорина | поздний | среднерослое | 3–5-й | средняя | высокая | 200 |
Фуджи | поздний | высокорослое | 2-й | высокая | средняя | 200 |
Яблони для Урала — выбрать лучшее
Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.
Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала
Таблица: сорта яблок для Урала
Название сорта | Срок созревания | Высота дерева | Скороплодность (на какой год даёт урожай) | Устойчивость к морозам | Устойчивость к парше | Средний вес плода, г |
Аромат Уктуса | ранний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 90 |
Белянка | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 70 |
Солнцедар | ранний | среднерослое | 7-й | высокая | низкая | 100 |
Страсть алая | поздний | среднерослое | 3–4-й | высокая | низкая | 70 |
Уральское наливное | поздний | среднерослое | 2–3-й | высокая | низкая | 50 |
Зимостойкие сладкие сорта яблонь
Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.
В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.
Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.
Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость
Сорта с хорошей зимостойкостью:
Ранние сладкие сорта яблонь
Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.
Урожай летних яблок снимают с июля по август
Видео: дегустация яблока Вильям Прайд
Отзывы
Пинова — замечательное яблоко! :good: Но для меня — слишком сладкое….:pardon:
Gusenitsa
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-12910.html
Мельба — очень классный сорт. Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет восковой налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом. Медуница — основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато-красный румянец. Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержанием сахара и очень низкой кислотностью. У нас недалеко от Дмитрова дача…
Чаритти
http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/
Голдены и Джонатаны в средней полосе вымерзнут. Штрейфлинг почти не хранится, да и до плодоношения надо лет девять ждать. Выбирайте новые, современные сорта. Например, белорусские. Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое… Их немало. Перечисленные — чисто сладкие, без кислинки, разных сроков созревания. В плодоношение вступают уже на третий год.
• 33. Н. В. | 11.11.2017, 22:19:24 [2684465510]
http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/
Бребурн набирает свой полный вкус только в южных областях Украины.
Gusenitsa
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23550&goto=nextnewest
Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.