- Ренет «Семеренко»: самый вкусный и полезный зимний сорт яблок
- Описание сорта
- Пищевая ценность
- Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)
- Размножение и посадка
- Уход за яблонями
- Сбор урожая и хранение
- Использование в кулинарии
- Ленивый штрудель
- Яблочный пирог
- Творожная запеканка
- Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы
- История происхождения
- Описание растения, особенности плодоношения
- Скороплодность и урожайность
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение
- Плюсы и минусы сорта
- Отзывы садоводов
- Видео
- Яблоня Семеренко
- История выведения сорта
- Описание сорта
- Особенности, плюсы и минусы
- Созревание и плодоношение
- Регионы выращивания
- Урожайность
- Плоды и их вкус
- Особенности выращивания
- Подкормки
- Морозостойкость
- Обзор отзывов
Ренет «Семеренко»: самый вкусный и полезный зимний сорт яблок
Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.
Описание сорта
Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.
Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.
Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.
К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.
Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.
Пищевая ценность
Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.
Польза этих яблок несомненна:
Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.
Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)
Размножение и посадка
Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:
Уход за яблонями
Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.
Как удобрять растения?
Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.
Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.
Сбор урожая и хранение
Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.
Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.
Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.
Использование в кулинарии
Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.
Ленивый штрудель
На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.
Яблочный пирог
Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.
Творожная запеканка
Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.
Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.
Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы
«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.
Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.
Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») |
Высота дерева | Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления | Позднезимний – яблоки хранятся до июня |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность с одного дерева | Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) |
Масса плодов | 140-150 г, максимально – до 200 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещенной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Год включения в реестр Украины | 1957 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Природные зоны Полесья, лесостепи и степи |
Оригинатор | Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев) |
История происхождения
Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.
На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).
С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.
Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.
Скороплодность и урожайность
Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.
По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.
Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.
Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.
При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.
Характеристики плодов
Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».
Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7-9 мг |
Сахара | 7,5-12,0 г |
Титруемые кислоты | 0,4-0,7 г |
Р-активные вещества | 97-110 мг |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.
Сбор и хранение
Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.
При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.
Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.
Плюсы и минусы сорта
В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.
Недостатками сорта считают:
Отзывы садоводов
Тамара, 42 года, Краснодарский край
Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!
Майя, 57 лет, г. Самара
На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.
Олег, 63 года, Ростовская область
Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Яблоня Семеренко
Сорт Семеренко — это настоящая классика яблоневодства. Крайне трудно найти людей, которые хотя бы раз не видели его плоды на прилавке или сами не пробовали их. Но тем приятнее выяснить, как вырастить такую культуру своими руками.
История выведения сорта
Сорт Семеренко довольно старый. Еще в 1947 году его внесли в Государственный реестр плодовых растений. Точное происхождение неизвестно. В ряде источников сообщается, что эта культура была обнаружена случайно в 1880-е годы в одном из садов Киевской губернии. Что было раньше — навсегда останется неизвестно, можно лишь предполагать, что знаменитые плоды стали результатом случайной самопроизвольной селекции.
Описание сорта
У растения есть сразу несколько синонимов — это и Ренет Симиренко, и Зеленый ранет Симиренко, и Симиринка. Габариты яблок различаются довольно широко. И все же среди них однозначно преобладают крупные экземпляры. Хорошо заметны большие светлые пятнышки на коже.
Рост у сорта Семеренко очень бодрый, это порой даже создает некоторые проблемы. Крона напоминает широкую окружность. Для нее типична раскидистость. Яйцевидные листья удлинены. Они загибаются на манер лодочки под прямым углом; типичен светло-зеленый окрас, с легким блестящим эффектом.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Семеренко весьма стар, и, казалось бы, более новые разновидности должны потеснить его. Но это совершенно не так. Культура очень востребована как дачниками, так и профессиональными яблоневодами. Дерево покрывается простой серой корой. Для него типичны прямые буро-зеленые побеги, которые иногда чуть-чуть изгибаются.
Чечевички у этого сорта редкие и мелкие. В течение года прирост составляет 45-60 см. Этот показатель зависит от возраста конкретного растения. Большие белые цветки внешне похожи на блюдце. Проблемами при выращивании этого растения будут:
слабая морозостойкость (даже в средней полосе без укрытия никак);
из-за активного роста потребуется ежегодно обрезать дерево;
иммунитет к парше и мучнистой росе очень слаб;
после 15 года развития яблоня будет плодоносить нестабильно.
Однако все эти проблемы не позволяют отрицать и непреложные достоинства:
превосходные товарные и потребительские характеристики фруктов;
отличный уровень транспортировки;
стойкость к холоду и зною;
пригодность для детского питания;
малый риск осыпания урожая;
пригодность для диетического питания;
полезность при авитаминозах и анемиях, при ревматизме и желудочно-кишечных патологиях.
Созревание и плодоношение
Семеренко — простая позднезимняя яблоня. Необходимую зрелость для сбора плоды наберут во второй половине сентября. Продолжаться созревание может точно до середины осени. Первый сбор происходит на 4 или на 5 год. Важно: сорт склонен к периодичности плодообразования.
Регионы выращивания
Культивирование яблони Семеренко отлично проходит в:
прочих районах юга России;
различных украинских областях.
Урожайность
На одном дереве можно собрать 140-170 кг яблок. Среди этого объема не менее 90% фруктов имеет товарное качество. Семилетнее дерево дает в среднем 16 кг плодов. Пиковую плодовитость культура набирает к 10-летнему возрасту. К сведению: при прививке низкорослым подвоем самый первый сбор производится иногда на 4-й год.
Плоды и их вкус
Перевозить яблоки Семеренко можно почти без ограничений. Технически спелые фрукты окрашены в светло-зеленый тон. Хранящиеся плоды постепенно пожелтеют. Их форма — чаще правильная окружность, реже конус. Средняя масса плодов колеблется от 150 до 200 г.
Прочие особенности яблок Семеренко:
масса светлых подкожных точек;
кремово-белая мякоть с особой сочностью и нежностью;
привлекательный нежный аромат;
содержание сахара от 7,5 до 12%;
доля титруемых кислот от 0,4 до 0,7%;
лежкость (при соблюдении правильно подобранного температурного режима) достигает 220 суток;
минимальный риск осыпания;
оценка дегустационной экспертизы от 4,5 до 4,7 балла.
Особенности выращивания
Для яблони Семеренко важны влагоемкие почвы с высокой проницаемостью для воздуха. Лучше, если это плодородные суглинки или супеси. В первые годы поливать дерево нужно почаще, чтобы оно прижилось как следует и поскорее достигло оптимальных кондиций. Однако и «заболоченность» земли противопоказана. В зрелые годы поливать яблоню этого сорта надо 4 раза в течение сезона:
перед самым цветением;
после его окончания;
когда яблоки созревают и наливаются;
когда дерево готовится к зиме.
Крону рекомендуется формировать на манер чаши. Именно такая геометрия облегчает уход и сбор яблок. Прореживание кроны должно проходить ежегодно. У юных яблонь режут только наиболее длинные приросты. Если культуру сажают в песок, то на дно надо добавить глину.
Подкормки
Первая подкормка проводится в 3-4 года. До этого момента должно хватить питательных веществ в самой почве и в изначальной закладке. Культура требует как органического, так и минерального питания. На 1 кв. м приствольного пространства используют 5-7 кг удобрений. Вносить их надо весной методом равномерного разбрасывания под перекапывание.
Как только приходит время формирования плодов, яблоню подкармливают калием. Оптимальный вариант его внесения — добавление монофосфата калия в поливочную воду. На 1 кв. м тратится 10-20 г. Промежуток между двумя подкормками равен 14 дням. Летом используют преимущественно жидкую органику.
Морозостойкость
По этому показателю заслуженный сорт «с историей», увы, проигрывает большинству новичков. Уже температура –25 градусов для него сродни катастрофе. Потому выращивать такие растения без укрытия на большей части территории России невозможно. Подмерзания не исключены даже в Краснодарском и Ставропольском краях. Только старательные фермеры могут избежать неприятностей такого рода.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что сбор яблок Семеренко идет «в несколько заходов». Храниться собранные плоды будут очень хорошо. Довольно долго дерево сохраняет все свои достоинства. А также этот сорт меньше многих других атакует яблонная плодожорка. В других оценках отмечают:
требовательность к условиям выращивания;
частичное вырождение сорта по причине перекрестных опылений;
универсальность плодов (как по величине, так и по использованию);
отзывчивость на уход;
сохранение упругости яблок при долгом хранении.