- Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рис с яблоками
- Ингредиенты
- Рисовая кашка с яблочками от бабушки
- Ингредиенты для «Рисовая кашка с яблочками от бабушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая кашка с яблочками от бабушки»:
- Похожие рецепты
- Торт в пароварке «Морковный сугроб»
- Паровые рыбные котлеты с перловкой
- «Творожная бабка» под банановым соусом на пару
- Кабачковая икра в пароварке
- Пышный омлет Чаван мущи
- Ужин в пароварке
- Рыба горячего копчения в пароварке
- Ханамаки
- Рулеты куриные с картофелем
- Фотографии «Рисовая кашка с яблочками от бабушки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рисовая каша с яблоками: вкусно, просто, бюджетно
- Рисовая каша с яблоками на молоке – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить рисовую кашу с яблоками на воде
- Советы и рекомендации
- Рисовая каша с изюмом и яблоками (на воде)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.
Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.
В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.
В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.
Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.
Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.
Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.
Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.
В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.
Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.
Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.
При подаче блюдо можно полить сверху небольшим количеством меда.
Рис с яблоками
Рис с яблоками можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается сладким и невероятно аппетитным – дети его уплетают на одном дыхании, их даже не нужно уговаривать. В отличие от соленых каш или других гарниров, ароматную рисовую кашу с яблоками они просто обожают! Чтобы блюдо получилось более вкусным, выбирайте фрукты сладких сортов, с легкой кислинкой, которая будет нивелировать излишнюю сладость и немного подчеркивать ее.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Чтобы сократить время готовки, приобретайте пропаренный рис. Он иногда продается в бумажных пакетиках, в них же и варится.
Используя обычную крупу, помните, что ее соотношение к жидкости составляет 1:2 – это правило актуально для получения рассыпчатой каши. Для более жидкой — на 1 стакан риса берите 2,5 стакана горячей воды (можно молока), не забывая давать каше пропариваться после приготовления под крышкой в течение 5 минут.
Крупу высыпьте в глубокую емкость и переберите, залейте холодной водой. Тщательно промойте, при необходимости даже несколько раз.
Яблоки промойте в воде, разрежьте на четыре части и из каждой вырежьте семена. Затем удалите кожуру – на сегодняшний день поверхность данных фруктов обрабатывают парафином, чтобы они долго не портились. Еще раз промойте и нарежьте крупными кубиками – в процессе варки нарезка слегка уменьшится в размерах, отдав каше свой вкус и аромат.
Всыпьте промытый рис в кастрюлю, добавьте к нему яблочную нарезку. Если дети не слишком жалуют яблоки, то натрите очищенные четвертинки на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. При варке фруктовая масса полностью растворится и останется лишь вареный рис с яблочным вкусом.
Всыпьте сахарный песок и молотую корицу, можно добавить пару капель других ароматизаторов, например ванили или лимона.
Влейте теплую или горячую воду в необходимом соотношении, поместите емкость на плиту и доведите до кипения на максимуме огня. Затем убавьте нагрев до среднего и томите кашу около 10-12 минут, время от времени перемешивая.
После выключите нагрев и накройте емкость крышкой, оставьте на 5-7 минут – за это время крупа втянет в себя остатки жидкости, каша станет рассыпчатой.
Выложите рис с яблоками на тарелки и подайте к столу с медом, сметаной или сладкими соусами. Украсьте листочками свежей мяты.
Хоршее предложение. Лучше всё-таки на полдник. Да и на ночь, это вообще смотря кто когда спать ложится. Блюдо лёгкое. Возможно, кто-то захочет добавить к нему кукурузу, измельчённое яйцо. Можно тёртый сыр или даже крабовые палочки. Или заменить яблоко на другие фрукты. На любимые ягоды, на консервированные ананасы из банки. Да. это будет уже что-то другое. Почему не стоит кушать с утра, на завтрак? Фруктовые кислоты — это нехорошо для пустого желудка. Однако если у вас бывает второй и третий завтрак, то очень даже можно. Вкусного дня!
Iri
Рисовая кашка с яблочками от бабушки
Рецепт элементарный, но оочень вкуснющий. Нам эту кашку очень часто в детстве бабушка делала, но она делала только с яблоками, а папа еще изюм добавлял. А вы можете делать на свой вкус. Для начала даже можно сделать только с яблоками и насладиться вкусом в чистом виде, а потом, я думаю, можно даже не только изюм добавить, но и курагу с черносливом, но это уже на любителя и для тех, кто любит экспериментировать.
Ингредиенты для «Рисовая кашка с яблочками от бабушки»:
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1042.3 ккал | белки 19.5 г | жиры 32.3 г | углеводы 166.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 28.2 г |
Рецепт «Рисовая кашка с яблочками от бабушки»:
Промываем рис, засыпаем в чашу, заливаем водой, я на стакан риса брала воды где-то чуть больше 1.5 стакана. Но! Ребята, все зависит то того, какой рис, в этом я уже убедилась на собственном опыте. У меня был рис Жасмин.
Ставим чашу с рисом в пароварку, таймер устанавливаем на 20 минут.
Пока рис варится, моем яблочки и режем кубиками (пока режем, съедаем половинку яблочка). 🙂
И моем изюм.
Когда пароварочка скажет, что время истекло, открываем, смотрим, рис уже должен быть практически готов. Если вдруг там еще вода и он сыроват, ставим еще минут на 10. У меня уже был готов.
Всыпаем в рис яблочки.
И вот такую жменьку изюма.
Все хорошенько перемешиваем и сверху укладываем тонкие пластиночки сливочного масла.
И отправляем нашу кашку назад в пароварку на 15 минут.
Достаем, смотрим, наслаждаемся ароматом 🙂
Насыпаем в тарелочку и уплетаем за обе щечки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт элементарный, но оочень вкуснющий. Нам эту кашку очень часто в детстве бабушка делала, но она делала только с яблоками, а папа еще изюм добавлял. А вы можете делать на свой вкус. Для начала даже можно сделать только с яблоками и насладиться вкусом в чистом виде, а потом, я думаю, можно даже не только изюм добавить, но и курагу с черносливом, но это уже на любителя и для тех, кто любит экспериментировать.
Похожие рецепты
Торт в пароварке «Морковный сугроб»
Паровые рыбные котлеты с перловкой
«Творожная бабка» под банановым соусом на пару
Кабачковая икра в пароварке
Пышный омлет Чаван мущи
Ужин в пароварке
Рыба горячего копчения в пароварке
Ханамаки
Рулеты куриные с картофелем
Фотографии «Рисовая кашка с яблочками от бабушки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 февраля 2017 года linka97 #
2 августа 2014 года Джулс 87 #
19 сентября 2013 года Марина Селецкая #
9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Эльвинг1 #
9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)
23 октября 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)
6 января 2011 года Gemini1 #
13 января 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)
25 января 2010 года Katynya #
2 апреля 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Лисенок #
17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года ирина66 #
17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года viktoschka #
17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Янч-к #
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Eva Grimm #
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Елена 95 #
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года VladaD #
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года maybellin #
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
16 января 2010 года maybellin #
16 января 2010 года Юл-к83 #
16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рисовая каша с яблоками: вкусно, просто, бюджетно
Рисовая каша с яблоками у многих ассоциируется с детством. Это и не удивительно. Ведь именно в детстве нас кормили различными молочными кашами с добавлением фруктов. Готовить рисовую кашу с кусочками яблок не так уж и сложно. Предлагаем сразу три варианта.
При склонности к диатезу в блюдо желательно добавлять фрукты только зеленого цвета. Если пищевой аллергии нет, яблоки можно брать любого сорта и цвета.
Это легкое и вкусное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Его можно включать в свой рацион тем, кто сидит на диете или восстанавливает свои силы после болезни. Пищевая ценность такой каши с фруктами граничит в пределах 120-130 ккал.
Рисовая каша с яблоками на молоке – пошаговый рецепт с фото
Многие диетологи настоятельно рекомендуют включать в меню молочные каши. Во-первых, это очень полезно. Во-вторых, они неплохо «разгружают» организм, что особенно важно с учетом образа жизни, который ведут многие жители мегаполисов. Ну и, в-третьих, это невероятно вкусно.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Крупу промываем до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем прохладной фильтрованной водой.
Ставим на минимальный огонь и варим рис после закипания примерно 10 минут, пока жидкость совсем не испарится, а зерна практически полностью приготовятся. После это выливаем в кастрюлю свежее молоко.
Не увеличивая температуру, доводим до бурления и тут же добавляем неполную ложку корицы и половину стакана мелкого белого сахара.
Через пять минут закладываем яблоки. Их предварительно моем, очищаем от кожуры и сердцевины, режем небольшими кубиками.
Держим на огне еще буквально пару минут и снимаем с плиты. Под плотно закрытой крышкой оставляем блюдо немного «постоять». При подаче в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Как приготовить рисовую кашу с яблоками на воде
Не любите молочку? Не страшно. Рисовую кашу с яблоками можно сварить и на воде. Она получается не менее вкусной, особенно если приготовить ее по следующему рецепту. В этом случае готовая рисовая каша слегка обжаривается на сковороде вместе с кусочками фруктов.
Советы и рекомендации
Чтобы детки с удовольствием садились за стол и кушали рисовую кашу с яблоками, блюдо можно разложить небольшими порциями в красивые тарелочки. Сверху кашку желательно украсить ягодами или фруктами, полить медом или вареньем, а также посыпать корицей или ванильным сахаром. Напоследок видео-рецепт для духовки.
Рисовая каша с изюмом и яблоками (на воде)
Простая рисовая каша на воде с яблоками и изюмом может стать отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Яблоки выбирайте сладких сортов, в сочетании с таким же сладким изюмом вам может не понадобиться сахар или сладкие сиропы. Масло берите хорошего качества, которое не горит и не пенится на сковороде.
Готовая каша получается чуть клейкой и достаточно рассыпчатой. Если же хотите более вязкую и жидкую, тогда добавьте больше воды и варите минут на 5 дольше.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления рисовой каши с изюмом и яблоками на воде по списку. Яблоко я использовала сорта «Голден», они сладкие и твердые, после приготовления каши остаются кусочками, а не превращаются в пюре. Помойте его под проточной водой.
Рис тщательно промойте несколько раз, залейте чистой холодной водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте вариться. Как только вода в сотейнике или казане закипит, сделайте самый тихий огонь, варите 7-8 минут.
А в это время залейте изюм горячей водой, дайте ему постоять минут 5, затем промойте под проточной.
Яблоко очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками, положите на сковородку вместе со сливочным маслом. Обжарьте яблоки на умеренном огне минуту-другую.
Всыпьте промытый изюм, подержите еще минуту.
Переложите яблоки с изюмом и маслом в сотейник к рису, аккуратно все перемешайте, накройте плотно крышкой и продолжайте варить на том же тихом огне еще 10 минут. Спустя время выключите плиту, оставьте кашу минут на 10 под крышкой максимально набухнуть и пропитаться вкусами яблока и изюма.
Рисовая каша с изюмом и яблоками на воде готова. Если вы сладкоежка, тогда можете полить ее жидким медом или фруктовыми сиропами. Мне сладости яблока и изюма было более чем достаточно.