Яблоки рябина и мед

Содержание
  1. Яблоки рябина и мед
  2. LiveInternetLiveInternet
  3. —Метки
  4. —Рубрики
  5. —Цитатник
  6. —Музыка
  7. —Ссылки
  8. —Новости
  9. —Поиск по дневнику
  10. —Статистика
  11. Рябина, яблоки и мёд, и август – август уходящий.
  12. LiveInternetLiveInternet
  13. —Метки
  14. —Рубрики
  15. —Цитатник
  16. —Поиск по дневнику
  17. —Подписка по e-mail
  18. —Друзья
  19. —Постоянные читатели
  20. —Статистика
  21. Рябина, яблоки и мёд, и август – август уходящий.
  22. Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство
  23. Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
  24. Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками
  25. Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»
  26. Красная рябина, протертая с сахаром без варки
  27. Противопоказания
  28. Пастила из рябины красной
  29. Условия хранения
  30. Желе из рябины красной – рецепт без желатина
  31. Особенности приготовления
  32. Как выбрать ягоды для варенья?
  33. Правила подготовки тары
  34. Мармелад из красной рябины, простой рецепт
  35. (Sorbus aucuparia L.)
  36. Чем полезна рябина красная
  37. Противопоказания:
  38. Польза для детей
  39. Рябина красная лечебные свойства применение
  40. Рябина красная обыкновенная
  41. Как действует союз двух природных продуктов
  42. Рябина красная заготовки на зиму
  43. Красная рябина протертая с сахаром медом
  44. На зиму варенье из рябины красной рецепт простой
  45. Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину
  46. 12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат

Яблоки рябина и мед

WOKgmugLTCurGewsGv0B5gTsDYf 9CPXVTMKv1sDA0LrIPtrXytFsl7dB2A5LE 0QwQw4hnatcUuVk ZlUDmPG42

Август, август
Август, август — друг сердечный,
Повелитель вдохновенья,
Красотою безупречен,
Сладок ценностью мгновенья.
Показать полностью.

Скорым лайнером на старте,
Унести готовый в осень.
Но, пока на звездной карте,
До восхода солнца — восемь.

С тонким шлейфом летних яблок,
Ароматно-дынным муссом.
Как вино из лучших ягод,
Вызревающее вкусом.

Хмелем белого муската,
Легкой терпкостью рябины,
Смелой радугой заката —
Вечера неповторимы.

Откровенный, мудрый, дивный,
Льющий звездные потоки.
Дни, летящие лавиной —
Переплавлены в итоги.

Август, август, друг сердечный…
Синь светла за облаками.
Этот воздух безупречный
Дегустирую глотками.
© Алла Даниленко, 2020

WOKgmugLTCurGewsGv0B5gTsDYf 9CPXVTMKv1sDA0LrIPtrXytFsl7dB2A5LE 0QwQw4hnatcUuVk ZlUDmPG42

7wrvp96AuFC tVA34xo9djOE1sGaDGsbm5fPI3U80rehJQLiMriRS4hYmnubvytuQuI3IM4MVjA 38RnaZp1O zN

WOKgmugLTCurGewsGv0B5gTsDYf 9CPXVTMKv1sDA0LrIPtrXytFsl7dB2A5LE 0QwQw4hnatcUuVk ZlUDmPG42

ZULw rnVE0nwoEfVzL sOZhl1NaZiYQOGGjgIyaFEvih37T4499cWWVg GJsCtqh8Bv4roN6

Последние мгновенья лета.

Последние мгновенья лета.
Сентябрь благосклонен к ним –
Фрагментам ветхого завета.
Показать полностью.
Мгновенья лета, ваш ли дым

Собой закаты наполняет,
Ложится в жухлую траву?
Мгновенья лета, вас исправить
Увы, желаньем не могу.

А день? А день такой погожий –
Безветрие и синева.
С картиной Левитана схож он.
Звучит отжатая струна,

За ней другая и другая…
Ещё, ещё… И вот она –
Мелодия, её ты знаешь,
Звучит, прощания полна.

Мгновенья лета исчезают
И с каждым днём всё меньше их.
Любимая, ты это знаешь,
Но хочется продолжить стих,

Продолжить летнее, хоть строчку
Ослабшему, но подарить.
Тогда давай не ставить точек,
А просто жить, а просто –
жить.

WOKgmugLTCurGewsGv0B5gTsDYf 9CPXVTMKv1sDA0LrIPtrXytFsl7dB2A5LE 0QwQw4hnatcUuVk ZlUDmPG42

WOKgmugLTCurGewsGv0B5gTsDYf 9CPXVTMKv1sDA0LrIPtrXytFsl7dB2A5LE 0QwQw4hnatcUuVk ZlUDmPG42

u1PJrwURDEgbSc4TGv vU9Tb ZD2fGqtPoWw9ovrtFjS9PNoIzJKW PYl7aH5y9gEwqzGqja

Королева идет под венец.
Ее кожа — атлас, ее губы — рябиновый сок.
А в торжественной зале о ней менестрель-певец
И кричит, и рыдает, но только какой в том прок?

Показать полностью.
По прошедшим скорбела годам,
Непривычная к сплетням толпы и придворным интригам,
Когда сердце дарила до осени тихим садам
И при свете лучин потемневшим от ветхости книгам.

В отдаленном поместье пустом
Лишь с приходом зимы наполнялись движением залы –
Менестрель появлялся с последним опавшим листом,
И холодная леди под голос его оживала.

Он о многом просить не привык,
Лишь о крыше на песни в обмен, чтоб расцветить приемы,
Но невольно ее находить беглым взглядом за миг
Научился с годами в досужем людском окоёме.

В одиночестве пел по ночам,
У камина от зала простывшего музыку пряча,
Продолжая немеющей кистью скользить по ладам,
Сны ее уводя по следам своих песен горячим. —>

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Мы не всегда находим время, чтобы самим нарисо.

Весна в берёзовой роще. 📷 savo2016Весенние строчки Весна возвращается белой стрелой, Н.

Вся живопись здесь Навстречу маюМой месяц май Мой месяц май. Мой теплый рай! Цветёшь ты вн.

Музыка

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Рябина, яблоки и мёд, и август – август уходящий.

Август. Ожидание осени. Это месяц, подводящий черту. Ставящий точку. Уносящий с собой несбывшиеся мечты и надежды.

1461662944 17 zolotye dni

Август. Все контуры мягко очерчены Первым намеком осенней прозрачности. Август. Беспечностью мысли отмечены И ускользающей неоднозначностью Лета излет, ниспадающий звездами: Сколько желаний еще не загадано? К осени все обещания розданы, Страсти утихли, невесты просватаны. Не о чем. Незачем. Лето растрачено. Все, что казалось когда-то заманчивым … Время прощенья долгов неоплаченных, Время ракушек, забытых в карманчиках, Время песок из сандалии вытряхнуть, Время без резких движений — для плавности, Время для шепота — нежно, на выдохе, О невозможности, прелести, данности… Август. Уже без досады — смирение. Без раздражения — принять и отпраздновать. Август. Спокойное сердцебиение. Август, какие мы все-таки разные!

1421952243 1 babe leto

А лето уходит. уходит неслышно,
За солнцем ныряя в пурпурный закат,
Рассыпав по волнам прощальные вспышки
На сотни улыбок, смеясь невпопад.

1451403164 11 na rechke nevelichketeplyj vecher

Рисуйте картины, слагайте сонеты,
Не бойтесь смешными и нежными быть,
Дарите любимым закаты, рассветы,
Цветы, звёзды в небе и счастье любить. Живите по-детски восторженно, ярко,
Творите добро, не жалейте тепла,
Пусть прожитый день будет щедрым подарком.
Забудьте на время про ваши дела.

Уходит не лето, а дни нашей жизни,
А лето вернётся опять через год.
С небес рыжим солнцем веснушками брызнет
И нас за собою опять уведёт.

© Copyright: Ирена Буланова

1476368521 7 v moem sadupyanyashij vozdux sentyabrya1316697695na skame

Есть в тихом августе, мечтательном и кротком,
Такая мягкая, певучая печаль,
Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком,
Что сердце просится: «к забвению причаль».
© Игорь Северянин

avgustgortenziya04311b6we2139

Август. Его задержать бы, но… Тихо уйдёт. Никого не спросит. Словно прокрученное кино, Лето закончится ровно в осень.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Пусть каждое утро начинается с любви! Я желаю вам, каждое утро просыпаясь вместе радоваться то.

Весна мне подарила вдохновение. Растает май и радостный июнь В тебе прекрасным утром отзовё.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Рябина, яблоки и мёд, и август – август уходящий.

Рябина, яблоки и мёд, и август – август уходящий.

Август. Ожидание осени. Это месяц, подводящий черту. Ставящий точку. Уносящий с собой несбывшиеся мечты и надежды.

1461662944 17 zolotye dni

Август. Все контуры мягко очерчены Первым намеком осенней прозрачности. Август. Беспечностью мысли отмечены И ускользающей неоднозначностью Лета излет, ниспадающий звездами: Сколько желаний еще не загадано? К осени все обещания розданы, Страсти утихли, невесты просватаны. Не о чем. Незачем. Лето растрачено. Все, что казалось когда-то заманчивым … Время прощенья долгов неоплаченных, Время ракушек, забытых в карманчиках, Время песок из сандалии вытряхнуть, Время без резких движений — для плавности, Время для шепота — нежно, на выдохе, О невозможности, прелести, данности… Август. Уже без досады — смирение. Без раздражения — принять и отпраздновать. Август. Спокойное сердцебиение. Август, какие мы все-таки разные!

Читайте также:  Детокс яблоко и корица рецепт

1421952243 1 babe leto

А лето уходит. уходит неслышно,
За солнцем ныряя в пурпурный закат,
Рассыпав по волнам прощальные вспышки
На сотни улыбок, смеясь невпопад.

1451403164 11 na rechke nevelichketeplyj vecher

Рисуйте картины, слагайте сонеты,
Не бойтесь смешными и нежными быть,
Дарите любимым закаты, рассветы,
Цветы, звёзды в небе и счастье любить. Живите по-детски восторженно, ярко,
Творите добро, не жалейте тепла,
Пусть прожитый день будет щедрым подарком.
Забудьте на время про ваши дела.

Уходит не лето, а дни нашей жизни,
А лето вернётся опять через год.
С небес рыжим солнцем веснушками брызнет
И нас за собою опять уведёт.

© Copyright: Ирена Буланова

1476368521 7 v moem sadupyanyashij vozdux sentyabrya1316697695na skame

Есть в тихом августе, мечтательном и кротком,
Такая мягкая, певучая печаль,
Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком,
Что сердце просится: «к забвению причаль».
© Игорь Северянин

avgustgortenziya04311b6we2139

Август. Его задержать бы, но… Тихо уйдёт. Никого не спросит. Словно прокрученное кино, Лето закончится ровно в осень.

Источник

Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Из расчета на 1,5 литра варенья понадобится:

• рябина красная – 500 гр; • мед любой, цветочный – 300 гр; • водка – 1 столовая ложка.

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

lazy placeholder
Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2\3 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1\3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Противопоказания

Средства с черноплодной рябиной и медом нельзя употреблять в следующих случаях:

При беременности плоды рябины не противопоказаны и даже полезны, так как богаты фолиевой кислотой. Но употреблять их нужно не более 50–60 г в сутки.

При кормлении грудью ягоды едят осторожно, следя, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция. Начинать нужно с минимального количества, наблюдая за состоянием ребенка.

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Читайте также:  Вишня собственном соку без сахара

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Условия хранения

Хранение рябинового меда заключается в поддержании температуры не выше 15-20 градусов. Продукт следует содержать в стеклянной, пластиковой или деревянной таре.

Ориентировочный срок годности составляет 1 год, по истечении этого времени природное лакомство все же можно кушать, но объем полезных компонентов снижается.

Теперь, когда вы знаете что такое рубиновая сладость из рябины и, понимая, насколько она полезна для организма, если представится возможность попробовать рябиновый нектар — обязательно сделайте это. Такой мед является настоящим природным источником молодости и здоровья!

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

lazy placeholder
Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Особенности приготовления

Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.

После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

(Sorbus aucuparia L.)

Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,

Головой склоняясь до самого тына?

А через дорогу за рекой широкой …

Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

Рябина обыкновенная описание.

Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки» диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.

Чем полезна рябина красная

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

Люди издавна знают и используют замечательные питательные и лечебные свойства ягод (плодов) рябины. Плоды рябины красной содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

Читайте также:  Яблоко брянск брянская область

Плоды рябины красной обыкновенной по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. В них содержится большое количество витамина C, витамина P, каротина и органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему плоды обладают ценными антисептическими свойствами, плоды не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

В народной медицине плоды рябины используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

Плоды рябины используют для переработки, как сырье для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, «Рябина на коньяке», для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

Красная рябина — хороший весенний медонос, мед из рябины красноватый, с сильным ароматом.

Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм рябины обыкновенной.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная», «Сахарная», которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

Противопоказания:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Польза для детей

В веществе присутствует много витамина А, С, К, которые благоприятно влияют на общее состояние растущего организма. Пектины стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта, устраняют брожение и вздутие кишечника, что очень важно в детском возрасте.

При регулярном употреблении продукта пчеловодства значительно снижается количество простудных заболеваний. Организм ребенка становится более защищенным перед вирусами и бактериями, заметно улучшается память, отмечается уравновешенное поведение у подростков во время переходного периода.

Рябина красная лечебные свойства применение

При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе,

при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте настой плодов рябины красной:

— 1 ст. ложку измельченных сухих плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, процедите. Принимайте по 100 г три раза в день.

При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:

— 1 ст. ложку высушенных плодов и 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен

Для снижения артериального давления:

— принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке свежий сок рябины в течение месяца.

Поливитаминный чай из плодов рябины красной и :

— 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу и принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов рябины и шиповника в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.

Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.

Приготовление настойки из плодов рябины:

— измельченные сухие плоды рябины красной настаивают на водке в соотношении 1: 10 в темном прохладном месте в течение двух месяцев, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку плодов рябины красной употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.

Посмотрите видео о лечебных свойствах рябины:

Рябина красная обыкновенная

Как действует союз двух природных продуктов

О способности ягод черноплодки понижать давление стало известно еще в 60-х годах прошлого столетия. Этот эффект объясняется составом, который благотворно действует на сосуды. Калий выводит соли из организма, способствует устранению отеков, а витамин Р оказывает мягкое сосудорасширяющее действие. За счет этого происходит снижение артериального давления.

Полезна будет арония и гипотоникам. Хоть она и не оказывает сосудосуживающего действия, но способна выводить из организма излишки холестерина, борется с неврозами и стрессами, которые могут стать причиной пониженного давления. Поэтому при низком АД пренебрегать ягодой не стоит. Только употребляют ее в меньшем, чем при гипертензии, количестве.

Мед также известен своей способностью снижать давление. Одна ложка в сутки активирует выработку вкусовых рецепторов. Те посылают импульсы в гипоталамус, где расположен центр удовольствия. Это, в свою очередь, активирует парасимпатическую нервную систему и человек расслабляется, в результате чего происходит расширение сосудов и снижение АД.

Рябина красная заготовки на зиму

Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Красная рябина протертая с сахаром медом

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

На 1 кг рябины красной — 1,5 — 2 кг сахара. Часть сахара хорошо заменить медом.

На зиму варенье из рябины красной рецепт простой

Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.

Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.

Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод рябины помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.

Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину

Соотношение риса и воды точное: 200 к 300. Вода — приготовленный заранее крутой кипяток. Тогда не придется рассчитывать время на доведение воды до кипения (что все равно невозможно рассчитать с точностью). Тяжелая кастрюлька (я варю в чугунной) с тяжелым гнетом (крышкой, можно еще и прижать чем-то) сверху, чтоб заперла пар и не вскакивала даже в момент наибольшего кипения. Рецепт Похлебкина — про то, как вкусно сварить рис на пару.
Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью. Понадобится ровно 12 минут. Не 10 и не 13, будьте внимательны. Раскладываются они следующим образом: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый. Тройка, семерка… два туза! Запомнили?

12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат

Когда истекли 2 минуты слабого огня, выключайте конфорку, но не спешите открывать крышку, а потерпите еще 12 минут.

Схему варки рассыпчатого риса по Похлебкину запомнить легко: 12 минут варим и еще 12 ждем, не открывая крышки.

Ну, и как получилось. На мой аппетит, очень вкусно! Классика жанра…

Рис – одна крупа, множество блюд. Рассыпчатый рис на гарнир, вязкая или жидкая молочная каша, основа для суши или роллов. Всё это можно приготовить на основе риса, главное – знать технологию варки для получения блюда нужной консистенции.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector