Яблоки рубиновые дуки фото

Яблоки рубиновые дуки фото

rubinove duki 0

Выведен в Украинском НИИ садоводства С. X. Дукой и Л. С. Резниченко в результате скрещивания сортов Джонатан и Апорт Алек­сандр.

Дерево среднерослое, со среднезагущенной округлой кроной и несколько раскидистыми ветвями. Побегообразовательная способ­ность средняя. Угол отхождения основных ветвей близок к прямому. Побеги при хоро­шей агротехнике вырастают до 50 см длины, вышесредней толщины, темно-бурого цвета, среднеопушенные. Чечевички светлые, мел­кие, расположены нечасто, хорошо заметные. Облиственность хорошая. Листья некрупные, довольно плотные, темно-зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидной формы с коротким и острым кончиком, нервация нежная, зазуб­ренность края листка мелкогородчатая. Чере­шок короткий, толстый или средней толщи­ны, густо опушен. Прилистники средней ве­личины, ланцетовидные.

Зимостойкость высокая: суровые зимы с по­нижением температуры до —35. —42 °С де­ревья перенесли без ущерба для плодоноше­ния. Устойчивость против болезней хорошая, но в годы с повышенной влажностью воздуха плоды в слабой степени поражаются паршой, в более южных районах склонны к мумифи­кации.

В питомнике приживаемость окулированных глазков высокая, однолетки хорошо развиты, сильнорослые, прямые, с темно-серой с ко­ричневым оттенком корой, хорошо опушен­ные, среднеразветвленные; листья средней величины, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, с нежной нерва­цией, слабоопушенные. Черешок средней длины и толщины. Прилистники небольшие, узкие, долго сохраняющиеся. Рост однолеток заканчивается во второй половине сентября. К этому времени у них хорошо вызревает древесина и формируются верхушечные поч­ки. Зимостойкость однолеток и выход са­женцев высокие.

В пору плодоношения деревья вступают ра­но — на 4—5-й год после посадки в сад. На­чало цветения наблюдается на 1 —1,5 дня позже, чем у Антоновки обыкновенной и Кальвиля снежного, но массовое цветение происходит в те же сроки, что и у названных сортов. Продолжительность цветения 6—8 дней. Лучшие опылители Джонатан, Уман-ское зимнее, Айдаред. Тип плодоношения смешанный, в том числе на одно- и двулет­нем приросте. Для сорта характерно группо­вое размещение плодов, по 2—3, иногда по 4 на одной плодушке, что с возрастом де­ревьев приводит к их мельчанию; на дереве плоды держатся хорошо. В саду сортоизучения средняя урожайность составила: в воз­расте 5 лет — 9 кг, 6—119, 7—37,4 и в 8 лет — 53,7 кг. Средняя урожайность 18-летних деревьев достигла 186,8 кг.

Читайте также:  Голова как большая груша

Плоды от средней до вышесредней величины, массой 100—135 г, плоскоокруглые, с широ­ким основанием и слабой ребристостью в верхней части. Воронка средней глубины и ширины с правильными пологими краями, покрыта тускло-золотистой оржавленностью или без нее. Углубление у чашечки неболь­шое, широкое, складчатое. Чашечка закры­тая, плодоножка короткая, иногда от 13 до 20 мм длины, довольно толстая, прочная, слабоопушенная, красновато-оливковая. Кожица плотная, но не грубая, гладкая, уме­ренно жирная на ощупь. Сердечко средней величины, луковицеобразное, с небольшими открытыми или полуоткрытыми семенными камерами. Семена хорошо развитые, кони­ческой формы, светло-коричневые, в коли­честве 8—10 шт.

Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, позднее желтая; покров­ная — бордово-красный размытый румянец на большей части или всей поверхности пло­да. Как на дереве, так и в лежке плоды очень нарядные.

Мякоть светло-кремовая с прозеленью, плот­ная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, вкус 3,5—4 балла. В плодах со­держится: сухих растворимых веществ 10,28—14,61 %, Сахаров 7,42—12,34, кис­лот 0,42—0,90, пектинов 0,57—1,17 %; Р-активных веществ 178—409, витамина С 0,63—11,96 мг в 100 г сырой массы.

Позднезимний сорт. В Киевской области съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребитель­ская — в ноябре—декабре. Транспортабель­ность хорошая. Храниться могут, не теряя вкусовых качеств, до мая—июня.

Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность деревьев; нарядность и хорошая лежкоспособность плодов.

Недостатки: в годы с повышенной влаж­ностью воздуха плоды в слабой степени пора­жаются паршой, вкусовые качества их не всегда гармонично сбалансированы; склон­ность плодов к мельчанию с возрастом де­ревьев.

Распространен в Лесостепи Украины и в Беларуси. Перспективен для интенсивного садоводства. Эф­фективен в селекции как источник скороплодности, высокой урожайности, яркой окраски плодов, хо­рошей лежкоспособности.

Читайте также:  Тісто на пиріжки з вишнею

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector