Яблоки рецепты с опятами

Содержание
  1. Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
  2. Особенности приготовления опят
  3. ТОП-7 рецептов с опятами
  4. Жареные опята с луком
  5. Грибная солянка из опят с капустой
  6. Суп из опят со сливочным сыром
  7. Фриттата с опятами
  8. Грибная икра из опят
  9. Жареный картофель с опятами
  10. Пирог с опятами и сыром
  11. Видео-рецепты приготовления опят
  12. 16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты (20 фото)
  13. 16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
  14. Рецепты с опятами
  15. Опята в сметанном соусе
  16. Борщ с опятами, щавелем и шпинатом
  17. Дрожжевой пирог с опятами
  18. Грибная икра из опят
  19. Маринованные опята по бабушкиному рецепту
  20. Рецепты с белыми грибами/боровиками
  21. Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
  22. Ризотто с белыми грибами
  23. Суп из свежих белых грибов
  24. Куриная лапша с белыми грибами
  25. Заливное из белых грибов
  26. Солёные белые грибы
  27. Рецепты с груздями
  28. Солянка с груздями
  29. Запеканка из солёных груздей и картофеля
  30. Грузди квашенные с хреном
  31. Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями

Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов

1600023307 vkusnoe blyudo s opyatami

Особенности приготовления опят

1600022965 prigotovlenie opyat

Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.

Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.

Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.

ТОП-7 рецептов с опятами

На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.

Жареные опята с луком

1600022545 zharenye opyata s lukom

Пошаговое приготовление жареных опят с луком:

Грибная солянка из опят с капустой

1600022022 gribnaya solyanka iz opyat s kapustoy

Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:

Суп из опят со сливочным сыром

1600022076 sup iz opyat so slivochnym syrom

Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:

Фриттата с опятами

1600022157 frittata s opyatami

Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:

Грибная икра из опят

1600022299 gribnaya ikra iz opyat

Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грибной икры из опят:

Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Жареный картофель с опятами

1600022306 zharenyy kartofel s opyatami

Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:

Пирог с опятами и сыром

1600022453 pirog s opyatami i syrom

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:

Видео-рецепты приготовления опят

Источник

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты (20 фото)

Откладывать сбор опят нельзя, потому что через неделю–другую их уже не будет; сгинут, как лешие, и даже можно не искать, не тратить время. Зато если успеете, то опушка, полная пней, может обеспечить опятами до весны и даже до лета, а что уж из них готовить, это ясно. Начиная от опят, запросто жареных с луком на сковородке, и заканчивая такими вывертами, как заливное, грибная икра и ризотто – опята будут хороши везде. На вкус они самую малость сладковаты, а природа человека такова, что вкуснее сладкого нет для нас ничего.

Читайте также:  Яблоки и корица в чае

Для приготовления 2-3 порций нужно:

500 г опят
1 красная луковица
40 г сливочного масла
500 г деревенской сметаны
1 пучок укропа
соль и свежемолотый чёрный перец
растительное масло

Для приготовления 3-4 порций нужно:

200 г опят
1 л говяжьего бульона
1 сырая сладкая свекла
2 ст. л. растительного масла
1 крупная картошка
100 г шпината
50 г щавеля
сметана и пряная зелень для подачи
соль

1) Отварить опята в говяжьем бульоне. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
2) Разогреть в сковороде масло и, помешивая, обжарить свеклу, 5 мин. Влить 5–6 ст. л. бульона, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 мин. Если в процессе тушения бульон выкипит, а свекла все еще будет недостаточно мягкой, добавить еще немного воды и продолжать тушить.
3) Картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Всыпать картофель в кипящий бульон. Готовить 12 мин., до мягкости картофеля.
4) Положить в кастрюлю измельченные шпинат и щавель, добавить тушеную свеклу. Прогреть суп 3 мин. Снять с огня. Подавать со сметаной и свежей рубленой зеленью.

Дрожжевой пирог с опятами
По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.

Для приготовления 6-8 порций нужно:

500 г опят
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
оливковое масло
5-6 веточек укропа
соль, свежемолотый черный перец

Для теста:
400-450 г муки
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих активных дрожжей
200 мл питьевой воды
120 мл стакана оливкового масла экстра вирджин

Грибная икра из опят
Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во–первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп–пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. Куда ещё – вы сами придумайте.

Из опят получается классная икра – может не такая душистая, как из боровиков, но зато с очень приятной консистенции и чуть сладковатым вкусом.

Для приготовления 12-13 банок по 500 мл нужно:

5 кг опят
800 мл питьевой воды
160-200 г крупной нейодированной соли
500 г лука, но не горького
200 мл растительного масла
На каждую пол–литровую банку:
1-1,5 ст. л. яблочного уксуса
3-4 веточки укропа
3-4 веточки петрушки

Для приготовления 2 банок по 500 мл нужно:
8 зубчиков чеснока
400 мл оливкового масла «экстра вирджин»
600-800 г опят
по 2 ч. л. крупной морской соли и черного перца
1 маленький пучок тархуна
1 средний пучок петрушки

Для приготовления 3 банок по 1 л нужно:
1,5 кг опят
1 л питьевой воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. соли плюс для варки грибов
5 горошин чёрного перца
2-3 лавровых листа
2-3 зубчика чеснока
150 мл уксуса 9%

А ещё боровики дают наваристый и светлый бульон, поэтому активно готовьте супы и соусы. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, овощам, рису и пасте.

Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
Вообще-то жюльен – это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой – чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

Для приготовления 6 порций нужно:
500 г белых грибов
4 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица
200 г деревенская сметана
1 ст. л. муки
1 зубчик чеснока
300 г твёрдого сыра
соль и свежемолотый черный перец

Для приготовления 3 порций нужно:

200 г риса арборио
оливковое масло «экстра вирджин»
половина луковицы
60 мл сухого белого вина
150 мл овощного бульона
100 г белых грибов
по 2 г чеснока и тимьяна
20 г сливочного масла
20 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана плюс для подачи
листики петрушки и рукколы для украшения
соль, свежемолотый чёрный перец

Суп из свежих белых грибов
Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушёных, который вы обычно варите зимой. Он лёгкий и свежий, бульон у него прозрачный – именно за это белые и называются белыми, они не темнеют при варке.

Для приготовления 4-6 порций нужно:

4 средние луковицы
3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. топленого масла плюс для подачи
400 г свежих белых грибов
1 л питьевой воды
3 веточки тимьяна
200 г тонкой длинной яичной вермишели
1 маленький пучок зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец

Для приготовления 4-6 порций нужно:

1 большая горсть сушёных белых грибов
200 мл питьевой воды
2 ст. л. коньяка
1 небольшой цыплёнок
1 маленькая луковица
1 морковка
2 черешка сельдерея
300 г белых грибов
2 средние луковицы
3 ст. л. топлёного масла
1 зубчик чеснока и деревенская сметана для подачи
соль

Читайте также:  Если падают плоды сливы

Для лапши:
4 крупных сушёных белых гриба
100-120 г муки
1 яйцо
3-4 ст. л. молока
2,5-3 л воды

Заливное из белых грибов
Основное отличие заливного от холодца/студня – рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного компонента, например, желатина.

Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты.

Прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и эффектное блюдо готово!

Для приготовления 8-10 штук нужно:

2 ст. л. желатина в гранулах
500 мл крепкого мясного бульона
1 ч. л. вустерского соуса
10 красивых небольших белых грибов
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 лук-порей, только белая часть
соль

Предлагаем вам рецепт холодной засолки белых грибов. Кстати, так же можно приготовить и грузди. Только их сначала нужно почистить, вымочить от млечного сока в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Потом тщательно промыть под проточной водой и готовить по рецепту.

Для приготовления 1 банки на 2 л нужно:

2 головки чеснока
1,5 кг белых грибов
2 листа хрена
2 большие веточки укропа с соцветиями
1 небольшой пучок тимьяна
по 3–4 листа смородины и вишни
4 ст. л. с горкой крупной морской нейодированной соли

Для приготовления 6-8 порций нужно:

600 г солёных груздеё
100 г сушёных лесных грибов, лучше белых
4 луковицы, но не горьких
1 корень петрушки или небольшую часть клубня седьдерея
3 солёных огурчика, лучше солёных с укропом
2 ст. л. растительного масла
4 мясистых и не водянистых помидоров
10-12 оливок, лучше уже без косточки
4-5 горошин чёрного перца
1 лавровый лист
10 мелких каперсов
сок 1,5-2 лимонов
пряная зелень и деревенская сметана для подачи

Для приготовления 5-6 порций нужно:

1 кг картофеля
растительное масло
1–2 большие луковицы
300–350 г солёных груздей
150–200 г сметаны
2 ст. л. муки
соль

1) Духовку разогрейте до 200 °С.
2) Картофель отварите в подсолённом кипятке до мягкости. Немного остудите и нарежьте ломтиками. Небольшую жаропрочную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом, выложите на дно половину картофеля ровным слоем.
3) Лук нарежьте полукольцами и обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета.
4) Солёные грузди откиньте на сито, промойте, дайте стечь жидкости. Нашинкуйте, смешайте с обжаренным луком. Выложите в форму, накройте оставшимися картофельными ломтиками.
5) Сметану смешайте с мукой, немного разведите водой, если сметана очень жирная. 6) Залейте подготовленные продукты, сверху сбрызните растительным маслом.
7) Запекайте в разогретой духовке 20–25 мин.

Грузди квашенные с хреном
Наталия Потапова, автор рецепта: «Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Зимою, когда холодно и сыро, отварите картошечки. Положите в неё немного топлёного масла, чтобы оно таяло, как заходящее солнце. Наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и, если захотите, сметаны. Наколов один груздь на вилку, положите его в рот и, прижав языком к нёбу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях – и вы поймёте, что жизнь хороша. даже зимой!».

Для приготовления заготовки в ёмкости на 10 л нужно:

10 кг груздей
веточки черной смородины и малины с листьями
3-4 листочка дуба
2-3 свежих корня хрена
1 большая головка чеснока
укроп с соцветиями и семенами
2-3 лавровых листа
несколько горошин черного и душистого перца
500-600 г нейодированной соли
250 мл молочной сыворотки
50-70 г сахара

Для приготовления 4-6 порций нужно:

6 больших или 8–10 шт поменьше свежих груздей
6 зелёных помидоров
2 луковицы
2 сладких перца, лучше красного и жёлтого
2 сочные морковки
10–12 ст. л. растительного масла
2-3 см перца чили, лучше без семян
семена кориандра – 1,5–2 ч. л.
2-3 зубчика чеснока
5 ст. л. яблочного уксуса
0,5 ч. л соли
1–1,5 ч. л. сахара

Источник

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

b9e846a7

Рецепты с опятами

Откладывать сбор опят нельзя, потому что через неделю–другую их уже не будет; сгинут, как лешие, и даже можно не искать, не тратить время. Зато если успеете, то опушка, полная пней, может обеспечить опятами до весны и даже до лета, а что уж из них готовить, это ясно. Начиная от опят, запросто жареных с луком на сковородке, и заканчивая такими вывертами, как заливное, грибная икра и ризотто – опята будут хороши везде. На вкус они самую малость сладковаты, а природа человека такова, что вкуснее сладкого нет для нас ничего.

b279dfe1Опята

Опята в сметанном соусе

b29dd49eОпята в сметанном соусе

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Читайте также:  каскадный слив унитаза что это такое

Борщ с опятами, щавелем и шпинатом

00050308Борщ с опятами, щавелем и шпинатом

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Дрожжевой пирог с опятами

По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.

b72d77a2

Дрожжевой пирог с опятами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Грибная икра из опят

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во–первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп–пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. Куда ещё – вы сами придумайте.

Из опят получается классная икра – может не такая душистая, как из боровиков, но зато с очень приятной консистенции и чуть сладковатым вкусом.

bf3dc2a6Грибная икра из опят

Для приготовления 12-13 банок по 500 мл нужно:

ba8bf778Грибы в масляном маринаде

Для приготовления 2 банок по 500 мл нужно:

Маринованные опята по бабушкиному рецепту

b71b1cc6Маринованные опята по бабушкиному рецепту

Для приготовления 3 банок по 1 л нужно:

Рецепты с белыми грибами/боровиками

А ещё боровики дают наваристый и светлый бульон, поэтому активно готовьте супы и соусы. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, овощам, рису и пасте.

Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту

Вообще-то жюльен – это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой – чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

00022018Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту

Для приготовления 6 порций нужно:

Ризотто с белыми грибами

b30f390bРизотто с белыми грибами

Для приготовления 3 порций нужно:

Суп из свежих белых грибов

Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушёных, который вы обычно варите зимой. Он лёгкий и свежий, бульон у него прозрачный – именно за это белые и называются белыми, они не темнеют при варке.

b01c3412Суп из свежих белых грибов

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Куриная лапша с белыми грибами

b93b9417Куриная лапша с белыми грибами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Заливное из белых грибов

Основное отличие заливного от холодца/студня – рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного компонента, например, желатина.

Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты.

Прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и эффектное блюдо готово!

b0520f3aЗаливное из белых грибов

Для приготовления 8-10 штук нужно:

Солёные белые грибы

Важное отличие солёных грибов от маринованных – это отсутствие уксуса. Роль консерванта в данном случае выполняет соль. Остальные ингредиенты: пряные травы и листья (укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба, хрена, смородины), специи (чёрный перец горошком, чеснок, гвоздика, кориандр).

Предлагаем вам рецепт холодной засолки белых грибов. Кстати, так же можно приготовить и грузди. Только их сначала нужно почистить, вымочить от млечного сока в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Потом тщательно промыть под проточной водой и готовить по рецепту.

b493620b

Солёные белые грибы

Для приготовления 1 банки на 2 л нужно:

Рецепты с груздями

b2785597Грузди настоящие

Солянка с груздями

bc8fce1dСолянка с груздями

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Запеканка из солёных груздей и картофеля

b10d8dedЗапеканка из солёных груздей и картофеля

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Грузди квашенные с хреном

Наталия Потапова, автор рецепта: «Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Зимою, когда холодно и сыро, отварите картошечки. Положите в неё немного топлёного масла, чтобы оно таяло, как заходящее солнце. Наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и, если захотите, сметаны. Наколов один груздь на вилку, положите его в рот и, прижав языком к нёбу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях – и вы поймёте, что жизнь хороша. даже зимой!».

b7cde5d7Грузди квашенные с хреном

Для приготовления заготовки в ёмкости на 10 л нужно:

Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями

b9bf238dОстрый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector