Яблоки райки в сиропе

Содержание
  1. Варенье из райских яблок
  2. Ингредиенты для «Варенье из райских яблок»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Варенье из райских яблок»:
  5. Похожие рецепты
  6. Варенье для ленивых «Клубничный силт»
  7. Варенье из крыжовника на зиму
  8. Сливовый джем с виноградным соком
  9. Желе из абрикосов
  10. Клубничное варенье
  11. Морковно-апельсиновый конфитюр
  12. Лимонно-имбирный конфитюр
  13. Джем из шиповника с мякотью
  14. Варенье из крыжовника с корицей
  15. Фотографии «Варенье из райских яблок» от приготовивших (9)
  16. Комментарии и отзывы
  17. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  18. Варенье из китайки (райские яблочки)
  19. Что делают с китайкой до варки варенья
  20. 1. Укоротить хвостик
  21. 2. Бланшировать и наколоть
  22. 3. Настаивать яблоки в сиропе
  23. 4. Сварить варенье
  24. Готовность варенья
  25. Варенье из китайки дольками
  26. Рецепты варенья из китайки
  27. Приготовление в картинках
  28. Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)
  29. Рецепт № 3.1 (с апельсином)
  30. Где хранить варенье

Варенье из райских яблок

3238 80586

Ингредиенты для «Варенье из райских яблок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4450 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
1095 г
100 г блюда
ккал
197.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Варенье из райских яблок»:

3236 64547

Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довести до кипения и выключить.

3237 95714

P.S. из 2 кг яблок и 2 кг сахара у меня вышло примерно 5 пол-литровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

3238 80586

Похожие рецепты

Варенье для ленивых «Клубничный силт»

Варенье из крыжовника на зиму

Сливовый джем с виноградным соком

Желе из абрикосов

Клубничное варенье

Морковно-апельсиновый конфитюр

Лимонно-имбирный конфитюр

Джем из шиповника с мякотью

Варенье из крыжовника с корицей

Фотографии «Варенье из райских яблок» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

1679312 60158

20 августа 2020 года pns051182 #

2757173 24065

1696579 16681

25 января 2020 года NadinDav #

2658481 74781

482565 20348

28 декабря 2019 года spiritlove #

1238067 14051

27 ноября 2019 года топиарий #

2618870 74612

108297 23148

9 сентября 2019 года Елена Бельтан #

2579575 11955

194497 70744

19 октября 2018 года redcollie #

Читайте также:  Фермерский пирог с грушами

706091 55295

30 января 2018 года С_Марина_С #

2248022 98007

1358415 92465

2134899 21767

1121169 75764

4 октября 2017 года Pavelia #

1436369 61355

3 сентября 2017 года kristina810 #

2106999 10387

706091 55295

31 августа 2017 года С_Марина_С #

22005972 50155

19 августа 2017 года rod natalya #

1994098 14079

1688213 69332

5 сентября 2016 года Галина Суровцова #

1698288 39715

1688213 69332

5 сентября 2016 года Галина Суровцова #

ava50

4 сентября 2016 года nzaikin #

ava50

29 августа 2016 года sveslavi #

40931 61475

18 августа 2016 года Зоя Иванова #

1679108 63066

ava50

29 августа 2015 года sveslavi #

1297354 96313

3 сентября 2015 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

1298459 38865

3 сентября 2014 года Легато #

1301394 11693

7 августа 2014 года Натали_я #

76684 17245

23 января 2013 года yohoho # (модератор)

1297354 96313

24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)

76684 17245

24 января 2013 года yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Варенье из китайки (райские яблочки)

jpg

Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

jpg

Мисочка с китайкой

jpg

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

jpg

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

jpg

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

3. Настаивать яблоки в сиропе

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Читайте также:  Что содержат цветы персика

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

jpg

Райские яблочки в сиропе

jpg

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Рецепты варенья из китайки

Рецепт № п/п Способ приготовления Пропорции
Яблочки Сахар Вода
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток
1 Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. 1 кг 1,2 кг 0,6 л
2 Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. 1 кг 1,3 кг 0,5 л
3 Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
3.1. Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток
4 Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). 1 кг 1 кг 1 стакан
5 Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). 1 кг 0,5 кг 2 стакана
Читайте также:  600 г творога яблоки

Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.

Приготовление в картинках

Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)

jpg

Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)

Рецепт № 3.1 (с апельсином)

jpg

Вкусное яблочное варенье из китайки, нарезанной дольками (с добавлением апельсинового сока)

Где хранить варенье

В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.

Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.

Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.

В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.

jpg

Целые яблочки в сиропе почти как ягодки

jpg

jpg

Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья

jpg

jpg

Райские яблочки на ветке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector